Капуста по-грузински: рецепт и особенности, фото. Как приготовить соленую капусту по-грузински

Капуста по-грузински — общие принципы и способы приготовления

Капуста по-грузински носит название мжаве, при ее приготовлении кроме основного ингредиента (капуста) используется также свекла (вареная или сырая), остальные составляющие (морковь, сельдерей, острый перец) добавляются в зависимости от рецепта.

Данное блюдо получается маринованным, его вкус соленый, а не сладкий, с довольно характерной кислинкой и ноткой остроты. Капуста по-грузински при соблюдении технологии приготовления получается хрустящей и немного мягкой снаружи.

Благодаря использованию свеклы блюдо приобретает красный цвет и может украсить традиционный домашний или праздничный стол. Капуста содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, а также углеводы и растительные жиры.

В Грузии это блюдо носит название мжаве. В квашеном виде оно получается не сладким, с характерной кислинкой и немного острым на вкус. Если его удалось посолить правильно, то блюдо получится хрустящим, сочным и немного мягким снаружи.

Благодаря тому, что мы квасим сырую капусту, все полезные микроэлементы и витамины остаются внутри, а овощи насыщаются углеводами и растительными жирами. Впрочем, люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта не должны злоупотреблять пелюсткой, чтобы не усугубить заболевание.

Как приготовить капусту по-грузински

Нарезать капусту крупными кусками.

Капуста по-грузински: рецепт и особенности, фото. Как приготовить соленую капусту по-грузински

Нарезать сырую свеклу.

Капуста по-грузински: рецепт и особенности, фото. Как приготовить соленую капусту по-грузински

Натереть на крупной терке сырую морковь.

Капуста по-грузински: рецепт и особенности, фото. Как приготовить соленую капусту по-грузински

Приготовить острый перец и чеснок.

Капуста по-грузински: рецепт и особенности, фото. Как приготовить соленую капусту по-грузински

Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку, перец нарезать, все смешать со свеклой и морковью, можно добавить несколько горошин душистого перца.

Капуста по-грузински: рецепт и особенности, фото. Как приготовить соленую капусту по-грузински

Перемешанные ингредиенты сложить в банку.

Капуста по-грузински: рецепт и особенности, фото. Как приготовить соленую капусту по-грузински

Приготовить рассол для капусты по-грузински: налить воду в кастрюлю, положить соль, сахар, довести до кипения, добавить уксус и горячим рассолом залить банку с капустой. Закрыть банку крышкой.

Капуста по-грузински: рецепт и особенности, фото. Как приготовить соленую капусту по-грузински

На следующий день можно пробовать квашеную капусту по-грузински.

Капуста по-грузински: рецепт и особенности, фото. Как приготовить соленую капусту по-грузински

Прошу к столу! Хрустите на здоровье!

Приятного аппетита!

Капуста по-грузински: подготовка продуктов

Особенность рецептов капусты по-грузински – это крупная нарезка овоща. То есть его не шинкуют, а режут довольно крупно. Ещё в засол часто добавляют свеклу, что не только придаёт блюду особенный вкус, но и окрашивает капусту в розово-фиолетовый цвет.

Дополнением к ароматно-вкусовому букету служат грузинские и азиатские приправы: красный и душистый перец, хмели-сунели, тимьян, барбарис, базилик, кинза, шафран, майоран, мускатный орех и многие другие.

Так же для полноты вкуса в соление можно добавить морковь, болгарский перец, зелень, сельдерей и другие продукты.В отличие от капусты, другие компоненты измельчают тщательнее: шинкуют, режут кружочками или соломкой, трут на мелкой тёрке или режут с помощью специального ножа для овощей по-корейски.

Подготовка продуктов для приготовления капусты по-грузински

При приготовлении данного блюда, каким бы не был его состав, капусту режут на большие кусочки (они не должны разваливаться в процессе приготовления). К примеру, если у вас кочан среднего размера, его следует не шинковать, а разрезать на 6-8 секторов.

Свеклу нарезают кружочками, соломкой или натирают на терке, она может быть сырой или отварной, все зависит от рецепта, которого придерживается хозяйка.Чеснок очистить и использовать дольками, если они слишком большие, можно каждую разрезать на 2 части.

Корень сельдерея нарезать кружочками, жгучий перец – на две половинки (продольно).Соль рекомендуется выбирать крупную, причем, чем ее больше, тем дольше капуста остается маринованной и не киснет (вместе с тем, помните, что слишком соленое блюдо не очень вкусное, во всем нужна мера).

Капуста по-грузински — лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста по-грузински с морковью

Капуста с морковью – чудесный гарнир и закуска для застолий.

