Бальзам из трав
Оглавление
Не пьем, а лечимся! Алкогольные бальзамы
Считается, что бальзам является лекарством, но в истории алкоголя так уж сложилось, что большинство напитков изначально изобретались и употреблялись в качестве лечебного средства. Но с бальзамами дело как-то не сложилось, и поэтому продвинутому потребителю алкоголя первым вспомнится лишь «Рижский бальзам».
Как бы там не было, в этой подборке Взболтай предлагает вам попробовать свои силы в приготовлении алкогольного бальзамчика, а использовать его в качестве лекарства или алкоголя решать вам.
Бальзам «домашний»
https://www.youtube.com/watch{q}v=H36i_dsAKRo
Ингредиенты
- Мед – 50 г
- Прополис – 10 г
- Сушеный чернослив – 50 г
- Шиповник – 25 г
- Зверобой, липовый цвет, полынь, мята, сосновые почки и корень дубровки – по 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Гвоздика, кориандр – на кончике ножа
- Водка – 7 л
Метод приготовления
- Чернослив отделить от косточек и мелко нарезать.
- Шиповник, травы и пряности размолоть, соединить с черносливом и залить водкой так, чтобы сырье было ею покрыто.
- Посуду плотно закупорить и поставить в теплое место на 1 месяц, чтобы получилась насыщенная травная вытяжка.
- В оставшуюся водку добавить мед, прополис, ванильный сахар и тоже выдержать 1 месяц.
- Затем травяную настойку процедить через марлю в 4–5 слоев, а оставшиеся травы поместить в кастрюлю, залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, дать отстояться и вылить через ситечко с марлей в бутыль с второй настойкой.
- Туда же влить и травяной настой. Бутыль хорошо закупорить и поставить в прохладном месте на 1–2 месяца, затем процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.
Ингредиенты
- Мед – 50 г меда
- Ромашка, сушеные яблоки – по 1 ч. л.
- Чабрец, лимонная цедра и ягоды можжевельника – по 1 ст. л.
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- В середине лета бутыль залить 500 мл водки и засыпать смесь из трав, цедры и ягод можжевельника.
- Плотно закрыть и настоять в теплом месте в течение 2 месяцев.
- Затем в бутыли большего объема смешать мед, настой трав и оставшуюся водку. Бальзам настаивать несколько месяцев. Открыть бальзам на Рождество, отфильтровать и разлить по бутылкам.
Рижский бальзам
Детальнее про этот напиток читайте тут.
Ингредиенты для настоя
По 10 г ромашки, цветков лаванды, листьев любистка, майорана, кудрявой мяты, полыни, розмарина, чабера, иссопа, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод, 1,2 л 70 %-ного винного спирта.
Ингредиенты для эссенции
1 г масла тысячелистника, 30 г лаврового масла, 30 г масла богородской травы, 30 г масла тимьяна, 30 г можжевелового масла, 15 г масла перечной мяты, 15 г масла кудрявой мяты, 15 г масла английского перца, 15 г дягильного масла, 15 г валерианового масла, 15 г аирного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла воложского укропа, 8 г тминного масла, 8 г шалфейного масла, 420 мл 90 %-ного винного спирта
Метод приготовления
- Приготовление этого бальзама происходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить спиртовой настой на травах и корнях: все ингредиенты смешать, настаивать в течение 8 дней, а затем процедить через марлю в 4–5 слоев. Остаток отжать из травы через марлю и смешать с основным настоем.
- Травяной настой отфильтровать через бумагу и подкрасить жженым сахаром. Одновременно надо приготовить эссенцию: растворить масла в спирте и настоять их.
- Для приготовления «Рижского бальзама» надо взять 30 мл этой эссенции на 10 л травяного настоя. Затем бальзам можно подкрасить в желтый цвет настойкой шафрана или в черный – настоем сабура и жженым сахаром.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- меда и сушеного чернослива – по 50 г
- Сухие плоды шиповника – 25 г
- Прополис – 10 г
- Ванильный сахар – 5 г
- По щепотке измельченного зверобоя, полыни, мяты, сосновых почек, мелко нарезанного корня дубровки, липового цвета, гвоздики, кориандра.
Метод приготовления
- Сушеные плоды чернослива промыть теплой водой, дать обсохнуть, удалить косточки.
