Фенхель — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Чем полезны семена? Они являются компонентами многих лекарств. Это говорит о том, что в них содержатся полезные для здоровья компоненты.

Химический состав

В 100 гр продукта содержится:

  • белки — 15,80 гр;
  • жиры — 14,87 гр;
  • углеводы — 52,29 гр.

Калорийность составляет 345 ккал.

В семенах содержатся витамины, различные макро -и микроэлементы. Количество и название этих веществ рассмотрим в таблице.

Название вещества Количество Процент от суточной нормы
Витамин А 7,0 мкг 4,5
Витамин В1 0,408 мг 34
Витамин В2 0,353 мг 28
Витамин РР 6,050 мг 37
Витамин В6 0,470 мг 36
Витамин С 21,0 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5

Кроме этого содержится также и клетчатка. В 100 гр семян её 39,8 гр. Благодаря её наличию семена фенхеля являются отличным средством от запоров.

Наличие всех вышеперечисленных элементов наделяют семена фенхеля мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим, спазмолитическим, отхаркивающим действием.

Справка. В семенах растения имеются флавоноиды и эфирные масла, которые действуют, как антиоксиданты, избавляя организм от вредных веществ.

Показания

  1. Фенхель — полезные свойства и противопоказанияПростудные заболевания.
  2. Признаков воспаления в дыхательных путях.
  3. Бронхит, ангина.
  4. Колики, вздутие живота, запор.
  5. Неправильная работа пищеварительной системы.
  6. Мочекаменная болезнь и её профилактика.
  7. Период послеродового восстановления.
  8. Повышение лактации в период кормления ребёнка.
  9. Лишний вес.

Данное растение может принести не только пользу, но и вред, если есть индивидуальная непереносимость к фенхелю. Это проявляется в виде головокружения, аллергической реакции, расстройства желудка.

Особенных противопоказаний к употреблению нет, однако злоупотреблять семенами не стоит, так как возможны аллергические реакции. В целом ограничения в применении есть у следующей категории людей:

  • беременные и кормящие;
  • больные эпилепсией;
  • люди с частыми расстройствами кишечника.

Совокупность витаминного состава с уровнем содержания минералов, аминокислот, жирных кислот всецело определяет свойства продукта. Предлагаем ознакомиться с подробным списком целебных веществ, чтобы оценить степень полезности семян фенхеля.

Калорийность семян фенхеля на 100 г составляет 345 ккал, из них:

  • Углеводы — 52,29 г;
  • Пищевые волокна — 39,8 г;
  • Белки — 15,8 г;
  • Жиры — 14,87 г;
  • Вода — 8,81 г;
  • Зола — 8,22 г
  • Витамин С — 21 мг;
  • Витамин РР — 6,05 мг;
  • Витамин В6 — 0,47 мг;
  • Витамин В1 — 0,408 мг;
  • Витамин В2 — 0,353 мг;
  • Витамин А — 7 мкг.
  • Калий — 1694 мг;
  • Кальций — 1196 мг;
  • Фосфор — 487 мг;
  • Магний — 385 мг;
  • Натрий — 88 мг.
  • Железо — 18,54 мг;
  • Марганец — 6,533 мг;
  • Цинк — 3,7 мг;
  • Медь — 1067 мкг.
  1. Лейцин — 0,996 г;
  2. Валин — 0,915 г;
  3. Лизин — 0,758 г;
  4. Изолейцин — 0,695 г;
  5. Аргинин — 0,68 г;
  6. Фенилаланин — 0,647 г;
  7. Треонин — 0,602 г;
  8. Гистидин — 0,331 г;
  9. Метионин — 0,301 г;
  10. Триптофан — 0,253 г.
  • Глутаминовая кислота — 2,956 г;
  • Аспарагиновая кислота — 1,833 г;
  • Глицин — 1,107 г;
  • Серин — 0,69 г;
  • Пролин — 0,9 г;
  • Аланин — 0,789 г;
  • Тирозин — 0,41 г;
  • Цистеин — 0,222 г.

