Сельдерей – выращивание и уход – Cельхозпортал

Что собой представляет овощ сельдерей?

Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.

Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандр, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.

С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.

Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.

Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот вид культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.

Сельдерей – выращивание и уход – Cельхозпортал

Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.

Белая пятнистость (септориоз)

Септориоз или белая пятнистость очень вредоносное заболевание сельдерея и петрушки, чаще всего носит очаговый характер.

Первые признаки заболевания на листьях и стеблях сельдерея — мелкие хлоротичные пятна на нижней стороне. Постепенно они увеличиваются до 3–5 мм, светлеют, по краю их образуется бурая кайма, а в центре — многочисленные точечные пикниды — плодовые тела патогена. Иногда пятна бывают коричневыми, без каймы.

Сильно пораженные листья закручиваются и засыхают, черешки ломаются. При этом значительно снижается урожай корневого сельдерея, он хуже хранится в зимнее время. Хотя и редко, но и на черешках листьев и стеблях семенников появляются продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена больных растений, даже не имеющие специфических внешних симптомов, покрываются пикнидами гриба.

На листьях петрушки болезнь проявляется в виде коричневых, желтоватых или белых пятен с темно-коричневой каймой. Пятна многочисленные, мелкие, округлые или неправильной формы. С верхней стороны образуются темные пикниды. При высокой степени поражения листья желтеют и засыхают. Ухудшается товарность зелени, особенно в осенний и весенний периоды.

Развитию заболевания способствует холодная, дождливая погода. Провоцирует и усиливает септориоз также внесение высоких норм азотных удобрений или навоза. В течение вегетации инфекция распространяется спорами, которые переносятся с брызгами воды, по воздуху, а также рабочим инструментом. Возбудитель септориоза сохраняется на растительных остатках, передается с семенами.

Использование сельдерея

Следует кратко рассказать о том, где и как находит свое применение сельдерей. В современной кулинарии востребованы абсолютно все части растения — от корня до семян. Причем листья и стебли идут преимущественно в свежем (или замороженном виде), а корень и семена также можно еще и сушить.

Зеленую часть и корнеплоды используют как приправу в первых и вторых блюдах, салатах, различных соусах и даже в напитках. Семена сельдерея используют значительно реже. Высушенные и тщательно перемолотые до порошкообразного состояния корни часто играют роль приправы в самых различных блюдах.

Свое применение сельдерей нашел и в медицине. Например, его корнеплод обладает мочегонными свойствами и общеукрепляющим действием, поэтому его активно применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Благодаря своему привкусу стебли сельдерея могут отлично заменить соль, что опять-таки важно при проблемах с почками, желчным пузырем и некоторых других болезнях.

Церкоспороз

Церкоспороз поражает все наземные органы растений моркови, сельдерея, укропа. На листьях с обеих сторон выступают многочисленные пятна неправильной или округлой формы.

Сначала пятна желтоватые, потом буреют, в середине становятся более светлыми, по краю выпуклыми. При повышенной влажности воздуха с нижней стороны пятна образуется слабый сероватый налет — плодоношение гриба.

В период наиболее сильного спороношения пятна приобретают фиолетовый оттенок. При сильном поражении листья становятся темно-коричневыми и отмирают. На стеблях в конце вегетации могут появляться вдавленные удлиненные пятна.

Развитию болезни способствуют теплая и влажная погода (температура воздуха свыше 21 °C и влажность воздуха более 80 %), поэтому чаще всего поражаются растения на низинных, влажных и плохо дренированных участках. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, цветоносах и семенах.

Подвиды и сорта сельдерея

Востребованность сельдерея в качестве овощной культуры создала предпосылки для выведения трех подвидов этого растения: черешкового, листового и корневого.

У черешкового сельдерея главную ценность представляет сочный черешок, который срезают только один раз — обычно под конец лета или осенью.

Сельдерей листового типа, как нетрудно догадаться, выращивают ради его ароматных листьев. Собирать урожай в данном случае можно в течение всего сезона вегетации: листья срезают с момента их появления весной и вплоть до середины осени.