- Мякоть плодов мелко нарезать. Поместить плоды шиповника вместе с травами и пряностями в кофемолку, мелко смолоть (или хорошо измельчить любым другим способом) и смешать с черносливом.
- Полученную смесь залить 250 мл водки, перелить в плотно закрывающуюся емкость, поставить в теплое темное место на 30 дней.
- В оставшихся 750 мл водки растворить мед, ванильный сахар, добавить прополис и настаивать также 30 дней.
- Затем травяную настойку хорошо процедить через марлю, мезгу залить 100 мл воды и дать вскипеть.
- Отставить мезгу в сторону до полного остывания, затем также процедить и добавить жидкость в процеженную травяную настойку.
- Смешать с остальной (сладкой) настойкой. Бутылку тщательно закупорить, выдержать перед употреблением в прохладном месте 30-60 дней.
Ингредиенты
- Водка – 700 мл
- Вода – 1,3 л
- Свежие листья вишни, черной смородины и малины – по 100 шт.
- Ягоды черной смородины – 300-350 г (вес влияет на насыщенность во вкусе)
- Сахар – 600 г
Метод приготовления
- Промыть свежесорванные листья малины, смородины и вишни, дать обсохнуть и положить в большую емкость.
- Залить водой, добавить чистые обсушенные ягоды и довести до кипения. На слабом огне кипятить не более 15 минут, снять с огня, остудить до теплого состояния.
- Процедить, мезгу тщательно отжать. В отвар добавить сахар, размешать до полного растворения.
- Полностью остудить, влить водку, размешать, перелить бальзам в бутылку с плотно закрывающейся пробкой. Настаивать до употребления 3 дня в темном месте.
Ингредиенты
- 1 л водки
- 10 можжевеловых ягод, избегайте сорта можжевельник казацкий, он ядовит
- 50 г меда
- 10 г травы чабреца
- Измельченные цветки ромашки полевой, омелы белой, шалфея – по 5 г
- Мелко нарезанный корень аира, лимонной кожуры и сушеных яблок – по 1 ч. л.
Метод приготовления
- Перемолоть на кофемолке (или другим способом) травы вместе с корнем аира, лимонной кожурой и яблоками.
- Добавить можжевеловые ягоды, пересыпать смесь в бутылку, влить 500 мл водки и хорошо закупорить.
- Настаивать в теплом месте около 60 дней, затем тщательно процедить.
- Растворить в оставшейся водке мед, и перемешать с травяной настойкой.
- Травяную мезгу залить 100 мл воды, прокипятить, остудить и также процедить. Добавить жидкость в бутылку с бальзамом, перемешать, настаивать не менее 90 дней.
Рекомендуется как общеукрепляющее и стимулирующее средство, при заболеваниях мочеполовой сферы, анемии.
Ингредиенты
- Водка – 900 мл
- Сухие корневища красного корня – 50 г
Метод приготовления
- Измельчить корневища, поместить в банку с 450 мл водки и плотно закрыть.
- Дать настояться в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре.
- Затем настойку слить, корневища залить остальной водкой, также под крышкой в темном месте настоять 15-20 дней.
- Смешивать оба бальзама не нужно, хранить в одинаковых условиях.
Способ применения: от 0,5 до 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды, растворяя в 200 мл теплого травяного или зеленого чая, последний прием – за 3 часа до сна. Курс – 30-90 дней, сделать перерыв 30 дней, курс повторить.
Крепкий бальзам для снятия стресса, усталости.
Ингредиенты
Водка, перегородки грецких орехов, 30 г меда, по 5 г сушеного зверобоя, мяты, плодов шиповника и сушеной малины, 1 г молотого имбиря, 3-4 зерна гвоздики.
Метод приготовления
- В емкость объемом 250 мл плотно уложить перегородки грецких орехов и залить доверху водкой.
- В другую такую же емкость положить пряности, плоды и травы, залить сначала медом, затем также доверху водкой.
- Закрыть плотно обе емкости, поместить в темное место и выдержать 4 дня.
- Хорошо сцедить настойки из каждой емкости, соединить и настаивать в темном месте еще 4 дня. Оставшиеся в емкостях перегородки, травы и пряности снова залить водкой и также под крышкой в темном месте настаивать 4 дня.