Семена фенхеля содержат фитостеролы в количестве 66 мг.

Фенхель — полезные свойства и противопоказания

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные (пальмитиновая кислота) — 0,48 г;
  • Мононенасыщенные (олеиновая, омега-9) — 9,91 г;
  • Полиненасыщенные (линолевая) — 1,69 г.

Из приведенного состава семян фенхеля следует, что имеется незначительное (всего на 20%) превышение дневной нормы содержания кальция, однако при умеренном потреблении этот факт не способен существенно повлиять на состояние здоровья в сторону ухудшения.

Наблюдается низкое содержание натрия — всего 7% от нормы, поэтому плоды аптечного укропа не могут вызвать скопление жидкости в организме. Есть значимое превышение нормы содержания марганца (на 226%) и пищевых волокон (на 99%).

Семена фенхеля характеризуются высокой степенью полезности для здоровья человека, так как содержат множество витаминов, жирных кислот, минералов и аминокислот. Этот продукт часто применяется в средствах народной медицины и оказывает сильное целебное воздействие.

  1. Бактерицидное. Устраняют болезнетворные микробы в кишечнике. Помогают бороться с инфекциями дыхательных путей.
  2. Дезинфицирующее. Устраняют микробы на поверхности кожи и слизистой оболочке зрительных органов. Ускоряют заживление ранок.
  3. Укрепляющее. Повышают защитные функции организма.
  4. Очищающее. Помогают выводить песок из почек. Ускоряют продукцию мочи и ее выведение, избавляя от отечности, положительно влияя на уровень артериального давления. Стимулируют пищеварение и метаболизм в клетках, чем способствуют скорейшему удалению продуктов распада и вредных веществ.
  5. Успокаивающее. Избавляют человека от чувства тревоги, страха, понижают возбудимость нервной системы. Большую роль в этом плане играет именно аромат плодов. Для быстрого расслабления и погружения в здоровый сон достаточно расположить ароматное соцветие около подушки.
  6. Антиоксидантное. Снижают вероятность развития раковых клеток. Помогают противостоять внешним факторам, пагубно влияющим на функциональность клеток. Повышают устойчивость разрушительному воздействию ультрафиолета и других факторов.
  7. Спазмалитическое. Устраняют спазм сердечной мышцы, напряжение мускулатуры кишечника, тем самым избавляя от характерных болей. Предотвращают вздутие кишечника и в целом снижают газообразование. Действие семян проявляется и в расслаблении бронхов, что снижает частоту кашля, облегчает отхождение секрета, ускоряет процесс выздоровления.
  8. Стимулирующее. Семеня фенхеля стимулируют выработку грудного молока. Также ускоряют метаболизм на клеточном уровне и улучшают переваривание пищи. Помогают организму усваивать кальций, что способствует правильному росту костей в детском возрасте и поддержанию костной ткани в нормальном состоянии в зрелом. Стимулируют переработку жировых отложений и сахара.
  9. Стабилизирующее. Нормализуют выработку гормонов, в том числе у женщин в период климакса, чем значительно облегчают состояние человека, предотвращая повышенную потливость, появление приливов и изменения настроения.

Семена фенхеля невероятно полезны всем желающим сбросить вес. Жевание этих плодов в чистом виде отлично подавляет аппетит, но при этом поставляет в организм белок, чем восполняет запасы энергии. Свежезаваренный чай активно сжигает жировую массу, играет весомую роль в устранении целлюлита. А также в целом позитивно сказывается на пищеварении.

Фенхель — полезные свойства и противопоказания

Свежий аромат фенхеля обосновывает его применение для освежения дыхания. Здесь также сказывается дезинфицирующее действие, способствующее устранению развития бактерий в ротовой полости.

В народной медицине плоды аптечного укропа активно применяются для облегчения состояния при туберкулезе, гнойных образованиях на коже, гепатите, бронхиальной астме, бессоннице, болях в кишечнике, конъюнктивите.

Полезные свойства семян используются и в косметологии для улучшения состояния кожи (избавления от морщин, угревой сыпи), предотвращения раннего старения.

