Черный орех польза и вред
Оглавление
Описание черного ореха
Черный орех в естественном виде растёт только в Северной Америке, откуда он берёт своё происхождение. Именно из-за этого такой орех называют ещё американским. Но это растение завезли и в другие страны, где оно было посажено и распространено искусственным путём. Поэтому такой продукт несложно найти и купить практически где угодно.
Дерево такого растения достигает 40 м в высоту. Кора этого дерева имеет тёмный оттенок (иногда даже чёрный цвет) и глубокие трещины.
Внешний вид черного ореха очень похож на грецкий. Но первый имеет больше полезных свойств и веществ в собственном составе, чем любой другой представитель семейства ореховые. Плод имеет зелёный цвет и форму небольшого шарика диаметром 3,5-5 см. Внутриплодник имеет круглую или яйцевидную форму с толстой морщинистой скорлупой.
Состав
● Углеводы – 3,11 г;
● Жиры – 59 г;
● Белки – 24 г
● Калорийность – 618 ккал.
Американский орех имеет уникальный состав полезных веществ, аналога которому практически нет. Из-за такого свойства очень много болезней можно вылечить с помощью черного ореха. Польза его превосходит во много раз чем в любых других растениях.
● юглон;
● флавониды;
● каротин;
● танин;
● фотонциды;
● гликозиды;
● йод;
● хиноны;
● различные ферменты;
● органические вещества ароматического ряда;
● сахар.
● C;
● B1;
● B6;
● P;
● E;
● B;
● PP;
● A;
● F.
● селен;
● магний;
● фосфор;
● кобальт;
● калий;
● железо;
● кремний;
● марганец.
● олеиновая;
● стеариновая;
● линолевая;
● пальмитиновая;
● лауриновая;
● линоленовая;
● миристиновая;
● арахиновая.
В плодах находится высокая концентрация данных веществ, что и делает его очень полезным и широко применимым в народной медицине.
Дерево черного ореха достигает в высоту 40-45 метров. Кора дерева имеет практически черный цвет. Естественный и родной ареол обитания этого дерева – Северная Америка. Отсюда у черного ореха есть второе название – американский.
Черный орех очень похож на грецкий как по внешнему виду, так и по полезным свойствам, однако именно черный орех является одним из самых полезных видов во всем мире. Он включается в себя массу полезных веществ:
- Витамины групп A, B, C, E, F, P, PP.
- Микроэлементы – калий, магний, железо, кремний, марганец, селен, фосфор, кобальт
- Кислоты – миристиновая, лауриновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая, арахиновая.
- А также – йод, сахар, юглон, каротин, флавониды, фотонциды, танин, гликозиды.
- Обогащен жирами, белками и углеводами.
Энергетическая ценность – 620 ккал на 100 грамм.
Из плодов производят масла для применения в изготовлении лекарственных препаратов, косметологии и для кулинарии. Обычно масло применяется внутрь и подходит для лечения таких болезней, как:
- Геморрой.
- Конъюнктивит, герпес, уретрит.
- Вирусные и инфекционные заболевания.
- Различные заболевания кожного покрова.
- Заболевания органов репродуктивной системы.
Внешний вид и вкусовые качества плодов похожи на грецкий орех. Отличительной особенностью является тот факт, что в американском орехе гораздо выше уровень концентрации активных веществ, в результате чего он является таким полезным.
Если рассматривать внешние особенности дерева, то стоит отметить следующие характеристики:
- растение способно достигать в высоту до 50 м;
- оттенок ствола – насыщенный коричневый, с ярко выраженными глубокими бороздами на коре;
- ствол достаточно прочный и мощный, имеет привлекательный внешний вид, в результате чего американский орех используют при производстве мебели;
- крона у дерева раскидистая, мощная. Характерной чертой является наклон ветвей;
- корневая система достаточно мощная, уходит глубоко в землю. Отличительной особенностью считается насыщенный черный цвет корней.
Листовые пластины расположены поочередно и вырастают до 25 см. На каждой пластине находятся несколько листьев овальной формы, длиной до 10 см, по краям имеют зазубренную кайму, достигающую 3 см. Как правило, почки начинают распускаться в конце апреля.
Цветение наступает после того, как дерево достигнет возраста 7-10 лет. Цветки тычиночные, внешний вид напоминает сережки длиной до 15 см, пестичные цветки собираются в соцветия по 5 шт. Созревшие плоды имеют диаметр 3-5 см, по форме могут быть округлыми, яйцевидными.
Внимание! Родиной черного ореха считается Северная Америка.
Плоды отличаются как полезными свойствами, так и высокой пищевой ценностью. Именно поэтому данный продукт не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от лишнего веса, а также во время похудения.
- белки – 15%;
- жиры – 83%;
- углеводы – 2%.
Перед тем как начать употреблять продукт, стоит учитывать его полезные свойства и компоненты, которые входят в состав. Обусловлено это тем, что из-за индивидуальных особенностей организма некоторые компоненты не будут усваиваться, а кроме этого, они могут нанести существенный вред здоровью.
