Выращивание клубники в теплице круглый год: бизнес-план – 101 Бизнес План

Анализ ниши

В связи с упомянутыми качествами ягода пользуется большой популярностью и имеет постоянный спрос даже в несезонное время.

Однако природа распорядилась таким образом, что созревание клубники происходит в начале лета и купить ее в другое время не всегда предоставляется возможным. Поэтому в сезон любители стараются наесться этим лакомством вдоволь и на год вперёд.

В нашей стране бизнес по выращиванию клубники получил развития сравнительно недавно.

Несмотря на привлекательность идеи, рыночная ниша сравнительно свободна и конкуренция не жёсткая. Это, в первую очередь, связано с тем, что спрос на ягоды всегда превышает предложение.

Регистрация

Перед тем как приступать к непосредственному возделыванию культуры в условиях теплицы, необходимо зарегистрировать бизнес надлежащим образом. Оптимальной правовой формой для клубничного бизнеса считается ИП – индивидуальный предприниматель или КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство.

Для регистрации необходимы следующие документы:

  • паспорт хозяина;
  • заявление в Налоговую службу;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Заявление с приложенными документами подается в местное подразделение ФНС. Регистрация осуществляется в течение 3 дней. После этого фермер получает выписку из государственного реестра индивидуальных предпринимателей, свидетельство о регистрации и имеет право приступать к выращиванию клубники в промышленных масштабах.

Особенности организации

Ароматная ягода является любимым лакомством большинства людей. Этим она обязана уникальным вкусовым качествам, диетическим свойствам и наличием полного комплекса витаминов. Её стоимость отличается высокими показателями даже в летний сезонный период.

Несмотря на то что в зимнее время цены зашкаливают за разумные пределы, продукт моментально раскупается. Занимаясь выращиванием клубники, однозначно можно быстро преуспеть в бизнесе и приоткрыть дверь в мир финансовой свободы.

В естественных условиях клубника плодоносит всего один летний месяц. В зависимости от климатического пояса рассчитывать на урожай можно с начала мая до конца июня. Этого времени не достаточно, чтобы насладиться неповторимым ароматом продукта, а также успеть заработать на его продаже.

Чтобы бизнес позволял круглогодично зарабатывать хорошие деньги и приобрёл статус основного заработка, рекомендуется посадить клубнику в теплицах и регулярно собирать её плоды. Клубника в теплице круглый год как бизнес отличается быстрой окупаемостью и высокой доходностью.

Если имеется спрос, то появится и предложение. Клубничный бизнес при его правильной организации может стать очень выгодным делом.

Начинающим предпринимателям стоит задуматься о выращивание клубники в теплице. Эта технология позволит получать урожай круглый год, обеспечивая ваше предприятие постоянным доходом, который будет повышаться в несезонное время в условиях маленькой конкуренции.

Для создания бизнеса не нужны огромные вложения, но бизнес имеет свою специфику. Клубника очень прихотлива. Для получения хорошего урожая необходимо точно соблюдать все требования.

Чтобы избежать ошибок необходимо ещё на этапе планирования выполнить ряд обязательных действий:

  • Необходимо проштудировать информацию из разных источников (книги, форумы, поиск в интернете). Предприниматель должен иметь полное понимание процесса.
  • Выбрать технологию выращивания.
  • Определиться с сортами, которыми выгоднее заниматься.

Выбор технологии

На сегодня имеется 3 основные технологии выращивания клубники:

  • Открытая. Клубника выращивается на грунте под открытым небом.
    Этим способом предприниматель не сможет получить большой урожай, так как имеются ограничения объёма. Существует риск потери урожая из-за плохих погодных условий. Также урожайность ограничивается фактором сезонности. Выращивание с целью бизнеса является нерентабельным.
  • Закрытая. Клубника выращивается в специально созданных условиях. Урожай высаживается мешках, ящиках или горшках. Ёмкости размещаются в закрытом помещении, где поддерживается нужный микроклимат. Вместо естественно света используется искуственное освещение и отопление.
    Данный способ также не рентабелен – слишком большие расходы на ведение бизнеса (отопление и освещение). Из-за этого увеличивается себестоимость продукции, и цены в сезонное время будут намного выше, чем у конкурентов.
  • Тепличный способ. Самый выгодный способ размещения клубники.

Выращивание клубники в теплице круглый год: бизнес-план – 101 Бизнес План

Для клубничного бизнеса идеально подходят плёночные теплицы. При этом необходимость в дополнительном отоплении отпадает, так как плёнка способствует созданию необходимых для выращивания ягоды условий и защищает её от осадков и вредных погодных кондиций.

Грунт, теплица, семена

Следующим этапом подготовки выступают выбор теплицы, подготовка почвы под ее монтаж и посадку, приобретение семян подходящего сорта. Теперь обо всем по порядку.

