Дыня Колхозница целебное лакомство

Описание сорта «колхозница»

Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с довоенного 1943 года. Но появился он ещё раньше на селекционной опытной станции Бирючекутская, расположенной в Новочеркасске, Ростовской области. Именно эта организация в 1939 году подала заявку на включение Колхозницы в реестр. Сорт допущен к выращиванию во всех регионах России, кроме Северного и Северо-Западного.

Уже восьмой десяток лет эта дыня находится на пике популярности. Её выращивают на частных огородах и в коммерческих целях. В супер- и гипермаркетах многих регионов в разгар сезоны продают только два сорта дынь.

Один из них Колхозница. Конкурирует с ней, а чаще дополняет, крупноплодная Торпеда. Полюбилась Колхозница и дачникам за способность одаривать урожаем даже в условиях прохладного или короткого лета. Плод у неё некрупный, поэтому вегетационный период, от всходов до съёма, короткий. При этом вкус настоящий, дынный, с характерным ароматом и высоким содержанием сахара — 11–12%.

Это среднеспелый сорт. С момента, когда проклюнутся первые росточки, до сбора первых сладких дынек проходит 77–95 дней. Вес спелых плодов — 0.7–1.3 кг. Они шарообразные, средний диаметр — 20 см. Сорт можно назвать порционным, то есть одну ягоду можно съесть за один раз, не надо разрезанной хранить в холодильнике.

Кора ярко-жёлтая, оранжевая, иногда с зелёным оттенком. Поверхность обычно гладкая, местами может быть покрыта крупноячеистой сеткой. Кожица гибкая, но твёрдая, средней толщины, что способствует хорошей транспортабельности плодов. Это второй фактор после отменного вкуса, благодаря которому сорт стал коммерческим.

Мякоть тонкая, что логично для некрупного плода, белая, в меру хрустящая, сочная, волокнистая и очень сладкая. Но прохладным летом или при выращивании в тени сахаров накапливает меньше. Семян внутри много.

При выращивании Колхозницы важны четыре агроприёма. Первый — вовремя посеять, чтобы до наступления холодов успел вызреть урожай. Второй — защитить от заболеваний, проведя профилактические опрыскивания.

Описание дыни сорта «колхозница» вместе с фото можно найти в интернете и в специализированной литературе по бахчеводству. Фрукты этого сорта выращиваются на Украине, а также на юге России, например, в Ростовской области.

  • Шарообразная форма. Этим сорт «колхозница» отличается от узбекского сорта «торпеда», плоды которого имеют овальную, вытянутую форму;
  • Яркий желтый цвет кожуры. Узбекские дыни, в отличие от колхозниц, немного бледнее;
  • Высокая концентрация полезных углеводов, дающих человеку бодрость и энергию;
  • Приятный вкус, менее сладкий, чем у восточных сортов.

Калорийность

В среднем калорийность любой дыни на 100 г составляет примерно 35 калорий. Калорийность сорта «колхозница» гораздо меньше, чем сорта «торпеда». Те, кто знает об этих особенностях фрукта, часто устраивают своеобразные «разгрузочные дни», в течение суток питаясь только свежими фруктами.

Это довольно эффективный способ снижения веса, однако злоупотреблять им не следует, так как любая монодиета является стрессом для человеческого организма. Дыня гораздо менее калорийна, чем многие другие фрукты и овощи, например, картофель или бананы.

Польза

Фрукт содержит много полезных углеводов. Врачи-диетологи рекомендуют ежедневно включать дыню в рацион во время летнего сезона, потому что:

  • Она содержит много полезных ферментов, улучшающих пищеварение;
  • Этот фрукт содержит грубую растительную клетчатку и успешно борется с запорами;
  • Она богата витаминами и незаменимыми аминокислотами;
  • В ней содержатся натуральные антиоксиданты;
  • Углеводы, входящие в состав продукта, улучшают работу мозга, помогают человеку бороться со стрессом и усталостью, способствуют укреплению иммунитета.

Однако это касается только тех дынь, которые продаются на рынках и в магазинах во время летнего и осеннего сезона. Фрукты, которые лежат на прилавках больших сетевых супермаркетов зимой и весной, как правило, являются искусственно выращенными и могут содержать опасные для здоровья химические вещества.

Те, кто часто ест дыню, обычно имеют более крепкий иммунитет и меньше страдают от острых респираторных заболеваний. Это незаменимый продукт детского питания. Однако не рекомендуется давать ее детям до года, потому что у малышей она может вызвать расстройство пищеварения и повышенное газообразование.

Для питания не подходит зеленая дыня Колхозница. На стол подают тыквины с ярко-желтой кожурой. Гнилые и поврежденные участки на плодах заметить легко. Такие дыни лучше выбросить.

Покупая дыню Колхозница, обращают внимание на аромат, который усиливается при разрезании плода. Учитывая сроки созревания полезной ягоды, не стоит покупать ее раньше августа. Ведь ранние плоды получают путем искусственного подкармливания химическими веществами, что отразится негативно на здоровье. Лучшим вариантом станет выращивание бахчевой культуры на своем участке.

