Баклажаны в аджике на зиму

Острые баклажаны в аджике

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 кг в чищенном виде,
  • перец горький — 120 г,
  • пара средних помидоров (можно и без них),
  • чеснок — 200 г,
  • соль — 3 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,

Приготовление:

  1. Подготовим один из основных ингредиентов нашей закуски — баклажаны. Использовать необходимо только свежий молодой овощ, поверхность его обязана быть глянцевой, а ножка — зеленой.
  2. Нарезаем баклажаны ровными колечками (ширина не больше одного сантиметра). Выкладываем в глубокую миску, заливаем водой, солим и оставляем примерно на 40 минут. Данный этап позволит избавить баклажаны от присущей им горечи.
  3. Пока баклажаны настаиваются, приготовим собственный вариант аджики. Возьмем помидоры (если маленькие, то 3-4 штуки), помоем их и очистим от шкурки.
  4. Откроем секрет: если помидоры чуть обдать кипятком, шкурка будет сниматься значительно легче. Сладкий перец избавляем от ножек и внутренних зерен, для удобства нарезаем небольшими кусочками. Очищаем зубчики чеснока. Сюда же добавляем кусочки острого перца по вкусу.
  5. Перемалываем ингредиенты с помощью мясорубки или блендера.
  6. Ставим кастрюлю с будущей аджикой на огонь и доводим до кипения. После чего всыпаем соль и сахар. Перемешиваем массу и готовим на медленном огне в течение еще 10 минут.
  7. Когда наши баклажаны достаточно вымокли, сливаем воду, промываем кусочки и сушим с помощью бумажного полотенца. Подготовим противень, обильно зальем его растительным маслом.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Запекаем наши баклажаны в течение 25 минут до готовности.
  9. Когда и баклажаны, и аджика достаточно остынут, в глубокой посуде смешайте ингредиенты. Накройте миску плотной крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа настаиваться.
  10. Острые баклажаны в аджике готовы. Сервируйте и подавайте блюдо к столу!

Для приготовления аджики:

  • перец сладкий — 3 кг в чищенном виде,
  • перец горький — 120 г,
  • пара средних помидоров (можно и без них),
  • чеснок — 200 г,
  • соль — 3 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • уксус 3%- 150 мл.

В аджику кладем:

  • баклажаны (расход примерно 1 шт на пол-литровую банку),
  • растительное масло для жарки,
  • соль

Приготовление:

  1. Томаты очистим, на минуту поместив их в кипяток и сняв шкурки.
  2. Перец, помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку.
  3. Добавляем соль, сахар. Кипятим полученную аджику в течение 10 минут. Добавляем понемногу уксус, пробуйте на вкус, для кого-то 150 мл — это слишком много и кисло, а для кого-то маловато.
  4. На этом, в общем то, можно успокоиться, разложить кипящую аджику в прогретые стерилизованные банки и закатать. Перевернуть крышкой вниз.
  5. Но мы готовим баклажаны в аджике. Баклажаны режем кружочками чуть толще 1 см. Обжариваем их во фритюре. Перед жаркой бросим в масло 2 ст. л. соли, и брызгаться не будет, и соли возьмет сколько надо).
  6. Выкладываем горячую аджику в глубокую миску. Обжаренные баклажаны вынимаем шумовкой и кладем в аджику.
  7. Пока жарится следующая партия, кружочки уже готового баклажана вынимаем, захватывая аджику, и размещаем по баночкам.
  8. Наполненные пол-литровые банки стерилизуются 30-35 минут, большего объема — чуть больше. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном до остывания.
  9. Лично мне такой рецепт баклажанов в аджике нравится намного больше, чем рецепт, где много помидоров и мало перца.
  10. В томатной аджике баклажаны «раскисают», набирая слишком много влаги, а в перечной аджике они не теряют формы и не разваливаются. К тому же предварительное обжаривание во фритюре придает баклажанам особый вкус.

Баклажаны в аджике на зиму: 4 рецепта

Каждый рецепт баклажанов в томатной аджике имеет свою «изюминку». Ниже представлены методы консервирования со стерилизацией стеклянной тары и без нее. А также знаменитый армянский рецепт заготовки. Чем дольше вы будете жарить овощ, тем больше полезных веществ он утратит.

Без уксуса

Особенность. Синенькие в аджике без уксуса — must eat для тех, кто предпочитает легкие «зимние» кушанья. Этот рецепт предполагает стерилизацию банок, но не обязывает обжаривать баклажаны. Следовательно, синенькие не впитают в себя растительное масло, а оно, в свою очередь, впоследствии не превратится в неподъёмный для желудка груз.