Наконец, корневой сельдерей ценят за его крупный корнеплод, который на момент своего созревания может достигать массы от 400 до 800 г. Уборка корневого сельдерея тоже происходит осенью.

Многочисленные сорта этой культуры имеют различия как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах, а потому часто применяются для разных целей. Также сорта различаются между собой сроками созревания и сроками, когда убирать сельдерей — раннеспелые, среднеспелые и поздние. И это не говоря уже о том, что для каждой агроклиматической зоны существуют свои сорта.

Альтернариоз (Черная гниль)

Альтернариоз (черная гниль) поражает сельдерей, укроп, петрушку. На черешках и стеблях образуются коричневые или черные пятна разных размеров. На корнях сеянцев отслаивается кора, и они погибают.

При хранении корнеплодов петрушки и сельдерея развивается черная гниль, размягчаются и чернеют ткани корня. Качество зелени и корнеплодов снижается.

Поздний ожог сельдерея

Поздний ожог сельдерея очень вредоносное заболевание, которое периодически проявляется на больших площадях. Особенно большой ущерб болезнь наносит в засушливые годы.

На листьях растений сельдерея появляются многочисленные мелкие (около 2 мм в диаметре) округлые, желтоватые пятна, центр которых постепенно темнеет в результате образования разбросанных, многочисленных черных плодовых тел с обеих сторон пятен. Сильно пораженные листья закручиваются и высыхают.

Хотя и редко, но на черешках листьев и стеблях семенников появляются продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена больных растений, даже не имеющие специфических внешних симптомов, покрываются пикнидами гриба.

Повреждения вызывают гибель листового сельдерея, снижение урожая корневого сельдерея и его лежкости при хранении.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С. Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться.

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя. Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой.

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5—6 месяцев).

Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом — в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.

Сельдерей – выращивание и уход – Cельхозпортал

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность. Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным. Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Агротехнические приемы при культивировании черешкового сельдерея также вполне сходны с технологией возделывания листового сельдерея. Существенным отличием является только необходимость более интенсивного окучивания, из-за чего готовую рассаду при высаживании в открытый грунт помещают на глубину 10 см в предварительно проделанные бороздки.

Интенсивное окучивание необходимо для того, чтобы выращивание сельдерея в открытом грунте в итоге привело к появлению нежных отбеленных черешков, которые лишены неприятного горького привкуса. Чтобы сделать черешки еще более нежными, за пару недель до уборки урожая черешки нужно связать между собой и обмотать бумагой. Непосредственно уборку урожая планируют незадолго до начала сезона заморозков.

Меры борьбы и профилактика заболеваний

Из вирусных заболеваний наибольший вред зонтичным наносят огуречная мозаика и столбур.

Огуречная мозаика

Огуречная мозаика поражает сельдерей и петрушку. На сельдерее вызывает желтую мозаику и редукцию роста растения, образуются крупные хлоротические кольца, часто концентрические и более бледные на верхушке растения, что приводит к сильной деформации растений.

Сельдерей – выращивание и уход – Cельхозпортал

На петрушке вирус вызывает хлороз и курчавость листьев. Признаки болезни проявляются на более поздних фазах развития растений, в период активного лета тли — переносчика заболевания. Патоген сохраняется на многолетних культурных, сорных и диких растениях-хозяевах, откуда переносится тлями.

Столбур

Внешние признаки столбура на моркови, сельдерее и петрушке похожи. Это заболевание вызывает хлороз, сильно проявляющийся на краях листьев, более интенсивен на нижних ярусах растений. Позднее листья приобретают красноватый цвет.

Пораженные растения зачастую образуют цветоносы в первый год жизни. Сформировавшиеся корнеплоды имеют низкий тургор и плохо хранятся зимой. При посадке такие маточники обычно не укореняются, а те, что укоренились, отстают в росте и развитии. Если они достигают фазы цветения, то цветки получаются уродливыми: лепестки венчика зеленеют, чашелистики удлиняются, а тычинки и пестик редуцируются.

