Рецепт белая смородина с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав ягод белой смородины

Белая смородина – это кустарник семейства крыжовниковых, искусственно выведенный селекционерами. Химический состав ее плодов богат питательными веществами, микро и макроэлементами, такими как:

  • Вода (на 75-85%, в зависимости от степени зрелости).
  • Моносахариды. Преобладают фруктоза и глюкоза (от 3 до 6%).
  • Пищевые волокна (3-4%);
  • Витамины А, В, С, Е, Р;
  • Пектин (0,68-1%);
  • Минеральные компоненты, представленные органическими кислотами и клетчаткой (в среднем, их концентрация составляет не более 2% от всего состава);
  • Макро- и микроэлементы, среди которых выделяют железо, калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор;
  • Насыщенные жирные кислоты (0,1%).

Важно! Процентное содержание элементов в мякоти напрямую зависит от степени ее зрелости. Оптимальный баланс веществ, проносящих пользу, образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода.

https://www.youtube.com/watch{q}v=sfETgiNkqIE

Ягоды белой смородины, в зависимости от степени спелости, на 75 – 85% состоят из воды. Они очень сочные и хорошо утоляют жажду. В плодах содержатся натуральные сахара – глюкоза и фруктоза, в количестве 3 – 6 %.

Вещество Содержание в 100 г ягод % от суточной нормы для взрослого человека
Витамин А 7 мкг 0,8%
Витамин В1 0,01 мг 0,7%
Витамин В2 0,02 мг 1,1%
Витамин В5 0,064 мг 1,3%
Витамин В6 0,1 мг 5%
Витамин В9 5 мкг 1,3%
Витамин С 40 мг 44,4%
Витамин Е 0,3 мг 2%
Витамин К 11 мкг 9,2%
Витамин РР 0,3 мг 1,5%
Калий 270 мг 10,8%
Кальций 36 мг 3,6%
Магний 9 мг 2,3%
Фосфор 23 мг 2,9%
Железо 0,5 мг 2,8%
Марганец 0,186 мг 9,3%
Медь 107 мкг 10,7%
Селен 0,6 мкг 1,1 %
Цинк 0,23 мг 1,9%

Пищевая ценность и калорийность белой смородины

Свойство Значение
Калорийность, кКал 42
Белки, гр 0,5
Углеводы, гр 8
Жиры, гр 0,2

Белая

Черная

Красная

Суточная норма

Калорийность

42 кКал

44 кКал

40 кКал

1800 кКал

Белки

0,5 г

1 г

0,7 г

84 г

Жиры

0,2 г

0,4 г

0,2 г

46 г

Углеводы

8 г

7 г

9 г

112 г

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод: все виды смородины имеют практически одинаковую пищевую ценность.

Показатели пищевой и энергетической ценности белых ягод не сильно отличаются от КБЖУ черной и красной смородины. В 100 г белой смородины:

  • калорийность – около 42 ккал;
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8 г.

В процентном содержании относительно норм для среднестатистического взрослого человека БЖУ 100 г белой смородины выглядит так: 1 : 0,4 : 16%.

Сорт Калорийность Белки г Жиры г Углеводы г
Белая 42 0,5 0,2 8
Красная 40 0,7 0,2 9
Черная 44 1 0,4 7

Все виды смородины имеют примерно одинаковую пищевую и энергетическую ценность, в отличие от химического состава и вкусовых качеств ягод, которыми они разнятся существенно.

Польза белой смородины для организма

Польза белой смородины для человеческого организма неоценима. Ее мякоть едят в сыром и переработанном виде, используют в косметологии. Большое значение отведено пектину. Он благотворно влияет на состав крови, выводит соли и токсины, понижает уровень холестерина.

Помимо пектина, смородина имеет богатый витаминный состав. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты она приносит пользу пищеварительной, нервной и эндокринной системе. К тому же согласно последним исследованиям, аскорбиновая кислота играет важную роль в профилактике раковых заболеваний.

Наличие органических кислот в составе мякоти приносит организму не меньшую пользу. Калий имеет свойство стабилизировать водный баланс, а кальций является важным компонентом тканевой жидкости, улучшающим структуру костей и зубов.

Помимо этих ярко выраженных свойств, совокупность органических кислот делает белую смородину полезной для таких функций организма:

  • очищения сосудов;
  • нормализации пищеварительной системы;
  • укрепления клеток печени;
  • выведения желчи;
  • повышения сопротивляемости к вирусам и инфекциям;
  • улучшения зрения;
  • излечения железодефицитной анемии;
  • улучшения работы репродуктивных органов;
  • профилактики катаракты.