- Снова сцедить настойки и смешать с первым настоем. Профильтровать. Способ применения: по 30 г перед сном.
Рекомендуется в качестве болеутоляющего средства.
Ингредиенты
- Водка, облепиховый сироп, по 4 части цветков ромашки аптечной, травы мяты перечной и плодов облепихи.
- Три части цветков календулы.
- По 2 части корней валерианы лекарственной, листьев черной смородины и пустырника пятилопастного
- По 1 части семян и цветков безвременника осеннего, листьев земляники лесной, сосновой хвои, мелиссы лекарственной, почек тополя черного и травы чистотела.
Метод приготовления
- Травы, плоды, хвою, почки и корни измельчить, тщательно перемешать, отмерить количество.
- Поместить в банку и на каждые 3 ст. л. сбора влить 1 л водки.
- Дать настояться под крышкой в темном месте 20-22 дня, хорошо сцедить и соединить с облепиховым сиропом. Способ применения: по 20-30 капель 2-3 раза в день.
Рекомендуется как болеутоляющее и общеукрепляющее средство.
Ингредиенты
- Водка, сироп шиповника, 5 частей цветов ромашки аптечной.
- Четыре части пустырника пятилопастного.
- По 3 части корней валерианы лекарственной, плодов шиповника и листьев лесной смородины
- По 2 части цветов календулы, травы мяты перечной, сосновых почек и мелиссы лекарственной
- По 1 части почек тополя черного, травы чистотела и плодов боярышника кроваво-красного.
Метод приготовления
- Травы, плоды, листья, почки и цветки перемешать (предварительно по возможности измельчить), отмерить количество.
- Поместить сбор в емкость и на каждые 1 ст. л. сырья влить 1 л водки.
- Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в темное место на 30 дней.
- Готовый бальзам слить, сырье процедить, полученную жидкость тщательно отфильтровать и соединить с бальзамом. Добавить шиповниковый сироп, перемешать.
- Хранить в плотно закупоренных бутылках в темном месте. Способ применения: по 30 капель 3 раза в день.
Рекомендуется при простудных заболеваниях, для поднятия тонуса, как противобактериальное и противовоспалительное средство.
Ингредиенты
- Водка – 200 мл водки
- 20% настойки прополиса – 30 мл
- Очищенного чеснока – 100 г
- Мед – 50 г
Метод приготовления
- Очищенные дольки чеснока пропустить через мясорубку дважды.
- Переложить чесночную массу в банку, смешать с медом и настойкой прополиса.
- Залить водкой, закрыть банку крышкой и дать настояться в темном месте в течение 10 дней.
- Готовый бальзам хорошо сцедить, перелить в темную бутылку и плотно закупорить.
Способ применения: по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Нашли ошибку или есть что добавить{q} Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
Лечение травами практикуется не одну сотню лет, и до сегодняшнего дня фитотерапия не сдает своих позиций. На особом месте в траволечении стоят целебные алкогольные бальзамы на травах. Им приписывают много полезных свойств, которые помогают справляться с разного рода заболеваниями.
Алкогольный бальзам: как правильно пить напиток на травах с крепостью 40 — 45 градусов, готовим коктейли и употребляем в чистом виде
Так называется крепкая настойка, для приготовления которой используется целый ряд ингридиентов растительного происхождения с ярко выраженными лечебными свойствами. За этим простым с виду определением стоит довольно сложная технология, которая нарабатывалась десятилетиями, а в некоторых случаях и столетиями. Ее ключевые особенности хранятся каждым производителем в строжайшем секрете.
Не вдаваясь в детали, порядок приготовления бальзама можно представить следующим образом:
- Сначала спиртовой настой готовится из каждого компонента в отдельности. Их число может достигать 40. Ценность каждого рецепта состоит в том, что среди многочисленных «участников процесса» нет антагонистов, то есть таких компонентов, которые подавляли бы или блокировали друг друга. Применяются лекарственные травы (тысячелистник, зверобой, зубровка, душица, полынь и др.), семена (укроп, анис), коренья (левзея, дягиль, калган) и плоды (кориандр, черемуха, шиповник). Иногда задействуют и вещества животного происхождения, например, молодые рога оленя. Каждый ингридиент настаивается в течение 30-90 дней.
- Готовые составы подвергают дистилляции. При необходимости эту процедуру проводят 2 раза.