Для промышленного возделывания культуры достаточно участка размером в 1 гектар. Наиболее удачным считается месторасположение поблизости от проезжей части. Так можно будет не переплачивать за транспортировку. На начальном этапе надел берут в аренду, если денег на его покупку не хватает.

Следующий шаг – подбор оптимального грунта. Наилучшим образом «царица варенья» дает урожай на почве, состоящей из:

  • перегноя;
  • дерна;
  • древесной золы;
  • минеральных удобрений (их подбирают в зависимости от качества грунта).

Перед посадкой плодородный слой рыхлят и формируют грядки. Делать это следует после монтажа парника.

Теплица

Существует три типа теплиц:

  • Стеклянные – идеально пропускают ультрафиолет, в них проще поддерживать тепловой режим за счет относительно капитальной конструкции. Их недостаток состоит в строительстве постоянного фундамента и чрезвычайно больших размерах;
  • Каркасные (пленочные) – состоят из металлического или пластикового каркаса, обтянутого пленкой. Быстро возводятся, но недолго сохраняют микроклимат, из-за чего не подходят для зимнего периода. Выращивание в пленочных туннелях возможно в регионах с теплым климатом;
  • Поликарбонатные – теплицы легкие, прочные и долговечные. Материал производства обеспечивает стопроцентное освещение. Лучше всего подходят для коммерческого выращивания сельхозкультур. Их главный минус – высокая цена.

Оснащение

Монтаж парника – еще далеко не все. Чтобы выращивать клубнику зимой и поздней осенью в помещении нужен определенный климат. Для этого парник оборудуют системой отопления, полива и дополнительного освещения.

Функцию прогрева воздуха выполняют тепловые пушки, специальные котлы или печи-буржуйки. Почве тоже требуется тепло, поэтому под землей прокладывают инфракрасный кабель или полые трубы, по которым будет проходить горячий воздух.

Для сезонов с коротким световым днем понадобится дополнительное освещение, так как клубника любит свет. С этой целью используются натриевые лампы, имитирующие ультрафиолет. На один парник их потребуется до 3 десятков штук.

Оптимальный вариант полива клубники — капельный способ, он исключает переувлажнение земли и попадание влаги на листья. Система капельного орошения состоит из объемной емкости с водой, расположенной выше уровня грядок и подсоединенными к ней резиновыми шлангами, в которых проделаны отверстия для воды.

Какой сорт лучше

Для промышленного выращивания подходят самоопыляемые (ремонтантные) сорта с красивыми ягодами, ярко выраженным вкусом и повышенной урожайностью. Некоторые сорта отличает настолько высокая плодовитость, что в сезон одна теплица дает до 360 кг плодов. К таким относятся:

  • Октава;
  • Даренка;
  • Альба;
  • Хоней и др.

Клубника этих сортов устойчива к сцеживанию, ее плоды сухие и плотные. Водянистые ягоды не только хуже выглядят, но и теряют товарный вид во время перевозки. Для непрерывного урожая в каждой теплице сажают сорта с разной степенью созревания – ранние, средние, поздние. Это позволит собирать плоды в течение большей части года, независимо от метода выращивания.

Что нужно для начала предприятия?

Вне зависимости от сложности идеи и способностей предпринимателя, любой бизнес должен быть подвергнут подробному анализу.

Подготовительный этап поможет принять окончательное решение и сложить в голове полную картину будущего предприятия.

Любой уважающий себя предприниматель должен составить бизнес-план в котором будет содержаться пошаговый алгоритм реализации идеи. Наличие этой составляющей играет ключевую роль в процессе претворения бизнеса в реальность.

Следующим этапом реализации бизнеса станет поиск и выбор земли для строительства теплицы. Желательно купить землю недалеко от главной автострады и города. Это поможет сократить расходы на транспортировку клубники до оптовых покупателей и сетей розничной реализации.

Землю под теплицу можно покупать с расчётом на будущее. В любом случае, на начальном этапе будет достаточно покупки 1 га.

Высадка и уход

Высадка и дальнейший уход – самая важная часть работы. От нее зависит качество и количество будущего урожая, выращенного в защищенном грунте. Делать это в одиночку сложно, поэтому нанимают бригаду работников, имеющих аналогичный опыт. При посадке клубники следует соблюдать правила:

  • перед высаживанием рассаду клубники на 24 часа помещают в темное помещение с температурой 2 — 4 градуса;
  • если семена или рассада высаживаются в грядки, то расстояние между кустами должно быть не менее 20-25 см;
  • сердцевина саженца остается над поверхностью земли, ее нельзя заглублять.

Для сохранения жизнеспособности растений, сразу после высадки в теплице снижают температуру до 10 градусов, затем постепенно, в течение 3-5 дней ее поднимают до 20. В момент цветения температура должна находиться на отметке 25 градусов. Световой день для молодых саженцев длится 12 часов, ближе к цветению сокращается до 10 часов.

