Что делать с замороженной брокколи
Оглавление
- 1 Отварная брокколи
- 2 Время варки замороженной брокколи и секреты приготовления
- 3 Брокколи под сырно-сливочным соусом — видео
- 4 Овощной суп с брокколи
- 5 Салат с брокколи
- 6 Суп-пюре в мультиварке с замороженной брокколи
- 7 Чесночный брокколи в кляре
- 8 Вкусный и полезный суп в кастрюле с замороженной брокколи
Отварная брокколи
Брокколи можно сварить несколькими способами:
- В кастрюле. Выгрузите соцветия брокколи кипящую воду. Сразу по своему вкусу добавьте соль. Подержите овощ 5 минут, затем извлеките шумовкой. Разложите на блюдо и подавайте к столу.
- В пароварке. Отварите брокколи в пароварке в течение 10-12 минут. Посолите по вкусу и подавайте к столу.
- В мультиварке. В мультиварке брокколи готовится на режиме «Плов». Достаточно подсолить соцветия и отварить до готовности 10 минут.
Как известно, брокколи обладает определенным вкусом. Многим он не совсем нравится, для нейтрализации можно добавить пару горошин душистого перца во время варки.
Время варки замороженной брокколи и секреты приготовления
Брокколи замороженная обладает теми же свойствами, что и свежая, если была заморожена согласно всем правилам.
Помимо заморозки, важно обращать внимание на следующие признаки:
- Среди замороженных овощей выбирайте только те, которые имеют зеленый цвет без желтизны.
- Замороженный продукт не должен иметь срок годности более 6 месяцев.
- Соцветия должны быть плотно закрыты, без расщелин.
- Стебли должны быть тонкими, это свидетельствует о том, что овощ молодой, а значит после готовки он будет мягким.
- Эти основные советы позволят выбрать качественную капусту.
Как готовить замороженную брокколи? Одним из способов готовки является варка. Для приготовления достаточно опустить капусту в закипевшую воду.
Для того, чтобы капуста не утратила свои свойства и не превратилась в непонятную смесь нужно соблюдать следующие правила:
- Размораживать капусту перед готовкой не требуется. Это позволит не повредить соцветия.
- При готовке в кастрюле вода должна полностью закипеть.
- Лучше всего готовить капусту в большой кастрюле. Это позволит сохранить ее целостность, так как при готовке соцветия развариваются и становятся больше.
Секрет приготовления: чтобы капуста сохранила свой зеленый цвет, сразу же после приготовления ее нужно опустить в холодную воду.
Для детей варить брокколи замороженную можно дольше 10 минут, так как наличие сырых частей может негативно сказаться на здоровье.
Сезон брокколи приходится на начало середину или конец лета. В эту пору овощ имеет низкую стоимость, поэтому покупать его выгодней всего. Можно приобрести овощ и заморозить брокколи ее самостоятельно для использования зимой, когда организм нуждается в витаминах. Самостоятельная заморозка брокколи обойдется в разы дешевле покупки свежих овощей вне сезона.
Для заморозки необходимо использовать молодые овощи, без ушибов и следов повреждений.
Если на брокколи были обнаружены насекомые, то потребуется дополнительная обработка. Необходимо приготовить раствор из воды и соли, затем замочить брокколи в нем на 30 минут. С брокколи обрежьте все листья, избавьтесь и от жестких стеблей.Предварительно разберите соцветия на куски одного размера.
В качестве посуды для заморозки нужно использовать контейнеры или пакеты для заморозки не пропускающие воздух. Долгосрочное хранение, более 6 месяцев возможно при температуре не выше -18 градусов.
Если вы или домочадцы страдают пищевой аллергией, то вымачивать брокколи перед заморозкой необходимо несколько часов.
Для заморозки должны использоваться сухие овощи, чтобы избежать лишнего льда.
Можно заморозить брокколи в домашних условиях бланшированием. Это так называемая шоковая заморозка. Она позволяет сохранить все витамины. Для бланширования необходимо проварить брокколи в кипящей воде не более 2 минут, а затем сразу же опустить ее в ледяную воду.
Если бланширование будет проводиться посредством пароварки, то необходимо обрабатывать овощи до четырех минут.
Брокколи — полезный и вкусный овощ, который полезен как в свежем, так и в замороженном виде. Замороженная брокколи в домашних условиях будет радовать вас круглый год, а рецепты обеспечат вкусное использование овощей.