Лечебные и питательные свойства делают белую смородину ценной ягодной культурой. Однако, пользу приносит не только ее мякоть, но и листья. Ароматные листки обладают бактерицидным эффектом, поэтому в народной медицине давно практикуется использование их в качестве сырья для лечебных настоек, отваров, мазей и чая.

Смородина особенно популярна среди женщин, так как является диетическим продуктом. Низкокалорийный и легкоусваиваемый, он помогает выводить из организма токсины, соли, холестерин. Смородина считается ягодой молодости.

Рецепт белая смородина с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Она приносит пользу для кожи лица и широко применяется в домашней косметологии. Благодаря высокой концентрации витаминов маски из ее мякоти помогают сохранить упругость кожи, снизить интенсивность возрастной пигментации и избавиться от воспалительных высыпаний.

Белая смородина очищает мочеполовые пути, регулирует работу почек и имеет свойство усиливать кровоток. Все это является залогом крепкого мужского здоровья и высокой половой активности.

Смородину едят как в свежем, так и в переработанном виде. Высокое содержание пектина (желирующего вещества) позволяет делать варенье и джем на основе ягод. Из них также изготавливают компоты, морсы, соки и вина.

Даже после термической обработки ягодная мякоть сохраняет часть полезных свойств, а содержащийся в ней витамин С является хорошим консервантом, который обеспечивает продукту долгое хранение. Таким образом, белая смородина может отдавать свои целебные свойства не только после сборки, но и в течение зимы, когда организму необходимы дополнительные витамины.

Важно! В среднем, термическая обработка сокращает количество полезных веществ на 50%. Чтобы потери были минимальны, необходимо следить за температурой кипения (не более 100 градусов). Такая температура уничтожит патогенные микроорганизмы, но сохранит ценные биологические свойства продукта.

Немногие знают, чем полезна белая смородина. Ягоды комплексно действуют на организм, улучшая работу всех его систем:

  • улучшают иммунитет, способствуют выздоровлению при простуде;
  • стимулируют выработку коллагена, улучшают состояние кожи, поддерживают ее упругость и молодость;
  • предотвращают ломкость кровеносных сосудов, очищают кровеносную систему от вредного холестерина, улучшают работу сердечной мышцы, регулируют кровяное давление;
  • нейтрализуют действие свободных радикалов, снижая вероятность раковых заболеваний и купируя воспалительные процессы в организме;
  • тонизируют организм, придают энергию;
  • защищают кожу от вредного влияния ультрафиолета, улучшают ее цвет, избавляют от прыщей;
  • повышают остроту зрения;
  • ускоряют обмен веществ;
  • улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, предотвращают развитие анемии;
  • снижают вероятность развития аллергии;
  • снабжают организм клетчаткой, благодаря чему налаживают пищеварение, нормализуют стул, улучшают работу желудка и кишечника;
  • хорошо насыщают при низкой калорийности, способствуют снижению веса и помогают его поддерживать;
  • улучшают кишечную микрофлору.

Белые ягодки содержат витамин А, помогающий поддерживать женскую красоту. Он также предотвращает преждевременное старение организма. Присутствие в плодах витамина Е усиливает эффект ягод как средства для сохранения молодости.

Рецепт белая смородина с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Витамин Е улучшает состояние кожи, ногтей, укрепляет волосы. При нехватке витамина Е на коже появляются пигментные пятна, она теряет упругость, ее цвет становится тусклым. Регулярное употребление ягод белой смородины поможет избежать этих проблем.

Кроме того, витамин Е улучшает работу органов репродуктивной системы женщины. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, помогают переносить психоэмоциональные нагрузки.

Белая смородина поможет женщине похудеть и сохранить красоту фигуры. Она может стать вкусным и полезным перекусом, легко заменит калорийный десерт. Благодаря присутствию в плодах пектина и клетчатки они налаживают стул, а из-за содержания органических кислот – улучшают пищеварение, предотвращают несварение и избавляют от чувства тяжести в животе.

Популярные сорта

Смородина белая строением куста и внешним видом ягод, кроме их цвета, похожа на красную. С черной у нее больше различий:

  • кисти у белой смородины многоягодные, тогда как черные ягодки растут поодиночке;
  • характерный смородиновый аромат у кустов с белыми ягодками еле уловим, тогда как черноплодные сорта очень ароматные;
  • черные ягоды, как правило, в полтора – два раза крупнее белых.

