Боится ли капуста осенних заморозков. Что делать, если подмерзла белокочанная капуста
Оглавление
- 1 Боится ли заморозков?
- 2 Тыква: если собрать не получается – укрывайте
- 3 Попавшие под заморозки груши практически не хранятся
- 4 Способы культивирования петсая
- 5 Подмерзшие яблоки становятся безвкусными
- 6 ГДЕ САЖАТЬ КАПУСТУ
- 7 ВЫБОР И ПОДГОТОВКА СЕМЯН КАПУСТЫ
- 8 Условия для выращивания рассады капусты в домашних условиях
- 9 Капуста – тоже
Боится ли заморозков?
Осенью понижение среднесуточных температур до 8 °C тормозит формирование головок, но не портит их товарные качества. На растениях могут образовываться запасные побеги – новые, мелкие головки, которые необходимо выламывать.
В отличие от белокочанной капусты, которая во время первых заморозков набирает сочности, подмерзшие кочаны цветной капусты утрачивают товарный вид, хранятся мало. При угрозе похолодания гряду стоит укрывать спанбондом и не тянуть с уборкой соцветий. Кусты с маленькими головками стоит до первых заморозков отправить на доращивание.
Для того чтобы однозначно ответить на этот вопрос, необходимо обратить внимание на то, проводилась ли закалка рассады. Данный критерий является ключевым для выживания молодых кустиков. Разница заключается в следующем:
- Закаленная рассада способна пережить майские заморозки без особых потерь. Если правильно провести данную процедуру, молодые растения спокойно переживут снижение температуры до -3 градусов. Некоторые огородники утверждают, что их капуста выдержала -4-5 градусов.
- Незакаленная рассада. Как правило, выращивается в теплицах, где возможностей для закалки как таковых нет. К сожалению, кустики очень редко выносят даже минимальное понижение температуры, а значит, маловероятно получение хорошего урожая.
Если вы ставите растения в сложные условия, часть из них может этого не выдержать, но наиболее сильные всходы станут только крепче. При выращивании в тепличных условиях риск потери рассады очень высок.
Поэтому, если вы живете в неблагоприятном климате с регулярными заморозками в начале мая, лучше не рискуйте. В крайнем случае можно обойтись сортами, которые высаживаются в грунт позже. Далее разберем советы опытных огородников по поводу того, как правильно закалить растения, чтобы они выдерживали суровые условия без потерь.
Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится.
Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.
Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.
Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре, их длительное хранение после этого будет невозможным.
Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.
Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.
Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.
Какие заморозки выдерживает капуста поздних сортов? Позднеспелые сорта также называют лежкими. Чтобы не лишить их «лежкости» (длительного срока хранения), нельзя допускать воздействия на них температуры ниже 6 градусов Цельсия.
А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.
Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.
Боится ли пекинская капуста заморозков? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия.
Какая капуста хорошо переносит заморозки? Морозоустойчивы сорта капусты с маркировкой F1: «Катюша», Русская зима», «Ульяна». Также хорошо переносят заморозки «Лика», «Ярославна», «Сахарная голова», «Украинская осень», «Зимовка», «Амагер 611», «Белоснежка», «Виоланта» и «Харьковская зимняя».
Что делать, если капуста попала под заморозки? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 — 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.
Можно ли убирать капусту после заморозка? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.
Боится ли цветная капуста осенних заморозков? Цветная капуста известна среди других овощей крайней теплолюбивостью.
Если температура окружающей среды падает ниже 8-10˚ C, то у основания белого соцветия начинают образовываться маленькие головки, которые впоследствии станут запасными побегами. Развитие же основного соцветия, скорее всего, приостановится.
Рост цветной капусты с наступлением холодов значительно замедляется, что требует немедленной отправки их на дозревание в домашних условиях. Сильные заморозки способны повредить кочаны капусты, но их всё равно еще есть возможность спасти при помощи парников.
Это легко реализовать только в том случае, если внутри будет поддерживаться стабильная температура в 10° C.
