Гибриды подсолнечника — сингента, пионер, тунка и др.
Оглавление
Гибриды в соответствии с их торговым назначением
Головка растения формируется из множественных цветков. Некоторые из них располагаются по периметру и образуют лепестки, другие имеют трубчатую форму, из них формируются семена. По типу семян подсолнечник имеет разное торговое назначение: для производства масла и кондитерской промышленности. Семена масличного подсолнечника содержат от 48 до 52% масла, которое, в свою очередь, делится по качеству и составу. Из него также получают белковую муку, идущую на корм животным.
Из школьного курса биологии
Подсолнечник однолетний – это травянистое растение, хотя в это трудно поверить, когда рассматриваешь мощный двух – трехметровый стебель с темно-зелеными листьями сердцевидной формы, достигающими в диаметре 40 см. Венчает это великолепие ярко-желтое соцветие-корзинка диаметром до 45 см.
Заслуживает внимания корневая система подсолнечника, способная прорасти в грунт на глубину 2–3 м и разрастись в стороны до 1,5 м. И если в период начального развития растение расходует влагу и питание верхнего слоя почвы, то в фазе цветения и созревания оно берет его уже из глубоких горизонтов. Этим объясняется засухоустойчивость культуры, обратная же сторона такой способности – повышенное иссушение почвы.
Солнечный цветок, а именно таков буквальный перевод термина с латыни, любит тепло и распространен в соответствующих климатических зонах практически на всех континентах. Хотя биологическая родина подсолнечника – Северная Америка, второе рождение как масличная культура он получил в середине XIX века в России. Сегодня масличный подсолнух входит в пятерку технических культур – лидеров по объемам производства масла.
Классификация и применение подсолнечника
Семейство подсолнухов насчитывает более 100 видов. Для сельскохозяйственного выращивания интересны масличные разновидности, для декоративных целей используют подсолнечник, фото которого завораживают изысканной красотой и разнообразием.
Подсолнечник обыкновенный в зависимости от характеристики семян делят на 3 группы.
Масличный. Основное предназначение – получение подсолнечного масла, главное требование – масличность не менее 45–50% и отход лузги – 25–35%. Само растение низкорослое, со средним размером шляпки (15–40 см). Семечка по размеру меньше, чем у грызовой разновидности, с тонкой кожурой, ядро занимает всю внутреннюю полость.
Примером, ярко характеризующим эту категорию, служат семена подсолнечника Пионер – высокомасличный гибрид со стабильными показателями и чемпион по урожайности в раннеспелой группе.
Грызовой или кондитерский. Для растений характерны высокий стебель, большие листья и корзинка. Главное отличие от масличного вида – крупное семя, ядро которого занимает часть семянки и хорошо лущиться. Отход лузги выше – 45–55%, масличность не превышает 45%. Благодаря питательной ценности и высокому содержанию витамина Е, железа, цинка и других микроэлементов, продукт востребован в кондитерской промышленности, относится к категории «оздоравливающих».
Кондитерское назначение имеет подсолнечник Добрыня – ранний крупноплодный сорт с высокой и стабильной урожайностью. Его семечки используют для изготовления халвы, козинаков, в качестве добавок в салаты, выпечку, потребляют в поджаренном виде.
Межеумок.Такое название носит третья группа. Это промежуточное звено между предыдущими разновидностями. По биологическим признакам растение ближе стоит к кондитерским сортам, по наполненности семянки и процентному содержанию масла – к масличным.
В зависимости от продолжительности вегетационного периода и сроков созревания подсолнечник делят на 4 вида:
- раннеспелый – созревает за 90 дней;
- среднеранний – период вегетации не превышает 112 дней;
- среднеспелый – созревание длится до 116 дней;
- среднепоздний – для достижения зрелости нужно не менее 4 месяцев (120 дней).
В зависимости от количества олеиновой, линолиевой и насыщенных кислот можно выделить три типа масла разного качества.
- Полиненасыщенный, или обычный подсолнечник. Содержит около 25-30% олеиновой кислоты, 60-65% линолиевой и 10-11% насыщенных кислот. Рекомендуется для диетического питания.
- Мононенасыщенный, или высокоолеиновый подсолнечник. Этот тип масла богат олеиновой кислотой – её там аж 82%. При этом линолиевая кислота и насыщенные кислоты вместе составляют всего 10%. Такое масло быстро усваивается не нарушая уровень «хорошего» холестерина в крови.