Количество поливов индивидуально и зависит от характера почвы и микроклимата. Поливают землю по мере ее высыхания. Один раз в 6-8 дней грядки рыхлят. Чтобы качество урожая было высоким следует удалять сорняки, лишние усики и высохшие листья. Один-два раза в месяц теплицы удобряют селитрой и соединениями калия.

Созревшие ягоды лучше собирать вручную. Так они сохранят внешний вид и «живыми» доедут до прилавка магазина.

Урожайность клубники зависит не только от правильно выбранного сорта. Огромное значение имеет правильный уход, а также соблюдение рекомендаций при высадке усов.

Выращивание клубники в теплице круглый год: бизнес-план – 101 Бизнес План

Клубничную рассаду вначале рекомендуется поместить в маленькие горшочки, наполненные торфяной смесью. В этих ёмкостях обязательно должны быть дренажные отверстия, которые будут обеспечивать отток лишней влаги при поливах.

Если их не будет, корешки станут загнивать. Грунт для посадки желательно приобретать в специализированных садовых магазинах. Однако при желании его можно приготовить и самостоятельно, взяв обычную почву с приусадебного участка и обработав её раствором марганцовки высокой концентрации.

Если грунт приготавливается своими руками, то в него обязательно стоит добавить удобрения, содержащие азот, магний, калий и фосфор.

В первой декаде апреля саженцы уже можно пересаживать в открытый грунт. После сбора урожая в первом сезоне обязательно рекомендуется хорошо вспахать плантацию, на которой произрастала клубника. Это даст возможность увеличить урожайность ягод в будущем сезоне.

Уход за растением предполагает наличие регулярных, но умеренных поливов. Осуществляется эта процедура под корень, при этом желательно не задевать и не травмировать плоды и листочки растения. Оптимальным решением является технология капельного орошения.

Если клубника выращивается в теплицах зимой, то предпринимателю необходимо позаботиться о защите ягод от заморозков. Растения будут хорошо себя чувствовать при температуре 18-20 градусов. Хорошо, если их будут опылять искусственным методом и периодически подкармливать азотом.

Если же площадь посадки большая, то можно производить опыление, создавая условия, максимально приближённые к природным. Если в природе пыльца переносится с цветка на цветок потоком ветра, то и в теплице стоит создать такой поток при помощи включённого вентилятора.

С чего начинается бизнес-планирование ягодного бизнеса

Выращивание клубники в теплице круглый год: бизнес-план – 101 Бизнес План

Расходы на открытие бизнеса – 1 285 000 р. – делятся на две составляющие.

Инвестиционные расходы – 1 235 000 р:

  • Регистрация и получение сертификатов – 15 000 р.
  • Покупка земли – 500 000 р. (если бюджет ограничен, можно арендовать землю).
  • Строительство и оборудование теплицы – 540 000 р.
  • Закупка посадочного материала – 180 000 р. (3 теплицы*1200 саженцев * 50 р.).

Текущие расходы (за цикл) – 50 000 р.

  • Оплата за отопление и электроэнергию – 20 000 р. (осенью и зимой);
  • Оплата других коммунальных расходов – 5 000 р.
  • Содержание, вакцинация и обработка – 5 000 р.
  • Транспортировка продукции – 10 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

За цикл средняя выручка составит 162 000 р.

  • В летний (весенний) период – 54 000 р.(360 кг.*3 теплицы*50 р. за кг.)
  • В осенний (зимний) период — 270 000 р.(360 кг.*3 теплицы*250 р. за кг.)
  • Саженцы – 11 250 р. (180 000 рублей/4 года/4 цикла)
  • Текущие расходы (весна-лето)– 30 000 р.
  • Текущие расходы (осень-зима)– 50 000 р.

Калькуляция (весна – лето) = 11 250 р. 30 000 р./1080 кг. = 38 р. (маржа 31%)

Выращивание клубники в теплице круглый год: бизнес-план – 101 Бизнес План

Калькуляция (осень — весна) = 11 250 р. 50 000 р./1080 кг. = 57 р. (маржа 338%)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Воплощение идеи в реальность предусматривает составление бизнес-плана, в котором должны быть подробно расписаны все финансовые затраты, доходы, технологический процесс выращивания клубники для бизнеса. Для хранения информации рекомендуется создать отдельный файл либо завести специальную тетрадь.

Бизнес-план по производству клубники

При составлении бизнес-плана учитываются индивидуальные обстоятельства предпринимателя и особенности, характерные для конкретного региона. Поэтому универсальных детализированных рекомендаций не существует.

