26.03.2020     0
 

Как правильно варить гороховую кашу{q} 7 вкусных рецептов горошницы


Пропорции воды и гороха для вкусной каши

Чтобы получить необходимый результат, важно знать, сколько воды понадобится для той или иной степени разварки:

  • для рассыпчатой каши, придерживайтесь соотношения гороха и жидкости 1:2, без учета воды на замачивание. Например, на 1 стакан крупы вам потребуется 2 стакана жидкости;
  • из пропорции 1:3 у вас получится каша средней густоты;
  • нежное однородное гороховое пюре выйдет, если использовать соотношение 1:4.

Когда жидкость выкипела, а крупа еще не готова, доливайте только горячую кипяченую воду.

Благодаря мультиварке-скороварке такой суп-пюре готовится легко и быстро. Горох не пригорает и не требует замачивания. Получается доступное и очень сытное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 2 стакана колотого гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 1 банка тушенки;
  • перец чёрный молотый;
  • куриный бульонный кубик (по желанию);
  • соль по вкусу.

Это рецепт наивкуснейшего обеда. Так как горох долго варить, а курица готовится быстро, предварительно его необходимо замочить. Можно взять только филе курицы или индейки, но с косточками будет наваристее. Очень хорошо это блюдо выходит в толстостенной кастрюле или чугунном казане.

Для рецепта возьмите:

  • 2 стакана гороха;
  • 1 курицу;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло;
  • соль.

1. Горох промойте и замочите на несколько часов, чтобы он хорошо разбух.

2. Курицу разделите на порционные кусочки. Лук и чеснок мелко покрошите. Морковь нарежьте мелкими кубиками.

3. Кусочки курицы слегка обжарьте в масле, добавьте измельченные лук, чеснок и морковь. Немного обжарьте овощи и всыпьте крупу. Посолите, поперчите и добавьте любимые специи.

4. Налейте столько воды, чтобы она покрыла всю крупу. Доведите до кипения и снимите пенку. Оставьте готовиться на медленном огне под закрытой крышкой до полного набухания гороха.

Как правильно варить гороховую кашу{q} 7 вкусных рецептов горошницы

Горошек получается очень разваренным, а мясо полностью отстает от костей. Приятного аппетита!

Простая горошница

Для нее требуются только горох, лук и время. Когда готовится горошница, пропорции, обычно указываемые в рецепте, фактически отсутствуют. Единственное, на что стоит обратить внимание, – объем воды для замачивания.

Горох разбухает раза в четыре, впитывая в себя жидкость. Так что стакан бобовых заливают литром воды и в процессе еще и поглядывают, не пересохли ли горошинки: если они очень сухие, могут «взять» и больше.

Итак, бобовые заливаются холодной водой на всю ночь. На следующий день они заливаются двойным объемом свежей воды, ставятся на небольшой огонь и варятся. В зависимости от сорта, этот процесс занимает от часа до двух.

Отдельно из мелко нарубленной луковки делается зажарка. Обращаем внимание: когда варится горошница, рецепт рекомендует солить ее только в самом конце, иначе время приготовления гороха значительно увеличится.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое плуг схема и назначение устройства

Как варить гороховую кашу в мультиварке без замачивания{q}

Я предпочитаю делать кашу средней разварки, когда она уже нежная, но горошинки распались не полностью. Бобовые предварительно замачиваю и оставляю разбухать на ночь. Лучше, в прохладное место – за такой промежуток времени она может закиснуть. После этого готовится блюдо чуть дольше, но равномернее, и лучше усваивается желудком.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 стакан лущеного гороха;
  • 3 стакана воды для замачивания;
  • 3 стакана воды для варки;
  • 1-2 ст.л. растительного или сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Как правильно варить гороховую кашу{q} 7 вкусных рецептов горошницы

1. Для замачивания залейте горох как минимум троекратным объемом холодной воды (1:3). Перемешайте и на ночь уберите в холодильник.

2. Разбухшую крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном и влейте 3 стакана воды.

3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и снимите пену. После этого убавьте огонь на очень медленный и варите 3 часа. Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела. По истечении трех часов посолите и томите ещё минут 30.

4. Добавьте ложку масла, перемешайте, дождитесь, пока снова закипит, и выключите огонь.

Нежная питательная каша, как в детском саду, готова! Также, очень вкусно с пассерованным луком и мясом.

Таким способом всего за 1 час можно приготовить густое однородное пюре, как картофельное. Вам даже не придется за ним следить и перемешивать, если последуете совету, описанному в рецепте. Масло придаст вкусу приятную сливочную нежность.

Необходимые продукты:

  • 400 г лущеного гороха;
  • 1 л воды;
  • 80 г сливочного масла;
  • соль.

1. Горох хорошенько промойте.

2. Возьмите треть от кусочка масла и хорошенько смажьте стенки мультиварки. Это нужно для того, чтобы жидкость не убегала через клапан.

3. Всыпьте горох, посолите по вкусу, добавьте вторую треть сливочного масла. Разровняйте крупу по дну и залейте водой. Закройте крышку. Если у вас мультиварка наподобие «Поларис», просто выберите программу «Крупа».

По окончании программы положите оставшуюся часть масла и перемешайте.

Вы можете изменить густоту пюре, добавив немного горячей кипяченой воды. Попробуйте кашу с субпродуктами: куриными сердечками или тушеными куриными желудками. Просто и очень вкусно!

