Свекла от запоров новорожденным и грудничкам: как давать свекольный сок детям при запорах
Оглавление
- 1 Рецепты из свеклы для детей
- 2 Польза и лечебные свойства
- 3 Правила лечения свекольным напитком
- 4 Полезные свойства свеклы
- 5 Ошибка недопустима
- 6 Противопоказания для сокотерапии свеклой
- 7 С какого возраста можно давать прикорм{q}
- 8 Может ли свекла приводить к запору у новорожденных
- 9 Применение свеклы при проблемах с дефекацией
- 10 Симптомы запора
- 11 Первые лакомства
- 12 Когда стоит обратиться к традициям
- 13 Что делать, если от яблок затруднилась дефекация: рекомендации врача
- 14 Меры предосторожности
- 15 Как выбрать качественный продукт
- 16 Когда начинать{q}
- 17 Универсальная укропная вода
- 18 Когда запрещено лечиться свеклой
- 19 FAQ (Часто задаваемые вопросы)
- 20 Возможный вред
- 21 Способы борьбы с запорами
- 22 Чай, выручай
Рецепты из свеклы для детей
Свеклу отварите. Снимите с нее кожицу, нарежьте на кусочки и взбейте блендером. Добавьте 1–2 ч. л. свекольного пюре к морковному или кабачковому.
Натрите свеклу на крупной терке, заправьте солью, мелкорубленым укропом и растительным маслом.
https://www.youtube.com/watch{q}v=vBStOAe632w
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт. (средняя);
- орехи грецкие очищенные – 1/3 стакана;
- чернослив без косточки – 1/2 стакана;
- сливки или сметана – 2–3 ст. л.
Чернослив промойте и залейте кипятком на 10 минут, затем нарежьте его полосками. Свеклу отварите и натрите на мелкой терке, смешайте с черносливом. Грецкие орехи слегка порубите ножом (не мелко), добавьте к салату. Заправьте сметаной или сливками.
Свекольник детский
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- картофель (средний) – 2 шт.;
- вода – 0,5 л (для свекольника) для отваривания свеклы;
- зелень (укроп, петрушка);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль;
- сметана.
Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. Когда он будет готов, введите натертую свеклу и после закипания проварите еще пару минут. Свекольник заправьте рубленным вареным яйцом, зеленью и сметаной.
Редко какие родители не сталкиваются с проблемой запора у их малыша. При задержке процесса дефекации младенец плачет, часто сучит ножками и сильно сгибает их. Животик становится выпуклым и немного твердым на ощупь.
Причинами появления такой проблемы с пищеварением могут быть:
- нарушение режима питания матери, переизбыток сладостей и мучного в ее рационе;
- искусственное вскармливание или слишком раннее введение прикорма при грудном кормлении;
- недостаточное употребление жидкости у младенцев на искусственном кормлении.
Не всякая задержка стула является собственно запором. Следует учесть, что частота опорожнения кишечника уменьшается с возрастом малыша.
При изменении режима питания или других условий может быть не слишком длительная задержка стула – до двух суток или немногим дольше. Если при этом малыш проявляет какие-либо признаки дискомфорта или недомогания, следует принимать меры для нормализации пищеварения.
Свекольный сок – народное средство от запора
Для лечения грудничков от запора наилучшим образом подходят многие рецепты с использованием свеклы, но вначале следует запомнить, как правильно готовить сок.
Рецепт 1
Для этой цели необходимо тщательно вымыть корнеплод свеклы, срезать ту часть, из которой растет ботва. Обязательно ошпарить продукт кипятком, затем очистить. Измельчить мякоть с использованием обычной терки или ручной соковыжималки, после чего отжать через несколько слоев марли.
Полученную жидкость оставить в чистой посуде на два часа, после чего продукт можно давать малышу. Предварительно сок следует развести водой (обязательно кипяченой) либо добавить в пищу, которую обычно употребляет малыш (кашу, пюре и т.п).
Рецепт 2
Для улучшения вкуса можно приготовить для малыша витаминный напиток по другому рецепту. Следует взять морковный, огуречный и свекольный сок в соотношении 10:3:3 (т.е. в 10 ложек морковного сока добавить по 3 ложки двух других видов), смешать их до получения жидкости однородного цвета. Напиток следует сразу же дать малышу, не допуская длительного хранения.
Такой витаминный комплексный напиток желательно давать ребенку для избавления от запора утром до завтрака. Дополнительно можно выпить немного сока и в течение дня.
Детям годовалого возраста и старше подойдет аналогичный напиток, приготовленный из смеси морковного, свекольного и сельдереевого соков. Этот витаминный коктейль насытит организм ребенка витаминами, а не только избавит от запора.
Что же делать, если малыш совсем маленький (к примеру, ему всего один-два месяца), поэтому продукты из свеклы ему пока не разрешены{q} В этом случае соблюдать диету придется его маме, если младенец на грудном вскармливании.
Свекольный сок при запорах у взрослых хорошо помогает, при этом состав материнского молока изменяется таким образом, что младенец также избавляется от задержки стула.
Врачи рекомендуют свеклу при беременности при запорах как альтернативу лечения таблетками
Свекла при беременности и запорах – тоже незаменимый элемент лечения, о чем следует помнить женщинам, которые только собираются стать мамами. Это прекрасная альтернатива лечению таблетками, которые почти все запрещены в период вынашивания малыша.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт. (средняя);
- орехи грецкие очищенные – 1/3 стакана;
- чернослив без косточки – 1/2 стакана;
- сливки или сметана – 2–3 ст. л.
Свекольник детский
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- картофель (средний) – 2 шт.;
- вода – 0,5 л (для свекольника) для отваривания свеклы;
- зелень (укроп, петрушка);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль;
- сметана.
Современные педиатры не советуют давать соки в раннем возрасте до года. Объясняют это рядом причин. Во-первых, они негативно влияют на желудок и расстраивают процесс пищеварения. Во-вторых, фруктовые напитки содержат в себе значительное количество сахара, впоследствии ребенок, попробовав сладости, может отказываться от полезной пищи, такой как каши и овощные пюре.
Как сделать и как давать соки, нектары, пюре в прикорм конкретно вашему ребенку научит педиатр. Посоветуют и другие родители, родственники и знакомые, тем не менее всем советам следовать не нужно, каждый ребенок уникален, и нужно учитывать все его особенности.
Когда грудничку можно давать яблочный сок, решают только родители с учетом врачебных рекомендаций. Это серьезный шаг в жизни как родителей, так и ребенка.
Из-за высокой концентрации активных веществ свекольный сок рекомендуют смешивать с другими соками. Полезные свойства различных овощей и фруктов дополняют друг друга и нейтрализуют излишнюю агрессивность свеклы.
Недостаточно знать рецептуру приготовления фруктово-овощных миксов, важно знать как пить их, чтобы не нанести ущерб здоровью.
Придерживайтесь рекомендаций по дозировке напитков. Употребление их в неограниченных количествах может принести больше вреда, чем пользы.
Свеклу можно смешивать практически с любыми овощами и фруктами, каждый раз получая новые оттенки вкусов. Прекрасно подойдет яблоко, грейпфрут, лимон, морковь, сельдерей. Ниже представлено несколько рецептов, позволяющих оценить пропорции ингредиентов при смешивании. Экспериментируйте, готовьте фреши по собственным рецептам и открывайте новое.