  1. Данные по выращиваемой землянике – сорта (гибриды), всхожесть, частота плодоношения, урожайность, агротехнические нюансы.
  2. Производственная площадь – объем и характеристика помещений.
  3. Конъюнктура рынка – объемы спроса и предложения, средняя цена, потребители, конкуренты.
  4. Производственный план.
  5. Все финансовые затраты, в том числе на строительство и техническое оснащение, оплату труда работников, посадочный материал, удобрения, освещение, обогрев, полив, средства борьбы с болезнями и вредителями, инвентарь, на транспортировку продукции.
  6. План финансирования, включающий прогнозы по выручке, расходы, определение точки безубыточности и даты выхода на самоокупаемость.
  7. Финансовые риски и методы их минимизации.

Важнейший раздел бизнес-плана – производственный план, в котором подробно расписывается весь технологический процесс выращивания и реализации садовой земляники. Его составление необходимо как профессиональным и опытным аграриям, так и предпринимателям, которые только начинают свою деятельность в сельскохозяйственной отрасли. Основные параграфы отражают также последовательность действий:

  1. Выбор сорта (гибрида).
  2. Выращивание рассады – посев семян или посадка усов в кассеты.
  3. Подготовка теплицы к высадке рассады.
  4. Высадка рассады.
  5. Уход за растениями – подкормка, полив, опыление, борьба с вредителями и прочее.
  6. Сбор и сортировка ягод.
  7. Реализация – организация розничной или оптовой продажи, упаковка, транспортировка до точек сбыта или отгрузка потребителю.

Только тщательный анализ всех имеющихся возможностей, предстоящих затрат и ожидаемых доходов предотвратит нежелательные последствия и поможет быстро выйти на точку безубыточности, когда все расходы смогут полностью компенсироваться доходами и вы будете получать стабильно возрастающую прибыль от реализации собранного урожая.

Доказано практикой, что выращивание клубники как бизнес приносит хорошую прибыль даже с одной теплицы площадью 120 кв. м. Чтобы определить предстоящие расходы и доходы, выполняют финансовые расчеты, учитывая следующие параметры:

  • урожайность;
  • количество плодоношений;
  • площадь посадок;
  • плотность посадки;
  • себестоимость;
  • рыночные цены.

Себестоимость клубники зависит от стоимости посадочного материала, удобрений, средств защиты, цен на энергоносители, воду, объемов их потребления и ряда других факторов, поэтому отличается по регионам и по сезону.

При расчете себестоимости учитываются как прямые и постоянные затраты, так и косвенные и переменные, например, амортизация оборудования. В центральной части России себестоимость 1 кг клубники, в зависимости от времени года, находится в диапазоне 0,8-2 доллара, то есть в среднем 1,5 долларов. Среднесезонная оптовая цена составляет около 5 долларов.

Высокоурожайные ремонтантные сорта плодоносят 6 раз в год и, при стандартной плотности посадки, каждый раз дают 800 кг с 1 сотки (100 кв. м). Таким образом, годовой валовый сбор составляет 4800 кг.

Преимущества выращивания клубники в теплице круглый год налицо. Для того, чтобы такой бизнес стал действительно рентабельным, необходимо составить грамотный бизнес-план. Составление бизнес-плана поможет учесть все статьи расходов на запуск и функционирование предприятия, рассмотреть возможные рынки сбыта и разработать маркетинговый план, учесть все риски и предотвратить их.

При планировании ягодного бизнеса выделяют несколько пунктов, от детального рассмотрения и реализации которых зависит объем будущей прибыли и процент рентабельности бизнеса. Пункты бизнес-плана по выращиванию клубники могут представлять собой ответы на следующие вопросы:

  • Какие особенности бизнеса по выращиванию клубники в теплице?
  • Какой продукт предлагает?
  • Какие технологии используются в производстве тепличной клубники?
  • Кто будет основным потребителем? Как сбывать продукцию?
  • Какие основные статьи расходов?
  • Какие первоначальные инвестиции потребуются?
  • Через какое время инвестиции окупятся?

На первые два вопроса ответы уже даны. Теперь осталось перейти к следующим пунктам, каждый из которых непосредственно влияет на финансовую составляющую бизнес-проекта.

Среди культивируемых ягод самым высоким спросом пользуется земляника садовая, которую чаще называют просто клубникой. Она имеет важнейшее пищевое значение и является одной из самых рентабельных плодовых культур.

Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес приносит стабильно высокие доходы.

Простая агротехника и быстрая окупаемость вложенных средств выгодны и крупным тепличным комплексам, и небольшим фермерским хозяйствам, и индивидуальным предпринимателям.

Обязательный компонент здорового рациона

В промышленном ягодоводстве именно клубника лидирует по объемам производства и занимаемым площадям. На ее долю приходится более 65% валового сбора культивируемых ягод. Ежегодно в мире успешно реализуется более 6 млн. тонн свежей клубники, а ежегодный прирост потребления достигает 8%.

Одновременно наблюдается и ежегодный рост цен – в России этот показатель составляет около 30%. Почему же клубника так выгодна для бизнеса?

