Бальзам из трав

Не пьем, а лечимся! Алкогольные бальзамы

Считается, что бальзам является лекарством, но в истории алкоголя так уж сложилось, что большинство напитков изначально изобретались и употреблялись в качестве лечебного средства. Но с бальзамами дело как-то не сложилось, и поэтому продвинутому потребителю алкоголя первым вспомнится лишь «Рижский бальзам».

Как бы там не было, в этой подборке Взболтай предлагает вам попробовать свои силы в приготовлении алкогольного бальзамчика, а использовать его в качестве лекарства или алкоголя решать вам.

Бальзам «домашний»

https://www.youtube.com/watch{q}v=H36i_dsAKRo

Ингредиенты

  1. Мед – 50 г
  2. Прополис – 10 г
  3. Сушеный чернослив – 50 г
  4. Шиповник – 25 г
  5. Зверобой, липовый цвет, полынь, мята, сосновые почки и корень дубровки – по 1/2 ч. л.
  6. Ванильный сахар – 1 ч. л.
  7. Гвоздика, кориандр – на кончике ножа
  8. Водка – 7 л

Метод приготовления

  1. Чернослив отделить от косточек и мелко нарезать.
  2. Шиповник, травы и пряности размолоть, соединить с черносливом и залить водкой так, чтобы сырье было ею покрыто.
  3. Посуду плотно закупорить и поставить в теплое место на 1 месяц, чтобы получилась насыщенная травная вытяжка.
  4. В оставшуюся водку добавить мед, прополис, ванильный сахар и тоже выдержать 1 месяц.
  5. Затем травяную настойку процедить через марлю в 4–5 слоев, а оставшиеся травы поместить в кастрюлю, залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, дать отстояться и вылить через ситечко с марлей в бутыль с второй настойкой.
  6. Туда же влить и травяной настой. Бутыль хорошо закупорить и поставить в прохладном месте на 1–2 месяца, затем процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Ингредиенты

  1. Мед – 50 г меда
  2. Ромашка, сушеные яблоки – по 1 ч. л.
  3. Чабрец, лимонная цедра и ягоды можжевельника – по 1 ст. л.
  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. В середине лета бутыль залить 500 мл водки и засыпать смесь из трав, цедры и ягод можжевельника.
  2. Плотно закрыть и настоять в теплом месте в течение 2 месяцев.
  3. Затем в бутыли большего объема смешать мед, настой трав и оставшуюся водку. Бальзам настаивать несколько месяцев. Открыть бальзам на Рождество, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рижский бальзам

Детальнее про этот напиток читайте тут.

Ингредиенты для настоя

По 10 г ромашки, цветков лаванды, листьев любистка, майорана, кудрявой мяты, полыни, розмарина, чабера, иссопа, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод, 1,2 л 70 %-ного винного спирта.

Ингредиенты для эссенции

1 г масла тысячелистника, 30 г лаврового масла, 30 г масла богородской травы, 30 г масла тимьяна, 30 г можжевелового масла, 15 г масла перечной мяты, 15 г масла кудрявой мяты, 15 г масла английского перца, 15 г дягильного масла, 15 г валерианового масла, 15 г аирного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла воложского укропа, 8 г тминного масла, 8 г шалфейного масла, 420 мл 90 %-ного винного спирта

Метод приготовления

  1. Приготовление этого бальзама происходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить спиртовой настой на травах и корнях: все ингредиенты смешать, настаивать в течение 8 дней, а затем процедить через марлю в 4–5 слоев. Остаток отжать из травы через марлю и смешать с основным настоем.
  2. Травяной настой отфильтровать через бумагу и подкрасить жженым сахаром. Одновременно надо приготовить эссенцию: растворить масла в спирте и настоять их.
  3. Для приготовления «Рижского бальзама» надо взять 30 мл этой эссенции на 10 л травяного настоя. Затем бальзам можно подкрасить в желтый цвет настойкой шафрана или в черный – настоем сабура и жженым сахаром.

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. меда и сушеного чернослива – по 50 г
  3. Сухие плоды шиповника – 25 г
  4. Прополис – 10 г
  5. Ванильный сахар – 5 г
  6. По щепотке измельченного зверобоя, полыни, мяты, сосновых почек, мелко нарезанного корня дубровки, липового цвета, гвоздики, кориандра.

