Перец кайенский (чили) молотый — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Оглавление
Как выбрать и где купить кайенский перец{q}
Кайенский перец, выращенный и упакованный в разных странах, может различаться по цвету, степени остроты, и химическому составу. Предпочтительно выбирать приправу яркого, красновато-оранжевого цвета. Насыщенный оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротина, или витамина А.
рекомендуется также обращать внимание на количество капсаицина. Жгучести в 30 — 50 тыс. единиц по шкале Сковилла будет достаточно для большинства людей. Самый качественный и свежий перец можно найти в специализированных лавках пряностей и магазинах органических товаров.
В чем разница между перцем чили и кайенским перцем{q}
Название «чили» обычно применяют к некоторым представителям рода Capsicum (семейство Пасленовых), в том числе и к кайенскому перцу. Помимо кайенского, в род Капсикумов входит целый ряд жгучих перцев, содержащих капсаицин.
Для большинства любителей острой пищи кайенский перец и чили не имеют особых различий, многие даже думают, что это одно и то же растение. Но на самом деле различия между ними всё же имеются.
Знаете ли вы{q} Острые сорта стручкового перца впервые попали в Европу в XV в. Жгучий овощ был подарен европейцам Христофором Колумбом после его очередной экспедиции.
Название «кайенский» произошло от портового города Кайенна, который был крупным перевалочным пунктом торговли между Латинской Америкой и Европой и служил местом экспорта кайенского перца.
Перец чили представляет собой общее название полукустарниковых растений из рода Капсикум, вида Capsicum annuum.Согласно одним данным, получил он своё название благодаря испанским конкистадорам, считавшим родиной перца окрестности Чили.
Данные разновидности зачастую не имеют каких-либо серьёзных морфологических отличий, а их вкус не только взаимозаменяем, но и практически неразличим для среднестатистического потребителя. С ботанической точки зрения, они представляют собой тесно связанные родственные виды, относящиеся к обширной группе стручковых перцев. Кроме того, название «чили» часто используется как общее название жгучих плодов.
Однако при этом у многих потребителей часто возникает вопрос о том, какой же из этих перцев всё-таки острее. Жгучесть плодов определяют по особой шкале — Сковилла, названной в честь её создателя, химика из Америки, который исследовал остроту этих овощей и выяснил, что за неё отвечает вещество капсаицин, и чем его больше в плодах — тем больше их жгучесть.
Тем не менее, острота плода строго зависит от общих характеристик отдельного сорта и способов его выращивания. Именно поэтому и в том, и в другом случае можно встретить плоды с остротой как в 100–500, так и в 30 000 единиц по шкале Сковилла.
Как и где хранить кайенский перец{q}
Свежие плоды желательно хранить в холодильнике, в пакете или пищевом контейнере. Они сохранят свои свойства в течение 2-х недель.
В морозилке свежий перец может храниться до года. Перед замораживанием его необходимо промыть, порезать кусочками и упаковать в герметичную тару.
Сушить перец рекомендуется на солнце, или с помощью электросушилки. После этого его можно перемолоть в кофемолке, расфасовать и хранить в морозильной камере.
Описание и особенности перца
Кайенский перец, как и другие представители рода Capsicum, — это одна из самых популярных пряностей, которую можно обнаружить на кухнях в большинстве стран мира. Чаще всего в кулинарии он используется в сушеном и перемолотом виде. Свежие плоды иногда добавляют в соленья в качестве консерванта.
Эта ароматная специя особенно часто встречается в блюдах азиатской, мексиканской, африканской кухни. Это важный компонент знаменитого соуса табаско и имбирного эля. Кайенский перец добавляют в мясные, рыбные, бобовые блюда, соусы и супы. Он хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом и другими видами перца.
Рецепты
Острый стручковый перец представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства паслёновые. Его родиной принято считать Южную Америку, а также Индию.
Типичный представитель рода Капсикум является небольшим кустообразным растением высотой до 50 см. Но в оптимальных условиях оно может удлиняться до 1,5 м и более. Стебель хорошо облиственен, на нём растут овальные листки, собранные в розетку. Цвет листков насыщенный, тёмно-зелёный.
https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressen-GB
Цветёт куст дружно и обильно, в этот период на нём появляются крупные цветки, собранные в пучки. Им характерен белый или зелёный венчик, часто с жёлтым основанием и фиолетовыми включениями. Плод растения — пустотелая многосемянная ягода, с плотной кожурой и умеренно сочной мякотью.