Кроме того, в рецепте отсутствует уксус. Поэтому блюдом смогут полакомиться и диабетики, и «почечники». Оно не нанесет вреда здоровью домочадцев, страдающих повышенной кислотностью и гастритом. Правда, для последней категории придется поубавить количество чеснока, чтобы синенькие были не такие острые.

Набор продуктов:

  • баклажаны — 5 кг;
  • паприка красная — 3 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • подсолнечное масло — стакан;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • перец чили — две штуки;
  • петрушка — пучок;
  • сахар — 0,5 кг;
  • соль — полстакана.

Баклажаны в аджике на зиму

Что делаем

  1. Тщательно моем все овощи, особенно если они прибыли прямо с дачной грядки.
  2. Синенькие нарезаем кружочками толщиной полсантиметра, хорошенько солим и отставляем на полчаса, чтобы соль «вытянула» из овоща всю горечь.
  3. Через мясорубку пропускаем чеснок и убираем его в сторону.
  4. То же самое делаем с зеленью, томатами и паприкой, но уже в одну тару: эти продукты смешать можно сразу.
  5. Ставим казанок на плиту, выливаем в него указанное количество масла и овощную смесь, постоянно мешаем и ждем закипания.
  6. После закипания аджики высыпаем в нее баклажанные кругляшки и чеснок. Кипятим на маленьком огне около получаса.
  7. Параллельно приступаем к стерилизации стеклянной тары: обработать нужно каждую банку.
  8. Не выключая газ под казанком с аджикой, разливаем ароматное содержимое по банкам, в течение 20 минут даем будущей консервации немного остыть, после чего надежно закрываем ее специальным ключом и жестяной крышкой.
  9. Банки переворачиваем вверх дном, ставим на старое одеяло и им же сверху «укрываем».

Если вы вдруг обнаружите, что какая-то из крышек сидит на банке недостаточно надежно, не расстраивайтесь. Просто уберите сосуд с баклажанами в холодильник и насладитесь вкусом лакомства в ближайшие две-три недели. Считайте, что это тест-драйв.

Без стерилизации

Особенность. Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации предполагают предварительное обжаривание основного ингредиента. В итоге заготовка получается более жирной, чем в предыдущем варианте, но и более сытной.

Также стоит учесть, что в этом рецепте присутствует уксус. Детям такую консервацию лучше не давать. Воздержаться от ее употребления стоит и тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Плюс рецепта — в относительной быстроте приготовления, достигаемой за счет отсутствия необходимости стерилизовать банки и калорийности блюда. Разогрев зимой порцию такой аджики, ее можно смело подавать как гарнир.

Набор продуктов:

  • синенькие — 2 кг;
  • красные помидоры — 2 кг;
  • растительное масло — стакан;
  • чеснок — восемь крупных головок;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • уксус — полстакана;
  • сахар — полстакана;
  • перец чили — два стручка;
  • соль — две столовых ложки.

Что делаем

  1. Синенькие нарезаем кругляшками и понемногу обжариваем на сухой сковороде с обеих сторон.
  2. Остальные овощи чистим и режем следующим образом: петрушку как можно мельче, томаты — на четыре-шесть долек в зависимости от размера, перец на четвертинки.
  3. Перекручиваем на мясорубке чеснок, за ним измельчаем перец и помидоры.
  4. Все измельченные овощи отправляем в общий казан и доводим до кипения.
  5. После высыпаем в кипящую аджику обжаренные кусочки баклажанов и готовим до тех пор, пока синенькие не станут мягкими.
  6. Вливаем в блюдо уксус и добавляем указанное количество сахарного песка. Провариваем ещё пять минут.
  7. Разливаем содержимое по банкам и оставляем на полчаса, чтобы аджика впиталась в баклажанные кругляшки, и заготовка немного «осела».
  8. Закатываем банки, переворачиваем и оставляем в таком положении до утра следующего дня.

Если хотите, чтобы блюдо получилось острым, берите 9%-ный уксус. Если желаете лакомиться аджикой помягче, используйте 6%-ную кислоту.

Восточный

Особенность. Салат «Баклажаны в аджике по-армянски» отличается в первую очередь своим ароматом. Хозяйки называют такие блюда — «с дымком». Характерный запах достигается за счет предварительного запекания овощей на костре или гриле.

Но если у вас такой возможности нет, воспользуйтесь духовкой. Получится не менее вкусно. Консистенция блюда довольно жидкая. В данном случае кусочки синеньких не плавают в аджике. За счет запекания овощей кушанье выглядит как икра — нежная и острая одновременно.

