Батат и картофель сравнение и отличие

Батат — польза и вред овоща для здоровья

В клубнях этого растения содержится в несколько раз больше железа, кальция и углеводов, чем в привычном нам картофеле. Блюда из сладкого картофеля нужно есть людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, потому что в батате много клетчатки.

Количество витаминов в сладком картофеле и их состав зависят от сорта растения и условий выращивания. Например, батат с клубнями желтого и оранжевого цветов богат бета-каротином. По его содержанию он может посоперничать даже с морковью.

Батат и картофель сравнение и отличиеБатат и картофель сравнение и отличие

В зависимости от сорта цвет батата может варьироваться

Батат отличается разнообразием вкусов. В зависимости от вида, это растение по вкусу может напоминать банан, бананово-ореховую смесь, тыкву, дыню, кабачок и даже каштан.

Существуют желтая, белая и пурпурная разновидности батата, причем желтая — особенно полезна, наличием бета-каротина.

Это полезное свойство батата необходимо нашему организму для производства витамина А, который жизненно важен для укрепления клеточных мембран, защиты от вирусов, профилактики рака, он также помогает нам справиться со стрессом и загрязнениями окружающей среды.

Чем батат отличается от обычного картофеля?

Давайте проясним одну вещь: батат — его еще называют сладким картофелем — не имеет никакого отношения к настоящему картофелю. Это сладковатые на вкус клубневидные корни стелющегося растения из семейства вьюнков.

Они богаты такими питательными веществами и полезными свойствами, как бета-каротин, витамины С, Е, тиамин и фолат, а также клетчаткой. У сладкого картофеля, в отличие от обычного, на кожице не образуется зеленых пятен под воздействием света.

Еще одно преимущество состоит в том, что клубни с оранжевой мякотью имеют средний ГИ (61), гораздо более низкий, чем у обычной картошки, хотя полезные свойства схожи. Таким образом, с любой точки зрения этот продукт полезен для здоровья.

Питательные свойства батата для здоровья

  • витамин В1, бета-каротин;
  • клетчатка

Хотя батат и обладает множеством полезных свойств он способен, при несоблюдении правил здорового питания, нанести серьезный вред человеческому организму:

  • Большое количество кислот, содержащихся в батате, способно ухудшить состояние во время острой формы язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, язвенного колита, гастрита, дивертикулеза.
  • Содержащиеся в батате вещества оксалаты способствуют возникновению песка и камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
  • Для людей с почечной недостаточностью «передозировка» батата опасна, она может спровоцировать переизбыток калия в крови.
  • Слишком большая доля сладкого картофеля в рационе способна привести к развитию гипервитаминоза витамина А и спровоцировать заболевания печени.
  • Батат – экзотический продукт и организм может откликнуться на него аллергической реакцией, которая проявляется кожными высыпаниями, зудом, затруднением дыхания – особенно осторожно следует дегустировать блюда из батата людям, страдающим аллергией на растения семейства диоскорейных.
  • Насыщенность активными веществами делает батат довольно опасным продуктом для беременных и кормящих женщин, предположительно употребление сладкого картофеля может спровоцировать выкидыш, привести к возникновению врожденных аномалий и отклонений у младенца.

До сих пор не публиковались сведения о взаимодействии батата с медикаментами. Хотя ясно, что людям принимающим гормонозаместительные, противовоспалительные, антихолестериновые препараты, бета-блокаторы необходимо соблюдать осторожность.

Полезные свойства для организма

Батат с оранжевой мякотью невероятно богат каротиноидами — оранжевыми и желтыми пигментами, которые помогают организму реагировать на инсулин. Очевидно, увеличение потребления каротиноидов с пищей может снизить резистентность к инсулину и содержание глюкозы.

Согласно результатам исследования с участием почти 2000 мужчин, у тех из них, чей рацион был богат бета-каротином и витамином С (эти два антиоксиданта в изобилии содержатся в бататах), было больше шансов выжить при раке предстательной железы, чем у тех, чей рацион содержал недостаточное количество этих полезных веществ.

Потребление полезных свойств сладкого картофеля и для страдающих гипертонией. Дело в том, что он богат калием, минералом, известным своим свойством снижать давление. Из него вы получите больше калия, чем из банана!

Польза батата также в большом количестве клетчатки, которая помогает поддерживать здоровую работу пищеварительной системы.