Зонтичные культуры подвержены также неинфекционным болезням, которые обусловлены дефицитом минеральных элементов.

Особое внимание следует обратить на удобрение и подкормки растений, поскольку при недостатке макро- и микроэлементов у них наблюдается голодание.

Очень специфичны для зонтичных повреждения, вызываемые недостатком бора. Особо чувствительной культурой в этом отношении является сельдерей.

Сельдерей – выращивание и уход – Cельхозпортал

При недостатке бора у растений наблюдается некроз точки роста в центре розетки вместе с прилегающими к ней листьями. Основание черешков листьев растрескивается продольно. На верхней части корней образуются постепенно расширяющиеся некротические трещины, заселяемые вторичными микроорганизмами. Повреждения, появляющиеся в результате недостатка бора, чаще всего встречаются на легких почвах или при засухе.

1. Обеззараживание семян. В борьбе с комплексом болезней, возбудители которых могут передаваться с семенами, рекомендуется проводить обеззараживание семян. Семена сельдерея, петрушки, укропа перед посевом нужно замачивать в воде, подогретой до  48–49 °С, в течение 20 мин, затем 2–3 мин охладить в холодной воде и высушить до сыпучести.

2. Соблюдайте севооборот. Зонтичные высевайте на проветриваемых участках с хорошо дренированной почвой. Соблюдайте севооборот (с учетом прошлогодних, весенних и осенних посевов), а также пространственную изоляцию. Чередуйте выращивание зонтичных культур с бобовыми, свеклой, томатами.

3. Санитария прежде всего. Обязательно уничтожайте растительные остатки после уборки урожая, а также сорняки, на которых могут сохраняться, а затем переходить на культурные растения многие возбудители болезней.

4. Не экономьте на удобрениях. На участки, выделенные под посевы зонтичных, обязательно вносите фосфорные и калийные удобрения, кислые почвы необходимо известковать.

5. Подкармливайте растения. В течение всего вегетационного периода проводите внекорневые (опрыскивание растений по листьям) подкормки 0,04 %-ным раствором буры (0,4 мг на 10 л воды).

6. Прореживайте загущенные посевы. С помощью этого агроприема можно предотвратить развитие мучнистой росы.

Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.

Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания. В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов. Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.

Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.

Взрослое насекомое длиной до 1,7 мм, бледно-зеленого цвета, с красноватыми глазами и двумя парами прозрачных крыльев. Личинка морковной листоблошки длиной до 1,5 мм, зеленовато-желтая, снизу плоская, сверху выпуклая. Вокруг тела личинки имеется бахрома из восковых нитей.

Зимуют взрослые листоблошки (лат. Trioza Apicalis) на хвойных деревьях. Весной листоблошки перелетают на всходы моркови, петрушки и т. д.

Самки листоблошки откладывают яйца по одному на листья и черешки. Через 12–15 дней отрождаются личинки, которые развиваются около месяца. В конце лета взрослые листоблошки улетают на зимовку.

Вредят взрослые листоблошки и личинки, высасывая сок из молодых листьев и черешков. Поврежденные листья сморщиваются и скручиваются.

Меры борьбы с морковной листоблошкой. Борьба с сорняками. Осуществление всех мероприятий, направленных на повышение устойчивости растений к повреждениям (рыхление почвы, подкормки удобрениями и др.).

Тминная моль

Тминная моль (лат. Depressaria nervosa) это бабочка с размахом крыльев 21–26 мм. Крылья с нерезким затемнением вдоль жилок. Гусеница тминной моли темно-серая, с оранжевыми полосами по бокам и черной головой. Длина гусеницы до 20 мм.

Бабочки тминной моли зимуют в укрытиях, вылетая ранней весной. В мае самки откладывают яйца. В июне отрождаются гусеницы. Они прогрызают ходы в стеблях, листьях, а также объедают соцветия! Закончив питание, гусеницы окукливаются в прогрызенных ими ходах.