- Среднеолеиновый подсолнечник. В этом типе масла содержится 60-65% олеиновой кислоты, 25-30% -линолиевой и 8-10% насыщенных кислот. Данный сорт находится в стадии разработки, и зарегистрирован пока только в США.
Периодом полной вегетации считается временной отрезок от момента всходов до хозяйственной спелости растения. По длительности срока созревания выделяют три вида подсолнечника:
- Раннеспелые. Полный период вегетации составляет от 70 до 90 дней. Масличность и урожайность раннеспелых сортов и гибридов подсолнечника составляют 48-52%.
- Среднеранние. Полный период вегетации составляет 108-112 дней. Ранние гибриды подсолнечника отличаются повышенной масличностью (до 55%) и урожайностью до 3 т/га.
- Среднеспелые. Полный период вегетации от 110 до 116 дней. Масличность среднеспелых гибридов колеблется от 49 до 54%, а урожайность – около 4 т/га.
- Среднепоздние. Полный вегетационный период составляет 116–120 дней.
Продуктивность определенного сорта подсолнечника связана с длительностью вегетационного периода – при коротком сроке созревания урожайность сорта будет меньше. Показатели масличности у поздних сортов подсолнечника обычно бывают выше, чем у их ранних коллег. Погодные условия тоже влияют на срок созревания подсолнечника, однако разница в сроках вызревания между сортами, выращиваемыми в одной климатической зоне, будет одинаковой независимо от погодных условий.
Отлельного внимания заслуживает классификация по гибридам подсолнухов
Основные типы подсолнечника
Масляный. По содержанию олеиновой, линолиевой и насыщенных кислот выделяют три типа масла разного качества.
Полиненасыщенный, или обычный, – наиболее распространенный тип масла, содержит 25-30% олеиновой, 60-65% линолиевой и 10-11% насыщенных кислот. Благодаря низкому содержанию насыщенных кислот рекомендован для диетического питания.
Мононенасыщенный, или высокоолеиновый, – содержит до 82% олеиновой кислоты, процент линолиевой и насыщенных кислот достигает 10%. В продажу поступил недавно. Не горит при использовании во фритюрах.
Среднеолеиновый – содержит 60-65% олеиновой, 25-30% линолиевой и 8-10% насыщенных кислот. Хотя данный сорт находится в стадии разработки, он уже зарегистрирован в Соединенных Штатах.
Кондитерский. Его семена могут употребляться вместе с шелухой в сыром виде или без шелухи – в жареном виде и в салатах. Семена данного сорта крупнее, чем у масляного подсолнечника, чьи зерна необходимо обязательно освобождать от шелухи. В семенах содержится множество питательных веществ, таких как фолиевая кислота, клетчатка, железо, цинк, витамин Е.
Содержание насыщенных кислот низкое. Хотя урожайность данного сорта ниже, чем у обычного подсолнечника, торговая наценка на него выше. Открытых рынков для данного продукта нет, поэтому поставки осуществляются по специальным контрактам, заключенным между производителями и промышленниками. Аргентина производит для экспортных рынков около 150 тыс. т кондитерского подсолнечника. Для пищевого употребления его закупают Соединенные Штаты и Европа, а Бразилия – в качестве корма для птицы.
Сорта или гибриды?
При выборе семенного материала часто возникает дилемма – сорту или гибриду отдать предпочтение? Напомним, что и первое, и второе понятие означает совокупность определенных характеристик и свойств растения. Отличие – в способности сохранять и передавать эти признаки потомству.
Выращивая сорта подсолнечника, можно не беспокоиться о семенах на следующий год – их отбирают после сбора урожая. Современная селекция предлагает множество стабильных и пластичных сортов с хорошей урожайностью, засухоустойчивостью, сопротивляемостью болезням. Положительно зарекомендовали себя новые сорта «Люкс», «Орешек», «Атилла», «Прометей», «Лакомка» и др.
Гибриды подсолнечника, в отличие от сорта, максимум эффективности показывают в первом поколении. Зато они обладают особой жизненной энергией, которая акцентирует сильные стороны и продуктивность культуры.
Гибриды первого поколения (F1) обладают рядом преимуществ:
- высокой энергией роста в начальный период вегетации;
- стабильностью в условиях жаркого климата и засухи;
- прогнозируемой урожайностью подсолнечника;
- сопротивляемостью заболеваниям;
- высокой масличностью;
- устойчивостью к полеганию.