Метод приготовления

  1. Сушеные плоды чернослива промыть теплой водой, дать обсохнуть, удалить косточки.
  2. Мякоть плодов мелко нарезать. Поместить плоды шиповника вместе с травами и пряностями в кофемолку, мелко смолоть (или хорошо измельчить любым другим способом) и смешать с черносливом.
  3. Полученную смесь залить 250 мл водки, перелить в плотно закрывающуюся емкость, поставить в теплое темное место на 30 дней.
  4. В оставшихся 750 мл водки растворить мед, ванильный сахар, добавить прополис и настаивать также 30 дней.
  5. Затем травяную настойку хорошо процедить через марлю, мезгу залить 100 мл воды и дать вскипеть.
  6. Отставить мезгу в сторону до полного остывания, затем также процедить и добавить жидкость в процеженную травяную настойку.
  7. Смешать с остальной (сладкой) настойкой. Бутылку тщательно закупорить, выдержать перед употреблением в прохладном месте 30-60 дней.

Ингредиенты

  1. Водка – 700 мл
  2. Вода – 1,3 л
  3. Свежие листья вишни, черной смородины и малины – по 100 шт.
  4. Ягоды черной смородины – 300-350 г (вес влияет на насыщенность во вкусе)
  5. Сахар – 600 г

Метод приготовления

  1. Промыть свежесорванные листья малины, смородины и вишни, дать обсохнуть и положить в большую емкость.
  2. Залить водой, добавить чистые обсушенные ягоды и довести до кипения. На слабом огне кипятить не более 15 минут, снять с огня, остудить до теплого состояния.
  3. Процедить, мезгу тщательно отжать. В отвар добавить сахар, размешать до полного растворения.
  4. Полностью остудить, влить водку, размешать, перелить бальзам в бутылку с плотно закрывающейся пробкой. Настаивать до употребления 3 дня в темном месте.

Ингредиенты

  1. 1 л водки
  2. 10 можжевеловых ягод, избегайте сорта можжевельник казацкий, он ядовит
  3. 50 г меда
  4. 10 г травы чабреца
  5. Измельченные цветки ромашки полевой, омелы белой, шалфея – по 5 г
  6. Мелко нарезанный корень аира, лимонной кожуры и сушеных яблок – по 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Перемолоть на кофемолке (или другим способом) травы вместе с корнем аира, лимонной кожурой и яблоками.
  2. Добавить можжевеловые ягоды, пересыпать смесь в бутылку, влить 500 мл водки и хорошо закупорить.
  3. Настаивать в теплом месте около 60 дней, затем тщательно процедить.
  4. Растворить в оставшейся водке мед, и перемешать с травяной настойкой.
  5. Травяную мезгу залить 100 мл воды, прокипятить, остудить и также процедить. Добавить жидкость в бутылку с бальзамом, перемешать, настаивать не менее 90 дней.

Рекомендуется как общеукрепляющее и стимулирующее средство, при заболеваниях мочеполовой сферы, анемии.

Ингредиенты

  1. Водка – 900 мл
  2. Сухие корневища красного корня – 50 г

Метод приготовления

  1. Измельчить корневища, поместить в банку с 450 мл водки и плотно закрыть.
  2. Дать настояться в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре.
  3. Затем настойку слить, корневища залить остальной водкой, также под крышкой в темном месте настоять 15-20 дней.
  4. Смешивать оба бальзама не нужно, хранить в одинаковых условиях.

Способ применения: от 0,5 до 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды, растворяя в 200 мл теплого травяного или зеленого чая, последний прием – за 3 часа до сна. Курс – 30-90 дней, сделать перерыв 30 дней, курс повторить.

Крепкий бальзам для снятия стресса, усталости.

Ингредиенты

Водка, перегородки грецких орехов, 30 г меда, по 5 г сушеного зверобоя, мяты, плодов шиповника и сушеной малины, 1 г молотого имбиря, 3-4 зерна гвоздики.

Метод приготовления

  1. В емкость объемом 250 мл плотно уложить перегородки грецких орехов и залить доверху водкой.
  2. В другую такую же емкость положить пряности, плоды и травы, залить сначала медом, затем также доверху водкой.
  3. Закрыть плотно обе емкости, поместить в темное место и выдержать 4 дня.
  4. Хорошо сцедить настойки из каждой емкости, соединить и настаивать в темном месте еще 4 дня. Оставшиеся в емкостях перегородки, травы и пряности снова залить водкой и также под крышкой в темном месте настаивать 4 дня.
  5. Снова сцедить настойки и смешать с первым настоем. Профильтровать. Способ применения: по 30 г перед сном.