Мясная горошница

Начало процесса аналогично уже описанному: замочить часов на семь и поставить варить. Однако заливать для варки лучше не водой, а заранее сваренным бульоном. Поскольку у нас будет горошница с мясом, треть кило хорошей свининки (на полкило бобовых) режется небольшими брусочками и добавляется к обжаренной накрошенной луковице.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое брюква и как е выращивают

Копчености для горошницы

С ними каша становится и вовсе изысканной. Горошница с копченостями может быть приготовлена и с соответствующей колбасой, и с ребрышками, и с копчеными куриными «запчастями». Возьмем, к примеру, свиные ребра (где-то килограмм с третью).

Мясо некрупно рубится и минут десять подрумянивается на постном масле в глубокой сковородке. Затем к ребрышкам всыпаются луковые полуколечки плюс перец (сколько считаете нужным) и ложечка сахара. После перемешивания добавляется полкило замоченного с вечера гороха и тройной объем кипятка.

Каша с грибами

В постные дни весьма поддержит силы сытная горошница, рецепт которой игнорирует скоромные ингредиенты. Горох снова-таки замачивается. На два стакана бобовых покупается (или достается из морозилки) полкило грибов.

горошница рецепт

С утра «лесная говядинка» (а именно так величали грибы наши предки) отваривается и режется. Две большие луковки крошатся полукольцами или четвертинками колец. Они обжариваются в постном масле (в дни, когда и оно под запретом, этот этап пропускается). Когда колечки станут просвечиваться, всыпаются грибы; все прожаривается вместе минут десять.

В чугунок перекладывается разбухший горох, заливается двойным количеством воды и дополняется грибной поджаркой. Духовка разогревается до двухсот по Цельсию, казанок накрывается крышкой и убирается в нее на полчаса.

Затем содержимое посудины подсаливается, перемешивается и возвращается в печь на десяток минут. Отдельно хорошо прожаривается еще одна луковица – каша вкуснее, когда сверху посыпана румяной поджаркой.

Чтобы горох варился быстрее

Если вам не хочется замачивать основу для горошницы, есть способы ускорить варку:

  1. Берите не цельные бобы, а дробленые. Время приготовления сократится как минимум вдвое.
  2. Сухой горох заливается небольшим количеством воды; при ее выкипании добавляется по четверти чашки свежей, но тоже холодной. Этот секрет позволяет сварить любые бобы очень быстро.
  3. Если вы не против замачивания, но не хотите ждать долго, в воду всыпьте пол чайной ложечки соды. Горох набухнет за полчаса.

Удачной вам горошницы!

Как приготовить гороховую кашу в духовке в горшочке{q}

Таким способом приготовления каша хорошо распарится и станет очень мягкой и вкусной. Дополнительно она пропитается ароматом специй, грудинки и лука. Получается просто объедение 🙂 Рецепт рассчитан на 3 горшочка.

Для приготовления возьмите:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 150 г копченой грудинки;
  • 1 луковицу;
  • 25 г сливочного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло;
  • соль.
Предлагаем ознакомиться:  Топинамбур - это... Что такое Топинамбур{q}

1. Крупу замочите на несколько часов, можно на ночь. Затем промойте, пока вода не станет прозрачной. Залейте чистотой холодной водой в соотношении 1:2 и поставьте вариться на медленный огонь на 40 минут.

2. Мясо и лук нарежьте кубиками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и слегка зарумяньте. Добавьте соль и молотый перец.

3. Горох откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода. Разложите по горшочкам.

4. Сверху выложите грудинку с луком и по 1 лавровому листику. Накройте крышечками. Готовьте в разогретой до 180ºС духовке 20 минут.

Сначала этот способ может показаться трудоемким. На самом деле, он занимает намного меньше времени, чем обычная варка горошницы в кастрюле или мультиварке.

Рецепт приготовления гороховой каши с копченой колбасой

Копчености и горох – прекрасное сочетание! А если оттенить их розмарином, получится весьма изысканное блюдо, с легким пряным ароматом. Если нет домашней колбаски, магазинная тоже подойдет.

Продукты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 100 г копченой домашней колбасы;
  • розмарин;
  • перец чёрный молотый;
  • ½ ч.л. свиного жира;
  • соль.

горошница в мультиварке

1. Горох замочите минимум на 6-8 часов, лучше на ночь. Потом хорошенько промойте. Переложите в кастрюлю и налейте воды на 10-15 см выше уровня крупы. Добавьте веточку розмарина.

2. Доведите до кипения, снимите пену и через 2-3 минуты уберите розмарин. Уменьшите огонь до минимума и готовьте до полной мягкости гороха. Потребуется 1 час и более. Не забывайте время от времени помешивать – такая каша имеет свойство прикипать. Огонь не прибавляйте.

3. Доведенный до готовности горох снимите с огня и превратите в пюре при помощи блендера. Выложите пюре обратно в кастрюлю и снова включите маленький огонь.

4. Копченую колбасу очистите от оболочки и нарежьте на кубики. На сковороде растопите свиной жир и обжарьте колбасу до румяной, слегка хрустящей корочки.

5. Переложите обжаренную колбасу к гороховому пюре, посолите и поперчите. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте прогреться на самом слабом огне минут 5-6.

горошница с мясом

Из такого количества ингредиентов у вас получится 2 порции отменного блюда!

Сытная, густая каша из горошка идеальна и как самостоятельное блюдо и как гарнир. Многие считают её очень долгой в приготовлении и благополучно забывают об этой ценной культуре. Теперь вы знаете, как и сколько минут её надо варить, и что современные кухонные помощники значительно упрощают приготовление.

Поделитесь этими ценными советами с друзьями, они будут вам благодарны. Пишите в комментариях, как вы любите готовить горох{q} Всем пока!

https://www.youtube.com/watch{q}v=Z9T2Gu_n8Ws

С уважением, Ольга Сологуб


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector