АПК «Витус» — Ель обыкновенная
Оглавление
Описание культуры
Ель является вечнозелёной культурой, обладает прямостоячим стройным стволом и густой кроной в форме конуса. Ствол культуры довольно трудно различить, так как он скрыт под ветками.
Ели разных возрастов покрыты большим числом веток, которые растут до самого основания. Кора у молодых культур окрашена в серо-бурый либо коричневый оттенок, довольно гладкая на ощупь. Старые стволы ели шершавые на ощупь, кора на некоторых местах сильно потресканная, можно различить подтёки смолы.
https://www.youtube.com/watch{q}v=E6uMQEtbXgY
Хвоинки ели обыкновенной игольчатые и продолжают сохраняться на растении в течение десяти лет. В условиях произрастания в городе время жизни ели не больше пяти лет, а ухудшение экологии ещё больше укорачивает жизнь растения.
Шишки отличаются высокой плотностью, обладают вытянутой и цилиндрической формой. С веток шишки свисают, а в осеннее время созревают и формируют семена для дальнейшего рассеивания.
На семенах образуются специальные семенные чешуйки со специальными крыльями в форме чашки. Крылья нужны для переноса семян посредством ветра. Специалисты выявили, что одно семя может преодолевать расстояние до 200 метров.
Самыми распространёнными подвидами ели на территории нашей страны являются:
- Acrona;
- Cupressina;
- Cruista;
- Barryi;
- Echiniformis.
Состав ели
Хвоя ели
- эфирное масло;
- железо, марганец, хром, алюминий, медь, стильбен;
- кофейная кислота;
- хвоя ели обыкновенной содержит витамина С больше чем лимон в шесть раз. Наибольшая концентрация его зимой и в начале весны.
- эфирные масла;
- смолы;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- минеральные вещества;
- янтарная кислота;
- витамины С, К, Е и РР.
Отличительные черты
Обыкновенная ель считается самой неприхотливой культурой на земле. Она не требует для себя плодородного субстрата и может прекрасно произрастать в бедных на органические компоненты суглинках и глиняных почвах, а также на песочных сопках.
Также культура не боится затенённых склонов либо мест с застоем влаги. Дерево отличается устойчивостью к низким температурам, не боится северного и континентального климата. Растение произрастает преимущественно в тайге, тундре, а также за территорией полярного круга.
Ель отрицательно относится к плохой экологии в месте произрастания и загрязнённому воздуху. Несмотря на это, культуру активно высаживают для озеленения городов, парков, она хорошо смотрится как при одиночной посадке, так и при создании целых композиций.
Культура часто применяется для высадки снегозащитных полос. Карликовые либо низкорослые сорта декоративного типа хорошо подходят для создания альпийских горок, приусадебных участков либо улучшения ландшафта.
Особенности роста растения
Обыкновенная ель произрастает преимущественно на территории Центральной Европы и в Европейских областях России, она является главной хвойной культурой, которая формирует тайгу.
В Европейской части России и на Севере Сибири со временем обыкновенная ель заменяется сибирской. Особых различий между такими видами нет. Также сосны не особо отличаются от лиственницы и сосны. Но при выращивании ель отличается особой неприхотливостью, в то время как лиственница любит произрастать в тени и трудно приживается на открытых местах.
Иголки ели активно применяются в медицине, так как включают в себя большое количество полезных компонентов, минералов и остальных веществ:
-
эфирные масла;
- танины;
- фитонциды;
- смолы;
- витамины К, С, Е и РР;
- медь, железо, хром и марганец;
- биорегуляторы природного происхождения;
- каратиноиды.
С помощью настоек еловых иголок можно бороться с большим количеством болезней и недомоганий. Отвар хорошо помогает при:
- бронхиальной астме;
- атеросклерозе и гипертонии;
- болезнях почек;
- вирусных поражениях верхних дыхательных проходов;
- поражениях эпидермиса различными грибками;
- плексите, нервических расстройствах и радикулите.
Европейская ель отличается плохим обменом веществ, поэтому очень медленно развивается в первое десятилетие после высадки. После процесс развития культуры начинает ускоряться и останавливается лишь по прошествии 120 лет. Неравномерный рост европейской ели отличает её от сибирской.