Рекомендуется в качестве болеутоляющего средства.

Ингредиенты

  1. Водка, облепиховый сироп, по 4 части цветков ромашки аптечной, травы мяты перечной и плодов облепихи.
  2. Три части цветков календулы.
  3. По 2 части корней валерианы лекарственной, листьев черной смородины и пустырника пятилопастного
  4. По 1 части семян и цветков безвременника осеннего, листьев земляники лесной, сосновой хвои, мелиссы лекарственной, почек тополя черного и травы чистотела.

Метод приготовления

  1. Травы, плоды, хвою, почки и корни измельчить, тщательно перемешать, отмерить количество.
  2. Поместить в банку и на каждые 3 ст. л. сбора влить 1 л водки.
  3. Дать настояться под крышкой в темном месте 20-22 дня, хорошо сцедить и соединить с облепиховым сиропом. Способ применения: по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Рекомендуется как болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

Ингредиенты

  1. Водка, сироп шиповника, 5 частей цветов ромашки аптечной.
  2. Четыре части пустырника пятилопастного.
  3. По 3 части корней валерианы лекарственной, плодов шиповника и листьев лесной смородины
  4. По 2 части цветов календулы, травы мяты перечной, сосновых почек и мелиссы лекарственной
  5. По 1 части почек тополя черного, травы чистотела и плодов боярышника кроваво-красного.

Метод приготовления

  1. Травы, плоды, листья, почки и цветки перемешать (предварительно по возможности измельчить), отмерить количество.
  2. Поместить сбор в емкость и на каждые 1 ст. л. сырья влить 1 л водки.
  3. Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в темное место на 30 дней.
  4. Готовый бальзам слить, сырье процедить, полученную жидкость тщательно отфильтровать и соединить с бальзамом. Добавить шиповниковый сироп, перемешать.
  5. Хранить в плотно закупоренных бутылках в темном месте. Способ применения: по 30 капель 3 раза в день.

Рекомендуется при простудных заболеваниях, для поднятия тонуса, как противобактериальное и противовоспалительное средство.

Ингредиенты

  1. Водка – 200 мл водки
  2. 20% настойки прополиса – 30 мл
  3. Очищенного чеснока – 100 г
  4. Мед – 50 г

Метод приготовления

  1. Очищенные дольки чеснока пропустить через мясорубку дважды.
  2. Переложить чесночную массу в банку, смешать с медом и настойкой прополиса.
  3. Залить водкой, закрыть банку крышкой и дать настояться в темном месте в течение 10 дней.
  4. Готовый бальзам хорошо сцедить, перелить в темную бутылку и плотно закупорить.

Способ применения: по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Нашли ошибку или есть что добавить{q} Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Лечение травами практикуется не одну сотню лет, и до сегодняшнего дня фитотерапия не сдает своих позиций. На особом месте в траволечении стоят целебные алкогольные бальзамы на травах. Им приписывают много полезных свойств, которые помогают справляться с разного рода заболеваниями.

Алкогольный бальзам: как правильно пить напиток на травах с крепостью 40 — 45 градусов, готовим коктейли и употребляем в чистом виде

Так называется крепкая настойка, для приготовления которой используется целый ряд ингридиентов растительного происхождения с ярко выраженными лечебными свойствами. За этим простым с виду определением стоит довольно сложная технология, которая нарабатывалась десятилетиями, а в некоторых случаях и столетиями. Ее ключевые особенности хранятся каждым производителем в строжайшем секрете.

Не вдаваясь в детали, порядок приготовления бальзама можно представить следующим образом:

  1. Сначала спиртовой настой готовится из каждого компонента в отдельности. Их число может достигать 40. Ценность каждого рецепта состоит в том, что среди многочисленных «участников процесса» нет антагонистов, то есть таких компонентов, которые подавляли бы или блокировали друг друга. Применяются лекарственные травы (тысячелистник, зверобой, зубровка, душица, полынь и др.), семена (укроп, анис), коренья (левзея, дягиль, калган) и плоды (кориандр, черемуха, шиповник). Иногда задействуют и вещества животного происхождения, например, молодые рога оленя. Каждый ингридиент настаивается в течение 30-90 дней.
  2. Готовые составы подвергают дистилляции. При необходимости эту процедуру проводят 2 раза.
  3. Готовый продукт все еще по отдельности оставляют на некоторое время (до 30-ти дней), давая возможность всем полезным веществам полностью раскрыться.
  4. Теперь нужно смешать все компоненты согласно рецептуре.