В состав входят:
- флавоноиды;
- сахар;
- дубильные вещества;
- ферменты;
- каротин;
- танин;
- кислоты;
- фитонциды;
- эфирное масло;
- гликозид;
- витамины;
- органический йод;
- магний;
- кремний;
- железо;
- фосфор;
- марганец;
- калий.
Важно учитывать, что концентрация всех имеющихся полезных компонентов находится на высоком уровне.
Важно! Американский орех, благодаря полезным свойствам, зачастую используют в народной медицине для приготовления отваров против многих заболеваний.
У черного ореха очень сложный (и от того уникальный и полезный) состав. Пищеваяценность:белки – 24%;жиры – 59%;углеводы – 3%;крахмал — 0,2%;зольные вещества 2,5%;пищевое волокно – 6,8%;насыщенные жирные кислоты – 3,37%;моно- и дисахариды – 1,1%;калорийность – 618 кКал на 100 г.
Что такое черный орех и как он выглядит
Состав плодов растения позволяет использовать его в качестве ингредиента для целебных снадобий:
- Аскорбиновая кислота, количество которой в черном орехе значительно превышает содержание в шиповнике, щавеле, цитрусовых;
- Растительные жиры;
- Биофлавоноиды;
- Микро и макроэлементы: кремний, калий, магний, железо, фосфор, кобальт, селен, марганец;
- Витамины группы В;
- Танины
- Органические кислоты
- Эфирные масла
Химическим составом определяются свойства препаратов:
- Бактерицидное
- Антипаразитарное
- Фунгицидное
- Противопротозойное
- Противовоспалительное
- Иммуноукрепляющее
- Антиаллергенное
- Гипотензивное
- Противоопухолевое
- Антиоксидантное
- Противодиабетическое
Биологические активные добавки применяют для лечения:
- Острых респираторных, простудных заболеваний, гриппа, ларингита, трахеита, бронхита, тонзиллита, бронхиальной астмы;
- Туберкулеза;
- Болезней желудочно-кишечного тракта и их профилактики;
- Аллергических реакций;
- Заболеваний мочеполовой сферы;
- Кожных поражений, экземы, псориаза, акне, дерматитов, герпесной инфекций;
- Паразитарных инвазий;
- Коньюктивита;
- Иммунодефицита;
- Варикозного расширения вен, геморроя, тромбофлебита;
- Атеросклероза;
- Гнойных ран;
- Сахарного диабета;
- Острой и хронической диареи;
- Кандидозов
Кроме того, БАДы нашли применение для комплексной очистки организма.
Черный орех: польза
Рассмотрим более детально, какую пользу может принести организму регулярное употребление черного ореха:
- Воспаления кожи и слизистой. Танины, которые содержатся в плодах, очень благоприятно влияют на слизистую человека и кожный покров, способствуют успокоению раздражений и воспаления. Способствуют ускорению регенерационных функций, ускоряя заживление ран и различных повреждений на коже и слизистой.
- Желудочно-кишечный тракт. Одним из главных веществ плода является юглон. Это вещество имеет антибактериальные и антигрибковые свойства. Употребление в пищу способствует уничтожению различных паразитов в печени и желудочно-кишечном тракте, а также в крови человека. Предотвращает процессы развития вредных бактерий и микроорганизмов, образований опухолей в пищеварительном тракте.
- Обогащен витаминами. Черный орех обогащен витаминами больше, чем любой витаминный курс, купленный в аптеке. Примечательно, что незрелые (зеленые) плоды обогащены витамином С в несколько раз больше, чем цитрусовые фрукты. Употребление ореха в периоды эпидемий ОРВИ и ОРЗ помогут профилактике вирусных заболеваний.
- Очищает кровь. Плоды ореха способствуют очищению крови от вредный бактерий и микроорганизмов, а также очищают лимфу. Они способствуют расширению кровеносных сосудов и улучшению кровообращения.
- Очистка от глистов. Экстракт из кожицы или самих ядер черного ореха очень хорошо помогает в очищении организма от глистов. Продолжительность курса лечения составляет всего 2-3 недели. Стоит знать, что экстракт можно применять только взрослым. Детям он противопоказан.
● черный орех хорошо очищает кровь;
● очищает лимфу;
● расширяет сосуды;
● оказывает спазмолитическое воздействие;
● борется с возникшими опухолями;
● имеет седативные и рассасывающие свойства;
● выступает как обезболивающий продукт;
● тонизирует организм;
● омолаживает;
● стимулирует укреплению иммунной системы;
● выступает как антиоксидант;
● имеет противогрибковые, противобактериальные и противотоксические свойства.
Черный орех имеет в своих незрелых плодах большое количество витамина C (во много раз больше, чем в плодах семейства цитрусовых). Танины, которые находятся в нем, благотворно влияет на состояние кожи и слизистые оболочки, борются с возникшими воспалениями, успокаивают раздражённые участки, и имеют регенеративное воздействие на повреждения, быстро заживляя раны.