Меры борьбы с тминной молью. Уничтожение поврежденных листьев, стеблей и зонтиков. Своевременная уборка семян (при этом уничтожают гусениц и куколок). Прополка грядок.

Зонтичная моль

Бабочка с размахом крыльев 14–18 мм. Голова и передняя часть спинки светло-желтые. Передние крылья темно-коричневые, задние — серые. Гусеницы зонтичной моли буро-красные, длиной 10–13 мм. Тело покрыто белыми бугорками, из которых растут волоски. Голова, грудь и ноги черные.

Зимуют бабочки зонтичной моли (лат. Depressaria depressana). Лёт их начинается с середины июня. Самки откладывают яйца на соцветия и верхние листья семенников моркови, укропа, пастернака и других растений из семейства сельдерейных.

Сельдерей – выращивание и уход – Cельхозпортал

Гусеницы зонтичной моли объедают цветки, бутоны, семена, перегрызают цветоножки, стягивают соцветия паутиной. Окончив питание, гусеницы окукливаются тут же в соцветиях. Бабочки вылетают в августе.

Меры борьбы с зонтичной молью. Те же, что и с тминной молью.

Морковная муха

Взрослая морковная муха мелкая (длиной 4–5 мм), блестяще-черная, с красно-зеленой головой. Личинки тонкие, светло-желтые, безногие, без обособленной головы, длиной 6–7 мм.

Зимуют куколки морковной мухи (лат. Psila rosae) в почве. Лёт мухи начинается в мае — июне, когда температура почвы достигает 15—17°С. По некоторым наблюдениям, лёт мухи совпадает с цветением рябины и яблони.

Морковная муха держится в тени, во влажных местах. Наиболее благоприятна для яйцекладки влажная и пасмурная погода. В солнечные дни муха откладывает яйца вечером, помещая их на почву около всходов моркови.

Через 1,5–2 недели отрождаются личинки морковной мухи, которые вгрызаются в корнеплод, проделывая в нем ходы. При значительном числе личинок растения сильно угнетаются или погибают.

У растений, поврежденных морковной мухой листья становятся фиолетово-красными. По этому признаку можно определить поврежденные растения, не вырывая их из почвы. Питание личинок продолжается 20–25 дней, после чего они уходят в почву на окукливание.

Меры борьбы с морковной мухой. Чередование культур. Посев моркови в ранние сроки. Своевременная прополка и прореживание моркови. Пропалывать следует не позднее чем в фазе второго настоящего листа моркови. При прореживании растения оставляют в ряду на расстоянии 2–6 см друг от друга.

Посыпка междурядий нафталином с песком (1:10) в начале лёта мух и через 7–10 дней. Глубокая перекопка почвы осенью.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз, лат. Peronospora parasitica) — грибковое заболевание, поражающее листья. Вначале на верхней, затем на нижней стороне листа появляются желтоватые, позднее буреющие пятна с обильным белым налетом. Листья засыхают и отмирают.

Заболевание распространяется с каплями дождя, при поливе. Возбудитель сохраняется на растительных остатках.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой. Уничтожение растительных остатков, глубокая перекопка почвы. Прореживание загущенных посевов. Чередование культур.

Церкоспороз

Возбудитель церкоспороза — гриб (лат. Cercospora beticola). Церкоспороз проявляется на листьях в виде светло-зеленых и желтоватых пятен. Пятна увеличиваются в размерах и могут занимать всю поверхность листа. Позднее они становятся буро-черными. С нижней стороны пятен располагаются дерновинки.

На стеблях церкоспороз проявляется обычно в конце вегетации в виде вдавленных рыжевато-коричневых удлиненных пятен.

Источником церкоспороза являются растительные остатки.

Меры борьбы с церкоспорозом. Уничтожение растительных остатков, осенняя перекопка почвы. Подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями и поддержание почвы в умеренно влажном состоянии.

Фомоз (лат. Phoma) — грибковое заболевание. Гриб поражает жилки листьев, черешки, стебли, корнеплоды, семена. На подземных органах появляются серо-коричневые овальные или удлиненные пятна с черными точками в центре.