- Готовый продукт все еще по отдельности оставляют на некоторое время (до 30-ти дней), давая возможность всем полезным веществам полностью раскрыться.
- Теперь нужно смешать все компоненты согласно рецептуре.
В результате всех манипуляций образуется напиток с крепостью в 40-45° и характерным темно-коричневым или черным цветом.
Крепость некоторых импортных бальзамов (за границей их называют иначе — биттерами) может достигать 65°. Состав несколько раз пропускают через фильтры, после чего разливают в бутылки. Используется тара из затемненного стекла или керамики, так что распад под действием ультрафиолета полезным веществам не грозит. Еще одна краткосрочная выдержка — и бальзам поступает в продажу.
Сегодня на просторах бывшего СССР выпускают около 60-ти различных бальзамов. Это не так уж мало, если учесть, что в советскую эпоху их было всего 13.
Помимо известных с тех времен «Уссурийского», «Черного Рижского» и «Енисея», любители бальзамов принимают составы «Башкортостан», «Вятка», «Беларусский», «Горно-Алтайский», «Машук» и др.
Последний стал призером конкурса «Качество XXI века» в 2001-м году (Москва).
Бутылки с рижским бальзамом
Существует два основных критерия разделения бальзамов на группы:
- По месту производства.
- По составу.
Согласно первому признаку вся алкогольная продукция этого вида подразделяется на две большие группы. В первую входит продукция, произведенная на территориях бывших советских республик, а также бальзамы, изготовленные на территории России. К ним относят:
- Дебрянск;
- Мордовский;
- Машук;
- Шифо;
- Уссурийский;
- Вятка;
- Енисей;
- Дагестан;
- Рижский черный;
- Гобустан.
Большая часть этой продукции подтверждает свое качество полученными наградами.
Ко второй группе относятся алкогольные бальзамы, которые произведены в различных европейских странах. Наиболее популярными считают:
- «Уникум» из Венгрии.
- «Бальзам Биттнера» из Швеции.
- «Бальзам Маурера» из Австрии.
- «Абботс» из Америки.
- «Бокерс» — из США.
Некоторые производители, особенно из Европы позиционируют свою продукцию не как алкогольные бальзамы, а как целебные горькие настойки.
Внимание! Зарубежная продукция этого вида называется одним словом – «битер». В переводе, это слово означает горечь. Такое название связано с тем, что такие бальзамы, как правильно всегда имеют легкий горьковатый привкус.
В зависимости от используемого сырья, алкогольные бальзамы могут быть настояны на:
- травах;
- оленьих или маральих рогах;
- соках;
- специях и пряностях;
- соках;
- эфирных маслах;
- растительных и животных жирах.
В зависимости от используемого сырья готовый бальзам будет иметь свои указания к применению и полезные свойства. Поэтому очень важно внимательно изучать инструкцию по применению этой продукции.
Употреблять алкогольные бальзамы можно несколькими способами. Но для того, чтобы не нанести вреда своему организму, а лишь получить пользу, их необходимо правильно употреблять.
Употреблять такой алкоголь следует либо до трапезы, либо после ее окончания. Подают напиток в маленьких стопках, пьют его медленно, для того чтобы полностью оценить богатый его вкус и аромат.
Не возбраняется подавать к ним качественные табачные изделия. А вот совмещать бальзамы с приемом пищи не стоит. Опытные виноделы считают, что закуска никогда не должна сопровождать подачу алкогольных бальзамов.
С чаем или кофе
Наиболее часто употребляют такой алкоголь в качестве вкусовой и ароматической добавки к этим напиткам. Их вкус существенно преображается в лучшую сторону, а аромат становится более сложным и насыщенным.
На стандартную чашу напитка, объемом до 220 мл, достаточно одной столовой ложки бальзама. Многие люди отмечают, что вкус таких напитков гораздо мягче и богаче, нежели вкус кофе с коньяком.
Большим достоинством такого способа употребления алкогольных бальзамов, считается то, что опьянение не наступает, но вместе с тем в организм поступает множество полезных веществ. К тому же такие обогащенные чаи, хорошо повышают иммунитет.