В числе ее многочисленных преимуществ:

  • высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид;
  • после посадки быстро вступает в плодоношение и быстро созревает;
  • регулярно дает высокие урожаи;
  • обладает отличными адаптивными возможностями;
  • огромное сортовое разнообразие;
  • низкая отраслевая конкуренция.

Для клубники характерен богатый набор витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Она имеет выраженный лечебный эффект и рекомендуется медиками и диетологами к регулярному потреблению. В течение года человек должен съесть не менее 45 кг свежих ягод, и основная доля отводится клубнике.

Вместе с тем, природно-климатические особенности России не позволяют производить свежие ягоды круглый год в открытом грунте. Поэтому на прилавках они присутствуют преимущественно в июне-июле.

Ремонтантные сорта нейтрального дня плодоносят в теплицах круглогодично

Ушли в прошлое времена, когда ягоды вызревали только под солнцем. Прогрессивные тепличные технологии составили достойную альтернативу открытому грунту. Надлежащие агротехнические характеристики современных теплиц предоставляют возможность круглогодично собирать рекордные урожаи.

Применяя современные агротехнические методы, тепличные хозяйства получают 50 тонн клубники высочайшего качества с одного гектара.

Но этот показатель не является предельным – автоматизация технологических процессов в сочетании с увеличением производственных площадей позволяет еще больше повысить урожайность (до 90 тонн) и одновременно снизить себестоимость продукта.

Сравнительно с открытым грунтом производство клубники в теплицах предоставляет следующие преимущества:

  1. Круглогодичный цикл – сбор и реализация свежей клубники не только летом, но и ранней весной, осенью и зимой, когда цена достигает максимума.
  2. Вегетативно-технологический цикл сокращен в несколько раз – 5 и более урожаев в год.
  3. Замкнутый технологический процесс – значительная экономия водопотребления и питательных веществ.
  4. Возможность полной или частичной автоматизации – сокращение трудозатрат и минимизация агротехнических ошибок.

В теплицах из поликарбоната клубника дает обильные урожаи

При использовании теплиц бизнес на клубнике достигает максимальной экономической эффективности – его рентабельность превышает 70%. При применении передовых технологий голландского или израильского метода, рентабельность повышается до 100% и более.

Поликарбонат для монтажа теплиц, светодиодное освещение значительно сокращают размеры необходимого финансирования. Срок окупаемости капиталовложений составляет всего 1-2 года.

Продажа урожая

О сбыте в бизнесе следует думать задолго до созревания ягоды. Поскольку хранится она чрезвычайно мало и реализовывать ее нужно сразу после сбора. Сбывать выращенный урожай можно двумя способами:

  1. в торговые точки (магазины, супермаркеты, рынки);
  2. на перерабатывающие предприятия (кондитерские фабрики, рестораны, пекари и др.)

Реализовать свежую, ароматную клубнику несложно, поскольку она пользуется стабильным спросом весь год, и в Крыму, и во Владивостоке.

Преимущества и недостатки этой сферы

Выращивание клубники круглый год становится весьма доходным делом, ведь за один сезон с 1-го гектара можно собрать около 20 тонн вкусных, спелых и сочных ягод. А в отдельных случаях урожайность может достигать и 50 тонн!

Чтобы запустить подобный бизнес, предпринимателю потребуется сделать определённый денежный вклад, закупить саженцы, вспомогательные материалы для высадки и ухода, удобрения, сформировать эффективную систему орошения.

При открытии нового бизнеса первым делом от предпринимателя требуется составить действенный бизнес-план.

С этой целью проводится изучение достоинств и недостатков деятельности. Начинающему дельцу следует понимать, что доступность бизнеса и низкий уровень капиталовложений ещё не являются предвестием успеха.

Зачастую клубнику выращивают в теплицах, поскольку такой подход позволяет добиться круглогодичного урожая. В открытом грунте плодоношение этой ягоды приходится на весенне-летний период, а вот в тепличных условиях ягодки можно собирать в любое время года. Кроме этого, у процедуры тепличного выращивания есть ряд других положительных свойств:

  • Плохая погода не может повлиять на количество и качество урожая, как это бывает в открытом грунте. Ягоды надёжно защищены плёнкой и не будут подгнивать из-за высокой влажности почвы.
  • Подобный бизнес на дому характеризуется быстрой окупаемостью. Возвратить вложенные средства предприниматель сможет за один сезон.
  • Ягоды клубники, выращенные в теплице, выглядят красивее. Их охотнее берут на реализацию супермаркеты.
  • Себестоимость тепличной клубники можно увеличивать осенью, зимой и ранней весной, когда для такой ягоды ещё не наступил сезон.
  • Тепличная клубника занимает гораздо меньшую площадь, чем та, которая высажена в открытом грунте.
  • В некоторых случаях рентабельность может превысить барьер в 100%.