Ингредиенты:— 1 кочан капусты;— 5 небольших единиц отварной свеклы;— 3 морковки;— 1 стакан сахара;— 2 столовые ложки соли;— 10 зубчиков чеснока;— 1 столовая ложка молотого черного перца (можно 15 горошин);— 5 штучек лаврового листа;— ½ стакана растительного масла;— 1 стакан 9% уксуса;— 2 литра воды.

Способ приготовления

Кусочки капусты засыпаем солью и оставляем на 2-3 часа, чтобы овощ настоялся. Вареную свеклу нарезаем соломкой, тоже самое делаем с морковью.Берем большую банку и выкладываем в нее овощи:— 1-й слой – свекла;

Капуста по-грузински: рецепт и особенности, фото. Как приготовить соленую капусту по-грузински

— 2-й слой — лавровый лист и чеснок;— 3-й слой – капуста;— 4-й слой – морковь.Слои повторяются несколько раз. Укладывать овощи следует плотно.Рецепт рассола: закипятите воду, добавьте специи и соль, прокипятите будущий рассол в течение 5 минут на сильном огне, затем сделайте огонь меньше, влейте растительное масло и уксус.

После того, как добавили уксус, варим еще 1-2 минуты и выключаем (кипятить не нужно, должен быть слабый огонь).Рассол заливаем в банку теплым, даем остыть и отправляем капусту по-грузински в холодильник на сутки.

Рецепт 2: Капуста по-грузински с острым перцем

Острый перец придает капусте особенный вкус, причем, с помощью данного продукта можно делать его более насыщенным или тонким. Предлагаем вкусный рецепт острой капусты по-грузински.

Ингредиенты:— 1 кочан капусты;— 1 свекла;— 1-5 стручков острого перца;— зелень (1 пучок);— 4 зубчика чеснока;— 2 столовые ложки соли;— 1 литр воды;— уксус (при желании можно не добавлять).

Кусочки капусты укладываем в кастрюлю или банку, свежую свеклу режем соломкой, кладем вторым слоем, добавляем измельченную зелень, кладем перец (разрезать продольно), измельченный чеснок. Выкладываем еще один слой капусты и свеклы.

В воде растворяем соль и заливаем рассолом содержимое кастрюли или банки. Капуста по-грузински должна стоять под гнетом в течение 2-3 дней. После того, как овощи просолились, их следует поставить в холодильник (готовая капуста должна быть красноватого цвета).

Рецепт 3: Капуста по-грузински с хреном

Корешки хрена часто добавляют при мариновании овощей, капуста по-грузински не исключение.

Ингредиенты:— 1,5 килограмма капусты;— 2-3 корешка хрена;— 2 свеклы;— 2 стручка острого перца;— пучок петрушки.Ингредиенты для рассола:— 1 литр воды;— ½ стакана растительного масла;— 1 стакан сахара;— ½ стакана уксуса;— 3 столовые ложки соли.

К кусочкам капусты добавляем стружку хрена, нарезанную колечками свеклу, острый перец. При желании можно использовать чеснок.Готовим рассол: воду подогреваем на огне, растворяем в ней сахар и соль, вливаем растительное масло, доводим рассол до кипения.

Рецепт 4: Капуста по-грузински с сельдереем и петрушкой

В летнее время хозяйки часто готовят капусту по-грузински с зеленью, предлагаем популярный рецепт маринования овощей.

Ингредиенты:— 2 килограмма капусты;— 400 граммов сельдерея;— 3 пучка петрушки;— 400 граммов свежей свеклы;— 1 чайная ложка красного перца (острого);— 2 головки чеснока;— соль (7-8 столовых ложек).

Кусочки капусты, измельченную свеклу, чеснок, зелень, сельдерей укладываем в банку, пересыпая солью и перцем. Заливаем капусту по-грузински кипятком таким образом, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Ставим закрытую крышкой банку в холодное место на три дня.

Капуста по-грузински — полезные советы опытных кулинаров

— Для того, чтобы капуста просолилась, идеальным место станет погреб или нижняя полка холодильника. При высокой температуре капуста быстро прокиснет, а не замаринуется. Готовый продукт следует держать в рассоле, иначе он испортится.

— Если решили использовать уксус при мариновании капусты, лучше всего использовать натуральный продукт – яблочный или винный.

— Важный момент – измельчение капусты, не стоит слишком усердствовать в данном процесс, но и крупные куски оставлять искусные хозяйки оставлять не рекомендуют, поскольку в таком случае овощи качественно не просолятся. Секрет прост – чем плотнее кочан, тем мельче кусочки.