Брусника в собственном соку

Как хранить бруснику на зиму?

Заливки должно быть столько, чтобы она только прикрывала ягоды. Бочки или кадки (ведра, кастрюли) накрывают деревянным кругом и сверху кладут гнет. Хранить моченую бруснику исключительно в погребе или подвале.

На стол подается в качестве приправы к мясным, крупяным и овощным блюдам, а также в виде десерта.

Если нет погреба или подвала, бруснику для домашнего хранения можно замочить таким способом. В подготовленные трехлитровые банки (простерилизованные) засыпают до самого верха вымытую бруснику и заливают охлажденной заливкой, приготовленной как  и для бочковой моченой брусники, но с повышенным содержанием сахара — на 1 л воды добавляют 200 — 300 г cахара. Закупоривают крышкой и ставят на хранение. На трехлитровую банку требуется 1,3—1,4 л заливки.

Используют на гарнир ко всем мясным блюдам, особенно из птицы.

Брусничные ягоды и брусничный сок очень полезны для организма. В ягодах содержится аскорбиновая кислота и некоторые другие кислоты, поэтому при нехватке витамина С в ежедневный рацион можно включить сок из брусники.

Также в брусничном соке содержится бензойная кислота, благодаря которой напиток обладает бактерицидными свойствами в отношении гнилостных, кишечно-тифозных и гноеродных бактерий.

6 января 2014

Обычно ждут, когда ударят первые морозы, и ягода, прихваченная стужей, становится приятной на вк…

Еда и напитки Как сохранить морковь на зиму в квартире с минимальными потерями?

Осень – пора урожая, заготовок впрок и закладки овощей на хранение. Их отправляют в погреба или размещают в холодных подвалах. Особым почетом в зимние месяцы пользуется морковь. Она вкусна, полезна и добавляется…

Еда и напитки Как сохранить кинзу на зиму свежей? Способы заготовки кинзы на зиму

Брусника в собственном соку

Как сохранить кинзу на зиму свежей? Этот вопрос интересует многих, кто хочет сберечь полезные свойства этого растения на все заморозки.Что такое кинза?

Дом и семья Сушилка для овощей и фруктов — сохраняем витамины на зиму

Каждая хозяйка стремится обеспечить свою семью запасом полезных продуктов на весь год. Великолепным помощником в этом плане может стать сушилка для овощей и фруктов. В отличие от консервирования, обработка плодов данн…

Духовное развитие Простой способ, как гадать на кофейной гуще

Гадание на кофейной гуще в качестве развлечения появилось в то же самое время, что и гадание на чае, но в тех странах, где кофе как напиток был более распространен. Сегодня оно более популярно, чем гадание на чаинках….

Еда и напитки Как сохранить рукколу на зиму: сушить или морозить? Чем полезна руккола

Руккола – это растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Она отличается приятным пряным вкусом, поэтому ее часто используют в кулинарии. Самое интересное, что люди нашли применение практически всем частя…

Прежде чем начать заготовку этой ягоды, необходимо ознакомиться с рекомендациями по ее приготовлению:

  • Брусника в собственном сокунеобходимо тщательно перебирать ягоды, чтобы не было зеленых или подгнивших;
  • если на плодах брусники есть листики их лучше оставить, заготовка получится ароматней и полезней;
  • нельзя использовать для приготовления посуду из алюминия, поскольку в ягоде содержится кислота, она вступает в реакцию с металлом, выделяя токсичные вещества;
  • желательно добавить в заготовку немного яблок (антоновка), они придадут ягодам необычный вкус;
  • сохранять заготовку без варки только в прохладном помещении.

Эти простые советы помогут сделать заготовку не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Состав для приготовления заготовки на зиму: ягоды брусники — 1кг, вода — 2,5 литра.

Приготовить посуду, в которой планируется замочить плоды брусники. Можно использовать любую кроме, емкостей из алюминия. Отлично подходит для замачивания ягод стеклянная посуда.

На дно емкости следует положить мытую бруснику и по желанию к ней добавить листики. После этого ягоды нужно залить кипяченой, но не горячей водой. Она должна быть комнатной температуры. Банку нужно закрыть пергаментом либо капроновой крышкой с небольшими отверстиями.

Через недельку брусника в собственном соку будет готова к употреблению. В таком виде она может стоять всю зиму, но периодически в нее следует добавлять чистую воду, отливая немного из банки сок. Из него получиться замечательный и полезный морс.

Для заготовки можно использовать стеклянную и деревянную посуду. В чистой, тщательно вымытой емкости она получиться сочной и вкусной.