А о том, как заморозить цветную капусту в морозильной камере для приготовления блюд в зимнее время, вы можете узнать из другой нашей статьи. Узнайте также о том, как засушить урожай капусты в домашних условиях в духовом шкафу или электросушилке для овощей.
Тыква: если собрать не получается – укрывайте
Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.
Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.
Из подмерзшей малины получится ароматный компот
Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тежеловесов.
Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).
Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится
Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.
Попавшие под заморозки груши практически не хранятся
Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов.
Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.
Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.
Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.
Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике
Способы культивирования петсая
Пекинскую капусту можно выращивать двумя способами — через рассаду или семенами.
Посадка семян
Выбирая семена следует учесть, что для весенней посадки следует выбирать листовые сорта, для летнего культивирования – кочанные сорта.
Итак, для ранних сортов капусты семена принято сеять в конце апреля — начале мая. Для сортов, которые сеют во второй половине лета оптимальное время – конец июля, но не позже, чем середина августа.
Посев материала осуществляется двумя способами: ленточно-строчным и посевом в лунки по несколько семян. Оба способа предполагают последующее прореживание и удаление более слабых всходов на пользу дальнейшего развития более живучих.
Семена заглубляют в почву на пару сантиметров. Весенняя посадка предполагает защиту молодых всходов от возможных заморозков, поскольку нежные листики погибнут от низкой температуры.
Первые листочки покажутся на протяжении недели. Прореживание можно проводить два раза для лучшего роста и достаточного простора для каждого растения.
Высадка рассады
Рассадный способ сокращает время для получения урожая до 4-5 недель. Вместе с тем, этот способ более трудоемкий, поскольку предполагает пересадку рассады из горшочков или кассет. Стоит также помнить, что корневая система очень слабая, поэтому любое повреждение корня при пересадке в грунт приведет к гибели рассады. Расстояние между высаженной рассадой также должно быть в пределах 30 см.
Выращивание пекинской капусты в теплице происходит примерно по вышеописанной схеме. Отсутствие в теплице таких неблагоприятных факторов, как заморозки или избыточные осадки позволяют выращивать капусту круглогодично.
Отменный нежный вкус, сравнительная простота выращивания и получение нескольких урожаев в году – весомые причины для того, чтобы заняться выращиванием этой культуры.
Подмерзшие яблоки становятся безвкусными
Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится вялой. Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.
Из подмороженных яблок лучше сделать варенье или компот
Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку.
ГДЕ САЖАТЬ КАПУСТУ
Капуста имеет другие, нежели у картофеля, требования к почве. Плотность грунта для нее практически не важна, а вот химический состав сильно влияет на урожайность.
Лучшая почва для капусты – богатая перегноем плодородная почва с нейтральной реакцией. Прежде чем начинать посадку, проверьте почву под капусту на кислотность. (Как проверить почву на кислотность в домашних условиях можно узнать в статье 25 лайфхаков для дачи.)
Если почва на огороде не сильно плодородная, Вам придётся уже осенью заложить в почву много удобрений, так как на бедной почве капуста не даст урожай. Хуже неплодородной почвы только сухая почва.
Капусте нужно большое количество азота, чтобы нарастить массу листьев, достаточную для формирования крупных кочанов. Для того, чтобы кочаны были плотными, а не рыхлыми, капусте также необходимы фосфор и калий.
Нужно учитывать то, что разные виды капусты по-разному реагируют на удобрения:
- белокочанная и другие виды листовой капусты нуждаются в большем количестве азота,
- брокколи практически не нуждается в азоте.
Подготовка почвы под капусту осенью. Для обеспечения капусты достаточным питанием осенью проводят глубокую вспашку и вносят в грунт навоз, перегной или компост. В зависимости от начального состояния почвы можно внести от 1 до 1,5 ведра перегноя на 1 м2. Минеральные удобрения из расчета 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 м2 вносятся весной.
Если почва слишком кислая — ее известкуют и вносят больше удобрений, содержащих кальций. Кальций помогает сделать почву более щелочной и защищает от килы. Также схожим эффектом обладает зола, которую используют при высадке рассады в открытый грунт.
