Выращивание зелени в теплице как бизнес

Сельское хозяйство прибыльно?

После долгих лет спада и разрухи сельское хозяйство Российской Федерации активно развивается, насыщает внутренний рынок продукцией и дает неплохую прибыль. Это почувствовал и весь мир, вкушая хлеб из российской пшеницы, и с огорчением глядя на рост посевных и поголовья скота. Внутри страны можно даже не смотреть на материалы СМИ – достаточно глянуть на прилавки магазинов.

А сколько бизнесменов, от олигархов до провинциальных представителей малого бизнеса, вкладывают свои средства в аграрный сектор. Сельское хозяйство в настоящее время — весьма прибыльное занятие. Например, выращивание зелени в теплице (как бизнес) круглогодично — очень хорошее дело в условиях санкций и контрсанкций. Ибо политика – политикой, а человек хочет кушать всегда, особенно свежую и красивую зелень.

На протяжении многих лет российское сельское хозяйство переживало спад. На сегодняшний же день отмечается его активное развитие – на внутреннем рынке появилось много товаров, дающих отличный дополнительный заработок.

Этим заинтересовались и во всех остальных государствах, попробовав российский пшеничный хлеб. В самой стране можно и не терять время на изучение публикаций – хватит простого взгляда на магазинные прилавки.

А какое количество предпринимателей – и олигархи, и провинциальные малые бизнесмены, вкладывается в аграрную сферу. Так что сейчас эта сфера – довольно доходный бизнес. Допустим, можно растить с помощью теплицы зелень – это отличный способ заработка, особенно с учетом нынешней экономической ситуации. Свежая и симпатичная зелень будет востребована в любое время года.

Главный минус тепличного бизнеса

Теперь настал черед ознакомиться с главными достоинствами и недостатками бизнеса по выращиванию зелени и ее продаже, а также аспектов бизнес-плана. К несомненным преимуществам можно отнести такие факторы:

  • Гибкость относительно сроков продажи. Продуманная маркетинговая схема обеспечит подготовку зелени на продажу в канун праздников, а также в период наиболее ощутимого авитаминоза после зимних месяцев;
  • Для развития бизнеса не нужны огромные территории и специальная дорогостоящая техника;
  • Повышенный спрос на продукцию;
  • Обширные рынки сбыта;
  • Минимальные размеры инвестиций.

В список этих достоинств следует добавить неприхотливость зелени к климатическим параметрам, ее быструю всхожесть и интенсивность роста. Все эти признаки положительно влияют на формирование периода окупаемости и показатели рентабельности бизнеса по выращиванию зелени.

К недостаткам этого бизнеса можно отнести то, что данная продуктовая группа имеет непродолжительный период хранения, что требует организации динамичных продаж.

Кроме того, угрозу бизнесу представляют естественные факторы — вирусные и грибковые заболевания растений, насекомые-вредители, климатические условия. Но при разработке эффективных технологий значимость этих недостатков удается минимизировать.

Самое первое, что может вывести любой тепличный проект в минус – отопление теплицы. Протопить кирпичный дом и теплицу из поликарбоната не одно и то же. К примеру, отопление дома на 50 кв. м. обходится в зимнее время в 2500 р./мес.

, то на тонкую теплицу такой же площади будет уходить в 5 – 10 раз больше. Даже в южных регионах фермеры не держат теплицы круглый год, а открывают сезон только в феврале – марте месяце. Аналогичный расклад идет с подсветкой теплицы.

Тусклый свет как в квартире точно «не прокатит». Растениям в холодное время нужен такой же световой день, какой они получают в теплое время года. Свет должен быть яркий, а это очень большие расходы на электроэнергию.

Что тут говорить, даже для выращивания помидоры на подоконнике нужен дополнительный свет. Кто-то может возразить – «так ведь и продукт мы будем продавать по высокой цене, смотрите, сколько стоит помидор в феврале».

Цены, которые можно наблюдать в продуктовых сетях не должны быть ориентиром. Оптом овощи и зелень реализуются чуть ли не в два раза дешевле тех цен, что указаны на витрине. Это происходит потому, что у розницы есть свои издержки, связанные с логистикой, уценкой, налогами, зарплатой продавцов и так далее.