Прием в пищу семян фенхеля или же в качестве лекарственного снадобья может быть полезен только при соблюдении дозировки и при отсутствии ограничений в каждом конкретном случае. Чрезмерное употребление или же игнорирование рекомендаций медицинского специалиста может привести к развитию побочных эффектов.

Вред семян фенхеля может проявляться в следующем: усиливаются кровотечения, возникает тошнота и головокружение, развиваются приступы эпилепсии, происходит расстройство желудка, развиваются аллергические реакции разной интенсивности, нарушается сердечный ритм.

В связи с этим определены противопоказания к семенам фенхеля:

  • Непереносимость продукта и отдельных его компонентов;
  • Беременность;
  • Эпилепсия;
  • Частые желудочные расстройства;
  • Нарушение сократительной функции сердечной мышцы;
  • Послеоперационный период.

Учитывая полезные свойства и потенциальный вред от приема семян фенхеля, стоит понимать, что их употребление в пищу должно быть согласовано с врачом, особенно в тех случаях, когда имеются хронические заболевания.

Семена фенхеля — изысканная пряность, которая пользуется популярностью среди известных кулинаров и в домашней кулинарии. Спектр применения невероятно широк: плоды добавляют в хлебобулочные изделия, первые и вторые блюда, квашеную капусту, применяют для засолки томатов и огурцов, используют в соусах, различных маринадах.