В качестве примера рассмотрим французский гибрид подсолнечника Тунка улучшенная. Благодаря генетическому однообразию семена дают дружные всходы и отличаются энергичным ростом вначале вегетации. Гибрид адаптирован к перепадам температур, засухе, иным климатическим стрессам. Он не подвержен заболеванию заразихой, белой гнилью, фомопсисом.
Глядя на солнце
Растение подсолнечника имеет интересную особенность: его головка, листья и стебель на протяжении всего дня повернуты к солнцу. Данное явление называют гелионутацией. После цветения эта особенность теряется. Первая часть цикла – вегетативная, характеризуется появлением и ростом листьев. Позже, на репродуктивной стадии, формируется цветочный бутон – зачаток головки, на самом деле представляющей собой соцветье, а не один цветок.
Технология выращивания
Для того чтобы получить прогнозируемый урожай, важно не только подобрать качественный семенной материал, но и соблюдать агротехнические требования к выращиванию подсолнечника.
Наиболее благоприятными почвами для культуры считаются слабощелочные или нейтральные черноземы (луговые черноземы), суглинистые и супесчаные по механическому составу. Важные составляющие агрокультуры – наличие тепла и влаги. Вода подсолнуху нужна на всех фазах развития, но критическим считается период цветения – созревания, на который приходится до 60% общей потребности. Частично эту проблему решает развитая корневая система, способная забирать влагу с глубины до 3 м.
Технология возделывания подсолнечника включает несколько базовых этапов.
Севооборот
Подсолнух как никакая другая полевая культура требователен к правильному севообороту. Он чувствителен к остаточной влажности почвы, поэтому не любит предшественников, сильно ее иссушающих (суданку, многолетние травы, свеклу). Не следует высевать подсолнечник и после насаждений, имеющих сходные с ним болезни (томаты, бобовые). Идеальные предшествующие культуры – озимая рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза. Они же подходят и для последующей культивации.
Чтобы гарантировать хороший урожай, целесообразно возвращать подсолнух на одно и то же поле не менее 5–8 лет спустя.
Обработка почвы
Подготовка почвы под подсолнечник начинается сразу после уборки предшественника и включает комплекс процедур поверхностной обработки.
- Лущение стерни проводят 1–2 раза. Это зависит от интенсивности появления сорняков, прорастания зерновой падалицы, полезно для сохранения влаги.
- На зиму производят вспашку или безотвальную обработку (глубокое рыхление) на глубину до 30 см, под которую вносят комплексное удобрение (азот калий фосфор) – 80–90% от нормы на будущий урожай.
- Боронование почвы ранней весной направлено на уменьшение потерь влаги.
- Перед посевом проводят 1–2 культивации, обогащают почву азотом. Если поле загрязнено сорняками, в процессе предпосевной обработки вносят почвенные гербициды для подсолнечника.
Сев подсолнечника начинают, когда почва хорошо прогрелась (10–12⁰ С) на глубине посадки. Оптимальный температурный режим – залог быстрых и дружных всходов, равномерного развития растений. Чтобы повысить устойчивость семян к болезням и вредителям, рекомендуют перед посевом обработать их инсектицидами и фунгицидами.
Технология выращивания подсолнечника предусматривает сев в ряды пунктирным способом на глубину 4–6 см, с междурядьями 50–70 см. Рассчитывая густоту, учитывают уровень влагообеспеченности почвы, нормативы всхожести семян и естественной гибели растений. Средняя величина составляет 60 тыс./га.
Уход за растениями
Чтобы обеспечить чистоту насаждений, после всходов применяют граминициды – специальные пестициды, действие которых направлено на уничтожение злаковых сорняков.
С целью разрыхления почвы и окучивания растений 1–2 раза на сезон проводят междурядную обработку подсолнечника.
Уборка урожая
Различают 3 степени спелости подсолнечника:
- желтая – корзинка приобретает лимонный оттенок, семена имеют влажность до 40%;
- бурая – соответствующим образом изменяется цвет, влажность уменьшается до 14%;
- полная – растения сохнут, семянки высыхают (10–12%) и обсыпаются.
Уборку подсолнечника начинают в фазе бурой спелости. В регионах с влажным климатом иногда прибегают к ускоренному предуборочному высушиванию полей с помощью десикантов.
Период между бурой и полной спелостью семян непродолжительный, поэтому культуру убирают быстро. Для интенсификации этих процессов используют современные приспособления для уборки подсолнечника – лифтеры. Набор специальных деталей и насадок позволяет переоборудовать под подсолнечник обычную зерновую жатку.