Состав рецепта:

  • брусника — 1 кг;
  • сахар — 50-75 гр;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 0,5 ч ложки;
  • корица, гвоздика и черный перец по желанию.

Мытые ягоды следует уложить в посуду и затем приготовить сироп. В кастрюлю нужно налить отмеренную порцию воды и добавить к ней соль и сахар по рецепту. Затем довести жидкость до кипения и обязательно снимать пену. Сахар и соль должны раствориться полностью и после этого выключить сироп.

Когда сироп полностью остынет его необходимо вылить в подготовленные банки. Не стоит наливать сироп в банку до краев, поскольку они должны еще постоять дней 5-7 при комнатной температуре. Банки желательно накрыть вафельным полотенцем либо марлей в несколько слоев, пергаментным листом. После этого емкости необходимо поставить в прохладное место.

По этому рецепту можно очень быстро приготовить ягоды, которые сохранят в своем составе много полезных веществ. Однако у него есть небольшой минус — в холодном виде такая заготовка может засахариться.

Состав для рецепта:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1-2 кг.

Помытая и перебранная брусника должна обсохнуть, поэтому ее следует разложить на полотенце. Сухие ягоды нужно измельчить, используя мясорубку, блендер или кухонный комбайн.

В подготовленные банки необходимо насыпать на дно не больше 2 ст ложек сахара и после этого выложить измельченные ягоды, слоем не больше 2 см. После этого снова насыпать сахар и снова ягодный слой. В такой последовательности нужно закладывать содержимое в банку пока она не заполнится. Последний слой должен быть сахарным.

Теперь банку можно закрыть крышкой и оставить для хранения на зиму в прохладном месте.

Замечательный вкус получается у ягод с яблоками, они хорошо дополняют друг друга. С этим рецептом придется повозиться дольше, но вкус готового продукта стоит того.

Состав по рецепту:

  • брусника — 1 кг;
  • яблоки (антоновка) — 0,5 кг;
  • вода — 700 мл;
  • соль — 0,5 ч ложки;
  • сахар — 250 гр;
  • 9% столовый уксус — 100 гр;
  • корица, гвоздика и перец черный по вкусу.

Созревшие ягоды помыть и посушить на полотенце. Чистые яблоки порезать дольками, без сердцевины. Ягоды и порезанные яблоки нужно уложить в чистые и сухие банки, после чего сделать маринад из ингредиентов по рецепту.

Брусника в собственном соку

Банки с содержимым следует залить кипящим маринадом и стерилизовать минут 10-15. По истечении этого времени банки закрыть, укутать и оставить примерно на сутки. Теперь они готовы к длительному хранению.

  • 300 г сахарного песка;
  • Моченая брусника

    Давайте разберемся, как хранить бруснику зимой. Ягоды перебираем от мусора, промываем, кладем в кастрюльку, закрываем крышкой и ставим в духовку на 1,5-2 часа. За это время брусника станет серой, приобретет нетоварный вид и сильно уменьшится в объеме.

    Затем перекладываем ее в стеклянные банки, закрываем крышками и храним в прохладном месте в течение года. Из пареной брусники можно приготовить вкусное варенье, а можно добавить к таким блюдам, как утка с кислой капустой или гусь, фаршированный яблоками.

    Брусника, консервированная с сахаром

    Ягоды моем, перебираем от мусора и укладываем в банку. После этого засыпаем их по вкусу сахарным песком, закрываем крышкой и храним около недели. В результате объем массы уменьшится. Брусника в соку используется как самостоятельное блюдо для приготовления морса или в качестве начинки для пирогов.

    Хранение брусники в виде желе

  • брусника – 4 ст.;
  • Еще один вариант хранения ягоды – сушка. Бруснику хорошенько перебираем, удаляем листья, веточки и зеленоватые ягодки. Духовку разогреваем до 60 градусов, раскладываем бруснику на противень тонким слоем и убираем в духовой шкаф.

    Предлагаем еще один способ, как хранить ягоды брусники. Ягоды тщательно промываем, обсушиваем и раскладываем по банкам, заполнив посуду на одну третью часть. Затем берем деревянную ложечку и слегка придавливаем ею ягоды так, чтобы выделился сок.

    После этого, выкладываем следующий слой ягод и снова выжимаем из них сок. Повторяем процедуру до тех пор, пока посуда не станет заполненной доверху. Далее накрываем банки тканью и ставим под гнет. В таком состоянии ягоды должны постоять несколько дней.