  1. Имбирный чай с фенхелем. Чай с корнем имбиря и добавлением фенхеля является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, ведь он хорошо повышает иммунитет. Ингредиенты: семена фенхеля (20 г), корень имбиря (20 г), вода (250 мл), сахар (20 г). Вымытый имбирь чистят и натирают на терке. Фенхель тоже желательно промыть. Далее оба ингредиента помещают в турку или небольшую кастрюлю. Заливают водой. Время варки — до 7 минут. Время настаивания — 10 минут. Еще не остывший чай разливают по чашкам и добавляют сахар, который можно заменить натуральным медом. Отличным дополнением к имбирному чаю с фенхелем будут ломтики мандарина или апельсина.
  2. Минтай запеченный с овощами. Это низкокалорийное блюдо по простому рецепту. Ингредиенты: минтай (2-3 шт.), репчатый лук (1 шт.), замороженная смесь овощей (200-250 г), соленые огурцы (2 шт.), рыбная приправа (10 г), пшеничная мука (100 г), подсолнечное масло (40 мл), семена фенхеля на зонтиках (5 шт.). Рыбу следует заранее подготовить: почистить, выпотрошить, удалить голову и плавники, помыть. Хребет удалять не нужно. Затем порезать тушки на порционные кусочки. Для маринования тщательно обсыпаем рыбу приправой и при необходимости солью. Время маринования — 30 минут. Лук и огурцы режем кубиками среднего размера. На разогретом в сковороде масле слегка обжариваем лук. Туда же добавляем не размороженную овощную смесь. Эта масса должна тушиться до полного оттаивания всех овощей. Добавляем огурчики, перемешиваем. Маринованную рыбу обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Время обжарки одной стороны не должно превышать 1,5 минуты. Тушеную смесь овощей выкладываем на глубокий противень и разравниваем. Сверху кладем рыбу и веточки с семенами фенхеля. Накрываем и отправляем в духовку при 180 градусах всего на 15 минут. Убираем крышку и запекаем еще 5 минут. Готовую рыбу в сопровождении овощей выкладываем на блюдо. Отличный вариант гарнира для приготовленного по этому рецепту минтая — рис или картофельное пюре.
  3. Шампиньоны по-гречески. Ингредиенты для 4-х порций: свежие шампиньоны (500 г), вода (400 мл), оливковое масло (120 мл), молотый черный перец (3-4 г), зелень (40 г), лимонный сок (80 мл), соль (3 г), зеленый лук (50 г), петрушка (20 г), стебель и лист сельдерея (1 шт.), семена фенхеля (3-5 г), кориандра (6 шт.), тмин (1 стебель), горошек черного перца (12 шт.). Поместите зелень, семена фенхеля и кориандра, горошины черного перца, сельдерей, тмин в марлевый мешочек и плотно завяжите. Опустите его в кастрюлю с водой, добавьте оливковое масло, соль, измельченный зеленый лук и лимонный сок. На среднем огне доведите до кипения и проварите около 10 минут, затем уберите кастрюлю с огня и процедите бульон. Вымытые грибы разрежьте на 2-4 части. В один стакан бульона добавьте грибы, тушите минут 10. С помощью шумовки извлеките грибы и выложите на блюдо. Оставшийся бульон варите до состояния сиропа, приправьте при необходимости и добавьте к грибам. Украсить блюдо можно зеленью.
  4. Лососина в тесте. Ингредиенты на 6 порций: филе лосося (650 г), яйцо куриное (1 шт.), слоеное тесто (800 г), сливочное масло (50 г), горошины черного перца (6-8 шт.), семена фенхеля (4-5 г), цедра лимона (из половины лимона), укроп (3 г), соль (3 г), мука пшеничная (5 г). Приготовление начинается с подготовки ароматной масляной смеси: смешайте плоды фенхеля, дробленный черный перец, лимонную цедру, соль, укроп и масло. Подготовьте филе лосося, куски должны быть размером не больше, чем 10 на 15 сантиметров. Смажьте рыбу по внутренней стороне ароматным маслом. Соедините все куски филе слоями. Тесто раскатайте в форме прямоугольника, размер которого должен быть 35 на 25 сантиметров, разрежьте на две одинаковые части. Выложите первый кусок теста на противень, затем рыбу. Смажьте свободный край теста яйцом. Накройте вторым куском теста и тщательно прижмите свободные края, сформируйте по периметру ровный свободный край. Нанесите остатки яйца поверх заготовки и оставьте ее на 1 час в холодильнике, пока разогреется духовка. Время выпекания — до 40 минут. Когда тесто подрумянится, блюдо готово. Подается порционно крупными ломтями. Наилучший вариант гарнира к лососине в тесте — спаржа, отварная на пару.
  5. Маффины с семенами фенхеля и сыром рикотта. Ингредиенты на 12 порций: сыр рикотта (120 г), сливки 30% (120 мл), натуральный йогурт (120 мл), пшеничная мука (600 г), пекан (50 г), семена фенхеля (10 г), разрыхлитель (20 г), сода (4 г), оливковое масло (150-170 мл), сахар (170 г), соль (3 г). Разложите орехи пекан на противне и оставьте в духовке, предварительно разогретой до 160 градусов, на 10 минут. Остудите их и измельчите ножом. На среднем огне обжарьте семена фенхеля, остудите и измельчите в кофемолке. В муку добавьте сахар, фенхель, соду и разрыхлитель, перемешайте. Влейте оливковое масло и йогурт. Взбейте полученную массу. Сыр перемешайте со сливками и посолите. Тесто выложите в смазанные маслом формы на 2/3 всего объема. В центре сделайте углубление и поместите туда сырно-сливочную начинку, обсыпьте орехами и установите формы в духовку при 180 градусах. Время выпекания — 30 минут.
  6. Сладкий абрикосовый соус. Ингредиенты на 4 порции: курага (10 шт.), анис (3 г), семена фенхеля (3 г). Предварительно замочите курагу на 12 часов. Измельчите все ингредиенты до консистенции соуса. В этом поможет кухонный блендер.
  7. Вяленая утка. Ингредиенты: утиная грудка (1 шт.), сумах (20 г), паприка сладкая (20 г), красный перец молотый (20 г), семена фенхеля (20 г), соль (200 г). Вымойте утиную грудку, удалите с нее кожу и обсушите с помощью бумажных полотенец. Натрите солью, уложите в глубокую форму на соляную подушку, сверху добавьте оставшуюся соль. Обмотайте емкость пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на 24 часа. Затем смойте всю соль с грудки. Оставьте утиную грудку на открытом воздухе, чтоб она хорошо подсохла. Смешайте сумах, паприку, перец, фенхель и натрите ими утку. Затем обмотайте марлей и перевяжите плотной нитью. Подвесьте в прохладном темном месте с сухим воздухом. Время вяления — 4-6 дней. Для ускорения процесса можно установить вентилятор. Постоянный поток воздуха предупредит развитие плесени. Мясо необходимо периодически проверять на готовность. Оно не должно быть мягким, а, наоборот, достаточно плотным. Перед подачей разрезают на тонкие кусочки с помощью острого ножа. Подают в качестве закуски.
  • В состав приправы входит большое количество антиоксидантов, которые являются отличным средством для профилактики раковых заболеваний.
  • Фенхель оказывает противовоспалительное действие и способствует устранению повышенного уровня холестерина в крови.
  • Использование приправы в повседневном рационе оказывает благоприятное воздействие при лечении воспаления легких, бронхита и гепатита.
  • Фенхель является незаменимым средством в стремлении сохранить зоркость глаз, укрепить корни волос и улучшить память.
  • Приятным свойством специи является способность разгонять метаболизм, стабилизировать уровень сахара в крови, благодаря чему уменьшается желание есть сладкое и мучное. Именно поэтому приправа так популярна среди желающих сбросить лишний вес.
  • Специалистами доказано, что свойства фенхеля полезны и для ухода за зрелой кожей. Содержащиеся в его составе фитоэстрогены незаменимы для устранения морщин и нарушений пигментации кожи.
  • Данная специя способна лечить алкогольные отравления, так как нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови.