Хотите торговать без посредников, причем самыми различными товарами? Это совсем не проблема, если вы разместите свое объявление на Авито. Узнайте, как получить стабильный доход на объявлениях, что лучше продавать в интернете и на чем лучше зарабатывать.

Какой можно сделать вывод – прибыльное выращивание в теплице стоит начинать с малых объемов и перед открытием сезона. Основная задача теплицы получить урожай на несколько недель дней раньше, чем подобный продукт появится на рынке с дачных участков.

Цены еще будут очень привлекательными, а спрос высоким, поэтому реализовать продукт можно без особых проблем. Небольшая теплица, во-первых не разорит фермера в случае не удачи. А во-вторых, позволит оценить рынок и даст понять, стоит заниматься данным делом или нет.

Зелень – это не одни лишь доллары

Будущее за отечественной сельскохозяйственной продукцией. И сейчас особенно перспективно выращивание зелени. Выращивание зелени в теплице на продажу – прибыльный бизнес. Зеленый лук, петрушка, укроп, редис и прочее очень популярны.

Они обладают большим количеством витаминов, микроэлементов, нужных веществ, улучшают вкус любого блюда, поддерживают здоровье и энергию. Зелени не грозит конкуренция из-за границы – такой продукт быстро портится и длительная логистика даже от близкой Турции, а тем более европейских и азиатских стран, приводит к тому, что аграрная импортная продукция уступает отечественной и к тому же напичкана химией.

Куда уж больше. Бизнес выращивания зелени в теплице круглый год в наше время – это очень популярное и прибыльное дело. Конкуренция есть, но всерьез ее бояться не стоит.

Наша сельхозпродукция может рассчитывать на отличное будущее. Поэтому, заняться подобным бизнесом имеет смысл, ведь можно регулярно получать неплохую прибыль. Все разновидности зелени – речь идет о зеленом луке, петрушке, укропе, редисе, пользуются огромной популярностью.

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Это не удивительно, ведь в них содержатся многие витамины, микроэлементы, различные полезные вещества. Кроме того, они делают вкуснее любую еду, оставляют человека энергичным и бодрым на долгий период времени.

И конкуренция здесь не страшна, ведь зелень – продукт быстропортящийся. Даже турецкая продукция уже серьезно уступает российской, что уж говорить о продукции из других дальних государств. Кроме того, руководство России, стремящееся развивать аграрный сектор, предоставляет определенные льготы.

Так что же еще нужно? Выращивание зелени в теплице как бизнес на сегодняшний день – это востребованное и доходное дело. Конкуренты имеются, но здесь этот момент проблемой не станет.

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Зелень можно выращивать в теплице круглый год

Технология выращивания растений

В нынешнее время на передовые позиции выходят прогрессивные методы выращивания экологически чистой зелени без применения химических удобрений. С этой целью технологические процессы основаны на принципах:

  • Органического земледелия;
  • Использования биологических препаратов;
  • Естественных удобрений и микроорганизмов.

Интенсивность роста зелени достигается технологиями сбалансированной подпитки растений. При этом значительную роль играет водоснабжение. В этом плане актуальны технологии с использованием:

  • Систем капельного орошения — не самый дешевый метод, но при этом отвечающий технологии выращивания;
  • Систем массового полива — наиболее доступная технология, не требующая масштабных капиталовложений;
  • Технологий сохранения влаги посредством применения гидрогелей — самая продуктивная технология с рациональным обеспечением влагой и доступным бюджетом.

Все больше перспектив видится в теплицах для выращивания зелени круглый год, бизнес план которых основан на технологии применения гидропоники. Этот метод предполагает обустройство беспрерывной подачи воды к корневой системе растения. Одновременно с водой обеспечивается и питание зелени полезными компонентами.

Для выращивания в теплицах зелени бизнес план должен включать выбор нескольких основных сортов. Традиционно акцент в этом выборе делается на зелень с быстрым периодом всхожести и роста.