    Вкуснейшая консервированная брусника в собственном соку, рецепты на зиму

  • 1-2 кг брусники (можно брать и больше, так как из брусники ее нужно будет отдельно приготовить сок);
  • пол кило яблок (сорт выбираете сами, учитывая чего хотелось бы больше – кислинки, или сладости);
  • 300 г сахарного песка (будет использоваться для приготовления сока-заливки);
  • 3 стакана кипяченой воды.
  • Брусника моченая

    Мочение брусники — это пожалуй основной способ ее заготовки в старину. Приготовление моченой брусники немного сложнее и потребует некоторых специй.

    Сначала готовится заливка. Рецепт заливки моченой брусники достаточно простой — на 1 л воды берется 1 -2 столовых ложки сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики — все это доводится до кипения и охлаждается.

    Если брусника не очень спелая, дать ей постоять в теплом месте несколько дней, пока не дозреет. Подготовленные (перебранные, чисто промытые) ягоды брусники перекладывают в чистую кадку (можно в эмалированную кастрюлю, ведро, но это хуже) и заливают охлажденной заливкой.

    Если брусника не очень спелая, дать ей постоять в теплом месте несколько дней, пока не дозреет. Подготовленные (перебранные, чисто промытые) ягоды брусники перекладывают в чистую кадку (можно в эмалированную кастрюлю, ведро, но это хуже) и заливают охлажденной заливкой.

    Заливки должно быть столько, чтобы она только прикрывала ягоды. Бочки или кадки (ведра, кастрюли) накрывают деревянным кругом и сверху кладут гнет. Хранить моченую бруснику исключительно в погребе или подвале.

    Как закрыть бруснику в собственном соку на зиму

    6 января 2014

    Брусника – маленький кустарник с красными плодами, произрастающий в хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах.

    Пареная брусника также отлично хранится. Для приготовления, ягоды надо перебрать, но не мыть, засыпать в посуду, накрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 – 2 часа. Банки простерилизовать и засыпать в них ягоды, закрыть пластмассовыми крышками.

    Традиционная консервация брусники происходит с сахаром. Для этого надо перебрать, помыть ягоды, затем уложить их в банку. Сверху насыпать 0,5 стакана сахарного песка. Примерно через неделю брусника осядет.

    Брусника в собственном соку

    Можно добавить ещё ягод и сахара. Так получится брусника в собственном соку. Такая сладкая брусника окажется отличной начинкой для пирогов. Ещё очень вкусен брусничный морс: насыпать в кружку немного ягод, добавить сахара (по вкусу, ведь брусника уже с сахаром), растолочь их, залить кипятком, дать остыть.

    Важно знать, что брусника не только вкусна, но ещё и очень полезна. Сироп из брусники, например, способствует улучшению зрения. Есть бруснику нужно при заболевании лёгких (туберкулезе), желудка (катаре желудка), почках (камни), ревматизме и для общего укрепления иммунитета.

    Мало кто знает, что в бруснике полезны не только ягоды, но и листья. Отвар и настой из листьев используются как дезинфицирующие и мочегонные средства. Отвар поможет и при диабете, ревматизме, подагре.

    Вытяжкой из брусничных листьев лечатся болезни мочевыводящих путей, так как в бруснике есть арбутин – антисептик мочевыводящих путей.

    Из брусники также можно выжимать сок, который полезен при повышенном давлении и неврозах. Очень полезен брусничный сок и беременным.

    Брусника в собственном соку

    Для такой заготовки отбирают только зрелую бруснику, т. е. без белых ягод. Её хорошо моют, засыпают пропаренные и промытые бочки и утрамбовывают специальной трамбовкой.

    59. Брусника в собственном соку с яблоками

    Состав заливки: на 1 л брусничного сока — 300-400 г сахара.

    Чистые ягоды брусники и сливы,разрезаные на пополам без косточек, уложить вперемешку в банки. Приготовить заливку. Банки с ягодами заполнить горячей заливкой. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки- 10 минут, литровые- 15 минут, трехлитровые минут — 25-30 минут.

    1 кг брусники, 500 г сахара.

    Чистые и сухие ягоды брусники разогревать в кастрюле, закрытой крышкой с несколькими ложками воды, пока не дадут сок. Уваривать, постоянно помешивая. Частями добавлять сахар и варить еще 10 минут. Убрать пенку.

    1 кг брусники, 450 г сахара.

    Для сока берут толькоспелые свеже-собранные ягоды. Ягоды разтолочь, подогреть на слабом огне для лучшего выделения сока и прессовать. Сок довести до кипения и сразу же закупорить. Брусничный сок можно консервировать и способом пастеризации.

    Брусника – очень полезное растение. Еще в старину именно ее называли настоящей царь-ягодой. Брусника довольно хорошо хранится, потому что в ней содержится бензойная кислота. Благодаря этому, вы сможете весь год получать ценные витамины, наслаждаясь ее удивительным кисловатым вкусом. Давайте вместе рассмотрим некоторые интересные способы хранения этой ягоды.