В зависимости от сорта, ягоды белой смородины поспевают к июлю, но есть и раннеспелые виды, плоды которых можно собирать уже в июне. В среднем с одного куста можно собрать 6 – 8 кг ягод. Самые популярные сорта белой смородины:

  • Ютерборгская – ягодки светло-кремового оттенка, кожица прозрачная, обладают приятным сладким вкусом с невыраженной кислинкой, отлично подходит для посадки в центральных и южных регионах;
  • Версальская – плоды содержат рекордно высокую концентрацию витамина С, урожайность средняя, один куст дает около 3 кг ягод, имеющих сладкий вкус и желто-кремовый оттенок;
  • Смольяниновская – относится к сильнорослым сортам, ветви кустарника умеренно раскидистые, ягоды очень сладкие, при созревании долго не осыпаются с веток;
  • Белая Потапенко – сорт выведен на основе Красной Сибиряки, в оттенке ягод присутствует краснота, их вкус кисло-сладкий, приятный;
  • Булонская – спелые ягодки имеют розоватый оттенок, сквозь кожицу просвечиваются темные семечки, сорт дает высокий стабильный урожай вкусных плодов;
  • Минусинская белая – сорт отлично подходит для Урала, Сибири, Подмосковья, обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, однако ягодки недолго хранятся в сорванном виде;
  • Примус – сорт дает крупные желтые ягоды (около 0,9 см в диаметре) с сочной сладкой мякотью, с куста можно собрать до 10 кг урожая;
  • Белоснежка – ягоды кремового оттенка, весом около 0,8 г, растение компактное, любит плодородные почвы.

С какого возраста белую смородину можно давать детям

Рецепт белая смородина с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ягоды белой смородины полезны для детей. Они укрепляют иммунную систему детского организма, предотвращают развитие простудных заболеваний, помогают избежать авитаминоза. Плоды улучшают пищеварение, нормализуют аппетит, помогают предотвратить запоры у детей.

Из-за гипоаллергенности ягод белой смородины в детское меню их можно включать уже с 7-месячного возраста. Круглые ягодки опасно давать малышу в целом виде из-за риска подавиться, родители должны измельчать их в пюре.

Первое знакомство с ягодой нужно начинать с небольшой порции пюре – половинки чайной ложки. В течение суток родители должны наблюдать за реакцией детского организма на продукт. Если симптомов непереносимости продукта или аллергических реакций не возникло, следующую порцию можно немного увеличить.

Ягоды белой смородины не имеют красящих веществ, способных нанести вред детскому организму. Именно поэтому давать их детям можно уже на первом году жизни, с 8-10 месяцев. Лучшим вариантом употребления будет свежая ягода, только что сорванная с куста. Именно в таком виде мякоть максимально сохраняет питательные свойства и натуральный вкус.

Важно! Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, любые ягоды могут нанести вред. Их вводят в прикорм постепенно и только после консультации с врачом.

Использование листьев и веток белой смородины

Хорошо известна польза листьев и веток белой смородины для организма человека. Они обладают бактерицидным свойством, устраняют процессы брожения в кишечнике. Их можно заваривать просто как чай, использовать для приготовления отваров и настоев.

В листьях и ветках растения содержится высокая концентрация витамина С. Он известен своей антиоксидантной активностью. При употреблении отваров и настоев из смородиновых листьев ускоряется процесс выведения из организма шлаков и токсинов, избытка мочевой и щавелевой кислоты. Отвар применяют для лечения мочекаменной болезни, анемии.

При наружном применении он ускоряет заживление ран, рубцевание язв, снимает воспаление. Наружно отвары из смородинового листа используют в домашней косметологии. Их применяют в качестве лосьонов для кожи, используют для умывания лица, на их основе готовят маски.

Листья белой смородины можно употреблять в пищу в свежем виде. Молодые листочки срывают, моют, режут и добавляют в овощные салаты. Полезно жевать свежие листья при заболеваниях десен и стоматите. Они убивают патогенные микроорганизмы в полости рта, уменьшают воспалительный процесс, освежают дыхание.

Можно ли белую смородину беременный и кормящим

В период беременности и лактации женщины обязаны особенно тщательно следить за рационом. Несмотря на то что белая смородина полезна как при грудном вскармливании, так и при беременности, употреблять ее нужно осторожно.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может вызвать неожиданную реакцию несформировавшегося детского организма и нанести вред, причиной которого зачастую становится индивидуальная непереносимость. Как говорилось ранее, введение любых ягод в рацион стоит совершать постепенно.

Маска из белой смородины для лица

Плоды и листья растения широко используются в косметологии. Популярность именно белого сорта обусловлена отсутствием в них красящего компонента, который, является гипоаллергенным веществом, который, проникая в верхние слои кожи, способен причинить ей вред.