В результате всех манипуляций образуется напиток с крепостью в 40-45° и характерным темно-коричневым или черным цветом.

Крепость некоторых импортных бальзамов (за границей их называют иначе — биттерами) может достигать 65°. Состав несколько раз пропускают через фильтры, после чего разливают в бутылки. Используется тара из затемненного стекла или керамики, так что распад под действием ультрафиолета полезным веществам не грозит. Еще одна краткосрочная выдержка — и бальзам поступает в продажу.

Сегодня на просторах бывшего СССР выпускают около 60-ти различных бальзамов. Это не так уж мало, если учесть, что в советскую эпоху их было всего 13.

Помимо известных с тех времен «Уссурийского», «Черного Рижского» и «Енисея», любители бальзамов принимают составы «Башкортостан», «Вятка», «Беларусский», «Горно-Алтайский», «Машук» и др.

Последний стал призером конкурса «Качество XXI века» в 2001-м году (Москва).

Бутылки с рижским бальзамом

Существует два основных критерия разделения бальзамов на группы:

  1. По месту производства.
  2. По составу.

Согласно первому признаку вся алкогольная продукция этого вида подразделяется на две большие группы. В первую входит продукция, произведенная на территориях бывших советских республик, а также бальзамы, изготовленные на территории России. К ним относят:

  • Дебрянск;
  • Мордовский;
  • Машук;
  • Шифо;
  • Уссурийский;
  • Вятка;
  • Енисей;
  • Дагестан;
  • Рижский черный;
  • Гобустан.

Большая часть этой продукции подтверждает свое качество полученными наградами.

Ко второй группе относятся алкогольные бальзамы, которые произведены в различных европейских странах. Наиболее популярными считают:

  1. «Уникум» из Венгрии.
  2. «Бальзам Биттнера» из Швеции.
  3. «Бальзам Маурера» из Австрии.
  4. «Абботс» из Америки.
  5. «Бокерс» — из США.

Некоторые производители, особенно из Европы позиционируют свою продукцию не как алкогольные бальзамы, а как целебные горькие настойки.

Внимание! Зарубежная продукция этого вида называется одним словом – «битер». В переводе, это слово означает горечь. Такое название связано с тем, что такие бальзамы, как правильно всегда имеют легкий горьковатый привкус.

В зависимости от используемого сырья, алкогольные бальзамы могут быть настояны на:

  • травах;
  • оленьих или маральих рогах;
  • соках;
  • специях и пряностях;
  • соках;
  • эфирных маслах;
  • растительных и животных жирах.

В зависимости от используемого сырья готовый бальзам будет иметь свои указания к применению и полезные свойства. Поэтому очень важно внимательно изучать инструкцию по применению этой продукции.

Употреблять алкогольные бальзамы можно несколькими способами. Но для того, чтобы не нанести вреда своему организму, а лишь получить пользу, их необходимо правильно употреблять.

Употреблять такой алкоголь следует либо до трапезы, либо после ее окончания. Подают напиток в маленьких стопках, пьют его медленно, для того чтобы полностью оценить богатый его вкус и аромат.

Не возбраняется подавать к ним качественные табачные изделия. А вот совмещать бальзамы с приемом пищи не стоит. Опытные виноделы считают, что закуска никогда не должна сопровождать подачу алкогольных бальзамов.

С чаем или кофе

Наиболее часто употребляют такой алкоголь в качестве вкусовой и ароматической добавки к этим напиткам. Их вкус существенно преображается в лучшую сторону, а аромат становится более сложным и насыщенным.

На стандартную чашу напитка, объемом до 220 мл, достаточно одной столовой ложки бальзама. Многие люди отмечают, что вкус таких напитков гораздо мягче и богаче, нежели вкус кофе с коньяком.

Большим достоинством такого способа употребления алкогольных бальзамов, считается то, что опьянение не наступает, но вместе с тем в организм поступает множество полезных веществ. К тому же такие обогащенные чаи, хорошо повышают иммунитет.