От правильного выбора оранжевого плода зависит настроение в момент вкушения золотистого, истекающего соком, ломтика. Между тем выбрать дыню правильно сложнее, чем арбуз. Несколько общих правил, как выбрать дыню Колхозницу, есть:

  1. Нельзя покупать дыню неподалёку от автомобильных трасс. Дыня впитывает газы, загрязняется, отмыть шероховатую корочку сложно.
  2. Нельзя покупать разрезанный или повреждённый плод. Сладкую мякоть уже заселили и размножаются там бактерии.
  3. Дыня должна благоухать мёдом, ванилью, грушей. Не имеющий запаха плод или перекормлен азотом или не созрел.
  4. Выбранный жёлтый мячик должен быть тяжёлым, при хлопке издавать глухой звук.
  5. Не следует покупать дыню раньше середины августа. Ранний урожай ускоряют искусственно и полезной такая дынька не будет.

Одной из отличий хорошо вызревшей дыни будет сухая плодоножка.

При выборе дыни Колхозницы можно провести по ней пальцами. Если останутся бороздки, то дыня в самом соку. Если под пальцами ощущается очень сильное вдавливание, дыня переспела, мягкие места будут горькими.

Дыня из холодильника теряет свой аромат и определить тот ли это продукт, что вы ищете, будет сложно. Носик дыни должен быть упругим. Если он твёрдый, дыня недоспелая, если очень мягкий, то она уже перележала срок и вялая. Нельзя есть недозрелую дыню. Можно отравиться.

От других сортов дынь неприхотливая Колхозница отличается вкусом. В ней меньшее количество сладости, состав полезных составляющих тоже беднее. Но её отличие позволяет использовать продукт как диетический при похудении и как сильное мочегонное средство.

Присутствие в дыне витаминов, минеральных веществ и органических кислот делают продукт целебным для многих людей. Так как употребляют, в основном свежую дыню, витамины не разрушаются и воздействуют на организм человека.

  1. Фолиевая кислота является витамином, который находится в свежих плодах. Он необходим всем женщинам, так как улучшает протекание беременности, помогает при климаксе и участвует в кроветворении.
  2. Витамин С нужен всем, он укрепляет иммунитет, помогает бороться с недомоганиями.
  3. Бета-каротин восстанавливает естественный цвет кожи, помогает сохранить здоровье роговых клеток — ногтей и волос.
  4. Для мужского здоровья рекомендуют жевать свежие семена дыни. Это сильнейший афродизиак. Всего 2 грамма в день — и вы на высоте.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, и слабительные свойства дыни, делаю возможным вести очистку организма на дынной диете. Применять её можно не больше трёх дней. Нелишне напомнить, что лакомиться дыней можно в перерывах между едой, которые должны составлять время, достаточное для очистки желудка от предыдущей пищи. Время это составляет около двух часов до и после приёма пищи.

Короток период, когда можно лакомиться свежей дыней. Продлить её употребление можно, высушив солнечные ломтики. Они сохраняют большое количество полезных элементов. Высушенная дыня приторно-сладкая. Её нельзя съесть много.

Как бы ни был полезен плод, его нельзя употреблять в некоторых случаях:

  • дыня самостоятельный продукт и её нельзя употреблять с молоком, мёдом, алкоголем или запивать водой;
  • при наличии больших камней в жёлчном пузыре или мочевыводящей системе;
  • при гастритах и язвенной болезни желудка;
  • при кольтах и жидком стуле;
  • кормящим мамам, так как у ребёночка станет жидкий стул;
  • больным сахарным диабетом.

Вы получили информацию о дыне Колхознице. Польза и вред от употребления её несоизмеримы. Достаточно соблюдать простые правила и наслаждаться вкусом целебного продукта.

Многие женщины, сидящие на диете, хотят знать, какова калорийность дыни. С арбузом, кажется, все понятно: он содержит много воды, соответственно, способствует похудению. Однако с дыней не все так просто.

Она обладает сладким вкусом, а значит, содержит много углеводов. Традиционно принято считать, что любой богатый углеводами продукт является высококалорийным. Примеров вполне достаточно: выпечка, сладости промышленного производства, торты и пирожные.

Как выбрать спелую и сладкую дыню при покупке

Опишем несколько способов того, как правильно выбрать дыню при визуальном осмотре:

  • нельзя покупать бахчу вдоль автотрасс, поскольку её шершавая кожура способна впитывать канцерогены;
  • покупать необходимо только целый плод, а не разрезанный либо повреждённый: из-за нарушения целостности покрова мякоть будет накапливать болезнетворные бактерии;
  • при похлопывании по дыне должен исходить глухой звук, а не звонкий;
  • от овоща должен доноситься приятный аромат, а вот если запах отсутствует, то растение, скорее всего, перекормили азотом либо оно не дозрело;
  • при нажатии корка спелой дыни будет пружинить;
  • если при проведении пальцем по дыне остаются бороздки, то она спелая, если нет — переспелая, а места надавливания будут горчить.