Такая грунтовая смесь помогает культуре формировать ветвистые корневища, которые крепятся глубоко под землёй и помогают растению устойчиво удерживаться на поверхности. Также важно помнить, что ель особо любит произрастать на сырых территориях.
Но в местах, где в грунте находится слишком большое количество жидкости, культура развивает поверхностные корни небольшого размера. При сильном ветре такая корневая система может не удержать растение.
Ель может произрастать даже на болотистых местах в том случае, если болото проточное. Корневая система у культуры небольшая в сравнении с сосной, этим можно объяснить неустойчивость растения при воздействии сильного ветра и факторов извне.
Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, ель продолжает оставаться нежным растением. Выращивать её разрешено почти в любом месте. Культура хорошо растёт под пологими деревьями, к примеру, соснами, ясенями и дубами.
К условиям произрастания ель продолжает оставаться более требовательной по сравнению с сосной. Культуру важно обеспечивать некоторым количеством воды, пускай даже минимальным. Именно по этим причинам очень редко можно увидеть ель и сосну, растущих поблизости друг с другом.
Применение в других областях
- В народном хозяйстве древесину ели используют для изготовления бумаги, картона;
- Из ее древесины получают целлюлозу, искусственный шелк;
- Широко используют в строительстве, столярном производстве при изготовлении мебели;
- Еловая древесина незаменима для изготовления музыкальных инструментов;
- Дубильные свойства ели необходимы для выделки кожи. Их получают из еловой коры;
- Из отходов ели обыкновенной получают этиловый спирт, необходимый во многих отраслях промышленности;
- Ценный строительный материал — пластификат;
- Сухой перегонкой неделовой древесины ели получают уксусную кислоту, метиловый спирт;
- Из смолы живицы получают канифоль, скипидар используемые во многих отраслях, медицине.
Мазь:смешать еловую смолу, воск и сливочное или подсолнечное масло взятые в равном количестве на водяной бане до однородного состояния. Хранить холодильник. Использовать для лечения фурункулов, заболеваний кожи, язв, ран, ссадин.
Сок хвои:молодые побеги, собранные до 15 мая, вымыть, высушить. Уложить слоями. Сначала кладем слой хвои, он должен быть 2см, затем сахар. Наполняем банку до краев, последним должен быть слой сахара. Оставить на ночь.
Утром перемешать деревянной лопаткой, обвязать горло марлей, поставить на солнце. Настоять 10 дней. Полученный сок хранить в холодильнике, плотно закрытым. Принимать целебное средство 2ст.л. утром натощак взрослым и 1ст.л. детям.
Настойка шишек:на треть наполнить трехлитровую банку измельченными еловыми шишками. До горла залить водой, добавить 200г сахара, завязать марлей, держать на подоконнике неделю. Слить жидкость, а оставшиеся шишки снова залить водой, добавить сахар.
Настойка на спирту:1кг измельченных шишек засыпать 0,5кг сахара. Держать темное прохладное место 20 дней. Сок слить, добавить пол стакана спирта. Настоять 2 месяца под крышкой. Принимать десертную ложку при кашле.
Настой еловых почек для лечения болезней органов дыхания: 250г молодых еловых почек, 0,5л водки. Емкость плотно закрыть, оставить в затемненном месте на 10 дней. Место для хранения — холодильник.
Отвар: 40г ( 4 ст. ложки ) хвои залить одним стаканом кипятка, варить 20 минут, через час профильтровать. Принимают 3 — 4 приема за сутки.
Отвар шишек:40г ( 4 ст. ложки ) шишек заварить одним стаканом кипятка, варить 30 минут, процеживают. Полощут горло 5 — 6 раз за сутки. При вазомоторном рините несколько капель закапывают себе в обе ноздри.
Сироп из меда, еловых почек:почки размером 5-6см собрать в конце мая. Промыть, мелко нарезать. К 1кг сырья, добавить 4 литра воды, варить 15 минут, профильтровать. На 1кг полученного средства, 1кг меда, 10г вытяжки прополиса.