В числе таких культур — лук, кинза, салат, редис, петрушка, сельдерей, укроп, базилик. Однако важно учитывать, что комплексное высевание этих культур должно проводиться поэтапно, в разное время. Технология может быть рассчитана на рациональный севооборот, при котором одна культура сменят другую по мере созревания и сбора урожая.

  • Укроп. Неприхотливое растение, растущее при температуре 17 градусов и достигающее зрелости к 45-50 дням после посева. Популярные сорта — грибковский, узбекский, каскеленский.
  • Салат. Обладает быстрой всхожестью — уборка урожая начинается на 12-13 день. После среза листьев и внесения удобрений через 10-12 дней вновь собирается урожай.
  • Петрушка. Самые удачные для выращивания в теплице сорта — Сахарная, Прима, Кучерявая, Урожайная. Отлично растет при температуре 18-21 градусов. Период вегетации от всходов до уборки урожая — 25-28 дней.
  • Кинза. Сбор урожая — через 25-30 дней после высева семян. После каждой уборки обязательна корневая или внекорневая подкормка.
  • Лук. Период вегетации до достижения готовности к уборке — до 120 дней. В теплице могут использоваться посадка луком-севком или посев семенами. Урожайность, в зависимости от сорта — 2-2,5 кг с 1 квадратного метра.

Наиболее ответственный этап — сооружение или приобретение теплицы для выращивания зелени круглый год. Бизнес план должен быть вплотную привязан к технологическим и эксплуатационным особенностям тепличной конструкции.

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Для полномасштабного выращивания зелени отлично подходят энергоэффективные, но дорогостоящие проекты теплиц:

  • Теплицы-термосы;
  • Солнечные вегетарии;
  • Стационарные модели из монолитного поликарбоната.

В некоторых случаях целесообразно пользоваться мобильными конструкциями парников из сотового поликарбоната, оргстекла или специальной тепличной пленки с ультрафиолетовым отражающим покрытием.

Тип отопления зависит от наличия коммуникаций на участке и доступности топливных ресурсов. А выбор типа отопительной системы непосредственно связан с выбором материала теплицы — чем ниже его теплопроводность, тем меньше требований к продуктивности системы отопления.

Выращивание зелени в теплице как бизнес

И самое главное. Если фермер не имеет какого-либо опыта в выращивании той или иной культуры, то есть не сможет получить нужный объем продукции – убытки будут колоссальны.

Безусловно, это не говорит о том, что круглогодичное выращивание в теплицы в условиях умеренного климата невозможно. Вполне возможно и есть немало подобных хозяйств. Но, все подобные проекты стоят очень больших денег и малому фермеру, естественно не по карману.

и узнайте о секретах богатых людей и о том, какие техники они используют для достижения своих целей.

Итак, перейдем непосредственно к раскрытию главного вопроса нашей темы – какие растения всех выгодней выращивать в теплице? И вот наш ТОП 5 лучших тепличных идей.

1. Рассада

Как ни странно, но именно выращивание рассады является одной из самых прибыльных идей для теплицы. Весной спрос на рассаду идет повсеместно – ее покупают как владельцы дачных участков и придомовых территорий, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве.

Вариантов здесь может быть масса. Возьмем, к примеру, рассаду клубники. Еще осенью можно сделать заготовки саженцев фриго (более подробно о рассаде фриго читайте в статье «Клубничный бизнес — 4 способа рентабельного выращивания клубники»), а весной высадить данные саженцы в теплицу и реализовывать на протяжении нескольких месяцев.

На одном квадратном метре можно смело расположить до нескольких сотен корней. Розничная цена одного кустика, в зависимости от сорта составляет от 50 до 100 р. Продали 10 000 корней – заработали от 500 тыс. р.

Чтобы убедиться в реальном спросе на рассаду клубники, достаточно взглянуть на статистику поисковых запросов Яндекса. Так, согласно данным вордстата, словосочетание «купить рассаду клубники» только в апреле месяце пытаются найти порядка 18 000 раз.

Тоже самое можно сказать про рассаду цветов (петунии), томатов, капусты. Спрос колоссальный.