    Замороженная брусника

    Сейчас расскажем, как правильно хранить бруснику. Самым простым и надежным вариантом является заморозка брусники. Для этого ягоду хорошенько промываем, высушиваем, раскладываем по пластиковым контейнерам и убираем в морозильную камеру для хранения.

    Другим рецептом хранения брусники является мочение. Вначале ягоды перебираем от листиков и мусора. Затем пересыпаем ее в кастрюльку, заливаем холодной водой, соблюдая пропорцию 1:2. Закрываем плотно крышкой и ставим в холод на хранение.

    В таком виде ягоду можно хранить не больше двух месяцев. Вода за это время станет розоватой, а ягоды станут мягкими. Брусничная вода прекрасно поможет избавиться от похмелья, утолит жажду, поспособствует пищеварению и повысит аппетит.

    Пареная брусника

  • сахарный песок – 5 ст.
  • Приготовление

    В начале ягоды перебираем, моем и варим в собственном соку так, чтобы они все полопались. Потом процеживаем все через чистую марлю и добавляем в брусничный сок сахар. Полученную смесь увариваем, остужаем и разливаем для хранения в банки. Желе из брусники готово!

    Сушеная брусника

    Хранение брусники в собственном соку

    Моченая брусника

  • брусника – 4 ст.;
  • 1. Если вы собрались добавить в бруснику яблоки, то их нужно помыть, удалить с них все хвостики и дефекты, а затем порезать все дольками или небольшими кусочками. В небольшом количестве воды проварите их несколько минут после закипания и снимите с огня. Теперь можно заняться соком.

    2. Брусника не дает сама так много сока, как могут выделять некоторые другие фрукты и ягоды, поэтому, следует самостоятельно его сделать, но процедура будет довольно простая и быстрая. Забросьте свежую бруснику, что предназначается для сока, в кастрюлю и добавьте необходимое количество воды.

    После закипания воды брусника начнет лопаться и выделять сок, когда все они лопнут, можно снимать получившуюся смесь и отжимать ее через марлю или бинты, а если есть, то мелким ситом. В чистый сок добавляется сахар и размешивается до получения однородной массы.

    3. Когда и яблоки, и брусничный сок будут готовы, можно все смешивать в варочном тазике или кастрюле и добавлять туда свежую, вымытую бруснику. Эту смесь нужно подогреть на огне, не доводя все до кипения.

    4. Для этого поставьте в таз с водой или в большую кастрюлю банки так, чтобы вода доходила им до «плечиков». Ставить желательно на какую-то тряпочку, так уменьшается риск того, что банки треснут. В кипящей воде, накрытые банки должны постоять 10-20 минут, в зависимости от литража банки.

    5. Вот теперь банки уже можно закатывать и переворачивать вверх дном, чтобы проверить, хорошо ли они закручены. Всю консервацию следует хорошенько укутать одеялом и поставить остывать на день. Уже через день ее можно будет прятать в погреб или найти им темное нежаркое место.

    Как заготовить на зиму вкусную бруснику в собственном соку

    Брусника на зиму: рецепты без варки

    Ягоды брусники заготавливаются как мочения, варенье, повидло, маринады и т. д. из них делают соки и вина.

    Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в холодной воде. Затем бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод), воду слить и ягоды охладить.

    В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне — до готовности.

    На 1 кг ягод — 1,3—1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

    Необыкновенно вкусное варенье можно приготовить на меде. Перебрать и промыть спелые ягоды. Пробланшировав их в кипящей воде 2—3 минуты, выложить в приготовленный сироп. Варить до готовности на слабом огне за один прием.

    Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

    ДЛЯ сиропа: на 1 кг ягод — 100 г воды, 500—700 г меда, на кончике ножа молотой корицы, 2—3 бутона гвоздики и 1 ч. ложка лимонной цедры.

    Перебранную, очищенную от листиков, гнилых и неспелых ягод бруснику вымыть, ошпарить кипятком и сразу отцедить. Яблоки и груши очистить, разрезать на 4 дольки, удалить сердцевину. Приготовить сироп, залить им бруснику вместе с яблоками и грушами.

    Бруснику перебрать, промыть в холодной воде и бланшировать в кипящей воде не более 3 секунд. Морковь тщательно вымыть, обрезать концы, очистить от кожицы и вырезать все поврежденные места. Очищенную морковь нарезать на кружочки толщиной 4—5 мм или кубики и бланшировать в кипящей воде 10 минут.