Все хорошо смешать, подогреть до 45 градусов. Затем остудить, разлить по стеклянным емкостям. Хранить прохладное место. Принимать чайную ложку 3 раза за день до еды при гриппе, фарингите, ларингите, бронхите.
Ингаляции при застарелом кашле, хроническом бронхите:смешать смолу еловую, желтый воск. Смесь расплавить, остудить. Кусочки класть на раскаленные угли, дышать дымом.
Суставы:еловые ветки залить кипятком, настаивать 30 минут. Погрузить ноги или руки в настой на пол часа, затем укутаться, полежать Необходимо сделать 6 ванн.
Воспалительные процессы органов дыхания:зеленые шишки залить водой 1:5, кипятить на медленном огне пол часа. Отваром полоскать горло, капать в нос.
Остеохондроз:еловую или сосновую шишку залить 250мл кипятка, настоять ночь. Профильтровать, прием утром за пол часа до еды.
Варикозная болезнь: 500г измельченной хвои залить 300мл воды, настоять пол часа, процедить. Полученной кашицей делать обертывания пораженной конечности. Одновременно пить отвар хвои. Растереть в ступе хвойные иглы с небольшим количеством холодной воды, добавить горячей подкисленной воды (1:10) кипятить 20 минут, через три часа профильтровать. Принимать 1/3стакана 2 раза за день.
Бронхит:в 0,5л молока поместить 6 промытых шишек, проварить 20 минут. Охладить до комнатной температуры, добавить мед. Выпить за сутки за несколько приемов.
Ванна при кожных заболеваниях, подагре, поражению суставов: верхушки молодых веток с почками залить водой 1:5, кипятить пол часа на слабом огне. Вылить полученный отвар в ванну, принимать 15 минут.
Радикулит, боль в суставах:в темную емкость засыпать 250г молодых еловых почек, залить 0,5л водки, оставить на 10 дней в затемненном месте. Хранить профильтрованное средство для лечения радикулита в холодильнике не больше года. Натирать настойкой проблемные места до полного впитывания.
Для снятия усталости, нервного возбуждения, снятия болевых симптомов при климаксе, язве, болях в суставах и улучшения кровоснабжения: 2 горсти хвои, 250мл кипятка, варить четверть часа, процедить. Залить в ванну. Температура 37 градусов, продолжительность четверть часа. Курс — пол месяца.
Ванны при болях в суставах, артрите:шишечки или свежесрубленные веточки варят с солью. На 100г соли ведро отвара. Отвар добавляют в ванны. Длительность четверть часа при температуре 36 градусов.
Выведение радионуклидов:5ст.л. хвои залить 0,5литров воды, кипятить 5 минут, настоять ночь в тепле, процедить. Сначала целый день вместо воды пить полученный отвар, следующий день чистую воду, затем отвар. Чередовать отвар, воду в течении месяца.
Полипы матки:1ст.л. собранных в сентябре, измельченных еловых веток залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить как чай 100мл.
Еловое варение:около трех стаканов еловых побегов засыпать полтора стакана сахара, подлить 2 стакана воды, перемешать, поставить на огонь. Варить на медленном огне 20 минут постоянно помешивая. Употреблять с чаем несколько раз за день.
На сегодняшний день цветоводы выделяют около 45 видов растения, которые активно растут в природе и доходят по высоте до пятидесяти метров. Все культуры отличаются по своему строению, расцветке хвои и форме кроны. Среди обширного количества видов этого растения к более популярным относят:
- Ель европейская. Описание этой культуры представлено наиболее чётко. Вечнозелёное растение, высота которого равна 30 метрам. Но существуют и отдельные породы, доходящие до пятидесяти метров в высоту. Крона дерева конусообразной формы, мутовчато расположенные ветки поникающего либо распростёртого типа, кора тёмная, с течением времени она начинает отслаиваться небольшими пластинами. Хвоя четырёхгранного типа, на ветках расположена по периметру спирали. Культура формирует большие массивы на северо-востоке Европы, также её можно найти в Карпатах, Альпах, в Северной Америки и в средней полосе России.