Ингредиенты:
- Морковный сок – 10 частей;
- Огуречный – 3 части;
- Свекольный – 3 части.
Для лечения запора пейте стакан такого напитка утром до завтрака. Для профилактики запоров и общего укрепления здоровья стакан коктейля пейте по нескольку глотков в течение всего дня.
В тех же пропорциях смешайте свекольный, морковный и сок из сельдерея. Принимайте не более одного стакана в день. Сельдерей делает напиток свежим, придающим сил.
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 1 свекла;
- 2 средних моркови;
- 30-50 граммов корня имбиря.
Из овощей и апельсина выжмите сок, а имбирь натрите на самой мелкой терке. Смешайте и принимайте в течение дня. Кроме мягкого слабительного эффекта, такой коктейль повышает тонус, заряжает энергией, укрепляет иммунитет, согревает. В зимнее время и межсезонье поможет избежать простуд.
Польза и лечебные свойства
Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества свеклы:
- Высокое содержание пищевых волокон – нерастворимых (грубая клетчатка) и пектина. Пищевые волокна стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры, а значит, предотвращают запоры и дисбактериоз кишечника, устраняют уже имеющиеся задержки стула. Благодаря преобладанию пектина, а не грубой клетчатки, употребление свеклы дает хороший послабляющий эффект без сопутствующего метеоризма и схваткообразных болей в животе. Важное свойство пектина – он впитывает и выводит из кишечника различные токсичные вещества (соли тяжелых металлов, токсичные продукты обмена и т. д.).
- В свекле много витаминов (группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP), микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, цинк, железо, йод, медь). Благодаря им регулярное употребление свеклы в пищу оказывается полезным при анемии, йододефиците, да и вообще самым благоприятным образом воздействует на растущий детский организм. Причем за время длительного хранения витамины и минералы свеклы не теряются, значительная часть их сохраняется даже после термической обработки. Поэтому свекла превосходно подходит для употребления в зимне-осенний период, когда у детей нередки сезонные гиповитаминозы.
- Красящий пигмент свеклы – бетаин – относится к биологически активным веществам, участвующим в обмене белков и жиров и в других важных процессах.
Свекольный сок может вполне качественно заменить различные препараты из аптеки, которые назначают новорожденным при запорах. Нужно лишь знать правильный метод его употребления! Ещё Гиппократ назначал свекольный сок при многих болезнях и его лечение во многом получило современное медицинское подтверждение.
Сок или кашица из свеклы стимулируют сокращение стенок кишки, благодаря чему пища быстрее покидает организм. Попутно выводятся из пищеварительной системы токсины и тяжелые металлы.
Также корнеплоды этого растения содержат:
- витамины, укрепляющие организм;
- железо, йод и прочие микроэлементы, улучшающие состав крови и состояние щитовидной железы организма малыша.
Не следует лишь злоупотреблять этим продуктом, так как кислоты, содержащиеся в соке свеклы, могут раздражать нежный желудок младенца. Из-за переизбытка сахара в продукте возрастает нагрузка на поджелудочную железу ребенка, а на слизистой рта могут возникнуть повреждения, характерные для молочницы.
В связи с тем, что проблемы с дефекацией проявляются при неправильной перистальтике кишечника по причине нехватки клетчатки, она является идеальным средством для лечения такой патологии.
Предлагаем ознакомиться: Свекольный сок: польза и вред, как правильно пить
Дело в том, что свекла способна полностью восполнить нехватку клетчатки и нормализовать перистальтику кишечника.
Клетчатка нужна кишечнику для того, чтобы обеспечивать поступление жидкости и предотвращать затвердение каловых масс.
Этот овощ помогает справиться с запорами у людей в разном возрасте. Поэтому принимать такое лекарство от природы можно всем пациентам.
Исключение составляют люди, у которых наблюдается аллергическая реакция на данный продукт.
Как уже говорилось, свекла помогает людям избавиться от проблем с дефекацией. Но это далеко не единственное преимущество овоща. Стоит рассмотреть полезные свойства свеклы более подробно:
- Применяется для профилактики заболеваний щитовидной железы и при дефиците йода в организме.
- Хорошо борется с нехваткой железа, поэтому часто прописывается женщинам, которые вынашивают ребенка.
- Регулирует работу печени, восстанавливает повреждение этого органа благодаря наличию в своем составе бетаина.
- Свекла борется с гипертонией, которая может проявляться при запорах.
- Выводит из организма человека соли тяжелых металлов, которые могут спровоцировать интоксикацию.
Благодаря всем вышеуказанным свойствам, она очень часто назначается при запоре. Врачи могут назначить ее прием и тем пациентам, которые страдают от повышенного давления.
Свекла действительно, обладает сильным слабительным действием из-за этого я стала давать ее ребенку после года. Моя дочь очень любит блюда из свеклы и с удовольствием ест свекольную икру и котлетки. Свекольный сок мы тоже делаем, только нужно обязательно дать ему отстояться перед приемом пару часов, чтоб ушли все вредные эфирные масла.
Я очень опасаюсь давать ребенку свеклу, не знаю почему. Просто это какой-то агрессивный овощ, не зря говорят же что мамам нельзя кушать все красное до определенного периода. Боязно, нам уже 8 месяцев.
https://www.youtube.com/watch{q}v=dKvqDawLiuU
У моей девочки периодически случаются проблемы со стулом — запоры. Она могла несколько дней из-за этого не ходить на горшок и жаловаться на боли в кишечнике. Сначала я покупала разные лекарства в аптеке, а так же свечки.
Сок сохраняет все полезные свойства свеклы при условии правильного его приготовления. Благодаря богатому составу, этот корнеплод входит в меню лечебных заведений, школ и детских садов.
- Клетчатка стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и очищает его от слизи, ядов, непереваренных остатков. При запоре эти вещества отравляют организм, всасываясь через слизистую.
- Флавоноиды, магний, витамины группы B и фосфор повышают иммунитет, снимают напряжение, нормализую сон, избавляют от депрессии и сезонной хандры. Стресс – частая причина запора, бороться с ним помогает свекла.
- Органические кислоты расщепляют тяжелые металлы и радионуклиды, делая свекольный сок отличным средством профилактики и лечения рака. Рак органов ЖКТ – бич для мужчин старше 50 лет, поэтому им крайне важно избегать запоров.
- Свекольный сок чистит сосуды от бляшек и снижает риск заболеваний сердца. Кровообращение внутренних органов улучшается, кишечник работает эффективнее.
- Богатый минеральный состав избавляет от судорог, повышает гемоглобин, избавляет от анемии. Запоры – один из симптомов анемии, наиболее подвержены которой девушки-подростки и женщины старше 50 лет. Свекла улучшает качество крови, и тем самым лечит запор.
Свекольные котлеты
Отварите свеклу в кожуре, затем почистите, пропустите 200 г овоща через мясорубку и немного посолите. Добавьте к свекле 15 г сливочного масла и 2 чайные ложки манной крупы. Помешивая, немного проварите получившуюся массу, пока она не загустеет, после чего дайте ей остыть.
Почистите и нарежьте кубиками 300 г свеклы и 30 г моркови. Залейте овощи водой (небольшим количеством), добавьте столовую ложку растительного масла, затем дождитесь закипания воды, уменьшите огонь и закройте кастрюльку крышкой.
Периодически перемешивая свеклу с морковью, тушите в закрытой емкости примерно час. Далее добавьте к овощам 2 столовые ложки сметаны, немного соли и сахара, перемешайте и продолжайте тушить около десяти минут.
Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества свеклы:
- Высокое содержание пищевых волокон – нерастворимых (грубая клетчатка) и пектина. Пищевые волокна стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры, а значит, предотвращают запоры и дисбактериоз кишечника, устраняют уже имеющиеся задержки стула. Благодаря преобладанию пектина, а не грубой клетчатки, употребление свеклы дает хороший послабляющий эффект без сопутствующего метеоризма и схваткообразных болей в животе. Важное свойство пектина – он впитывает и выводит из кишечника различные токсичные вещества (соли тяжелых металлов, токсичные продукты обмена и т. д.).
- В свекле много витаминов (группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP), микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, цинк, железо, йод, медь). Благодаря им регулярное употребление свеклы в пищу оказывается полезным при анемии, йододефиците, да и вообще самым благоприятным образом воздействует на растущий детский организм. Причем за время длительного хранения витамины и минералы свеклы не теряются, значительная часть их сохраняется даже после термической обработки. Поэтому свекла превосходно подходит для употребления в зимне-осенний период, когда у детей нередки сезонные гиповитаминозы.
- Красящий пигмент свеклы – бетаин – относится к биологически активным веществам, участвующим в обмене белков и жиров и в других важных процессах.
Высокое содержание пищевых волокон – нерастворимых (грубая клетчатка) и пектина. Пищевые волокна стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры, а значит, предотвращают запоры и дисбактериоз кишечника, устраняют уже имеющиеся задержки стула.
Важное свойство пектина – он впитывает и выводит из кишечника различные токсичные вещества (соли тяжелых металлов, токсичные продукты обмена и т. д.). В свекле много витаминов (группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP), микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, цинк, железо, йод, медь).
Причем за время длительного хранения витамины и минералы свеклы не теряются, значительная часть их сохраняется даже после термической обработки. Поэтому свекла превосходно подходит для употребления в зимне-осенний период, когда у детей нередки сезонные гиповитаминозы.
Правила лечения свекольным напитком
Перед проведением сокотерапии ознакомьтесь с основными правилами:
- От малого к большому. Нельзя сразу напоить большим количеством свекольного напитка. Начните с нескольких капель, постепенно увеличивая дозировку до 2 чайных ложек.
- Не пренебрегайте ожиданием. Многие считают, что самые полезные свойства имеет свежевыжатый сок, но это ошибка. После выжимки напиток содержит большое количество эфирных соединений, раздражающих пищеварительный тракт. За 2 часа вещества улетучатся, тогда и можно пить растительное лекарство.
- Концентрированное — не значит лучшее. Про содержание сахара и кислот говорилось выше. Чтобы снизить раздражающее действие сока, разбавьте его пополам морковным или яблочным напитком. Можете для разведения использовать теплую кипяченую воду.
Давайте грудному ребенку напиток из свеклы 1 раз в сутки: утром или на ночь. Но не превышайте указанную дозировку.
Важно помнить, что свекла содержит много клетчатки и сок разрешено давать только после того, как детский организм уже приучен к другой растительной пище. Если это правило не соблюдать, то результатом станет усиление констипации или развитие диареи.
Овощ принимается внутрь в сыром виде или после термической обработки в составе различных блюд. Допускается употребления свекольного сока, который также оказывает положительное влияние. Для повышения эффекта нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:
- Из рациона исключается жирная, жареная пища, алкоголь, соления, маринады, грубая клетчатка (капуста, бобовые культуры) и другие продукты, которые закрепляют стул и повышают газообразование.
- В меню включаются другие овощи (можно готовить салаты с добавлением отварного картофеля, моркови, кабачков), кисломолочные продукты (йогурт, свежий кефир). Младенцу готовят свекольный сок.
- В качестве источника белковых соединений употребляется нежирное диетическое мясо (курица, кролик) и рыба.
- Пища принимается небольшими разовыми порциями, но не менее 5 раз в день. Ужин допускается не ранее, чем за 2 часа до предполагаемого сна.
- Обеспечивается поступление жидкости не менее 1,5 л в день.
- Повышается двигательная активность человека – утром в течение 10-15 минут делают зарядку, полчаса прогуливаются пешком на свежем воздухе.
Для сохранения активности полезных веществ свеклу рекомендуется приготавливать в эмалированной посуде. Лучше использовать плоды средних размеров, которые помещают в кастрюлю с холодной водой, после чего доводят до кипения на газу.
Плод натирают на средней терке, по вкусу добавляют соли, после чего заправляют растительным маслом или нежирным йогуртом (использование заправки повышает слабительный эффект). Существуют рецепты с добавлением орехов, чернослива, вареной моркови.
Прием сырой свеклы
Однокомпонентное фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион не ранее трех месяцев, а грудничку на грудном вскармливании при стабильном наборе веса его можно предложить и в полгода. Главное правило для блюд из фруктов – их нельзя давать в качестве основного блюда, только в виде витаминного десерта.
Фруктовое детское питание можно приобретать в готовом виде, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются. Самостоятельное приготовление пюре из фруктов основывается на следующих правилах.
- Плоды нужно не просто мыть, их рекомендуется обдавать кипятком.
- Кожура всегда счищается, даже с самых мягких фруктов.
- Мякоть лучше перетирать через сито, не стоит злоупотреблять блендером (структура массы при двух видах обработки заметно отличается).
- Начинать нужно с яблок светло-зеленого (желтоватого) цвета или груш. Вкус плодов должен быть кисло-сладким. Не стоит давать ребенку с первых же месяцев жизни сахар. Так можно спровоцировать развитие зависимости, которая в будущем негативно скажется на состоянии здоровья.
После 6-7 месяцев во фруктовое пюре рекомендуют добавлять подогретые на водяной бане сливки, распаренную мякоть чернослива или разваренную рисовую кашу.
Полезные свойства свеклы
Свекла не только помогает при обстипации и отлично справляется с различными нарушениями в ЖКТ, но имеет ещё и следующие полезные свойства:
- Незаменима при профилактике йододефицита и заболеваний щитовидной железы.
- Отлично восполняет недостаток железа, поэтому её рекомендуют при беременности.
- Восстанавливает функционирование печени благодаря бетаину.
- Снижает артериальное давление.
- Выводит соли тяжёлых металлов, которые в больших количествах могут вызвать отравление организма. Пектин связывает данные химические элементы и выводит из организма естественным путём.
Вот такими полезными свойствами обладает овощ, поэтому он заслуживает особого внимания беременных и людей, страдающих запорами или гипертонией.
Известно большое количество салатов со свеклой, полезных для кишечника. Среди них:
- Свекла с подсолнечным маслом. Правильно сваренный овощ измельчается на тёрке, приправляется небольшим количеством масла. Лучше помогает такой салат, если его съесть на ужин. Также можно отложить употребление блюда на выходные, тогда его можно будет есть целый день небольшими порциями. Людям в преклонном возрасте и при беременности рекомендуется ежедневное включение его в рацион (не менее 150 г в сутки).
- Свекла с морковью и капустой. Отварные корнеплоды в одинаковых пропорциях измельчаются на тёрке, смешиваются с небольшим количеством тонко нашинкованной свежей капустой. В качестве заправки используют растительное или оливковое масло.