Капуста любит высокую влажность, поэтому ее часто высаживают в низинах, практически непригодных для выращивания других овощей.
Тень или солнце? Капуста любит яркое солнце, потому нельзя размещать грядки с капустой там, куда падает тень от дома или других построек, а также под сенью деревьев.
Обычно капусту выращивают в виде рассады, а затем пересаживают в открытый грунт. Таким образом удается уберечь капусту от заморозков в северных регионах, а также получить более ранний урожай. Если пользоваться рассадным способом – можно получить 2 урожая капусты в год.
НАЧАЛО ПРОРАЩИВАНИЯ.
Для получения 2 урожаев. Семена раннеспелых сортов капусты можно начать высевать в январе. У этих сортов от посева семян до высадки в грунт должно пройти 55—65 дней. Затем, в конце марта — апреле, сеется рассада для второго урожая — среднеспелых и поздних сортов.
Рассаду ранних нужно выращивать в обогреваемых теплицах или дома. Вторую рассаду можно выращивать под обычными пленочными укрытиями, а также в теплицах или в парниках. До высадки в открытый грунт среднеспелых и позднеспелых сортов капусты должно пройти не менее 45 дней.
Для 1 урожая. Если вы не планируете получить 2 урожая капусты – можно высадить рассаду в конце февраля – начале марта. Через 2 месяца рассада будет готова для высадки в открытый грунт.
Для рассады можно использовать любой грунт с кислотностью pH 6,5—6,8. Если вы используете покупную смесь, то дополнительно удобрять не нужно, иначе необходимо добавить 10—15 г мочевины (карбамида), 15—25 г суперфосфата, 6—8 г сульфата калия и, очень желательно, 2 г сульфата магния на 10 л грунта.
Подробнее о том, как обеззаразить грунт перед посадкой.
На дне всех емкостей для выращивания рассады обязательно надо устроить дренажный слой. Сделать его можно из битого кирпича или гальки. Хороший дренаж рассады нужен, чтобы капуста не страдала от черной ножки.
МЕСТО ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ. Выращивать рассаду капусты нужно в хорошо освещенном месте. Поливать рассаду нужно часто — так, чтобы земля постоянно была слегка влажной. В жилом помещении особенно с центральным отоплением рассаду нужно опрыскивать. В теплице это делать не обязательно.
ПОДКОРМКА. Не стоит забывать и о подкормках, благодаря которым рассада будет более крепкой и даст отличный урожай. Подкормку рассады необходимо проводить 2 раза:
- после того, как у сеянцев появятся 2—3 настоящих листа,
- за 3—5 дней до их высадки рассады в открытый грунт.
Для подкормки используется следующая смесь: на 10 л воды – 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
ЗАКАЛИВАНИЕ. В холодных областях перед высадкой в открытый грунт рассаду капусты нужно закалить. Для этого в теплицах открывают рамы. Домашнюю рассаду переносится на веранду. Время закаливания увеличивается постепенно от получаса до нескольких часов в день. Закаленная рассада капусты может выдерживать похолодания до -5 °С.
Высаживать рассаду в грунт можно начинать, лишь только земля созреет, но точные сроки ее высадки на постоянное место зависят от региона, в котором расположен ваш участок, и от сорта капусты, и от состояния рассады.
Сроки высаживания рассады разнятся по регионам.
В южных регионах России, а также на Украине рассаду высаживают в середине апреля. (в случае заморозков рассаду укрывают пленкой)
В средней полосе России рассаду капусты в открытый грунт высаживают в начале — середине мая.
- Готовность рассады к высадке в открытый грунт можно определить по внешнему виду. Рассада раннеспелых сортов должна быть 18—20 см и иметь 5—6 хорошо развитых листьев.
- У среднеспелых и позднеспелых сортов перед высадкой в открытый грунт рассада капусты должна иметь 4—5 листьев.
Высадку рассады в открытый грунт необходимо осуществлять в пасмурный день или вечером – так она приживется лучше.
Перед высадкой рекомендуется насыпать в лунки золу. Зола хорошо обволакивает корни сеянцев, защищая их от болезней и вредителей и удерживая влагу.