-
Сибирская порода. Отличается своей высотой (около тридцати метров) и кроной пирамидальной формы. В обхвате диаметр ствола растения доходит до восьмидесяти сантиметров. Хвоинки на сибирской ели довольно короткие, в отличие от простой ели, но при этом колючие. Сибирская порода произрастает в северной части Казахстана, Европы и Китая, в Монголии, на Урале, а также в Магаданской области.
- Восточная ель. Высота культуры может доходить до пятидесяти метров, крона отличается конической формой, ветки раскидистые и расположены довольно густо. На коре ели находится небольшое количество смолы, она окрашена в серо-бурый цвет и покрыта чешуйками. Хвоинки отдают блеском, четырёхгранного типа, приплюснутые и с закруглёнными концами. Восточная культура произрастает в основном в лесистых областях Кавказа, на северных территориях Азии. В этих местах растение образует целые массивы и смешанные леса.
- Корейская порода. Растение отличается высоким ростом (30−40 метров), кора на стволе окрашена в серовато-коричневый оттенок, обхват ствола до 80 сантиметров. Крона культуры обладает пирамидальной формой, ветки поникающие, обладают немного притупленными иголками с сизым налётом. В природе культура может произрастать на территории Китая, Дальнего Востока, в Северной Корее и Приморском крае.
- Аянская культура. На внешний вид это растение больше схоже с европейской породой. Крона пирамидальной формы, окрашена в ярко-зелёный цвет, хвоинки отличаются острым концом, не обладают смолой, высота ствола культуры может доходить до 40 сантиметров, в некоторых случаях — до 50. Обхват ствола доходит до одного метра, иногда и больше. Ель широко распространена на Сахалине, в Японии, Китае, на Камчатском крае и Амурской области.
- Сербская ель. Вечнозелёная культура с высотой около 35 метров, часто встречаются культуры, которые вырастают до сорока метров. Крона пирамидальной формы, но сужена, по форме больше походит на колонну. Цветки небольшие, расположены негусто, направлены вверх. Иголки ели окрашены в зелёный цвет, отдают блеском, с синеватым оттенком. Такой вид ели встречается довольно редко: в естественной среде культура растёт в Восточной Боснии и Западной Сибири.
- Колючая (голубая) ель. Такая порода особо популярна у ландшафтных дизайнеров, часто применяется в качестве декоративного растения. В высоту культура доходит до 46 метров, хотя средний рост, как правило, 25 метров. Крона молодых деревьев узкоконическая, с возрастом разрастается и становится цилиндрической. Хвоинки в длину доходят до трёх сантиметров и бывают разного цвета — от серовато-зелёного до насыщенно-голубого. Шишки культуры в длину доходят до одиннадцати сантиметров, могут быть окрашены в фиолетовый и красный цвет, при созревании изменяются до светло-коричневого. Голубая ель особо распространена в западной части Северной Америки, где привыкла произрастать на влажных грунтах вдоль берегов ручейков и речек (в горных областях).
Принцип размножения
Размножают ель обычно с помощью семян, которые можно собрать под любым материнским растением. Для этого нужно просто срезать несколько шишек с культуры и поместить их в тёплое место до полного высыхания.
Лучше всего обработать полученные семена специальным раствором марганцовки. Наилучшим субстратом для высадки семян станет прокалённый речной песок. Для этого нужно в ёмкость с почвой поместить одну семечку и углубить её на несколько сантиметров.
Ёмкость важно поставить в холодильник либо в холодное место в доме (это будет стратификацией). Эту процедуру проводить особо важно, так как в природе зерна хвои в зимнее время подвергаются действию низких температур.
Стратификация помогает ускорить время прорастание семян. В холодной температуре семена должны находиться на протяжении трёх месяцев, это время поможет обеспечить культуре зимовку. Тот посадочный материал, который не прошёл стратификацию, может длительное время пролежать в грунте, но так и не дать ростки.
https://www.youtube.com/watch{q}v=L1Z6oa-vj-Q
Для посева лучше всего выбирать октябрь либо ноябрь, чтобы нахождение семян в грунте как раз приходилось на зимний сезон. В марте ёмкость с семенами, которая находилась в холодильнике либо на балконе, станет наилучшим материалом для прорастания всходов.