Среди существенных недостатков тепличного культивирования можно выделить:

  • Необходимость серьёзных капиталовложений. Несмотря на то, что по сравнению с другими бизнес-направлениями выращивание ягоды требует минимальных стартовых затрат, иногда вход в него всё же стоит достаточно дорого для обычного обывателя.
  • За ягодами постоянно необходим уход. Требуется регулярное искусственное опыление, создание оптимальных условий освещения и орошения.
  • Тепличные ягодки по своему вкусу существенно отличаются от тех, что выращены в естественных условиях.

Доходы

В разных регионах России доход от выращивания клубники в теплицах разный. В Краснодарском крае и других южных городах ягода стоит дешевле, на севере – дороже. Поэтому мы привели усреднённый вариант расчета прибыли бизнеса без привязки к региону.

Грамотный выбор сортов и уход ежегодно будет обеспечивать до 6 урожаев. Цена их реализации зависит от времени года. Расчет прибыли производиться исходя из того, что одна теплица за сезон приносит 360 кг. клубники.

Это значит, что в трех теплицах за один урожай созреет 1 440 кг. плодов. Стоимость одного килограмма в летний период – 100 – 120 тыс. В холодное время года ягода будет стоить дороже – до 250 руб. Таким образом, прибыль за один урожай составит:

  • летом за 1 440 кг – 108 – 110 тыс.;
  • зимой – 270-280 тыс.

Окупаемость бизнеса – 2 – 3 года. В условиях российской экономики это весьма короткий срок, что делает выращивание клубники в теплицах еще более привлекательным для начинающих огородников и профессиональных фермеров.

Способы выращивания

В современном садоводстве существует несколько способов выращивания клубники. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Среди этих способов есть и такие, которые применяются наиболее часто:

  • Высадка в открытом грунте.
  • Выращивание в условиях теплицы.
  • Голландский способ.

Открытый грунт

Выращивание в открытом грунте по себестоимости обходится дешевле, однако при этом предприниматель получит гораздо меньший урожай, чем при культивации ягод в условиях теплицы. Здесь не требуется применение специального оборудования.

Теплица

Выращивание в тепличных условиях – процесс более сложный, но это не умаляет его популярности среди садоводов-профессионалов. Главным преимуществом является возможность собирать урожай круглый год.

Вне сезона предприниматель может устанавливать на ягоду более высокую цену, не увеличивая при этом собственные расходы на себестоимость. Вместе с тем для культивации растений в условиях теплицы придётся потратить больше денег, чем при выращивании в открытом грунте.

Голландский метод

Голландский метод культивирования предполагает высадку усов в специальные длинные мешки (их размер в длину достигает двух метров). Внутрь мешков перед высадкой засыпается плодородный грунт. Далее по всей поверхности мешка проделываются отверстия диаметром около 8 см, причём располагаться они должны в шахматном порядке. В них-то и высаживается саженец.

Главное достоинство голландского метода кроется в том, что даже на небольших площадях можно вырастить большой урожай клубники. Развешивать мешки с побегами можно не только в теплицах, но и в любых отапливаемых комнатах.

Приблизительный бизнес-проект

Каждый предприниматель, занимающийся сельхозпроизводством, составляет план выращивания индивидуально исходя из особенностей ценовой политики в крае, объема сбыта, климатических условий и много другого. Мы приведем лишь общую схему, на основе которой базируется будущий бизнес:

  • Указываются подробные сведения о предмете деятельности – название сорта ягоды, ее сезонность, всхожесть, характеристики, особенности ухода и др.;
  • Площадь теплиц и их конструкции;
  • Площадь и местонахождение земельного участка и его удаленность от мест сбыта – сельская местность, пригородная зона, дачный поселок. А также указывается правовая принадлежность надела – аренда или собственность;
  • Анализ уровня спроса в регионе и количество конкурирующих компаний;
  • Производственно-техническая часть;
  • Калькуляция издержек и определение себестоимости товара;
  • Возможные риски, пути их преодоления или минимизации;
  • Размер примерной прибыли от реализации одной партии;
  • Сведения о потенциальных покупателях;
  • Схема реализации.

Важно знать, что для выращивания клубники на продажу потребуются фитосанитарные сертификаты на рассаду и семена, разрешение пожарной инспекции на использование отопительного оборудования. Условия взращивания и качество готового продукта будут контролировать органы санитарно-эпидемиологического надзора.

Какой сорт выбрать

Для развития бизнеса лучше приобретать побеги (усики) клубники первого либо второго порядка. Что касается сортов этой ягоды, то предпочтение лучше отдавать тем, у которых хорошо развита розеточная часть, а также имеются достаточно крепкие корешки.

Большое значение на выбор сорта оказывает и уровень урожайности ягоды. Среди самых удачных сортов, более всего подходящих для построения бизнеса, можно назвать:

  • Воля;
  • Эльсанта;
  • Глима;
  • Ред Капулет;
  • Кембридж;
  • Виже;
  • Кама.