Польза

Те, кто часто ест дыню, обычно имеют более крепкий иммунитет и меньше страдают от острых респираторных заболеваний. Это незаменимый продукт детского питания
. Однако не рекомендуется давать ее детям до года, потому что у малышей она может вызвать расстройство пищеварения и повышенное газообразование.

Польза

Как правильно есть дыню

Успех выращивания этой бахчевой культуры зависит от созданных условий, соответствующих биологическим требованиям. Так, для получения хорошего урожая следует соблюдать технологию посева. Но перед этим следует правильно подобрать место на участке и время посадки.

Сроки

Оптимальным сроком посева предварительно прогретых семян является тот, при котором температура воздуха устанавливается на уровне 12 … 14°С, а ко времени прорастания почва должна прогреться до 14 … 16°С.

Очень важным периодом развития дыни является появление всходов и образование 2–3 листочков, когда растения особенно нуждаются в тепле. При нахождении семян в холодной земле увеличивается не только период прорастания, но и вероятность гибели всходов. При идеальных условиях семена дыни дают всходы через 8–9 дней.

Важно!При температуре воздуха ниже 15°С рыльца не вызреют, оплодотворение происходить не будет, бутоны опадут.

Место для выращивания должно быть солнечным, защищённым от ветра и довольно тёплым. Подготовку грунта под высев семян необходимо проводить в осенний период. Для этого землю нужно перекопать на штык лопаты вместе с перегноем, примерно 3,5 кг на 1 м².

Данную процедуру следует повторить весной, добавляя при этом в грунт удобрения на основе калия и фосфора. Необходимо чётко придерживаться инструкции по использованию калийных и фосфорных удобрений во избежание перекорма грунта. Перед внесением семян непосредственно в землю можно добавить азотные удобрения.

Самые высокие урожаи можно получить на почве, где росли многолетние травы, озимая пшеница, кормовая кукуруза. Дыню также можно высаживать после капусты и огурцов.

Важно!Не рекомендуется высаживать бахчу на одно и то же место два года подряд, поскольку это может привести к снижению урожайности и развитию заболеваний.

Технология посева

Как правило, дыни высевают в открытый грунт по схеме 100×70 см. В каждую лунку помещают по 3–5 семян на глубину 4–6 см. Чем крупнее семена и более поздний срок посева, тем глубже их необходимо углублять в землю.

Употреблять фрукт можно как в свежем, так и в сушеном виде. Свежую, ее разрезают на полукруглые кусочки острым ножом. Если фрукт подают на праздничный стол, лучше всего очистить ее от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Брать ее в таком случае следует специальной маленькой вилкой.

Этот фрукт вкусен сам по себе и не требует никаких соусов, специй или вкусовых добавок. Можно подать к ней другие фрукты и ягоды. Нарезанную мелкими кубиками и очищенную от кожуры, ее можно добавлять в разнообразные фруктовые салаты или к мороженому, а можно взбить ее кусочки в пюре при помощи блендера и приготовить дынный молочный коктейль.

Детям обязательно понравятся фруктовые шашлычки: мелкие кусочки дыни и других фруктов, наколотые на маленькие зубочистки или разноцветные шпажки. Такое блюдо украсит любой детский стол и станет прекрасным подарком для ребенка в день рождения.

Дыня – один из самых любимых в России фруктов, наряду с арбузом. Наверное, любой ребенок или взрослый хотя бы раз в жизни пробовал этот желтый, солнечный фрукт. Это незаменимый продукт диетического питания для детей и взрослых.

Однако врачи отмечали случаи индивидуальной непереносимости этого фрукта. Поэтому злоупотреблять ею не стоит. Также она, особенно искусственно выращенная, иногда может вызывать аллергические реакции.

Дыня колхозница

Детям обязательно понравятся фруктовые шашлычки: мелкие кусочки дыни и других фруктов, наколотые на маленькие зубочистки или разноцветные шпажки. Такое блюдо украсит любой детский стол
и станет прекрасным подарком для ребенка в день рождения.

Дыня колхозница

Дыня Колхозница — целебное лакомство

Посадка в грунт

Хотя дыня и отличается неприхотливостью в уходе, необходимо придерживаться некоторых правил, которые будут способствовать получению хорошего урожая. При уходе за растением в открытом грунте особое внимание следует уделять режиму полива, подкормке питательными элементами, а также своевременному уходу за почвой.

Временное укрытие

Улучшить условия выращивания дыни можно за счёт использования разных укрытий. Их применение повысит температуру до 5 … 15°С в сравнении с выращиванием на открытом грунте. Ускорится также и созревание плодов на 2–3 недели. Тонкие плёночные укрытия обеспечивают благоприятный микроклимат.

Необходимо следить за вентиляцией, чтобы молодая рассада не перегрелась. Снимать плёнку следует в пасмурную погоду или вечером, чтобы растение не сгорело от воздействия ультрафиолетовых лучей. Лучше делать это постепенно, т. к.

быстрая смена микроклимата приведет к ослабеванию растения и развитию разных инфекций. Под плёночным укрытием первое опыление следует проводить вручную. Для привлечения пчёл необходимо рядом с укрытием высеять растения-медоносы.

Знаете ли вы?Одной из наиболее необычных дынь является папайя. Она растёт на дереве, формируя гроздь у его верхушки.

Полив

Во избежание появления грибка на растении дыню необходимо поливать тёплой водой. Процедуру следует производить между рядами, чтобы влага не попадала на листья и плети. В солнечный день под каждый куст необходимо вносить не менее 1,5 л воды. Суточная доза для взрослого растения — 3,5 л.

На приусадебном участке можно использовать капельное орошение, благодаря которому созревание плодов ускоряется на 5–10 дней в отличие от дождевого полива. Сроки и нормы при капельном поливе устанавливают с учётом состояния почвы и растения.

Подкормки

Для повышения урожайности и роста здоровой культуры необходимо удобрить почву до посадки семян или внесения рассады в землю. Для подкормки используют однокомпонентные и комплексные удобрения.

На протяжении всего периода вегетации подкормку дыни необходимо проводить 2 раза:

  1. Первая подкормка осуществляется тогда, когда у растения появилось 2 листика. Для этого необходимо приготовить раствор куриного помёта или перегноя в пропорции 1:10.
  2. Вторая подкормка проводится минеральными удобрениями в фазе 4 листьев. Для этого необходимо в 10 л воды растворить такие ингредиенты: аммиачная селитра (10–15 г), суперфосфат (40–50 г), хлористый калий (20–30 г). Полученный раствор следует вносить по 2–3 л под один куст.

Для ускорения роста плодов необходимо увеличить дозу удобрений на основе фосфора и калия. Вносить их нужно на 6–8 см во время первой подкормки и на 10–12 см — во время второй. Не следует наносить удобрение прямо на плод, чтобы не задаваться потом вопросом, почему же он так горчит.

Знаете ли вы?В Японии продаётся самая дорогая в мире дыня сорта Юбари. Стоимость её достигает 14 тыс. долларов за 1 плод.

Чтобы кусты дыни не разрастались и не запутывались, их необходимо прищипывать.

Для их формирования в открытом грунте следует использовать один из двух методов:

  1. Для получения шпалерной(вертикальной) культуры необходимо использовать проволочный каркас, который следует натянуть на высоту 2 м. Нижний конец верёвки набрасывают на растение и затягивают. По мере роста кустики будут тянуться вверх по верёвке. Благодаря вертикальному расположению растение лучше освещается и даёт хороший урожай.
  2. При выращивании дыни в расстилплети стелются по земле. Не требуется никакого парника, достаточно использовать укрытие из плёнки. Основной стебель обычно прищипывают над 3–4 листиком, при этом оставляют два основных, самых сильных. Благодаря этой процедуре все питательные макро- и микроэлементы будут поступать непосредственно к плодам, что приведёт к раннему созреванию.

Уход за почвой

Прополку нужно проводить по мере необходимости на небольшую глубину, поскольку корни дыни находятся непосредственно под поверхностью грунта. Сорняки следует сразу же уничтожить во избежание появления заболеваний и вредителей.

Выращивание дыни Колхозница предполагает ее разведение сразу в открытом грунте. Но так как это теплолюбивая культура, то лучше для посадки растения создать гряды, сложив их из конского или коровьего навоза высотой в 50–60 сантиметров.

Семена дыни помещают в лунки, куда заранее насыпают питательный грунт. Расстояние между лунками должно быть в 60–70 сантиметров.
Такой способ помогает получить урожаи дыни Колхозница в более ранние сроки в районах с умеренным климатом.

Сразу в грунт можно высевать дыню, когда пройдет угроза заморозков с температурой воздуха до 12–15 градусов тепла. В степных районах сроки посадки варьируются от 10 по 20 мая, в остальных — позже, вплоть до 1 июня. Заранее проращенные семена можно заделывать в грунт позже.

Участок под теплолюбивое растение выбирают солнечный, не подверженный ветрам. После рыхления грунта вносят в лунки перегной, речной песок для рыхлости и лучшего прогревания. В каждое гнездо с расстоянием 1,3х1,3 метра заделывают семена на глубину в 5 и 3 сантиметра.

Хорошо сохраняют посадки растения в открытом грунте межкулисные посевы, когда рядом высаживают ряды кукурузы или подсолнечника. Правильная посадка на грядки предполагает появление всходов на 7–10 день.

Особенности ухода за посадками дыни Колхозница состоят из:

  • полива;
  • внесения удобрения;
  • рыхления грунта;
  • прополки.

Для повышения урожайности тыквин надо прореживать посадки, оставляя в лунке не больше 3–4 сеянцев. В период завязывания плодов плети лучше пришпилить к земле. Это позволит образоваться дополнительным корням.