В виде лекарства

Дозированное употребление такого алкоголя позволяет:

  • повысить иммунитет;
  • спастись от переохлаждения;
  • справиться с простудой и гриппом;
  • унят озноб;
  • устранить расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Перед тем, как употреблять такие спиртные напитки в целях улучшения здоровья и для лечения некоторых заболеваний, обязательно следует предварительно проконсультироваться с врачом. Все бальзама имеют свои показания и противопоказания к применению, которые в обязательном порядке нужно учитывать.

Как правило, бальзам принимают несколько раз в день, в небольших объемах. Точная дозировка и схема приема у каждого средства своя. Поэтому важно не только получить консультацию специалиста, но и читывать указания производителя об исопльзовани этого продукта.

Изначально эта алкогольная продукция создавалась только для употребления в чистом виде. Но ввиду ряда обстоятельств в современном мире на их основе стали изготавливать большое количество разнообразных коктейлей.

Бодрость

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • любой алкогольный бальзам (950 г),
  • сок лимона (10 г),
  • сока апельсина (10 г).

Все ингредиенты хорошо перемешиваются в бокале специальной коктейльной ложечкой и сразу же подаются. Благодаря добавке цитрусовых соков, напиток пьется легко, вкус у него получается освежающим и бодрящим, а в аромате главной тон задают именно апельсин и лимон.

Кофейная свежесть

  • охлажденный вареный черный кофе (30 мл),
  • алкогольный бальзам (100 мл ),
  • сок одного маленького лимона.

Пьют коктейль небольшими глотками. Он отлично пробуждает организм, активизирует все обменные процессы в организме и оказывают обще тонизирующий эффект. Но не стоит употреблять такой напиток в вечернее время суток.

Игристый взрыв

Готовится такой коктейль из равных пропорциях следующих ингредиентов:

  • основной алкогольный ингредиент,
  • полусладкое шампанское,
  • сок одного лимона,
  • столовая ложка сока апельсина.

Все ингредиенты смешиваются, и в итоге получается вкусный, освежающий и довольно крепкий напиток. Обычно ему отдают предпочтение женщины. Подавать его следует со специальной коктейльной трубочкой.

Крепкий коктейль

Готовят его из следующих ингредиентов:

  • красный вермут,
  • травяной алкогольный напиток,
  • коньяк,
  • лимонный сок.

Эти ингредиенты берут в пропорциях 1:3:1:0,5. Все компоненты тщательно смешивают и подают в невысоком бокале без трубочки.

Если же ни один из приведенных рецептов не подходит, то допускается перед употреблением развести этот напиток чистой минеральной негазированной водой в пропорциях 2:1. К полученной жидкости добавляют несколько капель лимона. Пьют такой напиток медленно и без трубочки.

Внимание! Во всех рецептах приготовления коктейлей на основе алкогольных бальзамов используется сок лимона. Такая добавка позволяет слегка смягчить и одновременно освежить вкус готового напитка. К тому же именно сок этого фрукта позволяет легко замаскировать горчинку, характерную для этого вида алкоголя.

Польза для здоровья

Высокий спрос на этот алкогольный продукт объясняется не только его натуральным происхождением и составом, но и большим количеством у него полезных свойств:

  1. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, жирных кислот и органических веществ в составе делают этот напиток настоящей находкой. Он позволяет восполнить дефицит практически всех полезных веществ в организме.
  2. Обладает прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Он становится незаменимым помощникам при сильных и интенсивных физических нагрузках, переутомлениях и общей слабости.
  3. Этот алкогольный лечебный напиток позволяет нормализовать аппетит, активизирует выработку желудочного сока. Именно поэтому его часто назначают пациентам при недостатке массы тела.
  4. Помогает усилить иммунитет организма и защищает его от различных вирусов и инфекций.
  5. Все разновидности этого лечебного алкогольного средства благотворно влияют на работу центральной нервной системы, нормализуют сон, снимают напряжение и помогают быстрее успокоиться. Они подходят как для профилактики нервозности, так и для лечения хронических нарушений сна.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tENLN5V4k3g

Алкогольные бальзамы различных видов — это не просто вкусные и крепкие спиртные напитки, это настоящее лекарственное средство, перед употреблением которого нужно проконсультироваться с врачом. Кроме этого при их питье важно соблюдать указанные производителем рекомендации и не превышать указанной им дозировки. Только в этом случае, польза от употребления такого напитка будет значительной для организма.