Данное растение теплолюбивое, для его культивирования требуется температура не ниже 20°С, а также обильный полив, поэтому в открытой почве возделывают культуру только в южных регионах. В условиях умеренной и северной климатических зон её разводят либо в теплицах, либо дома, на подоконнике.
Знаете ли вы{q} Стручковый перец был острым не всегда, эта особенность плодов сформировалась в процессе эволюции для их защиты от истребления травоядными животными.
Сегодня острый стручковый перец широко применяется во многих сферах. Традиционно наиболее широко плоды используются в кулинарии, для приготовления острых закусок, а также для защиты пищи от мгновенной порчи.
В последнее время плоды культуры стали широко востребованы в косметологии, а также медицине. Связано это не только со специфическими соединениями и витаминами в составе плодов, но и огромным количеством растворённых микро- и макроэлементов.
В кулинарии
Кулинарное применение острых перцев поражает разнообразием: их используют в приготовлении тушёных и жареных блюд, супов, соусов и пр. Они идеально подходят к овощам, рыбе и мясу, а также при всевозможном сочетании данных продуктов.
Самое нестандартное применение жгучих плодов отмечено в кондитерском искусстве. Часто их используют для изготовления насыщенных и ароматных начинок для шоколада и шоколадных изделий.
Важно! Чтобы облегчить воздействие жжения от употребления острых блюд, необходимо выпить 200–300 мл молока, йогурта либо кефира. Молочные продукты не только успокаивают раздражённые ткани, но и нейтрализуют остатки жгучих веществ.
В народной медицине красные стручковые перцы востребованы благодаря повышенному содержанию капсаицинов — естественных алкалоидов, способных оказывать обезболивающее и согревающее воздействие. Кроме того, плоды богаты витамином С, необходимым для здорового поддержания метаболизма и иммунитета.
Наиболее часто из плодов стручкового перца готовят насыщенные настои, использующиеся как раздражающее вещество для облегчения проявления ревматизма и смежных заболеваний. Мази на их основе помогают уменьшить болевой синдром и восстановить повреждённые суставы и ткани.
Всевозможные вытяжки применяются также в народной практике для лечения болезней почек и выделительной системы, а также для чистки сосудов. Не секрет, что жгучие вещества, входящие в состав перца, отпугивают гельминтов, поэтому часто его используют для устранения паразитов как у взрослых, так и у детей.
В косметологии
Мало кто знает, но стручковые перцы часто применяются и в косметологии. Из измельчённых плодов и всевозможных экстрактов на их основе готовят комплексные питательные маски, отличающиеся мгновенным воздействием на проблемные зоны.
Независимо от типа волос, такие средства могут укрепить волосяные луковицы, восстановить повреждённые волосы. На основе жгучих плодов готовят также всевозможные антицеллюлитные мази, способные расщеплять жиры и снимать отёчность конечностей.
Важно!Косметические и лекарственные средства домашнего приготовления следует применять только после консультации с лечащим врачом, иначе они могут не только вызвать серьёзные аллергические реакции, но и стать причиной усугубления состояния здоровья.
Химический состав
Эта специя обладает исключительной пищевой ценностью. Он относится к категории продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. В его состав входит большое количество витамина А, а также витамины группы В, калий и марганец.
В одной чайной ложке (5 грамм) кайенского перца содержится:
- калории: 17;
- белки: 0,6 гр.;
- жиры: 1 гр.;
- углеводы: 3 гр.;
- пищевые волокна: 1,4 гр.;
- витамин А: 44%*;
- витамин Е: 8%*;
- витамин С: 7%*;
- витамин В6: 6%*;
- витамин В2 (рибофлавин): 3%*;
- витамин К: 5%*;
- калий: 3%*;
- марганец: 5%*.
*от рекомендуемой суточной нормы потребления
Острый вкус кайенского перца объясняется присутствием в нем алкалоида капсаицина. От количества этого вещества зависит степень жгучести перца, а также его лечебная эффективность.
Вред и польза кайенского перца
Полезные свойства кайенского перца были издавна известны коренным народам Латинской Америки, жителям Китая и Индонезии. В форме экстракта, порошка, мази и настоек, он широко применяется в народной медицине.
Польза кайенского перца для организма человека подтверждается результатами научных исследований. В частности, доказана его эффективность при таких болезнях и состояниях, как тошнота, изжога, вздутие живота, боль в горле, тонзиллит, скарлатина, дифтерия, геморрой, гиперменорея, псориаз.
Любое натуральное терапевтическое средство способно приносить не только пользу, но и вред. Поэтому, прежде чем самостоятельно начать использовать кайенский перец в лечебных целях, необходимо внимательно ознакомиться с противопоказаниями и получить разрешение врача.