Прищипка главного стебля над 4–5 листом позволит ускорить плодоношение и увеличить количество завязей.

Поливают бахчевые посадки часто особенно во время образования плодов. Затем частоту увлажнения грунта снижают, чтобы дать возможность налиться тыквинам спелостью.

Подкармливают посадки растения:

  1. Первый раз при появлении 2 настоящих листиков птичьим пометом, разведенным в пропорции 1:15.
  2. Через 2–3 недели поливают лунки 0,5 литра питательного раствора из суперфосфата (50 грамм), калийной соли (15 грамм) и аммиачной селитры (20 грамм) на ведро воды.
  3. Повторяют подкормку через 3 недели минеральными удобрениями в жидком виде.

Чтобы успешно выращивать дыню , надо рыхлить междурядья, проводя процедуру трижды за лето. Вначале взрыхляют грунт при появлении первого настоящего листика на глубину в 13 сантиметров, затем — на 8.

Самое первое, что нужно сделать при выращивании Колхозницы — определиться со сроками посева. В разных регионах они отличаются, кроме того, в теплицу или парник высаживают на 2–3 недели раньше, чем в грунт.

Дыня Колхозница целебное лакомство

Куда бы вы ни высаживали: в открытый или закрытый грунт, ночью там не должно быть холоднее 10… 15 ⁰C. Это критическая температура, при которой дыни перестают развиваться, а при длительном похолодании погибают.

Чтобы урожай Колхозницы собирать в августе, посев делайте самое позднее в первой половине мая. Исходя из погодных условий в своём регионе сориентируйтесь, куда в это время вы можете посеять дыню: в парник, теплицу, открытый грунт или дома на рассаду. Рассадный период длится 30–35 дней. При посеве дома в апреле вы приблизите сбор урожая на месяц.

Поскольку сорт предрасположен к грибковым болезням, семена обязательно продезинфицируйте одним из способов:

  • Подержите 15–20 минут в тёмно-фиолетовом непрозрачном растворе марганцовки. Затем промойте чистой водой.
  • Опустите в горячую воду ( 50 ⁰C) и подержите минут 5–10.

Классический способ выращивания рассады начинается с покупки стаканчиков или кассет, а также подходящего грунта (для бахчевых или тыквенных). Можете взять землю со своего огорода и смешать её в равных пропорциях с перегноем и торфом.

Если смесь получилась недостаточно рыхлой (влажной слипается в комок), добавьте перлит, вермикулит или крупнозернистый песок. Обязательно грунт прогрейте любым способом до 100 ⁰C (земля должна парить) и дайте ему неделю на восстановление.

Посадка в грунт

Если выращивали рассадой, то первые дни после высадки молодые дыньки притеняйте. В условиях прохладного лета не спешите снимать временные укрытия. Оставляйте их, пока ночью температура не перестанет опускаться ниже 15 ⁰C.

Дуги не убирайте даже в разгар лета, на них можно натянуть плёнку, если придут затяжные дожди. Однако в этом случае не закрывайте грядку наглухо, оставляйте торцы открытыми для проветривания. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы обеспечить Колхознице побольше тепла, свежего воздуха и защитить от сырости, в которой хорошо развиваются болезнетворные грибки.

Для того чтобы вырастить медовую дыню нужно многое знать о ней. Это капризный овощ. Так, для ускорения получения урожая хочется посеять рассаду пораньше, но дыня не любит долгой неволи. Появилось два настоящих листа и, будь ласков, в землю её, дай простор для корней. Землю эта красавица любит рыхлую, плодородную.

В тёплых краях дыне хватает тепла и солнца на открытой площадке. В средней полосе и в Сибири её лучше выращивать в теплице. Растение не любит переувлажнения. Поливать её нужно тогда, когда сверху земля высохнет.

Из удобрений больше всего дыня любит калий. От азота тоже не откажется, но плод будет совсем несладкий. Вызревает ягода в течение 80-95 дней. Если плети растут вертикально, плодики нужно подвешивать в сеточках.

Если же нежная ягода растёт на земле, то лучше под неё подложить деревянные дощечки, чтобы не образовалось гнили. Постоянно нужно пасынковать кустик, оставив несколько наливающихся плодов. Чем их меньше, тем быстрее поспеет ягода.

Вызревший плод имеет форму шара, весит около 1,5 кг. Он имеет почти оранжевую корочку, гладкую или с сеточкой. С сеточкой дынька более сладкая. При надавливании на кожуру, мякоть пружинит. Сорт не предназначен для хранения.

Сбор и хранение урожая

В отличие от арбузов, дыни явно сигнализируют о том, что их пора снимать с куста. Кожица желтеет, ягоды начинают источать характерный сладкий аромат. Колхозницу можно дозаривать дома на окне, под кроватью или в другом месте, лишь бы там было сухо. Плоды срезайте с «хвостиком», то есть оставляйте плодоножку длиной 3–5 см.