Юглон является одним из главных веществ этого ореха. Это вещество придает плодам некий запах йода, антигрибковые, антибактериальные и противопаразитарные свойства. Юглон способствует избавлению от различных паразитов ЖКТ, печень и кровь.
● поликистоз почек;
● простатит;
● аденома;
● киста яичников;
● миома;
● фиброма.
Традиционная медицина также использует свойства этого плода для того, чтобы ускорить работу метаболизма, вывести паразиты из организма, укрепить организм, произвести модуляцию иммунной системы. Применение таких препаратов помогает делать очистку организма от шлаков и значительно замедлить процессы, связанные со старением.
● туберкулёз;
● хроническую экзему;
● сахарный диабет;
● фурункул;
● карбункул и другие гнойники;
● раны с образованием гноя;
● венерические болезни;
● заболевания, связанные с гинекологией.
Листья черного ореха используют для снижения артериального давления. Его сок способствует остановке кровотечения и быстрому заживлению ран. Настойку, которую делают из таких орехов и спирта, используют при наличии мышечной боли, болей в костях, проблем с суставами и железой щитовидной секреции.
Особенности и схемы приема настойки
Чтобы самостоятельно приготовить целебную настойку черного ореха, нужно использовать только незрелые, зеленые плоды дерева. Нельзя, чтобы они были расколотыми или имели повреждения на поверхности скорлупы.
Просто выкладываем их в банку подходящего размера и заливаем водкой так, чтобы в емкости не оставалось места для воздуха. Масса настаивается 2 недели и процеживается, после чего может применяться по назначению.
Показания к применению настойки черного ореха те же, что и в случае с его ядрами. Отличие — спиртовое средство обладает большей эффективностью, содержит меньше агрессивных веществ, но при этом может вызывать алкогольную зависимость (как и любое спиртосодержащее средство). Спиртовые настойки противопоказаны детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам).
Обычно спиртовая настойка черного ореха принимается до еды, не чаще 3 раз в день. Объем разовой дозы зависит от типа проблемы и состояния организма. В любом случае, начинать нужно с пяти капель, постепенно повышая дозу до половины или целой чайной ложки.
Продолжительность лечебного курса может составлять 6—12 месяцев. Чтобы не возникло привыкания и негативных последствий, надо каждый месяц делать перерыв на 5—7 дней.
Настойка применяется при лечении эндокринных нарушений (сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы), нервных расстройств, очистки организма от паразитов, заживления ран и восстановления химического состава крови, злокачественных новообразований.
Показана женщинам, страдающим от воспалительных заболеваний половой сферы, при эндометриозе, миоме матки, обильных и болезненных менструальных кровотечениях.
Настойка обладает антимикробными и противоглистными свойствами, оказывает спазмолитический, сосудорасширяющий, тонизирующий эффект. Понижает артериальное давление, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.
Для приготовления настойки из черного ореха рекомендуется использовать плоды, собранные во 2-й половине августа. В данный период содержание в них полезных веществ является максимальным.
Наивысшую концентрацию ценных элементов можно получить из вытяжки, приготовленной с использованием керосина либо спирта.
Как приготовить лечебное средство самостоятельно? Приготовление настойки в домашних условиях – процесс несложный.
Чистые молодые орехи необходимо сложить в стеклянную тару, плотно утрамбовать, залить 50%-ым раствором спирта до самого верха (что важно для сохранения полезных свойств продукта и его окраски) и закрыть емкость крышкой. Полученный состав настаивается полмесяца в сухом темном помещении.
Готовая настойка разливается в мелкие стеклянные тары для дальнейшего хранения. В случае потери характерной зеленой окраски рекомендуется добавить витамин С (аскорбиновую кислоту). Хранение осуществляется в прохладном затемненном месте. При приготовлении средства строго по рецепту срок годности готового продукта – до 5 лет.
Средство применяется дважды-трижды в день за полчаса до еды согласно схеме:
- 1-й день – препарат употребляется в виде раствора (5 капель настойки на 100 мл воды).
- 2-й день – 10 к. на 100 мл воды либо растительного отвара.
- 3-й день и далее – дозировку постепенно увеличивают, прибавляя в день по 5 к. за один прием. Максимально допустимое количество средства за прием – 30 к. на 200 мл воды.
Вместо воды возможно использование отвара шиповника либо луковой шелухи. Длительность лечебного курса – от полугода до года (после каждого месяца необходимо сделать недельный перерыв).
Маленьким детям дают 10%-ый раствор настойки (1 к. средства на 1 год жизни). Такой раствор применяют и в случае гельминтозов у домашних животных.
При наличии грибковых, вирусных заболеваний, различных гельминтозов настойку употребляют утром и вечером:
- 1-й день – ¼ ч. л. на 200 мл отвара либо воды.
- 2-й день – 0,5 ч. л. препарата.