Подсолнечник – культура с большим будущим. Дальнейшее совершенствование семенной базы и модернизация технологий выращивания направлены на раскрытие потенциала этого уникального растения.
Включение подсолнечника в севооборот культур позволяет диверсифицировать производство, а также снизить некоторые экономические риски. Поскольку урожай подсолнечника собирают раньше других культур летнего периода, это дает возможность раньше освободить участок и уборочную технику. Ввиду своих агрохарактеристик культура может быть посеяна раньше, чем культуры, включенные в севооборот после него.
Планирование урожая. Снижение потенциального урожая может быть вызвано негативным воздействием, которому подверглась культура на разных этапах развития. Критический период начинается за 20 дней до начала цветения из-за быстрого роста репродуктивных структур растения. С этого момента и до окончания цветения формируется определенное количество и размер цветков и происходит их оплодотворение.
Поэтому любое негативное воздействие, например, засуха или недостаток питательных веществ, может негативно повлиять на опыление. В начальной стадии цветения могут осыпаться цветки, позднее – возникнуть затруднения в их оплодотворении или опадание уже опыленных цветков. В то же время потенциальная урожайность может быть увеличена, если культура получает достаточное количество воды: в среднем 500-550 мм в год.
Генотип и плотность
На урожайность оказывают влияние три составляющие: количество головок, количество созревших семян в головке и средний вес семян. Обычно у подсолнечника формируется по одной головке на растение, поэтому их количество на гектар определяется методом простого подсчета.
Если плотность засева низкая, то растения получают больше ресурсов (вода, солнечный свет, питательные вещества) и имеют большее количество листьев, семена в головке тяжелее и их больше. При высокой плотности засева конкуренция между растениями возрастает и более активно растут листья, в результате головка получает мало питательных веществ.
Удобрения. Подсолнечник занимает четвертое место среди зерновых культур по потреблению удобрений. В 2001 г. 35% площадей, отведенных под выращивание этой культуры, было обработано удобрениями – в основном азотными и фосфорными. Среднее количество внесенных удобрений – 23 кг азота и 9 кг фосфора на га. Этот показатель гораздо ниже, чем у пшеницы или кукурузы.
Высокая способность к адаптации
Подсолнечник выращивается по всей территории Аргентины с использованием различных технологий. Поэтому важно учитывать выбор гибридного сорта и его совместимость с условиями выращивания. Значение имеют хорошо сформированное покрытие, а также плотность посева. Питомники предлагают гибриды с урожайностью 5 тыс. кг/га с содержанием масла более 50%.
Плотность посева. Подсолнечник – культура, которая хорошо адаптируется к различной плотности посева. Поэтому даже в условиях с низким потенциалом урожайности плотность посева может колебаться от 25 тыс. до 60 тыс. растений на гектар. И наоборот, в условиях, способствующих получению больших урожаев, плотность посева может достигать 70 тыс.
растений на гектар. Таким образом, средняя плотность посева составляет 40-50 тыс. растений на гектар – это позволяет сберечь природные ресурсы и получить максимально высокий урожай. От этого показателя будет зависеть количество головок, наполнение семян и их средний вес. Важным является и содержание масла в семенах.
Дата посева
Первое, на что следует обратить внимание, – это период отсутствия заморозков. Дату посева можно перенести на более ранний срок, выбрав для этого сорт, устойчивый к заморозкам до момента начала цветения. Еще один важный фактор – температура. И наконец, необходимо, чтобы критический период (цветение) не совпал с возможным неблагоприятным воздействием, например с нехваткой воды.
В основных зонах выращивания подсолнечника негативных последствий можно избежать, если провести ранний посев: когда температура грунта на глубине посева составляет 15°С. В этом случае период цветения придется на конец весны – начало лета, количество осадков и солнечного света, а также температура воздуха в этот момент оптимальные.
И наоборот, при отсроченной дате посева растения вырастают невысокие, их вегетативная стадия проходит быстрее, а период цветения начинается раньше. Это оказывает прямое влияние на урожайность и содержание масла в семенах. В некоторых регионах этот фактор затрудняет и уборку урожая: семена чрезмерно пересыхают или более подвержены поражению различными заболеваниями.
Дистанция между рядами. Рекомендуемая дистанция между рядами – 52,5 см. Исследования показали, что при такой дистанции покрытие формируется быстрее, облегчая тем самым борьбу с сорняками. Так, на юго-востоке Буэнос-Айреса урожайность может быть увеличена при сокращении дистанции между рядами до 52,5 вместо традиционных 70 см, при этом важно выбрать для выращивания подходящий гибрид.