- Свекла с черносливом. Способ подготовки овоща для салата идентичен с двумя предыдущими. К получившейся массе добавляют измельчённый чернослив. Сухофрукты можно заменить грецким орехом или просто его включить в салатик. Приправляют салат растительным маслом и употребляют его перед сном, чтобы утром кишечник освободился от накопившихся каловых масс.
- Свекла с морковью и яблоком. Для приготовления салата используются только сырые овощи. Их натирают на мелкой тёрке, приправляют нежирной сметаной или растительным маслом. Полезное блюдо употребляют 3 раза в день небольшими порциями.
Свекольные котлеты
- Клетчатка стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и очищает его от слизи, ядов, непереваренных остатков. При запоре эти вещества отравляют организм, всасываясь через слизистую.
- Флавоноиды, магний, витамины группы B и фосфор повышают иммунитет, снимают напряжение, нормализую сон, избавляют от депрессии и сезонной хандры. Стресс – частая причина запора, бороться с ним помогает свекла.
- Органические кислоты расщепляют тяжелые металлы и радионуклиды, делая свекольный сок отличным средством профилактики и лечения рака. Рак органов ЖКТ – бич для мужчин старше 50 лет, поэтому им крайне важно избегать запоров.
- Свекольный сок чистит сосуды от бляшек и снижает риск заболеваний сердца. Кровообращение внутренних органов улучшается, кишечник работает эффективнее.
- Богатый минеральный состав избавляет от судорог, повышает гемоглобин, избавляет от анемии. Запоры – один из симптомов анемии, наиболее подвержены которой девушки-подростки и женщины старше 50 лет. Свекла улучшает качество крови, и тем самым лечит запор.
Вареная или сырая свекла при запорах применяется благодаря слабительным свойствам этого растительного продукта. Свекольный сок вполне может заменить чуть ли не все аптечные препараты, назначаемые при задержке опорожнения кишечника.
Тем не менее, сомневаться в том, помогает ли свекла при запорах, не приходится, необходимо лишь умеренно употреблять этот продукт, учитывая возможные ограничения к его приему.
Свекольный сок грудничку от запора – одна из наиболее популярных рекомендаций.
В свекле содержится ряд полезных веществ, которые способствуют нормальной работе кишечника.
- клетчатка, очищающая организм от вредных веществ;
- флавоноиды и группа витаминов, стабилизирующих иммунитет и сон;
- органические кислоты, способствующие расщеплению вредных веществ (это служит отличной профилактикой раковых заболеваний);
- минералы, которые можно считать одним из лучших средств нормализации состава крови.
Кроме этого, свекла обеспечивает очищение сосудов от холестериновых бляшек и улучшает кровообращение.
Ошибка недопустима
Опытные педиатры практически каждый день успокаивают мам, которые уверены, что у их ребенка запор и срочно нужно предпринимать какие-то меры. Хорошо, если обеспокоенная мама еще с врачом решит посоветоваться, прежде чем использовать все известные лекарства.
- Каждый грудной ребенок — индивидуальность с самого рождения, а значит его поведение тоже подчиняется собственным законам. Некоторые дети пачкают подгузники почти по часам, после каждого приема пиши. Другие, наоборот, могут спокойно не опорожняться по несколько дней. При отсутствии других симптомов для беспокойства, обе ситуации будут нормой.
- Но стоит принимать во внимание тот факт, каким способом питается малыш. Если он находится на искусственном вскармливании, то допустима задержка стула в один день. А вот у крохи, который питается грудным молоком, возможно отсутствие стула в течение 4-5 дней.
Если к задержке стула прибавляются капризы, отказ от кормления, прижимания ножек к животику и применение усилий и потуг для попытки опорожниться, можно констатировать, что у новорожденного запор.
Противопоказания для сокотерапии свеклой
Для применения свеклы для лечения новорожденных от запора есть и абсолютные противопоказания:
- заболевания пищеварительного тракта;
- пищевая непереносимость продукта;
- нарушение глюкозного обмена (диабет I типа у маленьких детей);
- патологии почек или мочевого пузыря;
- неинфекционные и инфекционные воспаления кишечной слизистой.
Не давайте грудничку сок из свеклы, если он болен, устал или капризничает. Детская система пищеварения еще недостаточно сформирована и дополнительная нагрузка на кишечник усугубит состояние малыша.
Для грудничка свекольный сок является сильнодействующим средством, помогающим быстро устранить констипацию. Но если овощ не помогает после того, как малыш начал пить полную дозу (2 чайные ложки), то не злоупотребляйте средством и не пытайтесь увеличить дозировку.
С какого возраста можно давать прикорм{q}
Случаются ситуации, когда у мамы нет молока либо его очень мало. В этом случае ребенок не получает должного питания, естественно, остается голодным. Тогда приходится переводить его на искусственный прикорм.
Когда ребенок содержится на таком питании, ЖКТ лучше подготовлен к прикорму различного вида (каши, соки, овощи, фрукты) и на более ранней стадии, чем на естественном вскармливании. Конечно, ничем не заменить натуральное грудное молоко мамы, нет ничего лучше для здоровья, укрепления организма и иммунитета ребенка.
При грудном вскармливании начинать прикармливать лучше с овощных пюре. Они более легкие и хорошо усваиваются. Полезней всего будут домашние пюрешки, приготовленные без сахара и соли. Оценив реакцию малыша, можно приступать к следующему пункту — введение сока в рацион.
С какого сока начинать прикорм, подскажут педиатры, но традиционно первыми дают осветленные нектары из зеленых яблок.
При введении соков, пюре необходимо внимательно следить за реакцией организма малыша. Если есть отрицательные моменты, такие как сыпь, зуд, покраснения, расстройство пищеварения — немедленно прекратить давать эти продукты и обратиться к специалисту.
Необходимо правильно вводить в рацион младенца разрешенные продукты, тем самым он получит немало пользы. Первые прикормы при грудном вскармливании:
- налаживают пищеварение,
- укрепляют иммунитет,
- повышают аппетит,
- наполняют организм полезными минералами, витаминами, кислотами,
- выводят из организма вредные вещества,
- положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системе,
- улучшают настроение и дают больше сил.
Первые два-три месяца после рождения ребенка лучшим питанием для него является грудное молоко. Малыш растет, укрепляется желудочек, соответственно, он может перерабатывать уже более сложные продукты, чем молоко.
В полгода рацион малыша рекомендуется пополнить блюдами из чернослива. Огромное количество витаминов и питательных компонентов окажет на детский организм благоприятное воздействие, а вкусовые качества сухофрукта оценит даже самый капризный малыш.
Этапы приготовления пюре из чернослива
- Ягоды нужно промыть, ошпарить кипятком, еще раз промыть и залить кипяченой водой. Продукт должен отстаиваться всю ночь.
- На следующий день ягоды чернослива достают из воды (жидкость еще понадобится) и перетирают через сито. При необходимости можно аккуратно снять кожицу.
- В полученную густую массу можно налить немного слитой с ягод воды и хорошо размешать. Соль и сахар не добавляют.
Когда ребенок немного подрастет, рецепт рекомендуется слегка видоизменить. Ягоды чернослива не отмачивают, а отваривают, взбивают блендером, добавляют немного сахара и опять отваривают. За несколько минут до выключения плиты добавляют немного крахмала, он придаст блюду приятную консистенцию.
Правильный и ответственный подход к введению новых продуктов в значительной мере снизит риск развития расстройства пищеварения у новорожденного. Постепенное привыкание организма защитит ребенка от аллергических реакций, авитаминозов и диспепсического синдрома.
