Бык порода лимузин
Оглавление
История породы
Лимузинская порода зародилась несколько веков назад в одной из французских провинций, где фермеры традиционно занимаются животноводством. Активная селекция началась в XVIII столетии. При отборе учитывали два фактора:
- рабочие характеристики — массивный костяк, внушительная масса мышц, выносливость;
- высокий выход мяса.
Эти критерии были важны до начала XIX столетия, когда появились механизмы, заменившие волов. Но даже когда животных перестали использовать как транспортное средство, породу не забыли. Французы стали массово отказываться от английских мясных быков, что подстегнуло дальнейшее развитие Лимузинов.
Однако этот вид коров снова мог исчезнуть. После войны их поголовье критически сократилось. Некоторые заводчики, вопреки массовым настроениям, категорически отказались скрещивать лимузинскую породу с другими, и тем самым ее сохранили.
Позже селекционеров ждал очередной успех: им удалось получить скороспелых животных. Для этого прибегли к стойловому откорму, и телята стали набирать массу до 500 кг всего за год. При этом удалось получить мясо с низким содержанием жира и вредного холестерина, прекрасным вкусом и впечатляющим показателем убойного выхода.
К сожалению, порода Лимузин, которая появилась в России в 60-х годах прошлого века, пока не получила широкого распространения в России. Ее доля составляет менее 2% от общего мясного поголовья. Вместе с тем семя быков-производителей активно используется для улучшения показателей других мясных пород.
Описание лимузинской породы
Это довольно крупные крепкие животные, которых сложно спутать с представителями других видов коров.
Таблица 1. Стандарты лимузинов
Критерий | Показатель |
---|---|
Бывает как золотистой, так и бурой, а также промежуточных оттенков. Чаще всего окрас красный. На животе, бедрах, вымени или яичках имеются более светлые отметины. Вокруг глаз и носового зеркала — светлая кайма. Рога и копыта тоже светлые | |
Крепкий костяк, мышечный скелет хорошо развит, особенно окорок, допускаются небольшие жировые отложения | |
Широкая, короткая, с широким лбом | |
Новорожденные телята — 20–30, но не более 40 кг, самцы — 1000 кг, дающие семя — 1300 кг, самки — 700 кг | |
Коровы — до 130 см, быки — до 140 см | |
Округлая, но недостаточно глубокая, объем: у самки — 200 см, у самца — 240 см | |
Крепкие | |
До 1,5-1,8 тысяч литров в год, содержание жира — 5% | |
Всякие физические дефекты, равномерный светлый окрас, черные отметины на морде, пигментация, зоны с белыми волосами |
Преимущества породы лимузин
У этой породы есть немало преимуществ, главные из которых:
- неприхотливость в содержании и уходе;
- передача ценных характеристик при скрещивании с другими породами;
- приспособленность к холодному климату, устойчивость к низким температурам до -35 °С;
- быстрая адаптация к условиям окружающей среды;
- возможность выпаса на горных пастбищах с умеренной растительностью;
- высокая выживаемость молодняка, что отчасти обеспечивается мелкоплодностью;
- скороспелость: к концу первого года жизни животное можно отправлять на убой;
- плодовитость на уровне 90% и более;
- устойчивость к большинству заболеваний, которым подвержен крупный рогатый скот.
У лимузинских коров высокий выход мяса — до 6,5 кг на 1 кг костей, всего — до 85% из туши. При этом содержание жира в мякоти — не больше 10%. Зрелым оно считается уже по достижении молодняком возраста 12 месяцев. Однако на убой отправляют и 6-8-месячных бычков. Они дают нежную и сочную телятину.
Отел у лимузинской породы редко сопровождается осложнениями. Поэтому в большинстве случаев помощь человека самкам не нужна.
Уход за взрослыми животными
В первые месяцы основным продуктом питания является молоко. Затем рацион постепенно расширяют.
Вид корма зависит от возраста:
- 1 месяц — молозиво;
- со 2 месяца — основная пища молоко, но постепенно вводят сено, сухие корма, корнеплоды;
- с 3 месяца — порцию молока уменьшают до 5 л, увеличивают количество сена, овощей, зерна;
- к полугоду — переводят на взрослый корм, от молока отлучают.
В период активного роста молодого поголовья используют интенсивный и экстенсивный типы откорма.
Интенсивный
Этот способ предполагает содержание животных в загонах, где возможна минимальная активность. Основной рацион — концентрированные корма. Преимущество такого способа — быстрый рост и развитие молодняка.
Экстенсивный
Второй способ откорма значительно уменьшает затраты, но замедляет набор массы. Отставание составляет 2–3 месяца.
Рацион включает такие продукты:
- сено;
- силос;
- корнеплодные овощи — картофель, свекла, морковь.
Летом и весной рацион дополняется свежей травой с пастбищ.
Таблица 2. Пример суточного рациона для телят
Вид корма | Для телёнка 9–12 месяцев, кг | Для телёнка 13–16 месяцев, кг |
---|---|---|
8 | 10 | |
2,7 | 3,5 | |
2 | 3 | |
1 | 1 | |
1 | 1 | |
2 | 2,2 | |
45 граммов | 50 граммов | |
35 граммов | 45 граммов | |
6 граммов | 8 граммов |
Овощи перед скармливанием очищают от кожуры и проваривают. Их допускается смешивать со злаками.