В каждую лунку высаживается по одному растению. Расстояние между лунками:
- 50×50 — для сортов с небольшими кочанами,
- 70×60 см и больше – для сортов с крупными кочанами.
Рассада присыпается землей до первых семядольных листьев, обильно поливается.
Безрассадный способ выращивания капусты используется крайне редко и только в теплых регионах. И это не столько по причине заморозков, сколько из-за того, что капуста не успевает вызревать.
К безрассадному способу также прибегают, если по какой-то причине не удалось вывести рассаду. Применять такой метод можно только для выращивания позднеспелых сортов.
Семена капусты перед посевом в открытый грунт замачивают на 5—б дней. Землю готовят за 1 – 2 недели – готовят лунки и закладывают удобрения. В каждую лунку закладывают по 5 семян на глубину 3 см. Затем, после всходов, саженцы прореживают, если это необходимо, удаляя самые слабые.
Еще одно прореживание проводится после того, как у саженцев появились 2 листа, снова отбор проходят самые красивые саженцы. Последнее прореживание надо будет провести после появления 4—5 листьев — так, чтобы в лунке осталось всего по одному самому крепкому растению.
Подкармливать растущую в грунте капусту не минеральными удобрениями, а раствором коровяка.
- Приятное соседство или какие культуры можно сажать рядом
- Как готовят семена моркови к севу?
- Лучшие сорта моркови для ваших грядок
- Как и когда сеют морковь весной
- Выращивание однолетнего лука из семян и рассады
Время посадки капусты на рассаду:
- Когда садить раннюю капусту на рассаду: посев ранних сортов капусты проводите в конце февраля-начале марта
- Средние сорта капусты высевайте с третей декады марта до конца апреля
- Когда сажать позднюю капусту на рассаду: поздние сорта капусты сеют на рассаду на протяжении первой и второй декады апреля.
- Капуста белокочанная июньская когда сажать на рассаду? Чтобы высадить рассаду в начале июня, сейте семена в конце апреля-начале мая.
- Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду: со второй декады марта по первую декаду апреля включительно.
- Декоративная капуста когда сеять на рассаду: с середины марта до конца апреля.
- Когда сажать пекинскую капусту на рассаду: в первой декаде апреля.
- Когда сеять цветную капусту на рассаду: во второй-третьей декаде марта, за 40-50 дней до высадки в грунт.
Временные рамки ориентировочны. Когда высаживать семена капусты на рассаду, зависит от сорта, вегетационного периода растения, климатических условий вашего региона (влияет на дальнейшее развитие в открытом грунте).
- При посеве в ящики сейте рядами, соблюдая дистанцию 5-6 см в междурядьях и 3-4 см между растениями.
- При индивидуальных посадках в кассету или торфяные горшочки помещайте по 1 семени.
- Глубина заделки – 1-2 см.
- Посевы накройте пленкой или стеклом.
- Пока всходы не появились, увлажняйте почву из мелкодисперсного распылителя.
На разных стадиях развития сеянцев требуется соответствующий температурный режим:
- От момента посева до появления ростков (около 7 дней) температура почвы должна составлять 18-20 °C, а температура окружающей среды днем – 8-10 °C, ночью – 7-9 °C.
- После 12-15 дней роста температуру почвы в дневное время понижайте до 15-17 °C, в ночное время она должна составлять 12 °C. Показатели температуры воздуха оставьте прежними.
Рассаду могут поразить следующие болезни: черная ножка, слизистый и сосудистый бактериоз, фузариозное увядание.
Чтобы такого не произошло, следует:
- Поливать рассаду раствором биопрепаратов (фитоспорин, триходермин или планриз). Готовьте его согласно с инструкцией на упаковке.
- Замульчируйте почву песком или другим влагоемким материалом.
- Снижайте интенсивность и частоту поливов, особенно если температура воздуха низкая.
Необходима защита и от вредителей. Опасными для капусты являются крестоцветная блошка, капустная моль, капустная муха, тля, совка, белянка и др. При появлении вредителей обработайте биопрепаратом в баковой смеси.