- 3-й день и последующие – ежедневно добавляют по ¼ ч. л., максимально допустимая дозировка за прием составляет 2 ч. л.
Для человека массой 70 кг и более разрешенная разовая доза равна 2,5 ч. л, при массе более 90 кг – допускается употребление 3 ч. л.
Продолжительность лечебного курса – от полугода до года. Каждые 3 недели приема средства чередуют с недельными перерывами.
При гельминтозах у детей лекарство принимают согласно расчету: 1 к. на 1 год жизни. Препарат разбавляют водой (полстакана) и принимают дважды в день 1 неделю, после недельного перерыва прием следует продолжить.
В ходе лечения следует наблюдать за самочувствием. При необходимости доза снижается (1 ч. л. дважды в день), полностью прекращать прием не рекомендуется. Требуется одновременное лечение всех членов семьи для предотвращения вторичной инвазии.
Настойку можно использовать в качестве меры профилактики: смешивают черный орех (2 ч. л.), порошок полыни (1 ч. л., для детей используют цитварную полынь) и гвоздику (1 ч. л., смалывается перед употреблением), допускается добавление меда либо варенья. Дозировка также наращивается постепенно. Срок лечения – 2 месяца.
Лечение опухолей
При наличии опухолей рекомендуется завышенная доза препарата:
- 1-й день – ½ ч. л.
- 2-й день – 1 ч. л.
- 3-й день – 2 ч. л. и далее, ежедневно наращивая по 1 ч. л. К 8-му дню доза составит 8 ч. л. за прием (16 ч. л. в день).
Пьют дробными глотками. Допускается распределение полной суточной дозы на употребление за 3 – 6 раз.
Лечение щитовидки
При болезнях щитовидной железы:
- 1-й день – дважды в день по 5 к. средства на ½ стакана воды.
- 2-й день – по 10 к. за прием и т. д. Максимальная доза – 30 к. за 1 раз. Пьют мелкими глотками.
Курс длится до года, каждые 3 недели делают недельный перерыв.
Противопоказания
Черный орех, препараты или блюда на его основе могут дать побочные эффекты и спровоцировать довольно серьезные патологические состояния. Это случается только в том случае, если не придерживаться терапевтических доз или пренебрегать правилами проведения терапии.
Перед тем, как вводить черный орех в свой рацион, нужно запомнить:
- Не следует за один день съедать более одной горсти ядер. Это может негативно сказаться на состоянии даже здорового человека.
- Если ребенок съест более десятка черных орехов, высок риск воспаления миндалин и спазма сосудов головы и головного мозга.
- Несмотря на то, что черный орех уменьшает проявления аллергии, сам он нередко плохо переносится аллергиками. Не стоит рисковать и продолжать употреблять продукт, если он вызывает аллергию. Дальнейшее «лечение» может спровоцировать отек легких.
- Несвежие ядрышки, которые обладают прогорклым привкусом, могут вызывать пищевое отравление или сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта.
- Орехи, на которых развелась плесень, подлежат немедленной утилизации. Не допустимо счистить грибковые колонии и затем использовать орехи в пищу или в готовке. Это может спровоцировать развитие онкологии.
- Нельзя пережаривать черные орехи. В таком виде они способствуют разрушению клеток печени, да и полезных веществ после такой обработки в них почти не остается.
- Высококалорийный продукт не следует часто употреблять при наличии избыточного веса или в период соблюдения диеты.
Черные орехи рекомендуется вывести из рациона на период беременности и кормления грудью. При обострении гастрита и язвенной болезни от них тоже следует отказаться. По мнению врачей, ядра и продукты на их основе не следует употреблять при тромбофлебите и циррозе печени.
Препараты из черного ореха имеют небольшой перечень противопоказаний:
- Беременность
- Период кормления грудью
- Индивидуальная непереносимость компонентов
Водные препараты и масло разрешены к применению в детском возрасте.
Кроме полезных свойств, у американского черного ореха имеется ряд противопоказаний, которые должны быть учтены первым делом, перед тем как начать вводить в рацион питания данный продукт. Если подойти к данному делу безответственно и не уделить должного внимания, то есть вероятность, что организму будет нанесен существенный вред.
Среди противопоказаний стоит отметить следующее:
- допустимая суточная дозировка потребления американских орехов составляет небольшую горстку ядер, в противном случае не избежать воспаления миндалин и спазма сосудов;
- черный орех является аллергенным продуктом, в результате чего стоит с максимальной осторожностью употреблять его ядра в пищу;
- не допускается употреблять в пищу испорченные ядра, так как есть вероятность получить пищевое отравление;
- плесень, находящаяся на орехе, способна спровоцировать появление злокачественных раковых клеток;
- если подвергнуть продукт процессу тепловой обработки, то многие полезные свойства будут потеряны, при этом сильно передержанные плоды способны нанести здоровью существенный вред, в особенности это сказывается на печени;
- не рекомендуется употреблять людям, которые находятся на диетическом рационе питания.