Мякоть ягод борется с морщинами, улучшает упругость кожи и ускоряет процесс регенерации дермальных клеток, тем самым замедляя старение. Рецепт домашней маски крайне прост – ягодное пюре накладывают на лицо и ждут 10 — 15 минут.

Важно!

Смородиновое пюре является отличной основой для тонизирующей маски. Чтобы средство приобрело дополнительный эффект, в него добавляют различные компоненты. Например, чтобы избавиться от прыщей, ягодную кашицу разбавляют ложной

голубой глины

, а для усиления питательного эффекта – ее смешивают с кефиром в равных пропорциях.

Нормы и особенности употребления белой смородины

Чрезмерное употребление смородины может нанести вред здоровью. Ягоды лучше есть дробно, небольшими порциями, поскольку большое количество способно повысить кислотность желудка и вызвать раздражение слизистых оболочек. Рекомендуемая суточная норма – 0,5-1 кг.

Несмотря на всю потенциальную пользу ягод, и вред для здоровья от них возможен. Их употребление может вызвать нежелательную реакцию организма при наличии противопоказаний и в случае переедания.

Нужно не забывать, что все хорошо в меру. Чрезмерное употребление ягод может стать причиной повышения кислотности желудка, что приведет к болям в животе, изжоге, вызовет несварение, тяжесть.

Чтобы получать пользу от продукта, достаточно съедать 1 – 2 порции белых ягодок – 100 – 200 грамм в день. Для детей суточная порция уменьшается до 80 – 100 грамм. Полезнее кушать смородину регулярно, небольшими порциями.

Кисленькие ягоды смородины не рекомендуется есть натощак. Так вероятность раздражения слизистой желудка выше. Смородина может стать вкусным натуральным десертом или перекусом между завтраком и обедом.

Вред белой смородины и противопоказания

Помимо очевидной пользы, белая смородина может нанести и вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Специалисты по питанию не рекомендуют ее к употреблению следующим категориям лиц:

  • страдающим от тромбофлебита (витамин К повышает свертываемость крови);
  • после перенесенного инсульта;
  • при остром гастрите (из-за влияния на увеличение кислотности желудка);
  • детям до 8 месяцев (не рекомендуется из-за высокого содержания витамина С и вероятности индивидуальной непереносимости несформированного детского организма).

Несмотря на многочисленные полезные свойства, и противопоказания белая смородина имеет. Ее нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Кислоты в составе плодов могут спровоцировать усугубление болезни. Нельзя есть смородину при гепатите и панкреатите.

Аллергия на ягоды возникает крайне редко, но возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Также стоит знать, что белая смородина обладает способностью разжижать кровь, что снижает скорость тромбообразования. Из-за этого ягоду нужно с осторожностью есть людям, у которых обнаружена плохая свертываемость крови. При употреблении лекарств, разжижающих кровь, от белой смородины лучше отказаться.

Что можно приготовить из белой смородины{q}

Белая смородина вкусна как самостоятельный продукт, но и как кулинарный ингредиент она используется активно. Из нее готовят десерты, муссы, желе, используют ее как начинку для открытых пирогов и пирожков, добавляют ее в салаты, варят из нее соусы.

Сок из смородины обладает приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Полезные вещества в его составе укрепляют иммунитет, помогают быстрее восстановить здоровье при простуде. Кислоты, которыми богат сок, возбуждают аппетит, нормализуют пищеварение и обменные процессы.

Выпивая стакан сока каждый день, можно укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить состав крови и нормализовать артериальное давление. За счет повышения эластичности стенок кровеносных сосудов смородиновый сок оказывает противосклеротический эффект.

Польза морса и компота из белой смородины будет менее выражена, в сравнении с соком, так как эти напитки проходят термическую обработку и в них добавляется сахар. Если есть возможность, лучше пить свежевыжатый смородиновый сок.

  • возьмите 1 стакан ягод белой смородины;
  • измельчите их в пюре с помощью блендера;
  • добавьте в пюре 2 столовых ложки сахара;
  • залейте пюре стаканом теплой кипяченой воды и дайте сахару раствориться;
  • добавьте еще 2 литра кипяченой прохладной воды, перемешайте морс;
  • возьмите сито и процедите морс, чтобы отделить жмых.

Из белой смородины можно приготовить домашнее вино. Для напитка лучше выбирать сорта смородины с крупными кистями и сахаристыми ягодами. Чтобы вино имело терпкие нотки во вкусе, веточки и мелкие листочки, попавшие к ягодам, можно не убирать, а измельчить вместе с плодами. Вино из белой смородины отличается хорошим брожением и самостоятельно осветляется.

Для приготовления вина нужен 10 литровый бутыль и:

  • 4 кг ягод;
  • 6,6 литров воды;
  • 1,2 кг сахара.

