Болезни грецкого ореха причины возникновения методы борьбы

Марсониоз или бурая пятнистость грецкого ореха

Данная разновидность заболевания поражает не только листья и побеги (зеленые), но и плоды. Определить данный недуг достаточно просто — Вы заметите округлые пятна бурого цвета на листьях даже невооруженным глазом.

Наиболее опасна такая болезнь будет для цветущих орехов. В худшем случае пятна поразят практически все цветки, а это, как Вы понимаете, послужит причиной низкого уровня плодоношения. Если говорить о плодах, пораженных бурыми пятнами, то варианта всего два — они либо осыпятся либо ссохнутся, после чего на них образуются трещины и начинается гниение.

Болезни ореха грецкого нередко приводят к гибели всего дерева, поэтому нужно своевременно бороться с ними. Для того, чтобы избавиться от бурой пятнистости нужно еще до того, как появятся почки, обработать дерево грецкого ореха бородской 3 процентной смесью. Все пораженные опавшие листья необходимо сжечь.

Возбудитель заболевания гриб Marssonina juglandis (Lib.) Magn. Болезнь поражает листья, зеленые побеги и плоды. В начале или середине мая на молодых листьях образуются небольшие округлые пятна бурой или светло-бурой (в дальнейшем сероватой) окраски с широким бурым окаймлением. Пятна довольно часто сливаются. Пораженные листья преждевременно осыпаются.

Болезни грецкого ореха причины возникновения методы борьбы

На завязях образуются мелкие вдавленные красно-бурые пятна. В местах повреждений ткань отстает в росте, плоды ссыхаются, растрескиваются и, часто, преждевременно осыпаются. Иногда они загнивают, ядро портится (чернеет, высыхает) и становятся несъедобным.

В годы с обильными осадками в первой половине лета создаются особенно благоприятные условия для развития бурой пятнистости, что приводит к большим потерям урожая, иногда до 50% и более. Возбудитель зимует в опавшей листве и в пораженных побегах.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев. Ранневесенняя (до начала распускания почек) обработка 3% бордоской смесью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Для сдерживания развития болезни в течение вегетации проводят 2-3 обработки 1% бордоской смесью или фунгицидами. При вспышке болезни проводят 1-2 обработки с интервалом в 10-15 дней.

Марсониоз поражает листья, зеленые побеги и плоды ореха. Симптомы:

  • на листьях — небольшие округлые пятна бурого цвета с более темной бурой каймой. Появляются в мае. Пятна постепенно растут и сливаются. Сильно пораженные листья опадают;
  • на побегах — то же;
  • на плодах — сначала мелкие вдавленные пятна красно-бурого цвета. Впоследствии пятна растут и сливаются. Пораженная ткань отстает в росте и начинает растрескиваться, иногда загнивает и чернеет ядро ореха. Сильно пораженная завязь часто осыпается.

Возбудитель бурой пятнистости — гриб Marssonina juglandis. Гриб активно развивается при высокой влажности: если начало лета оказывается дождливым, потери урожая грецкого ореха из-за болезни могут составить до 50%.

Меры борьбы

Возбудитель зимует в растительных остатках и пораженных побегах – поэтому самым простым способом борьбы является удаление опавших листьев с последующим сжиганием. Кроме того, эффективны:

  • обработка 3% бордосской жидкостью или 3% раствором медного купороса без извести до распускания почек;
  • в целях профилактики – 2….3 кратная обработка 1% бордосской жидкостью в течение сезона;
  • при появлении признаков поражения — 3 обработки бордосской жидкостью или иным медьсодержащим фунгицидом с интервалом 10…15 дней.

Следует отметить, что в российском Реестре пестицидов нет разрешенных препаратов для борьбы с марсониозом – поэтому лечить его приходится по аналогии с другими похожими болезнями.

Почему грецкий орех чернеет

Грецкий орех — крепкое дерево, которое не имеет достойных конкурентов в средней полосе, сочетающих такую же завидную урожайность с долгожительством. Более того, оно достаточно устойчиво к негативным факторам среды и не слишком капризно к уходу.

Чаще всего причиной того, почему чернеют плоды грецкого ореха на дереве, является заболевание бактериоз. В некоторых источниках само ухудшение вида плодов называют бактериальными ожогами. К сожалению, сегодня нет таких сортов дерева, которые имели бы абсолютный иммунитет к бактериозу.

Внешне определить бактериальное поражение плодов можно заметить по появлению водянистых пятнышек, постепенно окрашивающихся в черный цвет. Если инфекции удается проникнуть внутрь плода, то происходит порча ядер – они разжижаются, неприятной пахнут и, естественно, становятся несъедобными.

Бактериальные ожоги сказывают на здоровье не только плодов, но и листьев, веток, побегов. Прогресс заболевания идет так же: сначала появляются небольшие черные пятна, которые постепенно увеличиваются и ведут к гибели.

На побегах первые ожоги появляются на верхушках, а потом распространяются на все тело. Бактериальное поражение коры ведет к её усыханию, сморщиванию в первый сезон, а через её усыпают язвы и трещины.

Для предотвращения распространения растения по культуре нужно собирать пораженную кожуру, плоды и листву. Следует также вырезать иссушенные болезнью ветки и кору, очищать штабы и основания скелетных веток. Необходимо также, чтобы земля в это время оставалась рыхлой.

Когда чернеет грецкий орех на дереве, необходимо вооружаться медьсодержащими средствами обработки и бордосской жидкостью:

  1. Деревья в стадии распускания почек опрыскиваются 3% смесью бордосской жидкости.
  2. После образования начальных листочков и до цветения женских соцветий – 1% раствором того же препарата.
  3. После того, как деревья отцвели, при дождливой погоде нужно еще пару раз с промежутком в 1,5-2 недели опрыскать их 3% раствором бордосской воды.

Для повышения эффективности антибактериальной обработки советуют разбавлять в литре воды помимо 30 мл бордосской жидкости еще 10 мл мочевины. Расчетная доза добавления мочевины к 1% бордосской смеси – 3-4 мл.

Корневой рак, или зобоватость корней

Если рассматривать все болезни ореха грецкого, то корневой рак является наиболее опасной из них. Как понятно из названия, рак поражает корневую систему ореха. Проникает в нее он через трещины и раны, которые могли образоваться во время пересадки саженца.

Чтобы избавить орех от данного заболевания, потребуется полностью удалить с его корней все образовавшиеся наросты, после чего обработать корни каутической содой (1 процентный раствор), а затем промыть их в проточной воде.

Возбудитель заболевания — палочковидные бактерии Agrobacterium tumefaciens Smith