Чтобы правильно и вкусно приготовить замороженную брокколи, нужно знать несколько важных секретов:
- Если разморозить ее перед варкой, то капуста потеряет свой вид и превратится в некую кашицу.
- Кидают соцветия только в кипящую подсоленную воду.
- Чем больше размер соцветий, тем больше времени на их приготовление понадобится.
- Обязательно опускать брокколи в холодную воду после отваривания.
- При приготовлении супов брокколи закидывают в самую последнюю очередь.
- Готовая брокколи легко протыкается вилкой.
- Если капусту готовят в кляре, то, не размораживая, обмакивают в него соцветия и жарят в масле.
- Нельзя повторно замораживать капусту.
- Готовую брокколи можно сбрызнуть лимонным соком.
- Цвет у хорошей капусты насыщенный зеленый, желтоватый оттенок свидетельствует о том, что продукт испорчен.
Брокколи под сырно-сливочным соусом — видео
Отличный вариант ужина, готовится очень быстро, содержит белки и углеводы, не утяжеляя желудок. Говядину можно заменить курятиной или индейкой.
Для приготовления понадобится:
- 500 граммов говяжьей вырезки (или филе птицы);
- 1 упаковка замороженной брокколи;
- 3 ложки соевого соуса;
- 2 ложки оливкового масла;
- 1 ложка крахмала;
- чеснок, имбирь, специи.
Приготовление:
- Мясо нарезать тонкими полосками и замариновать в смеси соевого соуса, оливкового масла, специй, измельченного чеснока и корня имбиря.
- На раскаленную сковороду с небольшим количеством масла выложить мясо и быстро обжарить, не переставая помешивать, до красивого коричневого цвета.
- Выложить к мясу замороженную брокколи, продолжать готовить на сильном огне 3 минуты.
- Затем огонь убавить, накрыть крышкой и потушить еще 2 минуты.
Отварите брокколи по одному из вышеуказанных рецептов (400-500 г). Только теперь время варки в кипящей воде должно составить не более 3-4 минут.
Выложите отваренный овощ на сковороду. Подготовьте ингредиенты для заливки:
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 150 твердого сыра;
- 1 ч.л. мускатного ореха;
- мука пшеничная 2 ст.л.;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 3 ст. л. панировочных сухарей.
В небольшой тефлоновой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте молоко, перец, мускатный орех, муку. Доведите смесь до кипения, затем всыпьте тертый сыр. Сразу же соус вылейте на брокколи, которая находится на сковороде.
Несколько рецептов, которые помогут вам не только правильно, но и вкусно приготовить замороженную брокколи.
Омлет с вареной курицей и брокколи, это не только вкусно, но и полезно. Блюдо отлично подойдет для постоянных завтраков. Все ингредиенты низкокалорийные, поэтому рецепт отлично подойдет для людей ведущих здоровый образ жизни.
На несколько порций понадобится:
- Пять соцветий брокколи.
- 100 грамм филе (куринного).
- Соль, перец.
- 4 штуки яиц.
- Масло: 1 ст. л подсолнечного и 20 грамм сливочного.
- Зубчик чеснока.
- 15% сливки, несколько столовых ложек.
Варить замороженную брокколи до готовности в большой кастрюле с водой, предварительно немного подсалив ее. Далее даем капусте стечь, для этого выкладываем ее на дуршлаг.
Куриную грудку варим, затем нарезаем мелкими квадратиками. На сковороде разогреваем масло подсолнечное и сливочное. Обжариваем грудку до золотистой корочки.
Добавляем брокколи, мелко нарезанный или молотый чеснок. Жарим еще 1 минуту интенсивно перемешивая.
Яйца со сливками взбиваются до однородной массы. Вливаем полученную массу на сковороду, равномерно распределяя ее. Продолжаем готовку еще несколько минут, пока низ омлета не станет румяным.
После, необходимо перевернуть омлет на другую сторону и продолжить готовить его. В этом может помочь тарелка, если у вас большая сковорода. Если сковорода малого размера, можно продолжить приготовление в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
Овощной суп с брокколи
Ингредиенты данного рецепта можно менять, но один все время должен оставаться неизменным – 200-300 г брокколи.
Для приготовления овощного супа на кастрюлю 5 л понадобится:
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 200 г замороженного зеленого горошка;
- 300 г замороженного брокколи;
- 50 г корня сельдерея;
- 20 г свежей петрушки;
- 1 зубец чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль/перец по вкусу
- куркума 0,5 ч. л. (по желанию).
Поставьте кастрюлю с водой закипать на плиту.
- Очистите картофель;
- Как только вода закипит, добавьте нарезанную картошку в произвольной форме. Добавьте соль, перец и куркуму (по желанию);
- Натрите морковь на средней терке, порежьте лук и сделайте зажарку. Отправьте к картошке;
- Горошек пересыпьте в кастрюлю;
- Раздавите ножом чеснок и отправьте его к остальным овощам;
- Далее нарежьте петрушку (оставьте несколько веточек для посыпки), корень сельдерея и всыпьте в бульон;
- За 7 минут до конца варки всыпьте брокколи;
- Снимите пробу супа на соль при необходимости приправьте суп до нужного вкуса.
После приготовления супа, разлейте его по тарелкам и посыпьте нарезанной петрушкой.
Салат с брокколи
Ингредиенты:
- 1 пачка (400 г) замороженной брокколи;
- 100 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- 20 г зеленого лука;
- 200 г сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ¼ ч. л. черного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Откройте пачку с брокколи и засыпьте ее в кипящую воду. Проварите 7-8 минут в подсоленной воде. Отделите веточки, чтобы брокколи было удобно есть в салате. Выложите в глубокий салатник;
- Морковь с сельдереем отварите и нарежьте кубиками (мелкими). Отправьте к брокколи. Для отваривания моркови и сельдерея лучше использовать новую воду. Не варите овощи в отваре брокколи. Это может испортить вкус. К тому же при варке этого зеленого овоща в бульон выделяются вредные вещества гуанин и аденин.
- Шампиньоны отварите и мелко нарежьте. Переложите их в салатник;
- Добавьте в салат заправку – сметану;
- Перемешайте салат, посыпьте сверху порезанным зеленым луком и подавайте к столу.
Совет. Во время приготовления салата для заправки можно использовать 0,5 ч.л. горчицы. Предварительно перемешайте ее со сметаной и заправьте ею салат.
Ингредиенты:
- замороженная брокколи – 1 пачка (500 г).
- средний апельсин – 2 шт.
- белый виноград — 100 г
- лимон – 0,5 шт.
- йогурт (без добавок) — 200 г
- горчица — 1 ст. л.
- перец, соль по вкусу
Закиньте брокколи из пачки в слабосоленую кипящую воду. Продержите их 3-5 минут и выньте шумовкой. Положите в салатник. Апельсины очистите от кожуры и внешней кожицы. Должно получиться «филе» апельсина.
Из лимона выдавите сок. Удалите косточки. Добавьте йогурт (без добавок) и горчицу. Перемешайте и заправьте салат.
Рецепты с брокколи можно дополнять по своему усмотрению, а также произвольно увеличивать количество порций, соблюдая пропорции. Не бойтесь экспериментировать, пусть ваши блюда будут полезными. Приятного аппетита!
Суп-пюре в мультиварке с замороженной брокколи
Суп с брокколи и сливками — вкусно и полезно. Время приготовления не займет больше 1 часа. Вкусный обед таким супом насытит вас на долгий период времени.
Необходимые ингредиенты:
- 25 грамм масла сливочного.
- Головка белого лука.
- 35 грамм муки из цельных зерен.
- 1 литр бульона (куриного).
- Пол килограмма замороженной брокколи.
- 60 мл сливок низкой жирности.
В мультиварке необходимо разогреть сливочное масло до жидкого состояния. Добавить к разогретому маслу лук и обжарить его. Медленно вливайте бульон, помешивая его. Необходимо чтобы бульон и смесь из лука и масла не образовывала комочков, то есть, была однородной.
Добавьте в полученную смесь стакан воды и снова тщательно перемешайте. Варить в мультиварке около 10 минут, за это время смесь загустеет. Открыть мультиварку и добавить брокколи, варить еще 10-20 минут.
Брюссельский пирог — изысканное и вкусное блюдо с брокколи, которое отлично подойдет для праздничного стола. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм сливочного масла.
- 300 грамм муки.
- 5 ст.л. молока.
- 1 чайная ложка муки.
- 200 мл. сливок.
- 2 яйца.
- 100 грамм сыра.
- 400 грамм куриного филе.
- 200 грамм брокколи.
- 2 шт помидоров.
- Перец и соль по вкусу.
Отварить брокколи, согласно советам выше. Нарезать помидоры мелкими кубиками. Муку и сливочное масло смешать до получения “крошек”. Добавить молоко, и замесить тесто. Раскатать тесто и положить в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.
Манку залить сливками и подождать пока она не набухнет. Сделать на тесте проколы вилкой и отправить в холодильник на час. Взбить яйца, затем смешать их со смесью сливок и манки. Добавить в смесь соль, перец по вкусу.
Сыр натереть на терке, чем мельче, тем лучше. Посыпать уже готовое тесто. Сверху выложить куриное филе предварительно нарезав его мелкими кубиками, затем выложить брокколи и помидоры. Залить соусом из манки и сливок и продолжить запекание еще 40 минут.
По окончанию достать пирог из формы и дать ему остыть. Такой полезный и вкусный рецепт понравится как гостям, так и хозяевам дома.
Чесночный брокколи в кляре
Ингредиенты:
- 400 г замороженной брокколи;
- 50 г сливочного масла;
- 2 зубца чеснока;
- 2 куриных яйца;
- 50 г сливок;
- 1 ст. л. пшеничной муки мука для обваливания;
- растительное масло для жарки;
- соль/перец по вкусу
Приготовление:
- Разморозьте брокколи. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Растопите сливочное масло, на самой мелкой терке натрите чеснок. Смешайте его с маслом, отправьте туда же соль и перец.
- В отдельную тарелку взбейте яйца, сливки, муку, соль (по вкусу).
- Теперь каждую веточку брокколи обмакните в сливочно-чесночную смесь.
- Затем опустите брокколи в яичную массу;
- Теперь обмакните брокколи в муку и отправьте зажариваться на разогретую сковороду. То же самое проделайте с остальными овощами.
Такую капусту можно подавать как закуску на завтрак или дополнение к праздничному столу.
Вкусный и полезный суп в кастрюле с замороженной брокколи
Суп-пюре из замороженной брокколи и риса в кастрюле будет хорошим решением для вкусного обеда в любое время года. Блюдо можно готовить как на бульоне, так и на воде в зависимости от предпочтений. Для приготовления необходимо:
- 1 шт. репчатого лука.
- 1 шт. моркови.
- 1 шт. болгарского перца.
- 1 шт. помидора.
- 5 шт. картофеля.
- 250 грамм брокколи.
- 100 грамм риса (лучшим вариантом будет длиннозерновой).
- 2 шт. лаврового листа.
- 2 литра воды или бульона.
- Соль и перец по вкусу.
Лук нарезаем полукольцами и ложим в кастрюлю. Морковь можно натереть как на терке, так и нарезать более крупными кусками. Далее нарезаем соломкой болгарский перец, добавляем его в кастрюлю. Помидор нарезаем квадратами и добавляем к остальным овощам.
Чистим и нарезаем картофель кубиками, ложим сверху овощей. Сверху насыпаем рис, предварительно промыв его несколько раз под водой. Еще выше ложим брокколи, можно не размораживать ее. Заливаем смесь водой или бульоном. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Готовим на среднем огне.
Суп можно взбить блендером, но тогда не будет яркого сочетания овощей. Можно посыпать суп тертым сыром или свежей зеленью для улучшения вкусовых качеств.
Диетический салат в составе с замороженной брокколи — вкусный и подходящий вариант для худеющих или вегетарианцев.
Ингредиенты для приготовления:
- 300 грамм замороженной брокколи.
- 1 шт. красного яблока.
- 1 шт. красного лука
- 1 ст.л оливкового масла.
- 2 ст. ложки горячей воды.
- 1 чайная ложка меда.
- сок от половины лимона.
- горсть миндальных орехов.
- перец и соль по вкусу.
Брокколи отвариваем в кипящей воде согласно советам выше. Тонкими дольками нарезаем яблоки. Лук нарезаем полукольцами. В блендере перемалываем миндаль.
Для заправки салата нужно смешать мед, чеснок предварительно измельченный, оливковое масло, лимонный сок, воду. Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы. Готовой заправкой поливаем ингредиенты и перемешиваем.Салат готов к подаче.
Себестоимость этого салата очень низкая, его выгодно делать как летом, так и зимой. Это легкий салат, который полюбит вся семья, а его приготовление не отнимет много времени.