    Ягоды после бланшировки пересыпать в таз или кастрюлю, добавить сахар, нагреть до кипения и варить 8—10 минут, затем добавить бланшированную морковь и варить, перемешивая. При достижении температуры 102°С продукт снять с огня и горячим расфасовать в стеклянные банки.

    1 кг брусники, 450 г очищенной моркови, 350 г сахара.

    Спелые ягоды брусники перебрать, промыть, дать стечь воде и засыпать в деревянную бочку или другую подходящую тару слоем 10 см, утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий слой — 10 см и так до заполнения бочки. На ягоды уложить деревянный круг, а на него гнет, хранить в холодном месте.

    Перед подачей к столу в виде десерта ягоды засыпать сахарным песком и перемешать.

    Из них можно варить кисель, готовить напитки, морс.

    Спелую бруснику перебрать, вымыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого бруснике нужно дать 2—3 часа настояться и выложить ее на сито, чтобы за ночь стек сок.

    На следующий день в сок добавить сахар, все смешать и кипятить в течение 10 минут.

    После стерилизации горячие банки сразу закатать.

    Если нет погреба или подвала, бруснику для домашнего хранения можно замочить таким способом. В подготовленные трехлитровые банки засыпать до самого верха вымытую бруснику, залить охлажденной заливкой, закупорить крышкой и поставить на хранение.

    Использовать бруснику как гарнир ко всем мясным блюдам, особенно из птицы.

    БРУСНИКА, МАРИНОВАННАЯ С ЯБЛОКАМИ ИЛИ ГРУШАМИ

    Маринованная брусника хороша в сочетании с яблоками или грушами. Подготовьте ягоды. Яблоки или груши разрезать на 4 части, бланшировать в кипящей воде (груши — 4—5 минут, яблоки — 1—3 минуты) и охладить в холодной воде. Ягоды можно перемешать с яблоками или грушами, а можно уложить в банку рядами.

    Залить банки охлажденным маринадом, затем пастеризовать литровые банки — 15 минут, двухлитровые — 25 минут, сразу закатать крышками.

    Из пряностей можно положить корицу, гвоздику, душистый перец.

    Банки закрыть крышками и поставить на хранение в холодное место.

    Томлёная в собственном соку брусника

    Брусничный сок можно использовать при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек, желчного пузыря и печени, гипертонии, диатезов и отравлений. Натуральный брусничный сок рекомендуется при лихорадке, для повышения аппетита и после тяжелых болезней.

    Он укрепляет, тонизирует, способствует быстрому усвоению пищи, способствует увеличению выделения панкреатического и желудочного сока, слюны. Его можно употреблять при повышенной температуре, гастрите, малярии, простудных заболеваниях, диабете, кори, ревматизме, артрите, подагре.

    Свежевыжатый брусничный сок очень хорошо помогает при употреблении в случаях панкреатитов и гастритов с низкой кислотностью, помогая усваивать пищу, стимулируя слюноотделение и усиление выработки желудочных соков.

    Рекомендовано применение свежевыжатого брусничного сока в случаях повышенного кровяного давления в качестве вспомогательного «лекарства». Брусничный сок также хорошо помогает в случае экземы и лишая, в этих случаях соком брусники смазывают пораженные места.

    Очень хорошее влияниебрусничный сок оказывает в случаях неврозов и анемии. В случаях ревматизма и гипертонии свежевыжатый брусничный сок оказывает антисклеротическое действие и укрепляет сосудистые стенки, одновременно придавая им эластичность.

    В профилактических целях свежевыжатый брусничный сок употребляется в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. В таком качестве свежевыжатый брусничный сок смешивается на половину стакана с одной ложкой меда и употребляется равными частями путём трёхразового приёма на протяжении дня.

    Восстановление сил после болезни осуществляется при помощи брусничного морса, который способствует повышению аппетита. Кроме того, брусничному морсу присущи противовоспалительные и мочегонные свойства, а также антимикробное и детоксикационное воздействие. Брусничный морс рекомендован к применению в случаях острых респираторных заболеваний и гриппов.

    Брусничный сок можно использовать как для внутреннего, так и наружного применения. Наш завод занимается производством и продажей брусничного сока из свежих созревших ягод. В процессе изготовления брусничных напитков мы используем только натуральные добавки, отбрасывая искусственные консерванты, ароматизаторы и красители. У нас вы сможете купить натуральный брусничный сок по весьма выгодным ценам.

    Мы делаем и чистый брусничный сок, и добавляем в него другие соки. Например, вы можете попробовать яблочно-брусничный напиток, полезные свойства которого в два раза выше. Противопоказан брусничный сок при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Перейти к прайсу

    Еда и напитки