Две или три линии. Гибриды подсолнечника подразделяются на двухлинейные, или простые, и трехлинейные, или тройные. Характеристиками простых гибридов являются высокий потенциал урожайности и однородность по высоте и циклу созревания. Трехлинейные гибриды не обладают такой однородностью ввиду расширенной генетической базы. Однако именно это позволяет им лучше адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.
Совместимость
Подсолнечник обладает высокой способностью к перекрестному опылению. Пыльца переносится с цветка на цветок насекомыми-опылителями, например пчелами. Гибриды, подвергшиеся перекрестному опылению, дают семена низкого качества (пустые). Проблема обостряется, когда из-за дождей насекомые-опылители отсутствуют.
Устойчивость к ломкости стебля является очень важным фактором, особенно в местностях с неглубокими грунтами и часто подверженных ненастью. Минимальная степень устойчивости разнится по регионам. Так, некоторые гибриды, выращиваемые на западе Буэнос-Айреса, могут иметь степень устойчивости к ломкости, не подходящую для северных районов. Поэтому устойчивость всегда должна быть соотнесена с высотой гибрида.
Различия по качеству. Не так давно на рынке появились сорта, состав масличных компонентов которых обладает уникальной пищевой ценностью. Эти сорта были получены путем традиционного генетического отбора. Выращивание таких гибридов должно производиться отдельно от традиционных сортов, чтобы избежать перекрестного опыления.
Сопротивляемость атакам птиц. В некоторых горных районах подсолнечник подвергается атакам птиц в период уборки урожая. В настоящее время эффективной защиты против птиц не существует, разработаны лишь средства, делающие растения менее уязвимыми перед атаками пернатых. Этому способствует наклон головки с созревающими семенами к земле.
Заболевания. В центральном и южном регионах потери урожая гибридов, неустойчивых к поражению вертициллезом (Verticillium dahtiae), могут достигать 50%. Севооборот способствует контролю заболевания, а создание устойчивых гибридов формирует основное направление стратегии борьбы с ним. Кроме того, для обработки семян используют фунгициды с целью предупреждения и лечения заболеваний.
Сорные растения. Существуют гибриды, устойчивые к группе гербицидов на основе имидазолина (подсолнечник сорта Клиарфилд). Эти гербициды обладают широким спектром действия и длительным остаточным эффектом, что позволяет контролировать сорняки, против которых не действуют традиционные гербициды. Устойчивые к гербицидам гибриды не являются генетически модифицированными, поскольку происходят от растений, обладающих естественной устойчивостью к гербицидам.
Семена. Важно использовать высококачественный семенной материал установленного происхождения. Использование технологии прямого посева еще больше ужесточает требования к семенам. Успешное прохождение анализов на всхожесть и морозоустойчивость является залогом успешного выбора. Есть еще один важный аспект: подсолнечник, в отличие от других зерновых, менее активно вбирает влагу, поскольку он является масличной культурой.
Семя подсолнечника покрыто скорлупой, которая одновременно и защищает его, и препятствует проникновению влаги. Подсолнечнику для прорастания требуется много энергии, а это ограничивает глубину посева его семян до 5-6 см. Форма семени подсолнечника создает затруднения при использовании механических дозаторов, поэтому калибр высеваемых семян должен быть однородным.
Реализация различных стратегий. Использование материалов, обладающих устойчивостью и сопротивляемостью к болезням, является достаточно эффективным методом борьбы с этой бедой. Для предотвращения мягкого гниения практикуют выращивание устойчивых гербицидов гибридов, ранний посев, ротацию культур, также используют качественный семенной материал (не содержащий склер).
Случаи развития карликовости растений за последнее время участились, причем вызваны они новыми штаммами вируса. В 2003 году на рынке появились гибриды, устойчивые к поражению новыми разновидностями грибка. Дополнительно рекомендуется обрабатывать семена фунгицидами – это помогает предотвратить первичное инфицирование.
Севооборот культур, невосприимчивых в вертициллезу, является эффективным способом борьбы с данным заболеванием. Несмотря на существование препаратов против ржавчины, ввиду их высокой стоимости чаще прибегают к использованию устойчивых сортов. Гниение основания стебля – типичное заболевание для песчаных грунтов, наиболее часто оно поражает ослабленные растения.