Зрелые ягодки давят деревянной толкушкой, добавляют в них немного воды и сахара, ставят в теплое место для брожения. Через 2 дня из мезги выделится много сока. Его отжимают и убирают в сторону. Затем мезгу снова заливают водой и ставят еще на 2 дня бродить.

Новую порцию сока снова отжимают и сливают к первой. Полученное сусло ставят бродить на месяц. После этого вино аккуратно переливают, стараясь не смешать с осадком. Напиток оставляют созревать еще на 1 – 2 недели.

Из белой смородины можно приготовить вкусное варенье или джем. Из-за высокого содержания в плодах пектина варенье часто приобретает консистенцию желе. Один из популярных рецептов – варенье «Пятиминутка». Для его приготовления потребуется:

  • 2 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Ягоды моют, затем обдают кипятком. В воду всыпают 700 г сахара и ставят варить сироп. Его подогревают на медленном огне до закипания, постоянно помешивая. Ягоды всыпают в сироп, добавляют оставшийся сахар.

Для основы пирога можно использовать любой рецепт песочного теста. Например, такой:

  • 180 г сливочного масла растирают с помощью вилки с 1 стаканом сахара;
  • в массу добавляют 1 яйцо, и все еще раз тщательно перемешивают;
  • 3 стакана муки просеивают, добавляют в муку 1 чайную ложку разрыхлителя теста;
  • муку вводят в масляную смесь, замешивают тугое тесто;
  • тесто заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на 30 минут.

Для начинки понадобится 1 стакан спелых ягод белой смородины, 4 столовых ложки сахара, ванилин, 1 яйцо, 200 г творога, 250 мл сметаны 20% жирности, 2 столовых ложки картофельного крахмала. Сахар, сметану, яйцо и творог нужно соединить воедино с помощью блендера или миксера, всыпать муку и еще раз перемешать. В массу добавляют ягоды и перемешивают.

Тесто раскатывают скалкой и выстилают им дно и бортики формы. Сверху выливают ягодно-сметанную начинку. Важно, чтобы начинка не вытекала за края теста. Пирог отправляют в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут. В готовом пироге начинка должна получиться застывшей, плотной.

Заготовка на зиму

Лучший вид хранения смородины зимой – пектиновая заготовка. Она может создаваться из любого вида белой смородины и представляет собой законсервированную ягоду, перетертую с сахаром. В некоторых источниках заготовку могут называть «желе», так как высокое содержание пектина придает ей густую, желейную консистенцию. Массу едят как самостоятельно, так и делают из нее варенье, компоты, настойки, мармелад.

Для приготовления понадобится:

  • смородины – 1 кг;
  • воды – 250 мл;
  • сахара – 300 гр.

Ягоды высыпают в кастрюлю и заливают стаканом воды.

Массу давят вручную, до получения однородной консистенции.

Заготовку прогревают на среднем огне до закипания.

Рецепт белая смородина с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

После прогревания массу засыпают сахаром и перемешивают (можно использовать миксер).

Проваривают на среднем огне 10 — 15 минут.

Готовое желе переливают в банку и закатывают.

Полезнее всего кушать смородину в свежем виде. Сохранить ее вкус и пользу на зиму позволит заморозка. Длительное хранение и сохранение максимального количества витаминов возможно при засушивании ягодок.

После засушивания в ягодах белой смородины сохраняется около 70% всех полезных веществ. Главное, правильно высушить и хранить ягодки. Чтобы витамины не разрушались, сушку проводят в специальных сушилках, выставив температуру 40 градусов. Можно сушить ягоды на открытом воздухе, защитив их от воздействия прямых солнечных лучей.

Рецепт белая смородина с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

В зимний период из сушеных ягод можно варить компот, кисель, добавлять их в выпечку, аналогично изюму, использовать для начинки пирогов. Ягодки и сушеные листья смородины можно использовать как заварку для чая.

Замороженные ягоды

https://www.youtube.com/watch{q}v=cmc2PTjzflE

Сохранить пользу и вкус ягод белой смородины позволит заморозка. Для замораживания лучше использовать морозильные камеры с технологией шоковой заморозки. Замороженную смородину используют в кулинарии для приготовления:

  • суфле;
  • сорбета;
  • компотов;
  • киселей;
  • домашней выпечки (кексов, манников, пирогов);
  • десертов;
  • соусов.

Замороженную ягоду можно есть и просто так. При правильной заморозке вкус, форма и консистенция мякоти почти не меняется. Замороженная белая смородина может храниться около 1 года. После первых 6 месяцев хранения концентрация витаминов в продукте снижается.