2. Овощи

Огурцы и томаты – самые проверенные тепличные культуры. Овощи покупают всегда и везде, не зависимо от кризисных явлений. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся. Собранный урожай можно хранить неделями, хотя раскупается свежий огурец очень быстро.

Тем более, если он выращен в том же регионе, где и продается. Урожайность же тепличных огурцов и томатов, при должной технологии составляют 30 – 45 кг с кв. м. Теплица на 300 кв. м. может принести за сезон до 12 тонн овощей.

В 2016 году в мае месяце огурцы в наших магазинах (Ульяновск) стоили в среднем 80 р./кг. Если по каким либо причинам не удастся договориться с овощными киосками и продуктовыми магазинами, то продать товар без особых проблем можно своими силами.

Если в хозяйстве есть вместительный авто, то можно просто встать у дороги с хорошим трафиком авто, повесить вывеску «овощи с ЛПХ», указать ценник чуть ниже магазинных цен и от клиентов не будет отбоя.

3. Цветы

Немногим более сложным и скорее южным вариантом тепличного бизнеса является идея выращивания цветочного среза. Первостепенная задача в данном случае получить основной урожай к мартовским, а затем и майским праздникам.

Сколько здесь можно заработать. Так, современные технологии выращивания роз позволяют получить с одного куста до 250 срезов в год. На одном квадратном метре может свободно произрастать до 4 кустиков.

То есть с 1 кв. м. за год собирается 1000 срезов. Теплица на 100 кв. м. позволит вырастить до 100 тыс. срезов! Средняя оптовая цена за один срез розы составляет 40 р. Путем не хитрого подсчета получаем за год выручку в 4 млн. р.

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Это большие деньги, и даже с учетом больших затрат на содержание теплицы, прибыль остается высокой. Есть правда, несколько серьезных «подводных камней», которые мешают повсеместному развитию данного бизнеса.

Во-первых, цветы, а тем более розы, очень капризны и требуют особого ухода. Небольшие отклонения от нормы – цветы получаются хилыми и не товарными. Во-вторых, затраты на создание тепличных условий для выращивания цветов несколько выше, чем в случае с овощами.

4. Клубника

голландская и израильская технология, вертикальные грядки (трукары), выращивание саженцев «фриго», гидропоника. По некоторым из них удается достичь урожайности в 30 тонн с га. На юге свежую клубнику можно увидеть на прилавках уже в мае.

А вот в центральном и поволжском регионах, найти раннюю клубнику местного производства задача не простая. Происходит это из-за того, что ягода имеет крайне малый срок хранения (всего 2 дня) – она просто не доезжает до платежеспособных покупателей северных регионов.

А та, что доезжает, как правило, стоит непосильно дорого и на ягоду не очень то и похожа. 25 мая я решил «промониторить» цены на клубнику в нашем городе (Поволжье) и кое-как нашел в продаже ягоду, которая на удивление была доставлена из Узбекистана. Цена — 350 р./кг!

И удивительно, люди её брали. Какой можно сделать вывод – при таких ценах выращивание клубники в теплице даже в условиях умеренного климата выглядит вполне перспективной идеей. Можно начать с малого – с теплицы на 50-100 кв. м.

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Даже по примитивной технологии с применением капельного полива и агроволокна можно получить хороший урожай на 10 – 12 дней раньше дачной ягоды. А этого будет достаточно, чтобы продать клубнику по высокой цене. Даже 200 р.

5. Зелень

Выгодным делом может оказаться выращивание зелени в теплице. В первую очередь, это: лук на перо, салаты, петрушка, укроп, кинза, базилик и шалфей. Большой плюс зелени в том, что в отличие от других тепличных культур период от посева до урожая здесь самый короткий.

Так, лук на перо, шпинат и петрушку можно получить уже через 30 – 35 дней после посева. Урожайность при технологии гидропоники может составить до 6 кг с 1 кв. м. А цена за килограмм, как известно, доходит весной до 200 р. за кг.

Всего за три-четыре месяца можно собрать до трех урожаев. Другой плюс выращивания зелени – затраты на посадочный материал. Они, по сути «копеечные», в отличие от той же клубники или цветов. Единственная сложность, которая будет непременно ждать любого предпринимателя – это сбыт продукции.