Обращайтесь с дыньками аккуратно, нельзя их бросать, ронять, укладывать друг на друга в несколько слоёв. Любое повреждение корки: вмятина, ушиб, трещина, приведёт к загниванию плода. Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке. Температура хранения: 1… 3 ⁰C, влажность — 70–80%.

Дыня Колхозница принадлежитк среднеспелым сортам. Вегетационный период составляет 77–95 дней, который зависит от погодных условий.

Важно!Бахча, срезанная до наступления спелости, может дозреть дома в сухом месте. При этом необходимо оставлять у плодов небольшой хвостик — 35 см у основания.

Перед закладной на хранение дыню необходимо в течение 10–15 дней выдержать на солнце, переворачивая с одной стороны на другую через каждые 4–5 дней. Самый распространённый способ хранения — подвешенное состояние.

Рассмотрим подробнее, сколько хранится дыня. В условиях высокой влажности и низкой температуры дыня способна сохранить свои качества до 90 дней. При этом на хранение её необходимо отправлять в недозрелом виде. В холодильнике же она будет лежать до 5 дней, в разрезанном виде — до 3 дней.

Дыня Колхозница целебное лакомство

Дыню чаще всего принято употреблять в свежем виде. Её также можно использовать в домашней консервации, в приготовлении различных десертов. Данный овощ применяют и в косметологии. Маски из её мякоти помогают избавиться от пигментации кожи, веснушек, а также разгладить морщины. Водный настой из дыни придаст волосам блеск и поможет избавиться от перхоти.

Каждый огородник мечтает получить хороший урожай дыни. Изучив правила и технологию посадки, а также условия выращивания и правила сбора урожая сорта Колхозница, можно добиться желаемого результата.

Подготовка рассады

Для успешного выращивания дыни Колхозница используют рассадный метод. За 30 дней до высадки дыни в открытый грунт или теплицу готовят рассаду бахчевого растения. Посеянная в питательный и рыхлый грунт в ящики, она успешно развивается при регулярном поливе, подкормке.

Чтобы рассада стала крепкой, необходимо соблюдать правила подготовки семян и грунта к посеву бахчевой культуры.

От посадочного материала зависит будущий урожай желтых плодов. Отбраковка и обработка семян к выращиванию дыни играет большую роль. Отбирают неповрежденные семечки, которые затем помещают в стимуляторы роста.

Подготовительные мероприятия приведут к тому, что дыня Колхозница сможет перенести стойко выращивание в открытом грунте и достигнет спелости при грамотном уходе.

Начинаем посев

Посадку семян растения необходимо провести в одноразовые пластиковые или торфяные стаканчики. Грунтом заполняют емкости заранее, подобрав смесь из огородной земли с насыщением торфом, древесной золой, речным песком.

Тару с семенами помещают в теплое место с температурой в 20 градусов. Ночью показатель может снижаться до 15. Появляются сеянцы дыни Колхозница спустя 7 дней. Их поливают, а когда появится 3 полноценных листочка, прищипывают верхушку главного побега.

Высаживать рассаду дыни можно спустя 25–30 дней после появления всходов.

Болезни и вредители

Растет дыня Колхозница быстро, без повреждений, если ее не атакуют грибковые инфекции. Среди распространенных заболеваний бахчевой культуры можно выделить:

  • мучнистую росу;
  • фузариоз;
  • корневую гниль;
  • медянку.

Дыня Колхозница целебное лакомство

Появление пятен на листьях, пожелтение их, остановка роста дыни, появление уродливых плодов — результат патологического действия грибков. Растения трижды обрабатывают фунгицидными препаратами, а больные растения уничтожают.

Только соблюдение правил агротехники бахчевой культуры приведет к тому, что болезни и вредители обойдут ее стороной.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Как теплолюбивое растение дыня Колхозница будет лучше произрастать в теплице из поликарбоната, выращивание в которой мало чем отличается от возделывания в открытом грунте.

Важным моментом является температура, при которой всходы начнут быстрее расти. Оптимальный показатель ее в 20–25 градусов при влажности в 70–80 процентов. Если освещения мало, то организовывают досвечивание люминесцентными лампами, подвешенными на расстоянии в 50 сантиметров выше растений.

Чтобы получить большой урожай сочных плодов, проводят рыхление грунта в теплице, умеренный полив и подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Сорт бахчевого растения относится к среднеспелым видам, поэтому при посадке семян в мае в конце июля получают плоды. Хотя дыня Колхозница к этому времени полностью не вызреет, но собирать тыквины уже надо в регионах с умеренным климатом.

Снижение температуры по ночам вызовет остановку в росте и приведет к загниванию плодов. Тыквины сорта полную зрелость достигнут и в сухом и темном помещении при температуре в 15–18 градусов. Перед употреблением плодов определить спелость дыни Колхозница можно как у арбуза. При похлопывании по тыквине слышен глухой звук. Да и кожура у спелого плода будет яркая по цвету.