Применение семян фенхеля, полезные свойства, состав, противопоказания

Для похудения

Фенхель — полезные свойства и противопоказания

Если человеку необходимо нормализовать работу пищеварительной системы и снизить вес, то в данном случае отлично подойдут семена фенхеля. Семена не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и улучшают обмен веществ, выводят токсины. В них содержится мелатонин, способствующий снижению веса.

Пошаговый рецепт приготовления фенхелевой воды для похудения. Понадобится:

  • литр очищенной воды;
  • 2 ч.л. семян.
  1. Положить семена в ёмкость, залить водой, накрыть крышкой, оставить на ночь. Можно поставить в холодильник.
  2. Утром процедить воду и выпить в течение дня.

Важно. При использовании семян для похудения надо помнить о мерах предосторожности. Если их жевать, то не более одной чайной ложки в день.

При цистите

При лечении цистита используют отвары и настои фенхеля. Принимать их необходимо 1-2 недели до достижения эффективного результата.

Рецепт приготовления настоя. Понадобится:

  • 1 ст.л. семян;
  • стакан воды.
  1. Растолочь семена и залить кипятком.
  2. Дать настояться в течение 12 часов.
  3. Пить настой в течение дня маленькими порциями.

При простуде

Для лечения простуды надо приготовить следующий отвар:

  1. взять стакан воды;
  2. добавить 1 ст.л. плодов;
  3. поставить вариться на медленном огне 30 мин.

Употреблять по 2 ст.л. четыре раза в день за 15 минут до приёма пищи.

При воспалении лёгких настой из сочетания разных растений, в том числе и семян фенхеля, является хорошим средством.

Приготовление:

  1. все компоненты смешать;
  2. залить стаканом кипятка;
  3. дать настояться минимум 2 часа, процедить.

Фенхель — полезные свойства и противопоказания

Пить в течение дня в три приёма.

От морщин

Для омолаживающего эффекта подойдет следующий рецепт. Понадобится:

  • пол чайной ложки молотых плодов фенхеля;
  • 2 ложки горячего оливкового масла;
  • одна чайная ложка манной крупы.

Все смешать, оставить смесь, чтоб остыла и набухла. Нанести на лицо, зону декольте и вокруг глаз. Не наносить на лимфоузлы.

При климаксе

Действие этого плода в данный период обусловлено выработкой собственного эстрогена, что способствует улучшению самочувствия женщины. В этом случае поможет фенхелевая вода.