Подкармливайте рассаду. На фазе формирования 2-3 новых листочков внесите раствор: на 10 л воды 20-25 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 5-10 г хлористого калия. Его можно заменить раствором 30-35 г нитроаммофоски на тот же объем воды.
ВЫБОР И ПОДГОТОВКА СЕМЯН КАПУСТЫ
Первое, с чем нужно определиться, это выбор сорта капусты. В этой статьелучшие сорта капусты по регионам.
Особой подготовки семена капусты не требуют, ввиду того, что они мелкие и легко прорастают. Более того, капуста неплохо переносит холод, поэтому не сильно боится даже весенних заморозком. Для подготовки семян капусты рекомендуется выполнить следующие шаги:
- Проверить семена на всхожесть.
- Прорастить во влажной ткани или туалетной бумаге.
- Закалить семена.
- Обработать семена фунгицидами, чтобы снизить риск возникновения заболеваний капусты.
Подробную инструкцию по подготовке семян вы можете прочесть на примере статьи о подготовке семян моркови.
Семена практически не заглубляют, чуть-чуть присыпают землей, примерно 0.2 см. Для дружного прорастания семенам сельдерея нужна температура около 25 градусов.
Можно сеять семена по снегу. На землю насыпать примерно 1,5 — 2 см снега, по верху разложить семена, накрыть и поставить в теплое место. Я обычно использую пластиковые коробочки с прозрачными крышками.
А некоторые проращивают семена сельдерея на свету (посмотреть) . Для этого рассыпают семена на влажной салфеточке и помещают в пакет. При появлении корней высаживать (можно зубочисткой) в землю на глубину до 0.5 см.
У этого способа есть свои плюсы: для проращивания нужно совсем мало места и рассаживать можно сразу по отдельным стаканчикам.
Свежие семена прорастают через 8 — 10 дней. Старые прорастают до четырех недель. Семена сельдерея могут хранится 3-4 года, но уже на следующий год всхожесть резко падает.
Контейнер со всходами следует поставить на свет и держать первое время под прозрачной крышкой. Через два — три дня сельдерей уже весело зеленеет яркими листочками.
Условия для выращивания рассады капусты в домашних условиях
Рассада капусты не боится низких температур, высаживать можно уже при установившейся погоде без ночных заморозков. Растения способны выдержать кратковременное похолодание до -2°С, но лучше высаживать тогда, когда уже возвратных заморозков не будет.
Цифровые данные в статье усредненные, ориентировочные. В каждом индивидуальном случае они будут иметь свои значения, приближенные к указанным.
Высаживают рассаду капусты пореже, в среднем придерживаясь схемы 40х50 см. Делают лунки, слегка заглубленные, чтобы в них задерживалась вода после полива. Впоследствии при рыхлениях земля выравнивается, немного засыпая стебель капусты до уровня листьев, благодаря чему развивается более мощная корневая система.
Загрузка…
Капуста не любит высокой температуры, так же как и очень низкой. При высокой температуре растения начинают болеть, а при низкой прекращают свой рост. Резкие перепады температур и сквозняки губительны для растений.
Капуста считается влаголюбивым растением. Поливать её нужно регулярно, не допуская пересыхания грунта. Перелива при этом допускать нельзя, так как это провоцирует появления вредителей и чёрной ножки. Для увлажнения листьев, их можно орошать из пульверизатора.
При нехватке дневного света рассады капусты досвечивается фитолампой в утренние и вечерние часы.
Успех будущего урожая напрямую зависит от хорошей рассады, а она получается из качественных семян. Семена, так же как и грунт требуют предварительной подготовки.
Землю для рассады можно купить готовую или приготовить дома. Вторую лучше подготовить заранее, с осени. Она должна промёрзнуть, чтобы в ней погибли вредоносные бактерии и вредители. Но если такой возможности нет, то её подготовкой можно заняться перед посевом.
В неё, в расчёте на 10 килограмм добавляется стакан древесной золы и 30 грамм суперфосфата, 15 грамм аммиачной селитры, 10 грамм сернокислого калия. Если этих удобрений нет можно взять 35 грамм нитроаммофоски. Полученная почвосмесь подходит для любых видов капусты.