Рецепт жареного батата

Пожарьте бататы так же, как обычный картофель, и подавайте с жареными блюдами (говядиной, курицей, рыбой, свининой или бараниной).

Рецепт пюре из батата

Батат и картофель сравнение и отличие

Если вы не можете обойтись без обычного картофельного пюре, попробуйте приготовить его пополам с пюре из бататов. Чтобы получить тройную порцию чудо-продукта, сдобрите пюре из сладкого картофеля поли- или мононенасыщенным маргарином, посыпьте корицей и жареными рублеными орехами пекан.

Рецепт гарнира из запеченных бататов с тимьяном

Смешайте в миске оливковое масло, измельченный чеснок, тимьян и крупно смолотый черный перец. Выложите очищенные ломтики сладкого картофеля на противень в один слой и смажьте этой смесью. Запекайте при 220°С, пока картофель не станет мягким и не подрумянится, при таком приготовлении полезные свойства батата не уменьшаются.

Рецепт пюре из батата и шпината

Ингредиенты: (4 порции)

  • 500 г батата — очистить и порезать кубиками
  • 250 г свежего шпината
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица — нарезать кольцами
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Отварите батат до мягкости, затем разомните и поставьте остывать. Припустите шпинат в горячей воде. Нагрейте масло на сковороде и поджарьте лук до мягкости. Добавьте батат и шпинат, хорошо перемешайте.

Батат и картофель сравнение и отличие

Полезные свойства батата для организма: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению батата в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Высокая насыщенность полезными веществами делает сладкий картофель не только вкусным продуктом, но и позволяет использовать его в лечебном, диетическом и спортивном питании:

  1. Витамин А помогает людям, активно занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом, восстанавливать силы. Спортивное питание, содержащее батат, способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
  2. Из-за высокого содержания ретинола батат рекомендуют употреблять в пищу заядлым курильщика, как профилактику эмфиземы легких, вызываемой недостатком витамина А в организме.
  3. Ретинол и витамин Е повышают упругость кожи и предотвращают раннее появление морщин, способствуя выработке калогена, а большое содержание клетчатки позволяет быстро достичь состояния сытости и способствует абсорбции жиров, что очень полезно при похудании.
  4. Бета-каротин улучшает зрение.
  5. Из-за низкого гликемического индекса и высокого содержания каротиноидов, повышающих восприимчивость инсулина, блюда из батата включают в диету людей с диабетом.
  6. Рекомендуют вводить в меню блюда из батата и людям с гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки, желудка. Овощ помогает укрепить слизистую желудка, улучшает состояние при запорах.
  7. Некоторые элементы, содержащиеся в сладком картофеле (особенно витамин В6), укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют возникновению холестериновых бляшек, регулируют давление и водный баланс, что делает его чрезвычайно полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  8. Антиоксиданты и витамин С способствуют предотвращению возникновения онкологических заболеваний.
  9. Калий помогает справиться с последствиями стрессовых ситуаций, хронической бессонницей и усталостью, неврозами, депрессией, снимает мышечные спазмы, вызванные его дефицитом. Холин улучшает память.
  10. Обладая противовоспалительным действием, сладкий картофель облегчает состояние при воспалении мозга и нервных тканей. Повышает свертываемость крови, препятствуя большой кровопотере при травмах, полостных операциях и убыстряя заживление ран.

Регулярное употребление батата повышает либидо и фертильность (способность к зачатию ребенка), несет пользу для самочувствия женщин во время климактерического периода.

3. Как вырастить батат на участке?

Поскольку батат – та культура, посадочный материал которой не всегда найдешь в продаже, возникает закономерный вопрос: можно ли вырастить его из клубней, купленных в магазине? Ответ: нет. Батат – не картошка, и выращивать его из целых клубней или их частей неэффективно.

Батат и картофель сравнение и отличиеБатат и картофель сравнение и отличие

Самый лучший способ размножения батата – черенками

Батат и картофель сравнение и отличие

Черенкибатата

Итак, мы выяснили, что для посадки батата нужно использовать черенки. Но как их получить? Можно срезать со взрослых растений или отделить от пророщенных клубней.

Чтобы прорастить клубни батата, их нужно высадить в ящики или горшки. Грунт следует составить из рыхлой почвы, перегноя и крупнозернистого песка, взятых в равных долях. Перед закладкой на проращивание сладкий картофель рекомендуется продезинфицировать, ненадолго опустив клубни в раствор медного купороса.

