Протертая черника с сахаром без варки на зиму
Оглавление
Миксуем заготовки с другими ягодами
Легкий способ
Готовить по этому простому рецепту совсем легко и для его приготовления не нужно много ингредиентов:
- Черника — 1 кг;
- Сахар — 0,5 кг.
Первое и важное – это обработать ягоды: перебрать, вымыть и обсушить. Затем высыпать на сухую сковородку, посыпать сахарным песком, зажечь слабый огонь и ждать пока черника пустит сок. Это сигнал, что уже можно насыпать сахар и держать на медленном огне, но не более одной минуты.
Приготовленное варенье сразу распределяют по банкам и закупоривают. Держать чернику с сахаром следует в прохладном помещении, без света.
Здесь ягода вообще не подвергается обработке на огне.
Оставляем спелые ягоды, вымываем и просушиваем на полотенце.
Пропорции измеряем с помощью стакана: на 1 столовую ложку ягод, идет полтора стакана сахарного песка. Однако можно варьировать, если вам кажется, что это слишком будет сладко и приторно.
Чернику отправляем в комбайн и взбиваем до состояния пюре. В процессе взбивания, частями добавляем сахарный песок. Пока масса не начнет приобретать желейный состав.
Разливаем по банкам всю массу и закрываем крышкой, без закупоривания.
Такому варенью не нужна герметичная упаковка. Держим банки черники с сахаром без варки на зиму в холодильнике.
Для изготовления густого лакомства – настоящего желе нам понадобится:
- Сахарный песок — 8 стаканов;
- Ягоды черники – 6 стаканов;
- Вода – 4 стакана.
Ягоды следует обработать, как написано в рецептах выше.
На плиту, ставим емкость с водой, и ждем, пока закипит, добавляем чернику. Когда масса начнёт кипеть, засыпаем сахар. Для получения консистенции желе, достаточно варить четверть часа и не забывать снимать пенку и помешивать массу.
Готовое желе распределяем по банкам. Изюминка рецепта не только в том, что варенье получается очень вкусным и красивым, так, ягоды остаются целыми, а сироп превращается в желе. Это полезный десерт для гурманов.
Ниже хотим представить вам рецепты черники, перетертой с сахаром и другими ягодами на зиму. Это будут самые лучшие заготовки, которые вы когда-нибудь делали!
Компоненты:
- 500 гр черники;
- 500 гр земляники;
- 1 кг сахара;
- 0,25 кг сахарной пудры.
Избавляемся от плохих ягод, а оставшиеся промываем тщательно. Делаем пюре из черники и земляники, например в блендере. Высыпаем сахар, размешиваем, накрываем тряпкой и ждем часа 2-3.
Берем стерильные баночки и распределяем варенье. Ягодную массу посыпаем сахаром.
Сахарную пудру каждая хозяйка может сделать дома, в кофемолке.
Подготовьте:
- 700 гр черники;
- 700 гр черной смородины;
- 1,5 кг сахара.
Ягоды черники надо перебрать, у смородиновых ягод убирать плодоножки и все промыть. Высыпать на салфетку сушиться. Засыпать ягоды в комбайн или блендер, довести до консистенции пюре.
Смешать с сахаром, и оставить на три или четыре часа, перемешать и распределить массу по баночкам.
Варенье из черники, перетертой с сахаром и черной смородиной, должно храниться в прохладном помещении. Вкус у него замечательный, сладкий, с кислинкой от ягод черной смородины.
Витамин А в варенье из черники смешивается с витамином С. Зимой эта кладезь витаминов поможет бороться с простудой и укрепит иммунную систему.
Ингредиенты:
- 1 кг – малина;
- 1 кг – клубника;
- 1 кг – черника;
- 4,5 кг – сахар.
Чернику и клубнику промываем, у второй убираем хвостики. Малину мыть нежелательно, она теряет вкусовые свойства. Взбиваем три ягоды блендером, затем засыпаем сахарный песок и еще разок запускаем блендер. Массу разливаем по контейнерам, накрываем крышкой и прячем в холодильник.
Советы к рецепту:
- Если добавить сок лимона, варенье приобретет кисло-сладкий вкус;
- Если с массой взбить мяту, то варенье приобретет освежающий вкус.
Собрать чернику в лесу.
Перебрать от листьев и мусора,который попал в ведро в лесу.
Перемолоть чернику блэндером или потолочь скалкой и засыпать сахаром.
Мешать,можно оставить на ночь .Сахар растворится и можно разлить в чистые банки.
Готовим в собственном соку
Ингредиенты для черники с сахаром в собственном соку на зиму:
- Свежая черника;
- Сахарный песок.
Вымываем ягоды, высыпаем в дуршлаг и ждем, пока не стечет вода.
Стерилизованные банки, ставим в широкую кастрюлю, на дне которой должна быть расстелена тряпочка.