Скот поят 2 раза в сутки, стельную корову — не реже 3 раз. Расход воды достигает 70 литров.
Корм для коров
Кормящей корове дают:
- 45% грубой пищи;
- 25% силоса;
- 20% концентрированного корма.
Для сухостойных коров рацион формируют таким образом, чтобы к отелу упитанность была выше средних отметок. Из подкормок используют минеральные добавки — костную муку, фосфаты.
Таблица 3. Сочетание кормов в зависимости от времени года
Вид пищи | Зима, % | Лето, % |
---|---|---|
Сено | 25 | 20 |
Сочный корм | 25 | 40 |
Концентраты | 50 | 40 |
Таблица 4. Годовая норма потребление кормов взрослых особей и молодняка
Вид корма | Взрослые особи, кг | Молодые особи, кг |
---|---|---|
1130 | 650 | |
840 | 500 | |
3050 | 6100 | |
4030 | 4200 | |
780 | — | |
370 | 1150 | |
50 | 16 |
Несмотря на хорошую способность к акклиматизации, приобретать поголовье рекомендуют в отечественных хозяйствах, чтобы снизить нагрузку на организм. Покупку совершают весной.
При мягком климате скот оставляют в открытых загонах, при минусовых температурах переводят в неотапливаемые помещения. В стенах не должно быть щелей, через которые возникают сквозняки. Моцион необходим каждый день, в том числе и зимой, если нет снегопада и ветра.
Помещения постоянно проветривают. Воздух не должен быть пересушенным, поскольку это сказывается на самочувствии лимузинов.
Разведение лимузинов
У Лимузинов, как и у представителей других мясных пород, половым циклам присуща сезонность. Теленок долго находится на подсосе, поэтому половая охота у кормящей самки сдерживается. У таких коров нередко фиксируется «тихая охота», которая внешне никак не проявляется. Однако со стадом стараются работать так, чтобы нетель и корова приносила теленка каждый год.
Наиболее подходит вольный способ случки. Чтобы сократить ее сроки, используют стимулирующие препараты. Проверку на стельность проводят через два месяца после того, как произошел последний контакт самки с самцом.
Если и после этих мероприятий не удалось добиться результата, коров окончательно выбраковывают.
Практикуется чистопородное разведение Лимузинов. Мясные качества улучшаются за счет таких факторов:
- выбраковка особей, которые нарушают установленные стандарты;
- быки-производители должны быть чистокровными;
- родственные спаривания запрещены.
Каждые 3 года меняют производителей, привлекая их из другой линии. Соблюдение этих принципов позволяет получить продуктивное поголовье.
Профилактика заболеваний
На фермах и в помещениях, где содержится скот, обязательно проводят дератизацию и дезинфекцию. Запрещают проникновение на территорию предприятия посторонних людей, а также других животных. Новоприбывших особей отправляют на карантин продолжительностью не менее месяца.
Обязательным мероприятием является предупреждение случаев мастита, возникающего из-за бактериального, технологического, простудного фактора. Чтобы предупредить болезнь, обеспечивают правильный уход, соблюдают гигиену, обеспечивают ежедневный моцион.
В питании должно быть достаточно фосфора. Маточное поголовье подлежит регулярной акушерско-гинекологической диспансеризации. Плоды, рожденные мертвыми и абортивный материал в течение 24 часов отправляют на лабораторное исследование.
Отличия Лимузинов от породы Шароле
Шароле — это еще одна порода коров, выведенная во Франции. Как и Лимузин, ее выводили с целью получения мяса. Между ними много сходного, но есть и отличия.
Как и близкий конкурент, Шароле широко распространена в мире. Ее генетический материл тоже используется для выведения высокопродуктивного крупного рогатого скота или с целью повышения продуктивности других видов коров.
Масть у Шароле — белая, плавно переходящая в кремовый цвет. Самки и самцы довольно массивные, у них хорошо развита мускулатура. Голова не очень большая, с широким лбом и средней величины рогами.
Коровы Шароле несколько больше Лимузинов. Рост в холке достигает 135 см, средний показатель живой массы — 850 кг (для самцов 145 см и 1250 см соответственно, в редких случаях — до 2000 кг). Надои у этой породы несколько выше, и достигают в отдельных стадах 2,5 тонны молока в год, при среднем показателе 1,8 тонны, жирность молока составляет около 4,1%.
Шароле также дают нежное и вкусное мясо. Эти свойства сохранятся, даже если забивают возрастное животное, что характерно и для породы лимузин. К забою допускаются телята, набравшие 210 кг и достигшие возраста 4 месяцев.
https://www.youtube.com/watch{q}v=GPjk3vd8zH0
Порода тоже легко адаптируется к новым условиям обитания. Однако сильные морозы и резкие температурные перепады они переносят плохо. Выход мяса и обеих пород почти одинаковый — 65–70%.