Кроме этого, не стоит употреблять данный продукт в пищу лицам со следующими заболеваниями:
- непереносимость организмом некоторых веществ;
- при язвенной болезни;
- если имеется цирроз печени;
- при гастрите;
- во время вынашивания плода;
- в лактационный период.
Важно учитывать, что если неправильно употреблять американские орехи в пищу, то их свойства негативно скажутся на организме, в результате чего стоит придерживаться всех рекомендаций и правильно вводить новый продукт в рацион питания.
● аллергия или индивидуальная непереносимость продукта;
● язвенная болезнь желудка или кишечника;
● гастрит;
● тромбофлебит;
● цирроз печени.
Также не рекомендуется употреблять американский орех в период беременности и кормления грудью малыша.
Существуют и некоторые противопоказания или негативные проявления этого экзотического продукта:
- Желудочно-кишечный тракт. Антибактериальные свойства ореха могут сыграть и злую шутку, если употребить испорченный или несвежий продукт. Результатом этого может стать сильнейшее отравление и последующие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Поедание заплесневелых плодов может привести к развитию раковых болезней.
- Термическая обработка. При обжаривании, плоды теряют практически все свои полезные свойства. Пережаренные орехи и вовсе не принесут никакой пользы для организма, а наоборот, будут являться слишком большой нагрузкой на печень, осложняя ее работу.
- Переедание. Всего хорошего в меру, поглощение слишком большого количества орехов может нанести вред организму. В сутки желательно съедать не более пригоршни орехов. Употребление большего количества приведет к спазмам в сосудах головы и воспалению миндалин. Также стоит помнить о большой калорийности плодов, людям, страдающим ожирением стоит воздержаться от употребления в пищу.
- Аллергические реакции. Внимательно стоит отнестись людям, страдающим аллергией. Употреблять орехи стоит только после консультации с врачом. Черный орех может вызвать сильнейшие аллергические реакции с последующим отеком легких, сыпью на коже, чиханием, опуханием лица, что может привести к весьма печальным последствиям.
Как принимать черный орех в капсулах
Если рассматривать полезные свойства и применение черного ореха, то можно отметить, что для борьбы против заболеваний используют не только ядра, но и листья, кожуру, масло. Данный продукт используют как в народной, так и традиционной медицине. Препараты могут иметь разнообразные формы выпуска и дозировку.
Самыми популярными на сегодняшний день являются:
- экстракт черного ореха, за основу которого взята кожура (принимают при лечении ЖКТ);
- таблетки, капсулы – изготавливают из натуральных листьев и дополнительных компонентов (помогают при простудных заболеваниях);
- масло – получают из ядер (применяют при кожных заболеваниях);
- мази – помогают при заболеваниях кожи;
- сироп – получают в процессе кипячения исходного сырья с добавлением сахара;
- бальзамы – готовят на основе черного ореха и спирта;
- свечи – нашли активное применение в гинекологии;
- отвары – готовят из листьев, плодов и кожуры.
Полезными свойствами обладают как ядра, так и листья черного ореха, в результате чего их можно также использовать в медицинских целях. Для приготовления отвара на основе листьев орехового дерева потребуется:
- Взять 2 ч. л. измельченных листьев американского ореха (примерно 5 г).
- Залить 400 мл воды.
- Довести до кипения и варить на протяжении 2-3 минут.
- Настоять на протяжении 1 часа (пока вода не приобретет темный коричневый оттенок).
- Процедить отвар.
Такой отвар можно использовать для полоскания полости рта, если имеются некоторые заболевания и инфекции. При необходимости можно использовать отвар для компрессов, которые отлично помогают при диатезе. Помимо этого, полученное средство предотвращает выпадение волос, устраняет излишнюю жирность.
Перед тем как приступить к лечению с использованием данных народных средств, необходимо учитывать, что несмотря на все полезные свойства, полученный продукт может иметь и ряд противопоказаний.
Например, такие отвары не рекомендуется принимать людям, у которых наблюдается острая стадия гастрита, при циррозе печени, во время беременности, в период лактации.
Важно соблюдать допустимые дозировки и следить за тем, чтобы в процессе лечения они не были превышены, в противном случае можно нанести здоровью существенный вред. В качестве подобных эффектов стоит отметить головокружение, тошноту, запоры, желудочные спазмы.
Масло американского ореха при необходимости можно приобрести в аптеке. Как известно, масло получают из ядер орехов, которое в дальнейшем обладает такими же полезными свойствами, что и первоначальный продукт. Масло можно использовать для достижения следующих эффектов:
- в качестве профилактических мероприятий для предотвращения простудных заболеваний;
- для восстановления иммунной системы после болезни либо при ослабленном организме;
- масло, полученное из ядер американского ореха, отлично помогает в тех случаях, когда имеется сбой в работе щитовидной железы;
- благодаря полезным свойствам и богатому составу, позволяет наполнить организм необходимыми витаминами, помогает при авитаминозе;
- зачастую используют при наличии воспалительных процессов половых органов у женщин;
- оказывает существенную помощь при проблемах с почками и мочевым пузырем;
- активно используют при геморрое;
- если натирать проблемные места 2-3 раза на протяжении дня маслом черного ореха, то можно избавиться от лишая, нарывов, фурункулов и других кожных заболеваний;
- в качестве профилактики можно использовать для полоскания ротовой полости;
- во время простудных заболеваний ореховое масло используют для приготовления паровых ингаляций.