Рецепт её приготовления:

  1. 3 ст.л. семян залить пол литром воды.
  2. Настаивать жидкость час, затем добавить еще пол литра воды.

Принимать надо после употребления пищи по полстакана один месяц.

Для повышения иммунитета подойдёт тонизирующий чай с фенхелем. Понадобиться столовая ложка семян и стакан кипятка. На пол часа оставить, затем можно принимать 3 раза в день.

От угрей

Можно принимать обычный отвар растения вовнутрь, а также использовать и как наружное средство. Для этого надо соединить 12 капель эфирного масла пачули, 50 мл. водки, чайную ложку раздавленных семян фенхеля, перемешать, отстаивать 3 дн.

Протирать лицо утром и вечером.

От кашля

Хорошо помогает следующий отвар:

  1. чайную ложку залить стаканом воды;
  2. довести до кипения, варить 20 мин на среднем огне;
  3. после этого процедить.

Выпивать в течение дня.

Понадобится:

  • 1 ст. л. трехцветной фиалки;
  • окопника;
  • бузины аптечной;
  • фенхеля;
  • золототысячника.
  1. Все соединить, залить стаканом воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Охладить, процедить.

Пить трижды в день.

Для глаз

Чтоб не допустить развитие близорукости можно принимать фенхель в сочетании с другими компонентами.

Понадобятся:

  • плоды фенхеля;
  • шиповника;
  • черноплодной рябины;
  • корень аира в количестве 100 гр.
  1. Все это измельчить, перемешать.
  2. Взять 2 ст.л полученной смеси, добавить 500 мл. воды, кипятить 5 мин, оставить настояться 3–4 часа, процедить.

Употреблять по полстакана утром, днём и вечером перед приёмом пищи в течение месяца.

Рецепт:

  1. В чайную ложку семян добавить 250 мл. кипятка.
  2. Оставить на 15 мин и процедить.
  3. Разбавить чистой водой 1:1.

Утром, днём и вечером протирать получившимся раствором участки с гнойничками.

Важно! Любой отвар нельзя хранить больше двух дней. При длительном хранении он может нанести вред организму из-за расщепляющихся кислот.

Плоды фенхеля с давних времен являются любимой добавкой многих кулинаров. Так, их добавляют при выпечке, как сладкой, так и солёной, при готовке мясных и рыбных блюд. Кроме того семена придают изысканный терпкий вкус алкогольным напиткам. А если добавить их в соус или маринад, то это несомненно сделает пищу более полезной и вкусной.

Плоды придают блюду сладковато-горьковатый вкус.

Семена фенхеля популярны в домашнем использовании, так как являются лекарством от многих заболеваний. Давно замечено, что полезно добавлять специю в блюда при обильном застолье, так как она улучшает пищеварение и помогает вывести токсины из организма.

Известен и успокаивающий эффект фенхеля. Его приятный запах помогает снизить раздражительность и успокоить нервы. Он рекомендуется к употреблению и применению людям, которые испытывают ежедневный стресс на работе.

Для желающих похудеть эта приправа также является незаменимой, так как притупляет чувство голода и помогает быстрее почувствовать сытость. Кроме того, она насыщает организм полезными микроэлементами, которых не достает человеку при ограниченном питании.

Ее чудесные особенности помогут не только оздоровиться, но и соблюдать строгую диету без навязчивого чувства голода.

Плюс фенхель усилит лактацию при кормлении грудью, устранит вздутие у грудничка, избавит от синяков од глазами, нормализует сон и многое другое.

Что такое фенхель

Растение, известное как фенхель обыкновенный, относится к семейству зонтичных (соцветия напоминают зонтики), имеет сладковатый анисовый запах, по внешнему строению схож с укропом.

Трава является многолетней, но существуют ее сорта, выращиваемые в течение года или двух.

Для медицинских, кулинарных целей используют его соцветия, листья, луковичные корневища, а фенхель овощной способен приносить плоды, из которых изготавливают масло.

Наличие кальция помогает поддерживать здоровье костей, натрий с калием полезны для сердца. Цинеол, анетол в составе способствуют выведению мокроты из бронхов.