Рекомендуется обратить внимание на ремонтантные сорта, плодоносящие несколько раз за год и не требующие для формирования ягоды опыления. Высаживая в теплице небольшие клубничные кустики, следует обратить внимание сразу на несколько сортов, имеющие разные сроки поспевания, чтобы исключить периоды простоя, обусловленные совпадением времени созревания.

Ягода должна быть плотная, поскольку для неё актуально выдерживание длительной транспортировки. Её насыщенный аромат, правильная форма и внушительный размер, наверняка привлекут внимание потребителей.

Опытные в этой сфере бизнесмены выбирают такие сорта, как Альба, Даренка, Октава, Соната, Русановская и Хоней. Ягоды практически всех сортов имеют плотную структуру, устойчивость к вредителям и основным заболеваниям растения.

Они долго сохраняют эстетический внешний вид, хорошо транспортируются и переносят температурные колебания. Опытные предприниматели рекомендуют засаживать в теплицах сорта голландской, польской и американской селекции, которые не только хорошо приживаются в теплицах, но и не болеют и дают высокие урожаи.

Сбыт товара

Чтобы обеспечить процветание бизнесу, необходимо правильно и качественно собирать ягодки. Урожай не должен приминаться и повреждаться, поэтому после сбора клубнику не стоит пересыпать из ящика в ящик.

Способ реализации зависит преимущественно от сезона. Летом производители отправляют ягоды на рынок, а зимой – в супермаркеты. Следует заметить, что супермаркеты предъявляют высокие требования к качеству ягод, поэтому поставщик должен за ним тщательно следить.

Существует ещё третий вариант реализации. Ягоды можно продавать переработчикам, занимающимся производством различных соков, йогуртов, джемов и прочих вкусностей. В данном направлении есть возможность продать около 30% урожая.

При ответе на вопрос, кто будет являться основным потребителем продукции предприятия по выращиванию клубники, ответ однозначен – ВСЕ! Это в глобальном смысле, учитывая пользу и вкусовые качества этой ягоды.

В масштабах региона, в котором планируется организация подобного бизнеса, все гораздо сложнее. Как правило, бизнес такого плана запускается в сельской местности, где не так много потенциальных потребителей клубники в чистом ее виде.

Если в регионе или в ближайшем расположении к месту дислокации тепличного хозяйства есть перерабатывающие предприятия, которые производят соки, джемы, десерты, выпечку и т.д., можно организовать сбыт продукции к ним. В таком случае доход будет немного ниже, но зато гарантирована безотходность продукции.

Для транспортировки понадобится транспорт. Очень многие фермеры рассматривают отсутствие собственного специального транспорта для перевозки большого объема продукции суть ли не единственным фактором задержки развития бизнеса и основной проблемой сбыта.

Практика успешных предприятий показывает, что это не так. На сегодняшний день уже подсчитано, что аренда специализированного транспорта на необходимый срок, обойдется предприятию гораздо дешевле, чем его покупка и обслуживание. Поэтому с помощью компаний-перевозчиков эта проблема легко разрешается.

Приблизительный бизнес-проект

Большинство специалистов сходятся во мнении, что индивидуальные торговые точки по сбыту домашней клубники не всегда будут выгодными для предпринимателя. В зимний период ему придётся налаживать сотрудничество с владельцами супермаркетов, куда, собственно, и уходит около 80% урожая. Весной и летом ягода больше востребована на рынках.

Для того чтобы выращивание в домашних условиях было эффективным, предпринимателю нужно вложить большие средства в запуск своего бизнеса. Собранные ягоды желательно хранить в холодильнике, поэтому стоит заблаговременно позаботиться о приобретении такого агрегата. Хорошая холодильная камера позволит сохранять товарный вид продукции в течение двух недель.

Стартовые расходы связаны со следующими аспектами:

  • Приобретение саженцев. Такое растение размножается посредством усиков. И для начала выращивания лучше выбирать усы, которые не только здоровы, но и обладают хорошо развитыми корнями и розеткой.
  • Оборудование теплиц и выбор помещения. В зависимости от того, насколько крупным будет бизнес, подбирается оптимальный материал для конструирования теплицы.

Такая конструкция может быть поликарбонатной, плёночной каркасной или стеклянной. Самой недорогой считается плёночная теплица. Теплица из стекла предоставляет возможность круглогодичного культивирования ягод.

Золотой серединой в данном случае будет тепличная конструкция из поликарбоната. Она представляет собой каркасное сооружение, для которого не нужно обустраивать фундамент. Каркас изготавливается из оцинкованного металла, а на него уже крепятся поликарбонатные листы.

Такая теплица сохраняет оптимальный температурный режим, а поликарбонат способствует проникновению внутрь большого количества солнечного света. Поликарбонатные сооружения рекомендуются многими специалистами в качестве оптимального решения для круглогодичного выращивания ягоды.