Баклажаны в аджике на зиму

Набор продуктов:

  • баклажаны — 2 кг;
  • базилик, кинза, петрушка — по пучку;
  • томаты — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • не зеленый болгарский перец — 1 кг;
  • морковь — две крупных;
  • чеснок — две крупных головки;
  • перец чили — два стручка;
  • рафинированное подсолнечное масло — полстакана;
  • соль — две столовых ложки.

Что делаем

  1. Все овощи, кроме чеснока и лука, запекаем в духовке или на гриле до размягчения, а после очищаем от кожуры.
  2. Лук шинкуем и слегка пассируем на растительном масле.
  3. Чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  4. Очищенные запеченные овощи превращаем в пюре одним из этих же способов.
  5. Перемешиваем все подготовленные продукты в одной кастрюле, ставим на огонь и провариваем в течение 45 минут.
  6. Далее закладываем измельченные базилик, петрушку и кинзу.
  7. Спустя 15 минут туда же отправляем чеснок.
  8. Провариваем еще 20 минут, разливаем аджику по банкам и спустя 15 минут закатываем их.

В мультиварке

Особенность. Приготовить баклажаны в аджике можно и в мультиварке, заменив этой электронной помощницей газовую или электрическую плиту. Предложенный ниже рецепт содержит минимум чеснока. В нем пикантные зубки используются исключительно для придания блюду легкого аромата.

Набор продуктов:

  • синенькие — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • перец сладкий — 300 г;
  • чили — стручок;
  • чеснок — головка;
  • сахарный песок — полторы столовых ложки;
  • соль — столовая ложка;
  • рафинированное масло — четверть стакана;
  • уксус — 30 мл;
  • перец молотый черный и красный — по вкусу.

Что делаем

  1. Измельчаем баклажаны кубиками средней величины, пересыпаем их солью и оставляем на два часа — до выхода горечи. Жидкость, выделившуюся из синеньких, по прошествии указанного времени сливаем.
  2. Очищаем чеснок и перец. Вырезаем плодоножки с томатов. Режем на порционные куски и отправляем в блендер для преобразования в овощное пюре. Если нужно добавить «остринку», на этом этапе приправляем пюре молотым перцем.
  3. Перекладываем пюре и баклажаны в мультиварочную чашу, выбираем на приборе режим «Тушение», закрываем крышку.
  4. Через 45 минут, услышав характерный звуковой сигнал, открываем крышку мультиварки, добавляем соль и сахар и ставим повторно на «Тушение» еще на 15-20 минут.
  5. Попутно проводим стерилизацию тары: это можно делать в микроволновке, духовом шкафу или по старинке, над паром.
  6. Разливаем готовую закуску по стеклянным сосудам, закатываем под жестяные крышки, переворачиваем вверх тормашками и ставим на одеяло до полного остывания.

Баклажаны в аджике, выполненные по классическому рецепту, идеально подходят к блюдам из мяса и рыбы, а также отварной картошке и кашам.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 шт горького перчика;
  • 50 г соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 40 мл уксуса столового 9%-го;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Первостепенно необходимо позаботиться о приготовлении острой томатной аджики. Вымытые помидоры разрезать на половинки; Баклажаны в аджике на зиму
  2. Очищенный от семечек сладкий перец нарезается произвольными брусочками небольшого размера. То же самое проделать с горьким перчиком. Чесночные дольки также очистить; Баклажаны в аджике на зиму
  3. Сладкий и горький перец, помидоры и чеснок выкладываются в чашку и измельчаются. Можно сделать это и воспользовавшись мясорубкой, главное, чтобы получилась однородная консистенция;
  4. Совет: для увеличения остроты аджики горького перца рекомендуется взять больше.
  5. Полученная масса переливается в большую емкость (таз или кастрюлю), куда отправляется также сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Этот овощной коктейль доводится до кипения, далее к нему добавляется уксус и снова все кипятится; Баклажаны в аджике на зиму
  6. Баклажаны в виде крупных кружочков перекладываются в закипевшую аджику и варятся на небольшом огне еще минут 20 при постоянном помешивании. Важно следить за тем, чтобы синенькие не потеряли формы, не переварились; Баклажаны в аджике на зиму
  7. Горячие баклажаны перекладываются слоями в приготовленные заранее стерилизованные банки, закатываются и на 24 часа утепляются одеялом. Баклажаны в аджике на зиму

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно отнести к разряду диетических, за счет того, что овощи, содержащиеся в нем, не подвергаются обжарке.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 1 шт горького перца;
  • 100 гр чеснока;
  • 1 пучок зелени (петрушки или кинзы);
  • 180 мл растительного масла;
  • 80 гр крупной соли;
  • 350 гр сахара.