После этого посадочный материал нужно выложить на субстрат, немного вдавить и присыпать песком слоем в 3-5 см. Содержать посадки следует при температуре 18-27°С. Регулярно поливая клубни, можно получить побеги через 3-6 недель после посадки.

Для срезки подходят черенки с 4-6 междоузлиями. С одного клубня можно снимать по 5-7 ростков через каждые 7-9 дней.

Посадка

Перед тем как высаживать черенки в грунт, их рекомендуется укоренить в домашних условиях, пока почва в огороде не прогреется. Укореняются черенки батата очень быстро: от нескольких часов до нескольких суток.

Батат и картофель сравнение и отличие

Саженцы лучше высадить на солнечное место с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Грядки должны быть широкими: 70-120 см. Перед посадкой сладкого картофеля их нужно перекопать на глубину около 20 см.

Батат и картофель сравнение и отличиеБатат и картофель сравнение и отличие

Саженцы батата не следует высаживать слишком близко друг к другу, т.к. растения сильно разрастаются

При перекопке осенью в почву стоит заложить удобрения. На 1 кв.м грунта понадобится 5-6 кг компоста или 3 кг перепревшего навоза, 15 г сульфата калия и 20 г суперфосфата.

Расстояние между саженцами должно составлять 30-50 см. От посадки черенка до получения урожая может пройти от 90 до 150 дней (все зависит от сорта растения и местности, в которой его выращивают).

Уход за бататом

В первые 2 месяца особое внимание стоит уделить поливу сладкого картофеля. Почву нужно увлажнять регулярно и обильно. В остальное время батат достаточно стоически выдерживает засуху. А за две недели до уборки урожая растение вообще надо перестать поливать.

Уборка урожая

Батат выкапывают примерно в конце октября. Лучше всего убирать урожай в сухую и солнечную погоду – так сладкий картофель будет дольше храниться. Держать урожай надо в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10-16°С.

Батат и картофель сравнение и отличиеБатат и картофель сравнение и отличие

Выкапывать батат следует в сухую погоду, чтобы он долго хранился

4. Что приготовить из батата?

Фаршированный батат

Батат и картофель сравнение и отличие

Вымыть клубни батата (4 шт.), наколоть вилкой в нескольких местах, смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запекать 50 минут в разогретой до 200°С духовке, пока они не станут мягкими. Разрезать сладкий картофель пополам и ложкой вынуть мякоть.

В тарелке смешать мякоть с натертым сыром и приправами. Полученным составом нафаршировать клубни. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится. В отдельной миске смешать красную фасоль (450 г), кинзу (2 ст.л.

Жареный батат

Очистить клубень батата среднего размера, вымыть в холодной воде и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Кусочки батата просушить, посолить, поперчить и быстро обжарить на сливочном масле с обеих сторон на сильном огне.

После этого уменьшить огонь и тушить батат до готовности. Выложить сладкий картофель на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью (укропом или петрушкой). К жареному батату хорошо подходит соус на основе сметаны.

Шарики из сладкого картофеля

Очистить батат (400 г), вымыть, нарезать ломтиками, вымочить в холодной воде (поможет устранить специфический вкус). Отварить сладкий картофель на водяной бане, переложить в глубокую миску, растолочь с сахаром (80 г) и щепоткой соли.

Когда масса станет однородной, добавить к ней мытый и высушенный изюм (60 г) или шоколадные дропсы (60 г). Скатать 12 одинаковых по размеру шариков. Для этого нужно положить порцию смеси во влажную ткань, завернуть и туго скрутить материю. Затем развернуть, выложить шарик на блюдо и украсить изюминкой или дропсами.

Не бойтесь выращивать батат. Ухаживать за растением несложно, а польза от сладкого картофеля огромная. Да и рецептов самых разных блюд из батата сегодня – великое множество.

Состав батата

Различают множество сортов батата. Они отличаются по цвету кожуры и мякоти, форме, химическому составу. Тем не менее, в каждом клубне есть:

  • клетчатка (пищевые волокна);
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • зола;
  • моносахариды (глюкоза);
  • дисахариды;
  • антиоксиданты — бета-каротин, антоцианы, кверцетин (витамин Р);
  • микроэлементы (железо, магний, селен, цинк, кальций, мед, калий, медь, марганец, фосфор).