В торговые сети попасть не получится, не те объемы, да и входная цена может оказаться не выгодной. Выход многие фермеры находят путем реализации зелени в предприятия общественного питания: кафе, рестораны и столовые.

Рекомендуем:

21 рабочая бизнес идея, как заработать деньги на недвижимости.

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Выбор

Бизнес-план по выращиванию зелени в теплице, как и любая теоретическая часть замысла, требует некоторого внимания. Зелень – это мелкие растения, и в этом отношении ее можно выращивать в небольших емкостях на окне, в открытом грунте и в теплицах.

Выращивание дома имеет свою перспективу. Если ваша задача всего лишь обеспечить свое хозяйство зеленью – это наилучший вариант. Однако такой карманный аграрный сектор дает слишком мизерный эффект, чтобы надеяться на коммерческую отдачу.

Открытый грунт позволяет «растянуть» масштаб до всего приусадебного участка, а это уже несколько соток земли. Можно сделать подсчеты, что при трехкратном урожае с одной сотки можно собрать до 2 тонн зелени.

Кроме того, открытый грунт требует небольшие ассигнования, что позволяет заниматься успешным коммерческим выращиванием зелени даже мелким земледельцам.

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Минус такого варианта – высокие требования к погоде. Климат должен быть теплым и в меру дождливым. В основном под такие параметры подходит южная часть России. Остальная часть страны обладает коротким, достаточно прохладным летом, что ограничивает получение зелени.

Итог: бизнес по выращиванию зелени на открытом грунте станет рентабельном при двух условиях. Важны хорошая погода и возможность торговать в крупном городе. Для остальных производителей оптимальным вариантом остается теплица.

Зелень – круглый год!

Можно увеличить время вегетации полезных растений. Круглогодичное выращивание зелени в теплице – в нашей стране явление нередкое.

Многие огородники держат на дачных участках обычные теплицы из белого стекла и типового поликарбоната. В подобном сооружении можно получить прекрасную зелень, как и на открытом грунте. К тому же тепличная свежая зелень нередко даже вкуснее огородной, ведь она не испытывает влияния химических препаратов, ей не надо бояться кислотных дождей и индустриальных загрязнений. Выращивать зелень холодной зимой экономически прибыльно.

Тепличный лук можно получать в теплице круглый год. Он насыщен витаминами, укрепляет иммунитет человеческого организма в холодный зимний период. Чтобы получить хороший зеленый лук, надо правильно выбрать сорт.

Например, подходят для высаживания разновидности зимних сортов: Троицкий и Спасский. Луковицы лучше выбрать средние – диаметром 3-5 см. При посадке такого лука в теплице можно получить достаточно хороший урожай.

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Тепличный укроп рассаживается в качестве уплотнителя или в виде отдельной культуры. Перед посадкой используемые семена надо замочить на 3-4 суток, при этом каждые сутки воду необходимо менять. После этого семена надо высушить.

Технологии выращивания зелени в теплице несложные. Чтобы зелень росла регулярно, можно сеять семена укропа каждый месяц. Это нетребовательная культура, и поэтому ее нужно сеять сплошными полосами через 30-40 см.

В петрушке достаточно витамина С, который очень нужен человеку в зимнее время. Для хорошего урожая лучше взять легкую и богатую питательными веществами землю. Петрушка стойка к холодам, высаживать ее можно в конце августа.

В почве проводим углубления, обильно их поливаем водой и ставим в них растение на глубину размера корня. В теплице нужно сохранять температуру 15-28 градусов. Петрушка поливается капельным путем при помощи обычной лейки.

Гидропоника

Для получения большей прибыли и за более короткий срок необходим бизнес-план теплицы с гидропоникой. Выращивание зелени разных видов, проводимое круглый год, сделает вас преуспевающим бизнесменом.

Гидропоника – это специализированная аграрная система, позволяющая получать овощные и прочие культуры без земли. Как правило, для гидропоники применяют питательные жидкости, а размещают системы в обычных теплицах.