Насыпаем в банки, присыпаем каждую баночку сверху столовой ложкой сахарного песка. Наливаем в кастрюлю воды, что бы она на пару сантиметров не доходила до верха банок.
Накрываем банки крышками, заранее кипячёными в воде. Включаем огонь и доводим воду до состояния бульканья, но не бурления.
Спустя некоторое время, ягоды в банке осядут, надо будет досыпать доверху. И так добавлять ягоды, до тех пор, пока сироп не заполнит банку до края.
Каждую банку закатываем, ставим к низу крышечками и тепло укутываем. Оставляем на сутки.
Советы и уточнения к рецепту:
- Такая черника с сахаром в собственном соку сохраняет свежий вкус и аромат;
- Сахарного песка много класть не стоит, чтобы заготовка дольше хранилась;
- В ягодах много собственной влаги – поэтому воду в банки подливать не надо.
Польза «сырого» варенья
Отсутствие варки позволяет сохранить в составе «холодного» десерта витамины, антиоксиданты, минералы и органические кислоты. Главное — собирать ягоды в экологически чистых районах и сразу же перерабатывать.
Протертую ягоду не зря называют «молодильным» угощением и природным антибиотиком. «Сырой» десерт помогает предупреждать развитие онкологических заболеваний, нормализует обмен веществ и пищеварение. Черничная смесь при регулярном употреблении повышает остроту зрения, снимает усталость глаз.
«Холодное» варенье можно вводить в меню даже при расстройствах желудка, воспалениях и колитах. Также лакомство способствует выведению токсинов, помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Подготовительный этап
Чтобы ягода сохранилась на зиму без варки, не забродила и не покрылась плесенью, необходимо учесть несколько простых рекомендаций.
- Свежесть ягод. Собрав в лесу богатый урожай, не нужно долго держать его на жаре. Чернику следует сразу же перебрать, несколько раз промыть, просушить, переработать.
- Чистота посуды. При готовке необходимо следить за стерильностью тары, использовать только чистые миски, ложки, инструменты и бытовые приборы.
- Подходящая кастрюля. Запрещено держать урожай в алюминиевых емкостях. Лучше брать керамическую, стеклянную тару, кастрюли из нержавеющей стали.
- Количество сахара. Не нужно жалеть продукт, от которого зависит сохранность заготовки. Добавлять его надо не меньше, чем указано в рецепте. Увеличивать же дозировку можно по своему вкусу.
- Стерилизация тары. Стеклянные емкости надо обрабатывать кипятком или паром, прокаливать в духовке, микроволновке. Контейнеры желательно промывать с содой, просушивать паром над кастрюлей или чайником.
- Хранение. Держать заготовки следует в холодильнике или в прохладном месте. Замороженный продукт нужно поместить в морозилку, размораживать по мере необходимости.
Классический рецепт черничного лакомства с варкой
А теперь приготовим чернику с сахаром на зиму с варкой, то есть по обычному методу с термообработкой. Для этого рецепта варенья ягоды варят, но он тоже пригодится хорошей хозяйке.
Ингредиенты:
- Черника — 2 кг;
- Сахар-песок — 700 гр;
- Стакан воды — 0,5 мл;
- Лимонный сок — 0,5 чайной ложки.
Для начала обрабатываем ягоды — перебираем, промываем и сушим. Затем два стакана плодов измельчаем в блендере (или комбайне).
Воду смешиваем с сахарным песком и варим сироп. Когда он начнет густеть, добавляем в него массу из ягод. Через некоторое время смесь начнет кипеть, добавим в нее оставшуюся чернику.
Варим ее с сахаром на огне в течение 30 минут, за 5 минут до конца варки добавляем лимонный сок.
Самые простые рецепты
Отсутствие термической обработки во всех рецептах, кроме «Пятиминутки», позволит сохранить на зиму витамины, полезные вещества практически без потерь. К тому же готовить такое лакомство просто, не нужно часами стоять у плиты, помешивая подгорающую массу.
Протертая
Особенности. Перетереть свежую чернику с сахаром под силу даже ребенку, поэтому без опасений можно брать в помощники самых маленьких членов семьи, вручив каждому по толкушке. Стерилизацию же банок лучше провести самостоятельно, тщательно следя за чистотой и целостностью емкостей.
Что подготовить:
- свежие ягоды — 2 кг;
- сахар — 2,6-3 кг.
Как делать
- Пересыпать чернику в пластмассовый дуршлаг, промыть, дать каплям воды стечь.
- Пересыпать в таз, размять деревянной толкушкой. При наличии дома блендера можно перемолоть массу до однородного состояния.
- Всыпать половину сахарного песка, размешать.
- Оставить минут на 40, чтобы успел выделиться сок.
- Досыпать остатки песка, перемешать, дать постоять еще полчаса.
