Сколько времени и как варить свежую цветную капусту перед жаркой?

Как правильно варить цветную капусту

Отваривать цветную капусту можно разными способами. Традиционно готовят ее в кастрюле.

Последовательность приготовления:

  1. Промытый овощ разделайте ножом на соцветия.
  2. В эмалированной кастрюле закипятите воду. Посолите и отправьте в воду соцветия.
  3. Проварите их 15 минут на среднем огне и откиньте на дуршлаг.

Кроме кастрюли варить соцветия можно в скороварке, микроволновке, мультиварке, пароварке. При этом надо придерживаться главных правил приготовления:

  • замороженный овощ не размораживайте, а сразу помещайте в холодную воду, посолите и отваривайте;
  • перед приготовлением разделите его на соцветия и подержите немного в подсоленной воде;
  • если планируете жарить его, то предварительно отваривайте до полуготовности;
  • для отваривания используйте эмалированную емкость;
  • чтобы овощ не приобрел желтоватый оттенок, при варке не закрывайте емкость крышкой;
  • чтобы он во время приготовления не потемнел, в конце варки добавьте в воду 1ст.л. уксуса;
  • варите капусту на среднем огне.

Отварив цветную капусту, можете употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или подать как гарнир.

Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:

  • срезать кочерыжку ниже разветвления;
  • удалить листья;
  • убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
  • вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
  • промойте вилок в холодной воде.

Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

Процесс включает несколько этапов:

  1. Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр).
  2. В кипяток укладываются кочаны капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.
  3. Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
  4. Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом.

Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Другие способы приготовления:

  • В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
  • В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.

Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:

  1. Соленая вода доводится до кипения.
  2. Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
  3. После приготовления откиньте на дуршлаг.

Сколько времени и как варить свежую цветную капусту перед жаркой?

Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.

Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса.

  1. В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
  2. Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
  3. Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
  4. Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.

Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

Свежая цветная капуста

От правильного времени варки

зависит не только ее полезность и, но вкусовые качества. Хорошо приготовленные соцветия имеют характерную нежную структуру и приятный вкус.

Сколько варить свежую цветную капусту, зависит от метода ее приготовления:

  1. Приготовление в кастрюле. Если планируется приготовление целого овоща, без разделения на соцветия (вилочки), то это займет 10-17 минут, а если капусту предварительно разделить, время сократится до 8-12 минут.
  2. Приготовление в пароварке возможно только по соцветиям и занимает около 30 минут. Такой метод приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств овоща.
  3. Время приготовление в мультиварке зависит от выбранного режима. Варить цветную капусту можно как на режиме «Варка» так и на режиме «Пар» или «Тушка». В первом случае время составляет 8-15 минут, на пару – 16-20 минут, а при тушении 10-17 минут.
  4. В микроволновой печи цветную капусту готовят на протяжении 9 минут. Сам процесс состоит из двух этапов. На первом капуста закладывается в лоток, заливается водой и ставится в микроволновую печь на 5 минут. На втором этапе полуготовый овощ подсаливают по вкусу и ставят обратно в печь на 4 минуты.
  5. В скороварке, несмотря на название, время приготовления займет целых 15 минут.

Как выбрать и подготовить цветную капусту к варке

Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки.

  • Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
  • Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
  • Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
  • Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Замороженная цветная капуста

Этот овощ хорошо сохраняет свои полезные свойства даже в замороженном состоянии. Чтобы подготовить к замораживанию капусту нужно отделить от листьев, обрезать темные пятна, хорошенько помыть и разделить на отдельные вилочки.

Как варить замороженную цветную капусту? Да, очень просто. Для приготовления овощ даже не обязательно предварительно размораживать. Разморозку стоит, проводит, только если на капусте большое количество льда.

Другой вопрос, сколько варить замороженную цветную капусту. Здесь все аналогично свежей, и время зависит от способа готовки, и ее дальнейшего использования. Для удобства приготовления лучше стараться делать одинаковые вилочки (соцветия).

Сколько времени варить капусту перед жаркой

Чаще всего цветную капусту жарят. Однако немногие придерживаются рецептуры и отваривают овощ перед приготовлением. Между тем, только после того, как соцветия капусты проходят термическую обработку в кипятке, они становятся мягкими и сочными.

А время жарки сокращается до 4-5 минут. Многие хозяйки не отваривают овощ, так как хотят сократить время приготовления, но все потому, что не знают, сколько времени варить цветную капусту перед жаркой.

Как варить цветную капусту свежую перед жаркой?

Чтобы из цветной капусты получилось нежное и воздушное блюдо, ее следует правильно подготовить, то есть отварить. Оптимальный способ сделать это – воспользоваться эмалированной кастрюлей и минимумом добавок.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • соль;
  • вода.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем кочан капусты, отрывая зеленые листья.
  2. Срезаем толстую ножку и разбираем кочан на соцветия.
  3. Снова промываем соцветия.
  4. Выкладываем в эмалированную кастрюлю заготовки стеблями вниз.
  5. Заливаем водой так, чтобы капуста была полностью покрыта, ставим на средний огонь.
  6. После закипания солим и уменьшаем огонь.
  7. Варим еще минут 10 (если отвариваем цельный кочан, время увеличиваем до 20-25 минут).