Бизнес на гидропонике получает известность среди начинающих производителей. Дело в том, что такой метод выращивания овощей сохраняет меньше рисков на производственные работы, и не требует специальных физических нагрузок по сравнению с традиционным земледелием.

Правда, оборудования, а, значит, расходов необходимо больше. Для создания бизнеса нужна следующая оснастка:

  1. Рамы для вертикального размещения растений в теплице.
  2. Системы водяного обогрева.
  3. Фильтры для очистки технической воды.
  4. Резервный и основной электрогенератор.
  5. Емкости для очистки полученной продукции и ее упаковки.
  6. Холодильник или холодное помещение с металлическими стеллажами для содержания овощей.
  7. Из расходного сырья – субстрат, семена для выращивания и упаковка для перевозки и реализации.

Выращивание зелени в теплице как бизнес

При выборе видов зелени для получения урожая на гидропонике нужно опираться, главным образом, на знакомые и популярные культуры. Более результативным станет выращивание зелени в теплице как бизнес на тех видах, которые приятно и нетрудно получать лично предпринимателю.

Сколько можно заработать

В этом виде бизнеса сложно просчитать доходы, так как у некоторых ИП уже имеются теплицы, другие же будут делать вложения на их строительство, так же доход зависит  от размера теплицы. Примерный бизнес – план будет выглядеть следующим образом. Для выращивания рассады необходимо:

  1. Теплица (пленочная или сделанная из поликарбоната), площадью 18 кв.м. Если выращивать рассаду в двух  уровневых ящиках, тогда полезная площадь увеличивается в 2 раза и составляет 36 кв.м. На такой площади получается 7 500 стаканчиков рассады. Стоимость одного стаканчика рассады оставляет от 8 до 15 рублей, в зависимости от региона. Таким образом, 7 500 стаканов минимум по 8 рублей принесут доход в 60 000 рублей.
  2. Покупка сортовых семян, луковиц, со всхожестью до 80%. Стоимость одного семени составляет примерно 12 копеек за шт. Для выращивания 7 500 шт. рассады надо приобрести 9 000 шт. семян, на это будет потрачено 1 080 рублей.
  3. Приобретение грунта, для стаканчиков, приблизительно 10 куб.м. составит 8 000 рублей.
  4. Стоимость 1 стаканчика составляет 1,8 рубля, всего понадобится 13 500 рублей.
  5. Обустройство обогрева теплицы в период роста рассады обойдется в 2 000 рублей.

сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство. ОКВЭД 2 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление сопутствующих услуг в этих направлениях. ОКВЭД 2 01.3 Выращивание рассады ОКВЭД 2 01.30 Выращивание рассады

Выращивание укропа

Кулинарный изыск без укропа выглядит не завершенным – поэтому пучок укропа всегда найдется в холодильнике. Выращивание укропа как бизнес является не затратным и прибыльным делом, потому что растения неприхотливо, прорастает за 2 недели, урожай можно сбыть через полтора месяца.

Если выращивать укроп в теплице, то минимальная температура в ней – от 15 градусов. Почва постоянно увлажняется, поливается теплой водой. Если влаги не хватает, укроп зацветет, снижается его кустистость. Рассада постоянно подсвечивается, период светового дня – 12 часов.

Первую прибыль от выращивания зелени рекомендуется израсходовать на улучшение и расширение производства, чтобы увеличить масштабы выращивания. Ежегодно спрос на качественные продукты стремительно растет, поэтому это выгодная инвестиция.

Наиболее популярная и ходовая зелень – это, безусловно, укроп. Выращивание зелени в теплице как бизнес стоит начинать с выращивания укропа. Исходя из этого, около половины урожая нужно собирать как раз из этого растения. Сорта применяются непременно ранние.

Выращивание зелени в теплице как бизнес

При этом надо учитывать, что обновлять эти сорта необходимо через равные периоды времени, раз в несколько лет. Перед началом посадки семена держат в воде, но не проращивают. Посев идет на полосках земли, тянущихся с севера на юг.