Антиоксиданты омолаживают организм, полезные составляющие уменьшают вероятность возникновения онкологии.

Семена фенхеля

Фенхель — полезные свойства и противопоказания

Эти части травы насыщены огромным количеством важных для организма витаминов, минеральных веществ. Растение используют для кулинарных целей – в производстве приправ, соусов. Действующие вещества из семян подавляют чувство голода, запускают обменные процессы организма, что помогает бороться с лишними килограммами. Отвары из этого сырья:

  • обладают противовоспалительным, дезинфицирующим эффектом;
  • применяются для обработки ран, гнойников, порезов;
  • помогают при конъюнктивите, стоматите, гнойной ангине.

Для изготовления лекарства возьмите столовую ложку семян, добавьте 500 мл воды. Смесь нужно довести до кипения, продержать на огне полчаса. Затем следует остудить отвар до 38 градусов, отцедить. Полезные свойства отвара сохранятся 48 часов, после чего употреблять его будет вредно для здоровья.

Корень

Луковицы фенхеля содержат большую массу пищевых волокон, благодаря которым из кишечника выводятся токсичные вещества, это способствует профилактике рака желудка.

Составы из корня приводят в норму кровяное давление, уменьшают содержание холестерина в крови, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, минимизируя риск инфаркта.

Порошок из корневища применяют для выпечки хлебобулочных, кондитерских изделий.

Масло фенхеля

Плоды фенхеля – сырье для отжима масла. Из него можно приготовить слабительное средство: добавьте 3 капли вещества на полстакана теплой воды. Масляные напитки помогут устранить и другие расстройства пищеварения – метеоризм, отсутствие аппетита, отравление, тошноту.

Паровые ингаляции с добавлением 10 капель состава на литр воды применяются при простуде, кашле, бронхите. Дополнительно при проблемах с дыханием комнату наполняют запахом фенхеля, капнув его в аромалампу.

Фенхель — полезные свойства и противопоказания

Укропная вода с масляным вкраплением убирает вздутие живота у грудных деток, бессонницу.

Лечебные свойства

Трава фенхель обладает широким спектром полезных качеств, которые с успехом использует народная и современная медицина для создания разного рода препаратов. Входящие в состав вещества укрепляют сосуды, повышают иммунитет, являются эффективным успокоительным средством, устраняют мокроту, воспаление в почках, положительно влияют на функцию пищеварения.

Натуральное лекарство можно принимать даже ребенку, начиная с 4 месяцев, при болезненных ощущениях в желудке, вздутии живота. Другие цели:

  • Улучшение лактации. Для этой цели возьмите плоды аниса, фенхеля, укропа по 0,5 грамм, залейте все стаканом сметаны, запекайте в течение получаса в духовке. Принимайте перед сном в разогретом виде.
  • Очищение организма. Чай с фенхелем обладает мочегонным, слабительным свойством, что способствует выводу токсинов из организма. Еще одно его свойство – защита печени.
  • Лечение бронхита. В стакан кипяченого молока капните 5 капель масляного раствора фенхеля. Пить можно, когда молоко остынет.
  • Устранение болей, спазмов в ЖКТ. Чайную ложку измельченных кочанчиков растения залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, принимать по полстакана до еды.
  • Лечение гастрита. Возьмите по чайной ложке корней алтея, солодки, пырея, листьев ромашки, качанчиков фенхеля. Смесь залейте стаканом кипятка. Настаивать нужно час. Пейте состав перед тем как ложиться спать.

Вещества, выделенные из фенхеля, добавляют к кремам, маскам с эффектом увлажнения, очищения. Они помогают подтянуть кожу, а противовоспалительный эффект травы незаменим для мазей от угревой сыпи.

Массаж с масляным составом помогает избавиться от целлюлита. С этой же целью средство можно добавлять в ванну.

Чтобы волосы были густыми, быстро росли, используйте отвар для ополаскивания волос из столовой ложки сырья, заваренной литром кипятка.