Таким образом, сделав подсчеты, несложно ответить на вопрос, сколько минут варить цветную капусту перед жаркой. В кастрюле время приготовления – 10 минут после закипания,  в мультиварке – 20 минут. В последнем случае воду добавлять не нужно. Достаточно выбрать режим «Паровая обработка».

В процессе отваривания из капусты уходит запах и частично — горечь. Особенно если после закипания добавить кусочек белого хлеба или сдобной булочки. Но если вы планируете обжаривать капусту в панировочных сухарях, то легкая горчинка придаст блюду пикантности. Кстати, не менее вкусно получается, если соцветия капусты обжарить в кляре из муки с яйцом.

В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом.

В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

  • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
  • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
  • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
  • 3-5 минут – в микроволновке.

Приготовление цветной капусты

Перед тем как отварить, цветную капусту желательно положить в солевой раствор, который делается из расчета 2 ст. л. соли на 1 л воды. Это делается, чтобы избавится от гусениц и личинок. Дальше с кочана нужно обрезать все темные пятна и разделить его на соцветия.

Варить цветную капусту, как свежую, так и замороженную проще всего в кастрюле. Это в первую очередь связано с возможностью попробовать готовность овоща.

Сколько времени и как варить свежую цветную капусту перед жаркой?

Приготовление цветной капусты можно разбить на несколько этапов:

  1. Подготовить овощ – удалить лишние части, обрезать потемневшие части, хорошенько помыть.
  2. На плиту поставить кастрюлю с водой, посолить и дождаться ее закипания.
  3. В кипящую воду опустить капусту, не уменьшая при этом огонь.
  4. Когда вода закипит повторно, уменьшить огонь и варить до готовности 8-12 минут. Такие манипуляции с огнем позволяют сохранить цвет капусты, не допустив при этом её потемнения.
  5. Сваренный овощ откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.

Цветная капуста относится к низкокалорийным продуктам, за что ее очень любят диетологи.

Несмотря на кажущуюся простоту, цветную капусту можно приготовить во множествах вариациях. Это может быть как отдельный продукт, так и компонент какого-либо блюда. Экспериментируйте, и обычный борщ, но уже с цветной капустой, порадует вас не только своим видом, но и необычным вкусом.

Видео-рецепт: отварная капуста, обжаренная на сковороде

Цветная капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она часто используется как прикорм для малышей или как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету. Есть овощ при желании возможно сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, поэтому необходимо научиться вкусно готовить блюда из него, правильно варить и подавать готовые шедевры кулинарии.

Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Эмалированная кастрюля небольших размеров.
  • Соль поваренная – небольшая щепотка.
  • Вода.

Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

  • Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
  • Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
  • Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
  • Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
  • По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле.

Для приготовления потребуется:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Вода.
  • Мультиварка или пароварка.
  • Небольшая щепотка соли.

Поэтапный процесс варки:

  • Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
  • Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  • В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
  • Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
  • По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.

Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:

  • Капуста свежая цветная.
  • Вода – 3-5 ст. л.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.

Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:

  • Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
  • Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
  • Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
  • Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.

Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:

  • Противень с высокими бортами.
  • Капуста цветная свежая.
  • Молоко – 3 ложки столовые.
  • 3 куриных яйца.
  • Сыр твердый – 150 грамм.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).

Поэтапное приготовление:

  • Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
  • Тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Сложить в кастрюлю эмалированную, добавить соль, немного воды, закипятить и варить десять минут.
  • Промыть под проточной водой и выложить в противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  • В отдельной емкости взбить яйца с молоком и добавлением зелени. Смесью залить овощи, посыпать тертым сыром.
  • Отправить в духовку на 20 минут до полного запекания.
  • Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.

Сколько времени и как варить свежую цветную капусту перед жаркой?

Для того чтобы наслаждаться вкусными и полезными овощами зимой, их необходимо подготовить с лета, поддав заморозке. Ингредиенты:

  • Капуста цветная.
  • Кислота лимонная.
  • Вода кипяток и прохладная.
  • Емкость для варки и пакеты для хранения.

Для того чтобы свежезамороженная цветная капуста не потемнела и сохранила свои лучшие полезные качества, необходимо выполнить следующие действия, соблюдая такие правила:

  • Прежде всего, необходимо тщательно подойти к выбору овоща: кочан должен быть плотным, без видимых темных пятен, вялых элементов и прочих повреждений.
  • Овощ разделить на соцветия одинаковые по размерам, не стоит делать слишком большие части.
  • Тщательно вымыть все соцветия от возможной грязи, насекомых и результатов химической обработки.
  • Для того чтобы сохранить белоснежный цвет капусты, необходимо произвести следующие действия:
  • Соцветия выложить в кастрюлю с кипяченой водой на несколько минут.
  • С помощью шумовки достать соцветия и поместить в прохладную воду или просто промыть холодной жидкостью.
  • В кипящую воду необходимо добавить лимонную кислоту, пропорция 1/3 ложки чайной на один литр воды. Такая смесь поможет предотвратить потемнение овощей.
  • Опустить соцветия в кипяток с лимонной кислотой, проварить приблизительно три минуты, пока они не начнут всплывать.
  • Выложить овощи в дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.
  • Расфасовать овощи по пакетам или пластиковым емкостям, отправить в морозильную камеру.

Статья обновлена: 13.05.2019