Незадолго до получения урожая землю грядок нужно сильно орошать водой. После этого укроп из смягченной почвы выдирают, корни тщательно очищают от грязи и просушивают. Затем зелень надо собирать в особые водонепроницаемые емкости.

Культивировать зимой укроп нет никакого смысла: даже в теплице ему не будет хватать света, и, следовательно, товар окажется не очень хорошим с непривлекательной формой.

Какие документы нужны для открытия

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство.

Для данного вида деятельности продавцу рассады надо оформить санитарную фитосертификацию. Получить ее можно в санитарной инспекции. Также необходимо зарегистрировать предприятие в органах государственной власти, зарегистрироваться в налоговой инспекции как сельскохозяйственный товаропроизводитель, приобрести землю или заключить договор аренды.

  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для домохозяек и мам в декрете
  • для мужчин
  • для одного человека
  • для студентов и молодежи
  • для фермера

Другие виды зелени

В наши дни из зелени в продажу в основном идут свежие лук и укроп. Но это не говорит о том, что не надо получать другие виды вкусной и полезной зелени. Выращивание зелени в теплице как бизнес можно проводить и с другими растениями.

В феврале и марте значительным спросом пользуется ранний редис, полученный в теплице. Можно посмотреть и на другие тепличные культуры.

То есть определенная возможность маневра у огородников имеется. Но перед этим необходимо предусмотреть предполагаемый спрос на рынке. Бесспорно, разнообразие видов получаемой зелени даст возможность притянуть клиентов, но при этом имейте в виду, что при получении невостребованных видов зелени вы можете оказаться без денег.

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН).

Основным условием  этого налога является то, что выручка от реализации  данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься производством сельхозпродукции, а не ее продажей.

ЕСХН рассчитывается таким образом: СтхБ, где Ст – ставка налога, Б – налоговая база. Ставка налога составляет 6%, а налоговая база рассчитывается из доходов, полученных в отчетном периоде, за минусом расходов.

Тонкости торговли

Производство продукции означает ее обязательную продажу. Бизнес (выращивание зелени в теплице круглый год) весьма прибылен, но его нужно развивать. Поэтому, получив товар, отправляйтесь его реализовывать.

Необходимо знать, что зелень нередко применяется в разных блюдах в ресторанах, столовых и других учреждениях общепита. Кроме того, зелень реализуют на рынках, в обычных и специализированных магазинах.

Торговля в розницу требует наличия специальных документов. Впрочем, на рынке достаточно показать справку о том, что у вас есть приусадебное хозяйство. А вот с увеличением масштабов торговли бюрократический оборот заметно вырастет.

Зелень обязательно разделяют по размерам. Так, лук с длинным большим пером ставится отдельно, с коротким, слабым, соответственно, раскладывается в другой партии.

Цена товара очень часто зависит от того, каков у него внешний вид. Желтая, засохшая, несвежая зелень выбрасывается. Еще один маркетинговый ход – попробуйте несколько снизить цену по сравнению с ценами других продавцов. Прибыль может даже вырасти за счет роста товарооборота. Все достаточно легко и просто.

Для роста благосостояния вам понадобится зимняя теплица, различные семена зелени для получения товара и чуть позже – торговая точка, где вы будете продавать урожай.

Денежный оборот

Бизнес по выращиванию свежей зелени в теплице, как и любой бизнес в принципе, требует определенных расходов, особенно в начале процесса. Но после этого доходы окажутся гораздо выше вложений. Если развивать бизнес с нуля, основная часть средств будет вложена в теплицу. В частности теплица-термос потребует более тридцати тысяч рублей.

Также необходимо рассчитать расходы на приобретение семян. Однако в данном случае можно сэкономить, получив их самостоятельно, что резко уменьшит расходы.

В остальном же, следует иметь в виду, что выращивание тепличной зелени не требует больших расходов и быстро окупается, особенно в зимний период. Свежая зелень на новогоднем столе, на празднике всех мужчин (23 февраля) и женщин (8 марта) всегда будет популярна и принесет большую прибыль. Если создать теплицу (выращивание зелени), рентабельность бизнеса обеспечена.