Период лечения с использованием масла на основе черных орехов не должен превышать 31 день. Взрослым рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л., детям (начиная с 3 лет) – по ¼ ч. л. Принимать масло рекомендуется за 1 час до приема пищи.
Внимание! Масло черного ореха приносит пользу и вред в одинаковых соотношениях, если неправильно его употреблять либо, если продукт будут употреблять лица с индивидуальной непереносимостью.
Применение кожуры
Многие знают, что кожура американского ореха обладает всеми полезными свойствами, что и сами плоды, в результате чего для приготовления отваров можно использовать не ядра или плод целиком, а только кожуру.
Кожуру плодов также можно отварить, залить водкой и настаивать на протяжении нескольких недель, отваривать в меде. Для приготовления отвара необходимо:
- Взять 1 л воды.
- Кожуру от 10 орехов.
- Отварить.
- Дать остыть.
Употреблять по 1 ст. л. каждый день.
Применение плодов
Благодаря пользе черного ореха, его используют в народной медицине. Зачастую для приготовления целебных отваров берут недозрелые плоды. Алгоритм приготовления:
- Недозрелые плоды американского ореха промывают под проточной водой.
- Помещают в чистую емкость из стекла до самого верха. Если плоды слишком большие, то их можно расколоть на несколько частей, при этом зеленую часть также необходимо использовать для приготовления лечебных отваров.
- Емкость с плодами заливают 50% спиртом таким образом, чтобы не оставалось свободного места.
Емкость с лекарственным средством стоит хранить с плотно закрытой крышкой, при этом на будущее лекарственное средство не должны падать солнечные лучи. Если соблюдать данные рекомендации, то средство может подлежать хранению длительное время. Для того чтобы пройти курс лечения из 20 дней достаточно 250 мл.
Важно! Если в емкость попадет воздух, то начнется процесс окисления, в результате чего препарат полностью теряет все лечебные свойства.
Капсулы удобны для приема, позволяют четко соблюдать дозировку, незаменимы в путешествиях.
Препарат принимают в течение двух недель, единым курсом, по 1-2 капсулы во время еды. В сочетании с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками, БАД оказывает заметное действие на организм.
Полезные свойства черного ореха
Если рассматривать ядра черного ореха как пищевой продукт, нужно отметить, что они отличаются значительной калорийностью (618 ккал на 100 г) и жирностью. Это, безусловно, минус для тех, кто вынужден следить за фигурой, но эти недостатки меркнут на фоне уникального химического состава орехов.
Помимо витаминов, минералов и пищевых волокон, в черном орехе содержится следующие полезные вещества:
- Танины. Дубильные вещества ускоряют процессы заживления ранок на поверхности кожи или слизистых оболочек. Они формируют над проблемной зоной защитную пленку, которая снижает интенсивность механического раздражения.
- Юглон. Натуральное вещество, которое обладает свойствами консерванта и антибиотика. Помимо этого, химическое соединение борется с грибками и паразитами, оказывает мягкое послабляющее действие. Именно благодаря юглонe препараты на основе черного ореха все чаще назначают при химиотерапии. Нетоксичные по составу, они сглаживают агрессивное воздействие необходимой процедуры, при этом юглон и сам оказывает лечебное действие, помогая в борьбе с болезнью.
- Биофлавоноиды. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, но при этом не дают им затвердевать, сохраняя эластичность. Отвечают за нормализацию артериального давления, снижают продолжительность кровотечений.
- Антоцианиды. Мощные натуральные антиоксиданты. Способны выводить из тканей соли тяжелых металлов, токсины, свободные радикалы, продукты распада веществ, принимающих участие в метаболизме.
- Растительные жиры. Восстанавливают структуру клеточных мембран. Отвечают за выведение из организма лишнего холестерина. Принимают участие в синтезе ряда гормонов.
- Органические кислоты. Катализаторы обменных процессов, регуляторы кислотно-щелочного баланса.
Действуя сообща, перечисленные вещества способны оказывать сразу несколько типов полезного воздействия на организм человека. Чтобы этого добиться, необходимо учитывать специфику черного ореха и придерживаться правил его употребления.