Как составить бизнес-план для зимней теплицы — смотрите в этом материале.

Как открыть свой бизнес по выращиванию зеленого лука — читайте здесь.

Выращивание клубники как прибыльная бизнес-идея

Клубника – вкусная и полезная ягода, выращивание которой в целях построения бизнеса может принести хорошую прибыль.

Если владелец такого предприятия будет соблюдать все рекомендации и требования, касающиеся выращивания клубничных ягод, то ему удастся получить хороший доход, особенно в летний период, когда наступает сезон.

Если правильно организовать процедуру выращивания, то клубничный бизнес сможет приносить прибыль круглогодично.

Идея занятия выращиванием клубники должна быть отражена документально. Все расходы и доходы должны быть занесены в бизнес-плане. В документе необходимо подробно описать каждый этап предпринимательства и учесть все статьи расходов.

Расчётная процедура поможет оценить доходность предпринимательства и сопоставить параметр прибыли с желаемой величиной. Часто планирование деятельности на бумаге помогает предпринимателю понять, что доходность не может быть на желаемом уровне ввиду значительных затрат по всем статьям, несоответствующим возможностям получения потенциальной прибыли.

Клубника, даже самая транспортабельная не предназначена для перевозки её в отдалённые местности. Потеря товарного вида может привести к снижению продаж. В такой ситуации рекомендуется сменить месторасположение теплицы, чтобы расширить потенциальный рынок сбыта.

Рассчитывая расходы на затраты деятельности, следует учесть:

  1. Регистрационные мероприятия по открытию субъекта предпринимательской деятельности, статус которого может быть выражен юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Процедура необходима для осуществления продаж готовой продукции торговым центрам по договорам.
  2. Покупка или оформление в долгосрочную аренду земли, с правом возведения строительных конструкций.
  3. Составление бизнес-плана придётся оплатить, если предприниматель не разбирается в основах экономической теории.
  4. Проект теплицы. Может быть составлен бизнесменом самостоятельно, учитывая строительные нормы и правила для конструкций, относящихся к категории теплиц.
  5. Приобретение строительных материалов.
  6. Услуги строителей для возведения теплицы.
  7. Оборудование помещения системами отопления, освещения, вентиляции и автоматического капельного полива. В эту статью расходов нужно включить не только стоимость работ, но и цену приобретения специального оборудования.
  8. Покупка расходного материала, такого как рассада, инсектициды и удобрения.
  9. Заработная плата наёмных работников, участвующих в выращивании клубники и её сборе.

Теплица для выращивания растений возводится из строительного материала – поликарбоната. Для помещения в 100 квадратных метров его пойдёт на 90000 рублей. За услуги отопления и на приобретение удобрений придётся заплатить 15000 рублей.

20000 рублей следует подготовить на закупку качественного посадочного материала. Не стоит забывать о расходах на регистрацию субъекта предпринимательской деятельности и на получение сертификатов на продукцию.

Чтобы снизить показатели статьи расходности, рекомендуется использовать комбинированное топливо и отказаться от наёмного труда, выполняя все работы самостоятельно или с привлечением членов свой семьи, придав бизнесу статус семейного.

Рентабельность предпринимательства на выращивание клубники достигает величины в 50 процентов. Зимой этот показатель может увеличиться в 1,5 раза, что обуславливается уменьшением предложения и высоким спросом со стороны торговых сетей.

Чтобы исключить проблемы с реализацией продукции, следует заранее подписать договорные соглашения с потенциальными покупателями, которыми могут быть торговые сети и предприятия общественного питания.

Рентабельность бизнеса – понятие, предусматривающее соотношение между его себестоимостью и получаемой прибылью. Определить рентабельность деятельности можно, узнав или её себестоимость, или стоимость затрат на выращивание ягод с прибавлением торговой наценки.

Как определяется себестоимость? Она составляется из цены на посадочный материал, аренду здания, удобрения, выплату заработной платы работникам. Если масштабы бизнеса будут небольшими, то у предпринимателя есть возможность сократить расходы за счёт самостоятельного выполнения процедуры выращивания, не прибегая к помощи наёмных работников. Себестоимость клубники за 1 кг в среднем составляет 1.5$.

Увеличение прибыли в клубничном бизнесе у многих предпринимателей отмечается в зимний период, когда достать такие ягоды очень сложно.

Несколько лет назад стоимость клубники за 1 кг составляла около 6$. Если производитель будет применять современные технологии, то ему наверняка удастся добиться значительного увеличения урожая (с 1 га можно собрать от 40 до 50 тонн).

Многие профессионалы, давно занимающиеся разведением клубники, говорят о том, что рентабельность этой сферы составляет практически 100%. При этом все вложенные средства окупятся очень быстро – буквально за 1-2 сезона.