Для похудения

Фенхель прекрасно устраняет чувство голода. Это его свойство можно использовать во время диеты: когда нестерпимо хочется есть, жуйте семена травы. Эффективным будет чай из них: 20 грамм сырья нужно залить стаканом кипятка, подержать на огне 5 минут, дать настою набрать силу в течение получаса. Еще один плюс: мочегонное свойство отвара позволит вывести лишнюю жидкость из организма.

Фенхель в кулинарии

Что это за специя?

Приправа фенхель состоит из семян одноименного растения, которые расположены в его соцветиях. Они обладают сладковато-пряным вкусом и приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. Для семян характерен небольшой размер, продолговатая форма и зеленовато-коричневый оттенок.

Ученые установили, что первые упоминания о фенхеле встречаются в книгах Древней Индии. Уже тогда его использовали как приправу к блюдам, которая не только улучшает их вкус, но и защищает от многих болезней.

В Древней Греции и Древнем Риме растение использовали после приема пищи для свежести дыхания и улучшения пищеварения. В Средние века специя получает распространение в Европе и начинает выращиваться в полевых условиях.

Что запомнить

  1. Фенхель — растение семейства Зонтичные, внешне похожее на укроп. Теперь вы знаете, чем полезен фенхель, его используют в кулинарии и народной медицине.
  2. Фенхель применяют для лечения кашля, заболеваний ЖКТ, суставов, для повышения лактации и при снижении веса.
  3. Перед использованием средств с фенхелем проконсультируйтесь с врачом.
  1. Фенхель добавляют в салаты, используют для рыбных и мясных блюд, делают соусы, бульоны, закуски и выпечку.
  2. Если вы ищете, что приготовить из фенхеля для праздничного стола, выбирайте рецепты с говядиной и курицей.
  3. Маринованный фенхель — вкусная заготовка на зиму.
  4. Салат с фенхелем и овощное рагу помогут укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний и зарядить энергией.

Употребление в пище

Специя фенхеля имеет сладкий и пряный вкус, но с небольшой долей горчинки. Она популярна в средиземноморской, арабской, индийской и китайской кухнях. Фенхель популярен и среди кондитеров. Измельченные семена принято добавлять в тесто, а цельными украшают булочки и печенья.

Часто используется в мясных и рыбных блюдах, реже в супах и салатах. Наибольшей популярностью приправа пользуется при приготовлении свинины, карпа и щуки. Для раскрытия аромата приправы, ее можно подогреть на сковородке или слегка растереть пальцами. Стоит помнить, что семена используют в соотношении 3-4г специи на 1 кг мяса.

В Индии принято подавать семена фенхеля после обильного приема пищи для улучшения пищеварения и свежести дыхания. Так как приправа отлично сочетается с другими специями, то ее включили в такие смеси, как карри, европейская и прованская.

Как заготовить?

Семена собирают после их созревания, когда они становятся светло-коричневыми. Данный этап длится два месяца – август и сентябрь. Процесс созревания плодов неравномерный, поэтому сбор происходит неоднократно.

Для того, чтобы высушить семена фенхеля, необходимо:

  1. Срезать соцветия (так называемые зонтики).
  2. Положить их в сухое темное место (на 2-3 дня).
  3. Высушенные соцветия перетереть между ладонями над газетой, чтобы семена отделились от стебля.
  4. Очистить семена от шелухи.
  5. Пересыпать семена фенхеля в баночку с плотной крышкой.

Как выбрать и где купить?

При покупке приправы в виде семян следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть светло-коричневого цвета, плотной структуры, с ярко выраженными прожилками.

Приобрести сушёную приправу можно в любом супермаркете, а также на продуктовых рынках. Цена за 100 гр специи установилась в интервале от 80 до 120р в Москве и от 70 до 100р в Санкт-Петербурге.

Таким образом, фенхель можно с уверенностью назвать незаменимым на кухне любой хозяйки. Он придает изысканный вкус блюдам и обладает широким спектром полезных свойств для организма. Он необходим для людей любого возраста, каждый найдет в нем средство от многих недугов.