По своим полезным свойствам черный орех во многом превосходит своих собратьев. На организм оказывает такое действие:
- антибактериальное. Достигается за счет богатого состава, например, танины помогают избавиться от вредоносных бактерий в кишечнике, при этом не нарушая микрофлору. Элаговая кислота оберегает от кишечных микробов. Большое количество йода оказывает антимикробное воздействие;
- противовоспалительное. С помощью танина, юглона, кверцетина и витамина группы достигается противовоспалительный эффект. При их воздействии на организм уходит отечность и гиперемия, болевые ощущения утихают;
- антиоксидантное. Антиоксиданты не дают свободным радикалам активно воздействовать на организм, что позволяет замедлить процессы старения. Иммунная система становится крепче, не страшны воспалительные процессы;
- противовирусное. Состав растения с легкостью справляется с таким непростым заболеванием, как герпес;
-
противоопухолевое.
Черный орех помогает активно бороться с раковыми заболеваниями, не дает раковым клеткам делиться, что приводит к их постепенному исчезновению. Не дает образовываться новым капилярам, которыми питается опухоль;
- противогрибковое. Данным действие обладает находящийся в составе юглон;
- противотоксичное. В составе ореха присущи некие компоненты, которые способны очищать кровеносную систему, уничтожаю паразитов и выводят их из организма;
- противорвотное. Некие компоненты способны улучшить работу пищевода, за счет этого проходит тошнота, отсутствует рвота;
- противоглистное. Еще издавна черных орех использовался для выведения из организма глистов и прочих паразитов;
- обезболивающее. В растении содержится большое количество витамина группы Е, флавноидов, дубильных веществ и эфирных масел. Они не только хорошо обезболивают, но и оказывают спазмолитический эффект;
- вяжущее. Когда танин попадает на слизистую оболочку, или же на кожу, белки уплотняются и образовывается пленка, которая стягивает кожу. Это препятствует попаданию в рану инфекции. Маленькие сосуды и капилляры сужаются, отчего и останавливается кровотечение;
- седативное. В черном орехе присуще достаточно большое количество седативных компонентов, которые действуют успокаивающе на нервную систему;
- иммуностимулирующее. Минералы, витамины и питательные компоненты способствуют повышению и укреплению иммунитета. Очень часто черных орех используют при авитаминозе.
Черный орех применяется в народном целительстве. Проводились неоднократные клинические испытания с его использованием, которые доказали эффективность лечения.
Орех применяют не только в домашних условиях, он также входит с состав различных препаратов от онкологии.
Растение ведет активную борьбу со следующими проблемами: заболевания кожи и венерология; заболевания щитовидки; стоматиты и пародонтоз, гингивит; геморрой; онкология; мигрень; туберкулез; заболевания кишечника;
Плоды черного ореха имеют еще массу положительных свойств:
- Улучшают метаболизм.
- Тонизируют тело человека.
- Имеют обезболивающие свойства.
- Имеют омолаживающий эффект.
- Несут седативный и расслабляющий эффект.
- Производят модуляцию иммунной системы.
- Помогают бороться и предотвращать появление раковых опухолей.
- Древесина плодоносного дерева часто используется для изготовления мебели.
- Плоды ореха можно добавлять в различные десерты – мороженное, выпечка.
- Можно заготовить варенье из ядер черного ореха.
Сок черного ореха способен остановить сильное кровотечение и обеспечить быстрое заживление ран. Спиртовую настойку из ореха используют для снижения мышечных болей и болей в суставах и костях.
Стоит воздержаться от употребления в пищу беременным и кормящим грудью.
Масло черного ореха
Плоды этого растения служат источником целебного масла. Его используют не только в нетрадиционной медицине, но и в косметологии, а так же, при приготовлении кулинарных блюд.
Поражения кожи, экземы, прыщи, угревые высыпания, гнойные раны, лишай, псориаз лечат путем втирания масла в кожу.
● профилактики вирусных и инфекционных заболеваний;
● различных заболеваний кожи (экзема, сыпь, бородавки);
● геморроя;
● воспалений органов системы репродукции;
● лечения герпеса, уретрита, конъюнктивита.
Обычно масло черного ореха используется внутрь, поэтому оно противопоказано беременным и людям с преизбыточным количеством йода в организме.
Масло — еще одно действенное и относительно безопасное средство. Его можно применять не только в терапевтических целях. Оно активно используется в кулинарии и косметологии. Дезодорированный продукт следует покупать в аптеке. Его применение внутрь показано при следующих состояниях:
- Риск заражения гриппом, ОРВИ, ОРЗ.
- Язва и гастрит желудка в период ремиссии. Дисбактериоз и другие кишечные расстройства.
- Сахарный диабет, другие заболевания желез внутренней секреции.
- Рахит и авитаминоз.
- Воспалительные процессы в гинекологической сфере.
- Заболевания кожи (дерматиты) и слизистых (конъюнктивит).
- Тромбофлебит, геморрой, другие последствия нарушения работы сосудов.
Есть еще несколько вариантов применения масла в лечебных целях:
- Лечение псориаза, герпеса, диатеза, экземы и других кожных патологий путем наружного нанесения.
- Профилактика пародонтоза путем полоскания ротовой полости. Особенно эффективно при наличии язв и нарывов.
- Паровые ингаляции при простудных заболеваниях.