Важно! Больше всего бета-каротина в корнях батата, мякоть которых окрашена в желтый или оранжевый цвет. Фиолетовый батат содержит много антоцианов.

По содержанию витаминов батат в несколько раз превосходит обычный картофель. В 100 граммах мякоти содержится:

  • Батат и картофель сравнение и отличие0, 3 мл бета-каротина;
  • 0,15 мл тиамина (В1);
  • 0,05 мл рибофлавина (В2);
  • 23 мл аскорбиновой кислоты (С);
  • 0,6 мл никотиновой кислоты (РР).

Кроме того, в «витаминный набор» входят витамины А (ретинол), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е, К.

Не смотря на довольно большое количество сахаров, батат относят к низкокалорийным продуктам. Пищевая ценность 100 граммов мякоти составляет 59-61 ккал. В 100 г батата содержится 2 г белков, 14,6 г углеводов, 0, 01 г жиров.

Как выбирать при покупке?

Существует множество сортов и разновидностей батата, особенности которых следует учитывать при покупке. Батат разделяют на три основные группы:

  1. кормовой, обладающий мякотью белого или желтоватого цвета, с тонкой кожурой, блюда из него суховатые, несладкие, по вкусу схожие с обычным картофелем;
  2. овощной — темные сорта батата с плотной шкуркой и насыщенно-оранжевой, розовой, желтой мякотью, пригоден для запекания, варки, тушения, редко используется в жареном виде;
  3. десертный — пурпурные, фиолетовые, красные сорта с разнообразным вкусом желтой или оранжевой мякоти (дыни, банана, тыквы, каштана, ореха, дыни, моркови, ананаса).

Батат и картофель сравнение и отличие

Выбирая батат следует обратить внимание на состояние кожицы. Она должна быть плотной, гладкой без царапин, морщин, пятен. Для использования в кулинарии лучше выбирать не очень большие жесткие корнеплоды без повреждений.

Важно! Хранят батат при температуре выше 10 º С в сухом месте не более 5 недель.

Как готовить и есть?

Батат универсальный корнеплод — его варят, запекают, жарят, едят сырым. В Азии популярны салатные сорта со съедобными листьями. Из высушенных семян производят заменитель кофе, из листьев — заменитель чая. Корейцы даже умудряются порезать корни батата на овощную лапшу.

В Китае горячая похлебка со сладким картофелем традиционно включается в зимнее меню. Американцы запекают батат на гриле, добавляют в салаты, жарят во фритюре. Из десертных сортов варят варенье и повидло, готовят различные десерты. Высушенные корни размалывают в муку, которую используют для выпечки.

Проще всего съесть батат сырым, для этого его просто хорошо промывают под проточной водой. Шкурку можно и не счищать — в ней содержится много полезных микроэлементов.

Из листьев сладкого картофеля можно приготовить салат. Предварительно листья замачивают, чтобы из них вышла горечь, затем их отваривают или нарезают сырыми. Хорошо сочетаются листья батата с помидорами, луком, имбирем, манго, ананасом, шпинатом и другими овощами и фруктами.

Отваренные корни тоже годятся для салатов, кормовые и овощные сорта с успехом заменяют в любом традиционном рецепте обычную картошку, придавая известному блюду необычный вкусовой оттенок.

Варить батат просто:

  1. Очищают кожуру, крупные корни разрезают на части, мелкие отваривают целиком.
  2. Помещают корни в кастрюлю, заливают холодной водой, так, чтобы она полностью их закрывала, солят.
  3. Варят под закрытой крышкой на среднем огне 20-30 мин до мягкости.

Батат и картофель сравнение и отличие

Из вареного сладкого картофеля делают пюре, разбавляя его молоком и добавляя самые различные ингредиенты — бананы, ягоды, тыкву, пряности (корица, карри), орехи, изюм, мед, растительное или сливочное масло.

К сведению! Как и картофель батат используют сразу после снятия кожуры. На воздухе мякоть окисляется и темнеет.

Технология приготовления батата практически аналогична приготовлению блюд из картофеля и тыквы, вот только добавок соли и сахара требуется значительно меньше.

Экзотический батат с каждым годом становится все популярнее в России. Его уже с успехом выращивают не только садоводы в качестве диковинки, но и фермеры для поставок в торговые сети. Универсальный в приготовлении, насыщенный полезными веществами овощ при разумном употреблении способен разнообразить меню, помочь в лечении болезней и поддержании здорового образа жизни.