В виде лекарства
Дозированное употребление такого алкоголя позволяет:
- повысить иммунитет;
- спастись от переохлаждения;
- справиться с простудой и гриппом;
- унят озноб;
- устранить расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
Внимание! Перед тем, как употреблять такие спиртные напитки в целях улучшения здоровья и для лечения некоторых заболеваний, обязательно следует предварительно проконсультироваться с врачом. Все бальзама имеют свои показания и противопоказания к применению, которые в обязательном порядке нужно учитывать.
Как правило, бальзам принимают несколько раз в день, в небольших объемах. Точная дозировка и схема приема у каждого средства своя. Поэтому важно не только получить консультацию специалиста, но и читывать указания производителя об исопльзовани этого продукта.
Изначально эта алкогольная продукция создавалась только для употребления в чистом виде. Но ввиду ряда обстоятельств в современном мире на их основе стали изготавливать большое количество разнообразных коктейлей.
Бодрость
Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:
- любой алкогольный бальзам (950 г),
- сок лимона (10 г),
- сока апельсина (10 г).
Все ингредиенты хорошо перемешиваются в бокале специальной коктейльной ложечкой и сразу же подаются. Благодаря добавке цитрусовых соков, напиток пьется легко, вкус у него получается освежающим и бодрящим, а в аромате главной тон задают именно апельсин и лимон.
Кофейная свежесть
- охлажденный вареный черный кофе (30 мл),
- алкогольный бальзам (100 мл ),
- сок одного маленького лимона.
Пьют коктейль небольшими глотками. Он отлично пробуждает организм, активизирует все обменные процессы в организме и оказывают обще тонизирующий эффект. Но не стоит употреблять такой напиток в вечернее время суток.
Игристый взрыв
Готовится такой коктейль из равных пропорциях следующих ингредиентов:
- основной алкогольный ингредиент,
- полусладкое шампанское,
- сок одного лимона,
- столовая ложка сока апельсина.
Все ингредиенты смешиваются, и в итоге получается вкусный, освежающий и довольно крепкий напиток. Обычно ему отдают предпочтение женщины. Подавать его следует со специальной коктейльной трубочкой.
Крепкий коктейль
Готовят его из следующих ингредиентов:
- красный вермут,
- травяной алкогольный напиток,
- коньяк,
- лимонный сок.
Эти ингредиенты берут в пропорциях 1:3:1:0,5. Все компоненты тщательно смешивают и подают в невысоком бокале без трубочки.
Если же ни один из приведенных рецептов не подходит, то допускается перед употреблением развести этот напиток чистой минеральной негазированной водой в пропорциях 2:1. К полученной жидкости добавляют несколько капель лимона. Пьют такой напиток медленно и без трубочки.
Внимание! Во всех рецептах приготовления коктейлей на основе алкогольных бальзамов используется сок лимона. Такая добавка позволяет слегка смягчить и одновременно освежить вкус готового напитка. К тому же именно сок этого фрукта позволяет легко замаскировать горчинку, характерную для этого вида алкоголя.
Польза для здоровья
Высокий спрос на этот алкогольный продукт объясняется не только его натуральным происхождением и составом, но и большим количеством у него полезных свойств:
- Высокое содержание витаминов, микроэлементов, жирных кислот и органических веществ в составе делают этот напиток настоящей находкой. Он позволяет восполнить дефицит практически всех полезных веществ в организме.
- Обладает прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Он становится незаменимым помощникам при сильных и интенсивных физических нагрузках, переутомлениях и общей слабости.
- Этот алкогольный лечебный напиток позволяет нормализовать аппетит, активизирует выработку желудочного сока. Именно поэтому его часто назначают пациентам при недостатке массы тела.
- Помогает усилить иммунитет организма и защищает его от различных вирусов и инфекций.
- Все разновидности этого лечебного алкогольного средства благотворно влияют на работу центральной нервной системы, нормализуют сон, снимают напряжение и помогают быстрее успокоиться. Они подходят как для профилактики нервозности, так и для лечения хронических нарушений сна.
https://www.youtube.com/watch{q}v=tENLN5V4k3g
Алкогольные бальзамы различных видов — это не просто вкусные и крепкие спиртные напитки, это настоящее лекарственное средство, перед употреблением которого нужно проконсультироваться с врачом. Кроме этого при их питье важно соблюдать указанные производителем рекомендации и не превышать указанной им дозировки. Только в этом случае, польза от употребления такого напитка будет значительной для организма.