Уборка урожая

Неопытные огородники сомневаются со временем уборки полезных тыквин с грядок. Тут надо отталкиваться от погодных условий. Снижение температуры воздуха, ливневые дожди приведут к гибели урожая. Лучше раньше убрать плоды, которые будут иметь форму шара.

Известно, сколько весит дыня Колхозница. Всего 1,5–2 килограмма, но зато плодов будет много. Оранжевые, с четким сетчатым рисунком тыквины обычно уже вызрели и готовы к употреблению в пищу. Долго хранить плоды не стоит.

Дыня Колхозница польза и вред

О полезных качествах дыни знают с древних времен. По своему составу плоды бахчевой культуры не сравнятся с другими представителями семейства Тыквенных. В дыне Колхозница присутствуют витамины, которые благоприятно сказываются на течении беременности у женщин. Те, кто питается вкусной мякотью, реже болеет простудными заболеваниями.

Диетический продукт помогает избавиться от лишнего веса. Очищает ягода хорошо организм от шлаков и токсинов. В плодах много железа, что важно для людей, страдающих анемиями. Магний благотворно действует на нервную систему, успокаивая ее. А кальций укрепляют костные ткани.

Но не только пользу, но и вред приносят тыквины, если:

  • употреблять их с молоком, медом, спиртными напитками;
  • имеются болезни органов пищеварительного тракта;
  • женщина кормит ребенка грудью;
  • выявлены камни в мочеполовой системе;
  • поставлен диагноз сахарный диабет.

Поэтому прежде чем употреблять тыквину в пищу, необходимо продумать, принесет ли дыня Колхозница пользу или вред организму.

Дыня – сладкая и ароматная ягода, которая появляется на прилавках магазинов во второй половине лета. Эта бахчевую культуру начали культивировать еще до нашей эры в Северной Индии, а со временем ягода распространилась по всему миру.

В первую очередь необходимо узнать, как она выглядит. Ягода этого сорта имеет небольшой размер и отличается высокой скороспелостью. Кроме того, терпимо относится и к временному снижению температуры. Корочка у такой дыни оранжевая, а вот сеточка может и быть, а может и не быть.

С сеточкой стоит выбирать тем, кто любит ягоду послаще. Тем, кто интересуется, чем полезна дыня «Колхозница» для организма, стоит ответить, что это один из самых низкокалорийных и диетических сортов.

В состав дыни помимо углеводов, жиров и белков входят витамины – А, Е, С, РР, группы В, минералы – железо, кальций, натрий, магний, калий, фтор, кобальт, сера, хлор, а также вода, зола, крахмал, пищевые волокна, моно- и дисахариды, жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные, клетчатка и т.д.

Польза дыни «Колхозницы» прежде всего в том, что она хорошо утоляет жажду, одновременно промывая почки и другие мочевыделительные органы. Это хорошая профилактика и лечение камнеобразования, а также рака мочевого пузыря.

Тем, кто спрашивает, калорийна ли дыня «Колхозница», стоит ответить, что ее энергетическая ценность предельно низка – всего 35 Ккал на 100 г, но углеводы и сахар в ее составе хорошо заряжают энергией, дарят организму силы и желание действовать, обеспечивают заряд бодрости и положительной энергии.

Клетчатка, из которой собственно и состоит мякоть –как раз то, что нужно худеющим. Она ускоряет пищеварение и обмен веществ, очищает кишечник от продуктов распада и выступает профилактикой запоров. Употреблять дыню рекомендуется между приемами пищи – так она окажет максимальный эффект.

Польза дыни для женщин и мужчин

Надо сказать, что особую пользу дыня «Колхозница» может принести при беременности. На организм будущей матери она оказывает следующее действие:

  • обеспечивает организм так необходимой ему фолиевой кислотой. Последняя предотвращает развитие аномалий нервной трубки плода, принимает участие в образовании красных кровяных телец, синтезе РНК, образовании лейкоцитов и т.д.;
  • выступает профилактикой сезонных простуд и гриппа за счет входящего в состав витамина С. Понятно, что обычные препараты для профилактики беременные принимать не могут, поэтому им остается только защищать себя маской и есть побольше фруктов и овощей;
  • сохраняет здоровье и красоту волосок, кожи и ногтей, что обусловлено присутствием бета-каротина.

Для мужчин очень полезны семена дыни. Издревле их использовали в качестве сильнейшего афродизиака. Употребляя всего 2 г семян в день, можно рассчитывать на хорошую потенцию до старости.

Вред дыни

Вред дыни заключается в ее неуемном употреблении, что может спровоцировать диарею и повышение уровня глюкозы в крови, опасное для диабетиков. Еще опаснее, если человек будет есть ее на голодный желудок или сочетать с кисломолочными продуктами или алкоголем.

Ароматная, сладкая и вкусная, ягода, похожая на маленькое солнышко, — все эти слова относятся к дыне.
Она бывает разных видов и сортов, её вес может достигать 25 кг, но вкус, состоящий из солнечных лучей, невозможно спутать ни с каким другим.