Полезные свойства
Кайенский перец обладает целым рядом полезных свойств, которые подтверждены научно:
- Оказывает противовоспалительное действие, успокаивает раздражения при расстройствах ЖКТ, простудных заболеваниях, артритах, заболеваниях десен.
- Устраняет заложенность носа вирусной и аллергической природы. Оказывает согревающее действие.
- Обладает сильнейшей противогрибковой активностью. Эффективно подавляет развитие 16 различных видов грибка.
- Улучшает пищеварение. Стимулирует перистальтику, способствует выведению токсинов.
- Уменьшает боль. Капсаицин способен влиять на то, как мозг воспринимает болевые сигналы. Крем с капсаицином рекомендуется применять наружно при болях в суставах и мышцах, поясничных и послеоперационных болях.
- Облегчает состояние больных псориазом. По результатам исследований, кремы с содержанием капсаицина уменьшают проявления псориаза, такие как краснота зуд и шелушение.
- Является мощным стимулятором кровообращения. Нормализует давление, разжижает кровь, помогает в борьбе с атеросклерозом, таким образом, снижая риск возникновения тромбозов, инфарктов, и инсультов.
- Уменьшает чувство голода. Согласно исследованиям, люди, принимающие препараты с экстрактом кайенского перца, быстрее насыщаются и меньше съедают в течение дня. В форме биодовавок используется в качестве средства для похудения и лечения ожирения.
- Ускоряет метаболизм. Перец усиливает теплоотдачу, поэтому на его переваривание расходуется большее количество калорий. Однако, этот эффект не долговечен, так как организм быстро адаптируется.
- Обладает антибактериальным эффектом. Традиционно используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.
Кайенский перец часто является компонентом различных медицинских препаратов, а также продается, как отдельная пищевая добавка. Его можно встретить в магазинах органических товаров в форме порошка, мазей, в капсулах, в виде жидкого экстракта.
Противопоказания
Как и в случае с другими острыми и жгучими приправами, кайенский перец категорически противопоказан при ряде заболеваний органов ЖКТ, таких, как гастрит, язва желудка, болезни кишечника.
Его следует применять с осторожностью при наличии гипертонии, эпилепсии и расстройствах нервной системы. Эту приправу не рекомендуется пробовать людям, страдающим пищевой аллергией, так как она является сильным аллергеном.
Кремы и мази с кайенским перцем не стоит наносить на чувствительную, склонную к раздражениям или поврежденную кожу. Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств.
Советы по выращиванию
Культивировать жгучий красный перец непросто, поскольку данное растение имеет особые требования к режиму температуры и влажности. Вот почему у любителей этой овощной культуры часто возникают трудности как при её выращивании на открытом участке, так и в домашних условиях.
Чтобы обезопасить себя от лишней траты средств и сил, при выращивании овоща рекомендуем придерживаться следующих советов:
- Посевной материал перед посевом обязательно нужно обеззаразить 2% раствором марганцовки — это поможет защитить растения от поражения грибками.
- Проращивают семена под прозрачным укрытием — это не только повышает их всхожесть, но и улучшает дружность роста.
- Культура любит тепло, поэтому лучше всего её выращивать при температуре в диапазоне 23… 25°С.
- Острый перец очень быстро обедняет почву, поэтому растения обязательно подкармливают (не менее 3 раз за сезон). Используют для этого комплексные удобрения (нитроаммофоска, суперфосфат, калийная селитра и пр.). А вот азотными удобрениями эти растения подкармливать запрещено, поскольку это приводит к увеличению надземной массы кустов, что снижает их урожайность.
- Разные сорта растений выращивают отдельно друг от друга, поскольку во время цветения может произойти перекрёстное опыление, что резко меняет характеристики плодов растений, в том числе и ароматические свойства.
- Для полива растений пригодна только чистая, мягкая и тёплая вода комнатной температуры ( 22… 24°С).
чили и кайенский. Несмотря на то что они относятся к разным видам, их морфологические и ароматические свойства практически идентичны, поэтому они взаимозаменяемо могут использоваться в кулинарии и прочих отраслях.
Чем заменить кайенский перец{q}
Кайенский перец можно заменить родственными ему растениями из рода Капсикум — красным перцем, халапеньо, острой паприкой. Для достижения нужной остроты блюда может потребоваться двойная порция паприки.
https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdeven-GB
Если замена перцу необходима по причине пищевой аллергии, то ее следует искать за пределами рода Капсикум. Достаточно жгучим, острым вкусом обладают хрен, горчица, имбирь, приправы на основе куркумы.