Как выбрать свеклу
Выбирать нужно корнеплоды небольшого размера, темно-бордовые, твердые, без вмятин и царапин. На срезе не должно быть белых волокнистых прожилок. Они присутствуют в корнеплодах с повышенным содержанием нитратов, в хорошей свекле их быть не должно.
Для питания детей лучше подходят отварные корнеплоды. Для этого свежую свеклу необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры, срезать верхнюю часть, откуда растет ботва, т.к. в этой части накапливается больше нитратов.
Перед употреблением сырой свеклы необходимо вымочить ее в воде (несколько раз сменяя воду), чтобы также уменьшить концентрацию нитратов.
Может ли свекла приводить к запору у новорожденных
Напротив, свекла обладает противоположным действием, стимулируя деятельность кишечника. Если проанализировать наиболее распространенные рецепты от запоров, свекла заслуженно займет одно из первых мест по популярности.
Свекла стимулируя деятельность кишечника при запорах
Разумеется, грудничку столь сложная пища не подойдет, но и для таких малышей существуют свои варианты употребления этого полезного растения.
Стимулирующее действие свеклы основано не на высоком содержании клетчатки (в этом продукте ее относительно немного), а наличием кислот и сахаров. Такой состав заметно раздражает и стимулирует стенки кишечника, поэтому свекольный сок для новорожденных при запоре поможет быстро избавиться от проблемы с задержкой стула.
Применение свеклы при проблемах с дефекацией

В рацион малыша свеклу можно вводить с 8 месяцев.
Ранее свекла в качестве овощного прикорма рекомендовалась с 4–5-месячного возраста. Но в дальнейшем была обнаружена способность свеклы накапливать содержащиеся в почве нитраты, причем в количествах, способных вызвать острое отравление.
Кроме того, свекла, как яркоокрашенный овощ, считается высокоаллергенным продуктом. Из-за этих неблагоприятных свойств диетологи и педиатры рекомендовали ограничить применение свеклы в питании грудничков либо относиться к ее включению с крайней осторожностью.
К примеру, найти консервы промышленного выпуска для детского питания из одной свеклы невозможно, хотя она может присутствовать в качестве одного из ингредиентов в составе многокомпонентных пюре, соков и готовых блюд (борщик, суп, каша).
На самом деле вредные воздействия свеклы несколько утрированы. Их вполне можно избежать либо свести к минимуму, если придерживаться определенных правил по введению ее в рацион малышей. Так, аллергия на отварную свеклу встречается относительно редко (главным образом, у предрасположенных деток), примерно с такой же частотой, как и на морковь. Ну а нитраты почти полностью устраняются путем правильной кулинарной обработки свеклы.
Педиатры советуют вводить свеклу в меню грудничка не раньше достижения им 8-месячного возраста начиная с пюре из отваренного овоща. Правила введения свеклы соответствуют общим правилам введения других прикормов:
- ее начинают давать с 1/2 ч. л. в день;
- сначала свеклу включают в утренние приемы пищи, чтобы иметь возможность оценить реакцию ребенка в течение дня;
- за состоянием ребенка внимательно наблюдают и при появлении малейших признаков аллергии или непереносимости продукта (жидкий стул, боли в животе) свеклу временно исключают (повторное введение можно будет попробовать через 1–2 месяца);
- при отсутствии аллергии и непереносимости овоща объем его начальной порции увеличивают ежедневно на 1/2 ч. л., доводя до 4–5 ч. л. в сутки (при отсутствии запоров свеклу достаточно давать 1–2 раза в неделю).
Свекольное пюре удобнее давать не отдельно, а подмешивать его к другому, уже привычному для малыша овощу (картофелю, капусте, кабачку, моркови). И не следует слишком увлекаться свеклой – чрезмерные количества свеклы могут привести к поносу у ребенка.
В случае наличия у младенца стойких запоров, плохо поддающихся лечению, возможно введение свеклы немного раньше – в 5–6 месяцев – в качестве одного из первых овощных прикормов вслед за кабачком и морковью (но только после согласования с вашим педиатром).
Обычно для достижения послабляющего эффекта полугодовалому малышу рекомендуется употребление 1–2 ч. л. свекольного пюре в сутки, иногда врачи советуют использовать 2–3 капли свежевыжатого свекольного сока, добавляя его в кипяченую воду.
А вот детям со склонностью к аллергии, особенно на пищевые продукты, лучше отложить знакомство со свеклой до года. Также не рекомендуется давать свеклу грудничкам, страдающим от кишечных колик и частых поносов, при наличии солей-оксалатов в моче.
Свекла для малышей
Ближе к году ребенку можно предложить уже большее количество блюд на основе свеклы – это борщ (без зажарки), детский свекольник, тушеная свекла и овощные рагу с ней, салаты из вареной свеклы (в том числе винегрет), запеканка, оладьи из свеклы.
Свежевыжатый свекольный сок, несмотря на массу своих полезных свойств, не слишком подходит для детского питания. Обусловлено это высоким содержанием в нем фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, и наличием нитратов (поскольку сок не подвергается термической обработке).
Однозначно не стоит давать ребенку свежий неразбавленный свекольный сок. Сок из свежей свеклы разрешается детям со склонностью к запорам, но в небольших количествах (до года – начиная с нескольких капель и до 3–5 ч. л., с года – до 1/3 стакана) и разбавленным кипяченным водой или другим соком.
Прежде всего, постарайтесь использовать свеклу со своего участка или покупать овощ, выращенный в экологически чистых районах. К сожалению, достоверные сведения о месте и об условиях выращивания свеклы получить сложно, поэтому при покупке и приготовлении свеклы руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- Выбирайте некрупные плоды с темно-бордовой мякотью, без прожилок – в них меньше нитратов.
- Для ребенка свеклу лучше отваривать – в воду выходит большая часть содержащихся в ней нитратов. После отваривания сразу же сливайте воду, иначе нитраты могут перейти обратно в корнеплод.
- Если вы тушите свеклу или используете сырой натертый овощ для приготовления блюд, то предварительно вымочите нарезанную на части свеклу в воде комнатной температуры для устранения нитратов (3–4 вымачивания по 5 минут со сменой воды). При тушении свеклу не нужно закрывать крышкой, т. к. нитраты выходят с паром.
- Если овощ был приготовлен целиком, удалите хвостик и верхушку свеклы – там максимальная концентрация нитратов.
- Блюда из свеклы желательно использовать свежеприготовленными, поскольку при хранении нитраты переходят в токсичные соли (нитриты).
Свекла варится довольно долго – от 40 минут до полутора часов, и при столь длительной термической обработке теряется значительная часть полезных витаминов и минералов. Но время отваривания свеклы можно сократить, если воспользоваться простыми приемами:
- Погружайте свеклу в кипящую воду.
- Не солите воду, в которой варится свекла – соль придает овощу твердость и увеличивает время приготовления. Досаливайте уже готовое блюдо.
- Варку овоща можно сократить в два раза, применив метод контрастного охлаждения: после отваривания свеклы в течение 30 минут извлеките ее шумовкой или ложкой (чтобы не проколоть кожицу) и погрузите в очень холодную, лучше ледяную воду (можно добавить в воду лед) на 15 минут. Контраст температур доводит свеклу до готовности, и она становится мягкой даже после получасового отваривания.