Масло черного ореха запрещено принимать людям с повышенным содержанием йода в организме, беременным и кормящим женщинам.
В случае любой негативной реакции на прием черного ореха в любом виде следует обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением, это может только осложнить ситуацию.
Масло черного ореха – это настойка на масляной основе, которую можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве отличного косметического средства для кожи и волос.
В качестве лекарственного средства масло черного ореха обладает меньшим лечебным эффектом, чем спиртовая настойка. Масло рекомендуют употреблять детям и людям, которым противопоказан алкоголь.
Выжимка из плодов в производственных объемах получается экстракционным путем. В некоторых случаях можно встретить обычное растительное дезодорированное масло, которые разбавлено ореховой настойкой. Готовый товар продают в разных упаковках косметические и фармацевтические компании.
Особенно полезным масло этого ореха будет для девушек с проблемной или обезвоженной кожей, сухими локонами. Как домашние, так и профессиональные маски с выжимкой позволяют смягчить пряди, придать коже бархатистое сияние.
Также средство эффективно борется с воспалительным процессом, так что если у вас на лице прыщи или раздражение кожи головы, то масло можно применять регулярно. Дополнительный приятный бонус – витаминизация кожи и волос.
Если вы хотите сделать дома маску для лица с таким маслом, смешайте 10 мл жидкости с косметической глиной и брызните 3 капли лимонного эфира. Держите средство на коже всего 20 минут. Также для любого типа кожи подойдет смесь из настоя ромашки, 10 мл выжимки и половины десертной ложки бесцветной хны. Только оставляют маску на 10 минут.
Внутрь можно также употреблять средство при эпидемии простуды, в момент ремиссии гастрита и язвы. Допустимо лечение с его помощью дисбактериоза кишечника, диабета, рахита, колита, авитаминоза, тромбофлебита, геморроя.
Еще можно просто полоскать рот маслом при возникновении нарывов и язв на слизистой. Рекомендованы паровые ингаляции на основе средства в случае гриппа. В профилактических целях масло стоит пить для укрепления иммунитета, поддержания работы щитовидки, почек, мочевого пузыря.
Как для целебных, так и для косметических целей, лучше брать дезодорированное масло в аптеке. С покупкой специального кулинарного масла ореха дело обстоит немного сложнее, но вы можете использовать натуральный лекарственный продукт, добавляя его в еду по ложечке.
Есть ли побочные явления?
В некоторых случаях появляются побочные эффекты при приёме настойки чёрного ореха:
- Во-первых, большие дозы средства могут вызвать странные, неприятные ощущения в области желудка. Они иногда сопровождаются головокружением и нередким спазмом сосудов. Волноваться по этому поводу не нужно. Отзывы пациентов рекомендуют просто снизить дозировку. И только потом постепенно довести до рекомендуемого количества. Для этого нужно ежедневно добавлять по нескольку капель препарата.
- Во-вторых, если усиленно принимать целебную настойку, то есть возможность, что полезная микрофлора будет подавлена. Избежать такой проблемы, как дисбактериоз можно. Для этого обязательно делаются перерывы в курсе лечения. И во время этого лекарственного отдыха рекомендуется чаще принимать специальные продукты питания с содержанием бифидобактерий, витаминов группы В и полезных микроэлементов.
- Наконец, спиртовой препарат из чёрного ореха может спровоцировать гибель огромного количества микроорганизмов и паразитов. Как следствие возможна интоксикация организма, а также появление запоров. Чтобы избежать этого, желательно применять ещё и масло бахчевых культур (например, тыквы). Это облегчит работу печени, желудка и почек.
Черный орех: вред
1. Ни в коем случае нельзя употреблять несвежие, тем более испорченные орехи. Последствиями такой трапезы будет отравление и последующие проблемы и болезни ЖКТ.
2. Пережаренные плоды ореха мало несут в себе пользы из-за того, что после длительной термической переработки практически все полезные вещества теряются. Кроме того, орехи в таком виде дают большую нагрузку на печень, что негативно сказывается на её работе.
3. Как и любой другой продукт, черный орех вред организму приносит при чрезмерном употреблении. В день можно съедать пригоршню орехов, не более.
4. Употребление в пищу большого количества орехов приводит к тому, что воспаляются миндалины и появляются спазмы сосудов в голове.
5. Очень осторожно употреблять черные орехи нужно людям, которые имеют какие-либо аллергии, так как есть вероятность проявления аллергической реакции и на это растение. Такой реакцией может быть чихание, сыпь на коже, отёк легких, что может привести к печальным последствиям.
6. Нельзя употреблять орехи, которые имеют даже небольшое количество плесени. Это может спровоцировать появление раковых болезней.
7. Люди, страдающие ожирением, или те, кто придерживается диет, должны быть осмотрительными в отношении орехов. Из-за их большой калорийности, принимать в пищу их следует в минимальном количестве.
Во многих случаях черный орех несет вред именно при неправильном применении в пищу.