Перед посевом семена капусты необходимо предварительно подготовить.
При покупке подвергнутых обработке семян они на 20 минут замачиваются в воде, разогретой до 50 градусов, после чего их можно высеивать в грунт. Самостоятельно собранные или семена без обработки требуют предварительной подготовки.
Сначала семена калибруются. Мелкие и повреждённые сразу удаляются. Отобранные семена обеззараживаются в растворе Фитоспорина, Бактофита или крепком растворе марганцовки.
Для лучшего прорастания семена помещаются в марлевый мешочек и на сутки замачиваются в растворе гумата натрия (5 грамм на литр воды).
Для посева берутся ёмкости глубиной 5 (если растения высеиваются кучно) или 10 сантиметров (если они будут расти по одному). Для этого подходят контейнеры, ящики или отдельные горшочки, стаканчики, торфяные таблетки. У любых ёмкостей на дне должны быть отверстия для выхода лишней воды при поливе.
Земля высыпается в ёмкость, слегка уплотняется и проливается тёплой водой. В ней проделываются бороздки глубиной 1-1,5 сантиметра. Ширина между ними должна быть равна 3-4 сантиметрам.
Семена высеиваются на расстоянии 1-4 (в зависимости от сорта) сантиметров друг от друга и присыпаются сверху тонким слоем грунта или песка, и орошаются тёплой водой из пульверизатора.
Для ускорения прорастания семян и удержания влаги ёмкость накрывается плёнкой либо стеклом. Температура содержания посеянных семян должна равняться 18-25 градусам. Через 4 дня появляются обильные всходы. После этого укрытие убирается. Более слабые ростки при необходимости удаляются.
Чтобы рассада не вытягивалась, после прорастания семян ёмкость с растениями нужно убрать в прохладное, светлое место. Температура воздуха должна быть равна 16-20 градусам днём и 8-15 ночью. Когда на рассаде появится 2 настоящих листочка, в междурядья подсыпается торф (если не предвидится пикирование).
Когда рассаде исполнится 10-14 дней производится пикирование. Растения высаживаются в отдельные стаканчики, торфяные горшочки, кассеты с такой же почвосмесью, которая использовалась для посева, углубляются до уровня семядолей.
После пикирования рассады нужно создать температурный режим равный 15-20 градусам. После укоренения растений он снижается до 10-14 градусов.
Подкормка рассады капусты производится 3 раза.
- В первый раз она осуществляется через 7 дней после пикирования. Для подкормки берётся: 40 грамм суперфосфата, 30 грамм аммиачной селитры, 10 грамм хлористого калия, на ведро тёплой воды. Также можно использовать столовую ложку мочевины на ведро воды или раствор настоя коровяка (птичьего помёта) и воды в соотношении 1:10.
- Второй раз рассада удобряется через 14 дней. Растения опрыскивается смесью из 40 грамм селитры аммиачной на 10 литров воды.
- Третья подкормка производится за 7 дней до высадки рассады на грядки. Для этого используется настой коровяка (птичьего помёта) либо специальный состав: 80 грамм суперфосфата, 30 грамм аммиачной селитры, 20 грамм хлористого калия, на ведро воды.
При недостатке света рядом с рассадой устанавливается фитолампа. Световой день для капусты должен быть равен 12-16 часам (в зависимости от вида).
После появления у рассады настоящих листьев, ее нужно начать закаливать. Закаливание заключается в снижении температуры содержания до 5 градусов тепла. Для этого растения выставляются на улицу (под навес), балкон. В первый день на 3 часа, затем продолжительность увеличивается ежедневно на 2 часа.
Поливать рассаду надо тёплой, отстоянной водой по мере подсыхания земли. За неделю до высадки капусты на грядки полив прекращается.
Когда рассада в высоту достигнет 18-20 сантиметров и будет иметь 5-7 листьев можно приступать к пересадке в грунт.
Капуста – тоже
Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.
Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С
Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.
Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.
Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.
Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.