Лечение детей от запора должно начинаться с выяснения причины задержки стула. Рецепты на основе овощей, в частности, свекольный сок – средство симптоматическое, оно не улучшает состояние кишечника даже при хорошей переносимости.
https://www.youtube.com/watch{q}v=WeFr3VHbDpI
Корнеплод должен быть свежим, не слишком крупным и лишенным следов гнильцы, повреждения насекомыми. Стоит приобретать только те экземпляры, в химической безопасности которых вы уверены, поскольку есть риск столкнуться с овощами, культивированными в условиях обработки пестицидами.
Конечно, лучше отдавать предпочтение овощам, выращенным в практике экологически бережного подхода. Такие варианты можно найти в специальных магазинах. Другой выход – использовать корнеплоды с собственного участка.
Чтобы сделать подходящий для избавления от запора свекольный сок, нужно:
- Вымыть корнеплод, тщательно очистив его от почвы и убрав ботву.
- Подготовить теплую кипяченую воду.
- Отрезать небольшой кусочек свеклы.
- Очистить от кожуры.
- Обдать кипятком.
- Выдавить сок в чистую посуду.
- Процедить через стерильную марлю.
Нужно развести сок кипяченой водой так, чтобы получилась чайная ложка. Дать ребенку выпить, следить за состоянием. Если появилась дефекация или признаки вздутия, беспокойства, повторять дозу не следует. Иногда начинают с нескольких капель разведенного средства. Так проще проверить переносимость.
Для улучшения эффекта народного средства сочетают морковный и свекольный соки. Требуется:
-
подобрать качественные свежие корнеплоды; - вымыть их, убрать остатки почвы и ботву;
- очистить от кожуры;
- обдать кипятком;
- отрезать по небольшому кусочку;
- выдавить сок;
- процедить через стерильную марлю.
Соки нужно смешать в пропорции 1:1, а затем развести наполовину кипяченой водой, чтобы получилась чайная ложка средства. Дайте ребенку теплым, но не горячим и не холодным. Следите за его самочувствием. Не повторяйте прием, если начался понос, усилился метеоризм, есть признаки беспокойства и колик.
В рацион малыша свеклу можно вводить с 8 месяцев.
Ранее свекла в качестве овощного прикорма рекомендовалась с 4–5-месячного возраста. в дальнейшем была обнаружена способность свеклы накапливать содержащиеся в почве нитраты, причем в количествах, способных вызвать острое отравление. Кроме того, свекла, как яркоокрашенный овощ, считается высокоаллергенным продуктом.
Из-за этих неблагоприятных свойств диетологи и педиатры рекомендовали ограничить применение свеклы в питании грудничков либо относиться к ее включению с крайней осторожностью. К примеру, найти консервы промышленного выпуска для детского питания из одной свеклы невозможно, хотя она может присутствовать в качестве одного из ингредиентов в составе многокомпонентных пюре, соков и готовых блюд (борщик, суп, каша).
Педиатры советуют вводить свеклу в меню грудничка не раньше достижения им 8-месячного возраста начиная с пюре из отваренного овоща. Правила введения свеклы соответствуют общим правилам введения других прикормов:
- ее начинают давать с 1/2 ч. л. в день;
- сначала свеклу включают в утренние приемы пищи, чтобы иметь возможность оценить реакцию ребенка в течение дня;
- за состоянием ребенка внимательно наблюдают и при появлении малейших признаков аллергии или непереносимости продукта (жидкий стул, боли в животе) свеклу временно исключают (повторное введение можно будет попробовать через 1–2 месяца);
- при отсутствии аллергии и непереносимости овоща объем его начальной порции увеличивают ежедневно на 1/2 ч. л., доводя до 4–5 ч. л. в сутки (при отсутствии запоров свеклу достаточно давать 1–2 раза в неделю).
Свекла для малышей
Симптомы запора
Маленькие дети, получающие грудное вскармливание, могут не оправляться несколько дней – и чувствовать себя при этом хорошо. Само по себе отсутствие каловых масс – еще не показание для начала лечения. Беспокоиться следует, если возникают такие признаки как:
- вялость;
- беспокойство, капризность;
- плач во время натуживания;
- снижение или отсутствие аппетита;
- колики;
- метеоризм.
Он исторгается из прямой кишки скудно, за длительное время натуживания, часто вместе с газами.
Чтобы правильно подобрать лечение, необходимо сначала разобраться с причинами задержки стула. Их несколько.
- Неправильное питание мамы. Все груднички очень зависят от рациона своей мамы. Именно поэтому так важно следить за продуктами, которые она употребляет в пищу. Некоторые из них вполне могут вызвать запор. К ним относят сдобу, бананы, рис, орехи, много мяса, большое количество черного чая и кофе, иногда сок. Не стоит полностью отказываться от этих продуктов, необходимо лишь ограничить их употребление.
- Недостаток воды. Особенно часто его испытывают младенцы на искусственном вскармливании. Выход очевиден – обеспечить кроху большим количеством влаги.
- Нарушение микрофлоры. Прием матерью антибиотиков часто негативно сказывается на состоянии детей. У новорожденного из-за этого часто могут быть запоры.
- Смена питания. Если чадо до этого кормили одним только грудным молоком, а потом вдруг перевели на искусственное вскармливание, он непременно почувствует дискомфорт. Его пищеварительная система просто не успевает перестроиться.
- Ранний прикорм. Многим мамам не терпится уже с первых месяцев дать ребенку “обычную” пищу. Педиатры советуют с этим не спешить. Вводить прикорм нужно как минимум при достижении малышом полугода. Более раннее питание может плохо сказаться на пищеварительной системе крохи.
- Нехватка у матери грудного молока. Организм младенца ждет пищу для переваривания, а ее мало. Это и приводит к возникновению запоров.
- Другие причины. Даже небольшая разлука с матерью может негативно сказаться на состоянии крохи. Иногда задержке стула способствуют и другие причины, например, прорезывание зубов.
Запоры у малышей случаются достаточно часто.
Причины могут быть разнообразными:
- Неправильное питание матери, если ребенок находится на грудном вскармливании.
- Слишком раннее использование прикормов (это особенно часто происходит, если питания одним грудным молоком недостаточно: например, если оно слишком водянистое или его мало). При проблемах с грудным молоком лучше использовать специализированные детские смеси. Как правило, большинству детей нормально подходит, не вызывая аллергических реакций или проблем с пищеварением, смесь NAN.
- Детям, которых кормят смесями, часто не хватает жидкости в организме.
Первые лакомства
- Если вы впервые вводите в детский рацион яблочный фреш, то откажитесь от баночного или пакетированного. Первый напиток должен быть приготовлен вручную. Если у вас нет соковыжималки, достаточно сделать следующее:
- возьмите яблоко, тщательно его помойте;
- очистите кожуру;
- разрежьте яблоко на половинки, вычистите серединку;
- натрите фрукт на средней терке;
- переложите полученную кашицу в марлю или бинтик;
- выжмите сок.
- Если по каким-то причинам вы все-таки решили приобрести напиток в магазине, то помните о том, что необходимо обращать внимание на его качество. Убедитесь в том, что сроки годности в норме. Далее следует обратить внимание на состав напитка. Для маленького ребенка в нем должен присутствовать исключительно яблочный сок и ничего более. Если в составе указана патока, крахмал, сахар, то покупать такой продукт не нужно. Особенно следите за тем, чтобы отсутствовали красители, вкусовые добавки и консерванты. В первый раз, рекомендован осветленный.