Благодаря полезным веществам, которые входят в её состав, дыня относится к диетическим и целебным продуктам.
Полезные свойства дыни сохраняются и в сушёном, и в вяленом виде, в маринаде и варенье. Но несмотря на пользу, дыня может нанести и вред, особенно если купить её неспелую.

Состав дыни

Полезные свойства дыни, в первую очередь, определяются, её составом микроэлементов.
В ней есть кальций и калий, хлор и натрий, магний и кремний, в необходимых для человека количествах. В состав дыни входят витамины РР, группа В, в большом количестве содержится витамин В1 и В2.

В её составе обнаружена аскорбиновая кислота и каротин. Все эти витамины помогают насытить организм и продлить привлекательность и молодость женщины. Дыня содержит очень много железа — в 15 раз больше, чем молоко. Благодаря чему её можно использовать для повышения гемоглобина.

В дыне содержится очень много ферментов, именно поэтому она хорошо усваивается кишечником и нормализует его работу. Она содержит большое количество клетчатки, что делает её прекрасным профилактическим средством от запоров.

В ней есть много белков и органических кислот. Спелая мякоть дыни содержит легко растворимые аминокислоты, которые помогают укрепить капилляры, кости и волосы. Присутствие в составе дыни фолиевой кислоты, которая очень важна для организма женщины, делает её незаменимой для периода климакса и беременности.

  • Дыня обладает целебными свойствами, которые помогают в лечении расстройств пищеварения.
  • Она способна сбалансировать состав гормонов, избавить от депрессии, улучшить память.
  • При заболеваниях печени, возникновении камней в мочевом пузыре врачи советуют регулярно кушать дыню. Она способна повысить иммунитет, успокоить нервную систему, улучшить внешний вид.
  • Дыня полезна при малокровии и истощении.
  • Не менее полезной дыня будет при лечении и профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Она обладает свойствами, которые усиливают влияние антибиотиков, уменьшая их токсичность.
  • Дыня препятствует образованию опухолей, служит профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижая количество холестерина на стенках сосудов.
  • Дыню рекомендуют всем, кто желает сбросить лишние килограммы, так как она обладает низкой калорийностью. Она будет незаменима для людей, страдающих от заболеваний нервов, водянкой, желтухой.
  • При анемии дыня улучшит процесс кроветворения.
  • Благодаря своим мочегонным свойствам, дыня поможет людям, склонным к полноте, имеющим сердечно-сосудистые патологии.
  • Даже дынные семечки содержат полезные вещества, которые помогают бороться с простатитом и другими заболеваниями мочеполовой системы мужчин. Если у вашего мужчины возникли проблемы с потенцией, им могут помочь дынные семечки. Семечки дыни обладают способностью повышать мужскую потенцию.
    Для приготовления средства сухие семечки нужно смолоть в порошок и добавить к ним ст. л. мёда, есть по 5 г 3 р. в день по 1 ч. л.
  • Дыню лучше не есть женщинам, кормящим грудью
    . Её употребление может вызвать проблемы с пищеварением у ребёнка. Однако если соблюдать определенные правила, то можно побаловать себя кусочком дыни. Об этом читайте в статье Дыня при грудном вскармливании.
  • Употребление дыни противопоказано при язве желудка и 12-перстной кишки, сахарном диабете.
  • Лучше ограничить употребление дыни при расстройстве кишечника и не давать маленьким детям.
  • Людям, страдающим от частых аллергических реакций, от употребления дыни лучше воздержаться.

Дыня обладает некоторыми противопоказаниями, о которых следует помнить. Но очень важным является покупка дыни, которая вызрела. Поэтому лучше всего подождать, когда придёт природный срок вызревания дыни и купить уже точно спелую дыню, а не рисковать своим здоровьем ради вкуса ранней дыни.

Покупая дыню, будьте внимательны
. Неспелая дыня может спровоцировать возникновение проблем с пищеварением. От спелой ягоды исходит приятный и сильный аромат. Запах спелой дыни представляет собой смесь запахов груши, ванили и ананаса.

Также вы можете взять дыню и нажать рукой на место, с другой стороны от того, где находится стебель. Если дыня зелёная корочка у неё будет твёрдой, если спелая она немного поддастся при нажатии. Корочка хорошей дыни немного будет пружинить при нажатии руки.

Дыню в основном едят в сыром виде, удалив кожуру и нарезав на ломтики. Крайне нежелательно есть дыню вместе с другими продуктами.
Она обладает слабительными свойствами и может спровоцировать проблемы со стулом и пищеварением.

Дыня в своём составе содержит очень много клетчатки, именно поэтому она относится к тяжёлым продуктам. Чтобы не получить тяжесть в желудке, лучше всего дыню есть за 2 часа до еды и через 2 часа после.

Спелая дыня, правильно вызревшая, содержит в своём составе множество полезных веществ, положительно влияющих на организм. Если внимательно относиться к её покупке и не злоупотреблять ей, правильно питаясь, то от дыни Вы получите только пользу.