- Разложить по сухим банкам, закупорить.
Десерт получается густым, ароматным и очень сладким. Заготовку удобно использовать в качестве начинки для пирогов.
В собственном соку
Особенности. Удобно заготавливать ягоды не только в виде пюре, но и с целыми. Сахарный песок можно даже и не добавлять, если таково желание хозяйки. Храниться такая заготовка будет не хуже, если сразу убрать ее в прохладное место.
Что подготовить:
- спелые ягоды — 2,5 кг;
- сахар — 1 кг.
Как делать
- Вымыть ягоды, размять около 500 г толкушкой.
- Переложить массу в кастрюлю, всыпать оставшиеся ингредиенты.
- Нагреть смесь примерно до 80-90°C, не доводя до кипения.
- Сразу перемешать, разложить по обработанным паром банкам.
Если вы решили готовить чернику в собственном соку без сахара, то ориентируйтесь на параметры рецепта «Пятиминутка». Часть ягод следует размять, выдавить сок. Оставшиеся переложить в таз, залить соком, прогреть на плите пять минут после закипания. Сразу разложить массу по стерильным банкам, закатать.
Замороженная
Особенности. Такая ягода будет храниться в морозилке даже до следующего урожая, не теряя полезных свойств. Лучше приобрести для заготовки новые контейнеры или плотные пакеты, пластиковые банки с завинчивающимися крышками.
Что подготовить:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Как делать
- Промыть ягоды, просушить, рассыпав на полотенце.
- Если нужно пюре, перемолоть блендером. Целые ягоды предварительно придется рассыпать на подносе, подержать три часа в морозилке.
- Соединить черничное пюре с песком, перемешать. Или пересыпать слоями.
- Расфасовать по контейнерам, пакетам с замками. Плотно закрыть.
Употребляют лакомство после размораживания со сметаной, йогуртом, вприкуску с белым хлебом. Также рекомендуется добавлять массу в каши, компоты, домашние десерты.
5 полезных советов хозяйкам
- Чернику для варенья нужно покупать свежую, без повреждений. Если ягоды куплены на рынке, следует их замочить на полчаса, а затем хорошо обсушить;
- Банки заготавливают заранее. Они должны быть стерилизованными и сухими. И на ягодах, и на банках не должно быть ни единой капли воды, иначе варенье не «доживет» до зимы;
- Сахар считается консервантом, потому его следует брать вполовину больше, чем ягоды. Например, на пятьсот грамм ягод идет один килограмм сахарного песка;
- Держать сырое варенье нужно только в холодном месте, при комнатной температуре оно испортится. Если варенье закрыто негерметично, самое лучшее — держать банки в холодильнике;
- Для изготовления пюре из ягод можно брать не только блендер, но и любую кухонную утварь, которая у вас есть в наличии на кухне.
Черника с сахаром на зиму без варки или с варкой будет всегда приятным дополнением к чаю с любой выпечкой. Порадуйте своих родных вкусными и разнообразными десертами из черничного варенья!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.





Оригинальные варианты
Заготавливать «холодное» варенье можно по оригинальным рецептам. Особой популярностью у хозяек пользуются вариации с желатином, с медом и орехами.
С желатином
Что подготовить:
- ягоды — 600 г;
- вода — 700 мл;
- джин или вермут — три столовых ложки;
- желатин — три столовых ложки;
- сахарный песок — 300 г.
Как делать
- Ягоды промыть под струей воды, поместив в дуршлаг. Обсушить.
- Прокрутить через мясорубку или перемолоть блендером. При отсутствии кухонных «помощников» — просто растолочь в миске.
- Присыпать массу половиной сахарного песка, отставить на полчаса.
- Воду вскипятить, остудить, всыпать желатин.
- Дождаться набухания кристаллов. Перемешать.
- В желатиновую массу влить вермут или джин, при отсутствии — крепкий коньяк. Всыпать песок.
- Добавить ягодное пюре, все перемешать.
- Убрать в холодильник для застывания.
- Разложить по чистым контейнерам, закупорить.
С медом и орехами
Что подготовить:
- черника — два стакана;
- мед — три столовых ложки;
- вода — 100 мл;
- грецкие орехи очищенные — половина стакана;
- сахар — половина стакана.
Как делать
- Измельчить блендером перебранные и промытые ягоды.
- На сухой сковороде обжарить орехи.
- Подогреть на водяной бане мед. Не допускать закипания.
- Сахар растворить в теплой воде, ввести мед.
- Соединить сироп с остальными ингредиентами.
- Перемешать, оставить на пару часов.
- Разложить по стерильным банкам, закатать.
Чтобы добавить орехово-черничной смеси ароматности и кислинки, советуют ввести в массу половину чайной ложки лимонной цедры, перемолотого через мясорубку имбиря или кардамона на выбор.