- Не забывайте о том, что для первых прикормов необходимо использовать только зеленые яблоки. Так как они являются менее аллергенными, тогда как красные могут вызывать аллергию.
- Знакомство с данным напитком рекомендуют совершать после знакомства с фруктовым пюре.
- Первая проба должна не превышать 1/3 чайной ложки.
- Некоторые специалисты рекомендуют при первом знакомстве разбавлять сок водой. Особенно, если у ребенка в анамнезе имеется атопический дерматит или другие виды аллергической реакции.
- После того, как малыш попробовал новый для него продукт, на протяжении суток необходимо следить за реакцией организма. При наличии негативных проявлений от напитка необходимо отказаться. Попытаться повторно ввести его в рацион можно спустя месяц. Если отсутствуют негативные проявления, то можно постепенно повышать разовую порцию. Сначала увеличивают до половины чайной ложки, затем до полной. Для ребенка в возрасте семи с половиной месяцев нормой данного напитка считается 50 мл в сутки.
В первый год жизни малыша отличным решением проблемы запора будет отвар из изюма. Классический рецепт приготовления следующий:
- Сухофрукты промывают, заливают водой в эмалированной посуде и варят под закрытой крышкой на небольшом огне 15 минут после кипения.
- После этого средство настаивают полчаса и дают крохе по чайной ложке.
Если ребенку ничего дать нельзя, а запор не проходит, следует начать делать осторожный, мягкий массаж. Сначала животик крохи следует согреть. Для этого используют теплую салфетку или полотенце. Затем аккуратными круговыми движениями нужно делать массаж, слегка надавливая на животик. Очень часто это помогает.
Если стандартное лечение не принесло результат, можно прибегнуть к более “тяжелым” средствам. К ним относят глицериновые свечи и прочие препараты, раздражающие кишечный сфинктер. Делать клизму следует только после консультации с врачом.
Как вводить сок в прикорм{q} Этот напиток грудничку нужно давать постепенно в маленьких дозах. Для начала — несколько капель для пробы (чуть меньше половины чайной ложки). Для первого прикорма при грудном вскармливании лучше выбрать один фрукт (овощ), так организм быстрее привыкнет, а в случае аллергической реакции можно сразу определить, на что именно она появилась.
Как приготовить натуральный напиток для грудничков{q} Первый прикорм яблочный сок лучше всего подойдет из зеленых плодов. Яблоко тщательно вымыть, снять кожуру и отрезать небольшой кусочек, затем перетереть в кашицу, из полученной смеси выжать нектар.
Помимо видов сока, возраста малыша, когда необходимо их давать, существуют другие правила:
- Первая доза вводимого напитка должна состоять из 3-4 капель, в этот день рекомендуется больше не давать пробовать сок. Если реакция нормальная, то дозу и количество приемов можно увеличить в два раза. В течение месяца доза может увеличиться до 40-50 мл.
- После первого приема напитка следует внимательно наблюдать за реакцией организма, если начинается обильное срыгивание, возникает понос, громкое урчание живота — хотя бы один признак — то введение сока следует прекратить и вернуться к нему чуть позже.
- Сок грудничку необходимо давать сразу после приготовления, не нужно оставлять напиток на «заветривание».
- Не стоит вводить фруктовые напитки в период болезни либо сразу после неё.
- Яблочный сок для грудничка следует давать после основной еды, натощак такие напитки будут восприниматься тяжело, к тому же это дополнительный источник питания. Лучше давать сок утром, так в течение дня больше возможности пронаблюдать за реакцией.
- В процессе приготовления лучше не использовать железную терку для фруктов, так как образуются окислы, повреждающие слизистую оболочку желудка.
- Соки с мякотью педиатры не рекомендуют давать детям до года, они содержат больше пищевых волокон.
Когда стоит обратиться к традициям
Хотя народные средства и считаются безопасными в применении, все-таки требуют предельного внимания. Новорожденный ребенок очень восприимчив ко всем воздействиям.
В том случае, если младенец находится исключительно на грудном вскармливании и еще не пробовал взрослой еды, большинство средств могут не только оказаться бесполезными, но даже стать вредными для него.
Даже при выборе лекарств традиционной медицины от запора грудничка, будет весьма кстати попросить рекомендации у врача.
Что делать, если от яблок затруднилась дефекация: рекомендации врача
Отказаться от приема свежих очищенных плодов бывает достаточно для устранения задержки стула. Нужно разобраться, в чем основная причина запора. С яблоками чаще связаны попытки использовать диету для похудения.
Целесообразнее перейти на запеченные фрукты без сахара и калорийных добавок, сок. Появление болевых ощущений в животе указывает на необходимость прекращения диеты и консультации врача. Не всем подходит искусственное повышение кислотности.
Диетотерапия предусматривает замену продукта при индивидуальной непереносимости. Яблоки — не единственный фрукт, способствующий активизации и очищению кишечника. Неумеренное употребление вредно отражается на пищеварении.
Список литературы
- Дубровин И. Все об обычных яблоках. Научная книга. 2008 г.
- Елисеева М.В. Ключи от запора. М. Эксмо. 2013 г.
- Мазнев Н. Запоры, поносы, заболевания кишечника. Что делать{q} М. Рипол Классик Дом. XXI век. 2011 г.
- Малахов Г. Все о запорах. М. Феникс. 2002 г.
Ценность клетчатки заключается в том, что она практически не может перевариваться желудком. Орган начинает вырабатывать все больше сока для ее переработки. Сок выделяется интенсивно, и стенки кишечника начинают быстрее сокращаться, ускоряя дефекацию.
Меры предосторожности
Реакции индивидуальной чувствительности весьма вероятны, поскольку иммунная, пищеварительная, эндокринная и нервная системы новорожденного еще не полностью сформированы; предугадать, как ребенок перенесет употребление свекольного средства, невозможно.
Однако стоит заметить, что многими специалистами-педиатрами овощные и фруктовые соки детям рекомендуется давать в небольшом количестве уже после основного прикорма. И если пациент находится пока что на исключительно грудном вскармливании, лучше не экспериментировать.
- Диарея.
- Тошнота.
- Рвота.
- Метеоризм.
- Колики.
- Аллергия.
Не давайте свекольный сок ребенку даже при небольшой склонности к аллергическим реакциям.
Риск непереносимости при таких условиях гораздо выше, а при истинной иммунной чувствительности для провокации симптомов хватит минимального количества сока, мякоти свеклы.
Как выбрать качественный продукт
Естественно, что самым лучшим вариантом является свекла, выращенная на своей грядке. Но, так уж сложилось, что большинству людей приходится приобретать данный овощ в магазине или на рынке. Поэтому, если вы отправляетесь за свеклой, нужной для приготовления сока карапузу, то помните о том, на что нужно обратить внимание при ее выборе:
- отдавайте предпочтение мелким плодам — в крупном овоще может содержаться больше вредных соединений, если они применялись при выращивании;
- отдавайте предпочтение свекле с хорошо выраженным бордовым оттенком;
- форма овоща должна быть округлой или овальной, продолговатая форма у кормовой свеклы, она вам не подходит;
- недопустимо покупать овощ с повреждениями, участками гнили, следите за тем, чтобы кожица была плотной и крепкой;
- всегда проверяйте свеклу на мягкость — хороший овощ должен быть твердым с ровной поверхностью.
Когда начинать{q}
В середине прошлого века в СССР среди педиатров было распространено мнение, что дети воспринимают сок уже в возрасте чуть больше месяца, его давали чуть ли не новорожденному, а уже к 4 месяцам требовали, чтобы детки были знакомы с этим напитком.
Современные научные разработки единодушны – торопиться не стоит, в данном случае лучше немного опоздать и не давать такой прикорм слишком рано. Сначала ребенка надо познакомить с другой едой – кашками, овощами, фруктами.
Бросаться из крайности в крайность нельзя. Самый оптимальный возраст, когда можно начинать прикармливать соком, это около 6 месяцев. Поджелудочная железа крохи уже начинает вырабатывать необходимые ферменты, и более сложная, чем мамино молочко, пища уже может перевариваться. Деток-“искусственников” можно поить соками немного раньше тех, кто на естественном вскармливании.
Универсальная укропная вода
Укропная вода для новорожденных является эффективным методом лечения от многих проблем с животиком, которые типичны для первых месяцев жизни малыша.
В некоторых источниках можно встретить наименование «фенхелевая вода», что-то же самое. Фенхель представляет из себя аптечный укроп, который вам предложит фармацевт в любой аптеке.
Несмотря на то, что вода на основе укропа традиционно принадлежит к народной медицине, она является частым советом профессиональных педиатров.
Вы можете приобрести уже готовое средство в аптеке или же приготовить укропную водичку самостоятельно:
- Для этого залейте 200 мл. кипятка 2 г. семян фенхеля.
- Данный настой оставьте на 1 час при комнатной температуре, а после процедите.
Не забудьте про дозировку: грудничку можно давать 1 ч. л. укропной воды перед процессом кормления. Для начала будет достаточно употребления средства 3 раза в день. Но если эффект запаздывает и аллергических реакций не наблюдается, увеличьте частоту до 6 раз.
Аналог аптечных семян фенхеля — это всем известный укроп. Из него также можно легко приготовить лекарство:
- Залейте 1 ч. л. семян растения 200 мл. кипятка.
- Так же как и в первом рецепте, настой должен постоять 1 час.
Когда запрещено лечиться свеклой
При частых проблем с отхождением стула необходимо для начала пройти обследование. Не всегда причина нарушения — обычный запор. Возможно, что в организме есть скрытое заболевание (рак прямой кишки). Выделяют несколько болезней, при которых применение свеклы в качестве слабительного противопоказано:
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- мочекаменная и желчнокаменная болезни.
Если при разовом использовании овоща возникла аллергическая реакция, необходимо сразу же отказаться от такого лечения. Обычно только свекла в сыром виде может вызвать отрицательную реакцию или нанести вред при склонности к аллергии, это же касается и лечения грудничков.
FAQ (Часто задаваемые вопросы)
Свекольный сок – одно из самых известных народных средств, предназначенных для устранения запора. Его безусловные преимущества – натуральность, низкая стоимость и доступность ингредиентов. Лекарство можно без труда приготовить на собственной кухне с уверенностью, что в него не добавлены вредные примеси или ненужные компоненты.
Многие люди отмечают выраженный слабительный эффект: достаточно выпить одну порцию средства, чтобы вскоре ощутить сильные позывы на опорожнение. При посещении туалета кишечник быстро очищается от кала.
В чем секрет свекольного лекарства{q} В составе содержатся компоненты, стимулирующие перистальтику; кроме того, свежий сок раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывает запуск ряда физиологических процессов.
Из-за этого может возникать тошнота, тяжесть в желудке и рвота, иногда наблюдаются спазмы и колики в животе. Однако и полезные, и неприятные последствия обычно долго не сохраняются, а лечебного воздействия свекла не оказывает вовсе.
Средство действительно может провоцировать понос. Это случается, если:
- у пациента есть индивидуальная чувствительность к соку;
- выбран недоброкачественный (например, подгнивший) овощ;
- корнеплод плохо вымыт перед получением сока, и в стакан попали фрагменты почвы и ботвы;
- свекла выращена с использованием химикатов и раздражителей;
- в лекарство добавлены другие компоненты, влияющие на кишечник;
- количество средства превышено.
Не всегда можно предусмотреть выраженность побочных эффектов, поэтому рекомендуется учитывать риск и не применять свекольное лекарство у пациентов, склонных к аллергическим реакциям и страдающих диареей.
В настоящее время педиатры не рекомендуют использовать это средство для новорожденных. Реакции, которые могут возникнуть на него у малышей, непредсказуемы. Есть вероятность расстройства стула, что повлечет за собой, конечно, прекращение запора, но не улучшение состояния пациента.
Вместе с тем во многих семьях старшего поколения существует немалый опыт применения свекольного сока у грудничков при запоре.
В некоторых случаях это средство переносится хорошо, но стоит учитывать, что несколько десятилетий назад не было внушительного ассортимента лекарств с мягким действием. И риск вряд ли может быть оправдан потенциальной, но не гарантированной пользой.
Таким образом, давать свекольный сок младенцам не рекомендуется.
Возможный вред
Свекольный сок может вызвать аллергическую реакцию
- Нельзя исключать вероятность того, что в купленной свекле будут присутствовать какие-то химикаты, вредные примеси. Следовательно, данный овощ может негативно воздействовать на функционирование почек.
- Свекла может влиять на понижение кровяного давления, поэтому употреблять его необходимо с особой осторожностью.
- Данный овощ может провоцировать развитие аллергии.
- Сок из свежей свеклы может раздражающе воздействовать на слизистую желудка.
Свекольный сок недопустимо пить деткам при наличии следующих проблем:
- склонность к диарее;
- проблемы с почками;
- патологии органов желудочно-кишечного тракта;
- наличие сахарного диабета.
Способы борьбы с запорами
Среди основных народных способов борьбы с запорами следующие:
- Использование морковного или свекольного сока в количестве нескольких капель (при этом необходимо учитывать особенности их правильного применения, чтобы не повредить ребенку).
- Использование маленьких ректальных свечей из хозяйственного мыла (можно вызвать ожог слизистой, ни в коем случае нельзя использовать больше минуты).
- Ребёнку можно поставить маленькую клизму (кончик которой должен быть обязательно смазан вазелином или маслом), сопровождая ее массированием живота. Вращательные движения зависят от проблемы, которая встала перед родителями: понос требует движения кончика клизмы по часовой стрелке, а запор – против.
- Мама может употреблять бананы в количестве не более 1 шт, если она кормит грудью. Важно: бананы должны быть спелые, а еще лучше – перезревшие. Подойдут и блюда на основе бананов. Мама может также есть чернослив.
- Грудничку при запоре можно дать укропную воду, а также отвар чернослива.
- При данной проблеме дайте также ребенку препарат «Дюфалак». Он абсолютно безопасен. Курс приема длится до 10 дней.
Давать что-либо ребенку можно только после предварительной консультации с педиатром, иначе можно спровоцировать серьезные проблемы.
Чай, выручай
В раздумьях, что дать младенцу от запора, мамы часто вспоминают совет попробовать травяной чай. В его состав обычно входят фенхель, тмин и ромашка в равных количествах. Сбор нужно залить кипятком и дать настояться полчаса.
Многие специалисты не советуют употреблять ромашку до 3 месяцев малыша, однако отзывы многих мам говорят о том, что и в более раннем возрасте негативных последствий не возникало.
https://www.youtube.com/watch{q}v=dwN2zUYlcsc
Дозировка чая должна составлять 1-2 столовых ложки, а пить его необходимо до кормления.