Приготовление:

    Баклажаны в аджике на зиму

  • Полулитровые банки и крышки готовятся заранее. Их необходимо простерилизовать и поставить на полотенце;
  • Так как баклажаны не обжариваются, их необходимо заранее замочить, чтобы вышла вся горечь. Помытые овощи режутся кружочками, толщиной не менее 1 см. После этого их нужно как следует пересыпать солью и оставить на непродолжительное время;
  • Все остальные овощи, за исключение чеснока, моются, чистятся и пропускаются через мясорубку (в качестве альтернативы можно прибегнуть к помощи блендера или кухонного комбайна, главное, чтобы в итоге получилась масса пастообразной консистенции);
  • Совет! Помидоры рекомендуется предварительно освободить от кожуры, в аджике она совершенно не нужна. Для этого томаты нужно залить горячей водой, через 5-6 минут очистить.
  • Полученный овощной коктейль перекладывается в кастрюлю. Туда же помещается соль, сахар, масло. Смесь проваривается на медленном огне и систематически помешивается;
  • В это же время баклажаны, промытые водой, выкладываются на полотенце для просушивания. Как только овощная смесь закипит, в нее выкладываются баклажанные кружочки. Весь состав перемешивается и еще около получаса проваривается;
  • В то время, пока овощи тушатся, готовится чеснок. Его следует почистить и измельчить на чеснокодавке. За несколько минут до окончания готовки эта специя отправляется к аджике с баклажанами;
  • Вся масса выдерживается на огне еще минут 5, после чего горячей сразу же раскладывается по банкам;
  • Банки, прикрытые крышками, стерилизуются 15 минут, закатываются и переворачиваются;
  • Чтобы остывание проходило постепенно, баночки укутываются на сутки, после чего убираются в прохладное темное место.

Консервированные баклажаны в аджике с яблоками

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • яблоки – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • горький перец – 1 плод;
  • масло – 500 мл;
  • уксус – стакан;
  • сахар – стакан;
  • соль – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Овощи промыть, очистить от семян, шкуры, порезать дольками. Перекрутить все составляющие при помощи мясорубки, вылить в толстостенную кастрюлю.
  2. Добавить специи, масло, вскипятить, держать под крышкой полчаса с периодическим помешиванием. Открыть крышку, варить еще 25 минут.
  3. Вылить уксус и всыпать измельченный чеснок, помешать, проварить 5 минут. Переложить по банкам. Вкусные «синенькие» готовы!
  4. Употреблять их можно после остывания, а есть вариант заложить на хранение и подавать зимой к мясным, рыбным блюдам, салатам и гарнирам.

Баклажаны «Обалденные»

Необычные вкусовые качества заготовки получаются за счет приготовления баклажан посредством жарки.

Ингредиенты:

  • 1 кг синеньких;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 горький перец;
  • 50 мл уксуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • лавровый лист, специи.

Приготовление:

  1. Овощи следует промыть, обсушить и порезать кусочками;
  2. Помидоры, пропущенные через мясорубку, выливаются в глубокую сковороду.
  3. Туда же отправляется измельченный чеснок, душистый перец, лавровый лист и горький перчик;
  4. В течение 20 минут эта овощная масса должна нагреваться, при этом пенку не снимать;
  5. В это время порезанные кусочками баклажаны нужно обжарить на подсолнечном масле до тех пор, пока не образуется румяная корочка, после чего они перекладываются в кипящую овощную смесь;
  6. Также в сковороду добавляются специи, вливается столовый уксус и весь состав томится еще 15 минут на слабом огне;
  7. Готовое блюдо раскладывается по баночкам, закатывается, переворачивается и утепляется.

Приготовление:

  • Овощи следует промыть, обсушить и порезать кусочками;
  • Помидоры, пропущенные через мясорубку, выливаются в глубокую сковороду. Туда же отправляется измельченный чеснок, душистый перец, лавровый лист и горький перчик;
  • В течение 20 минут эта овощная масса должна нагреваться, при этом пенку не снимать;
  • В это время порезанные кусочками баклажаны нужно обжарить на подсолнечном масле до тех пор, пока не образуется румяная корочка, после чего они перекладываются в кипящую овощную смесь;
  • Также в сковороду добавляются специи, вливается столовый уксус и весь состав томится еще 15 минут на слабом огне;
  • Готовое блюдо раскладывается по баночкам, закатывается, переворачивается и утепляется.

Как заготовить синенькие в аджике на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • баклажаны спелые – 1,5 кг.

Для аджики:

  • сладкий перец – 500 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – по вкусу
  • сахар – 1 ст.;
  • соль мелкая – 50 г;
  • столовый уксус 9 % – 40 мл;
  • масло растительное – 1 ст.

Приготовление:

  1. Для начала давайте сделаем с вами аджику: спелые помидоры промываем и нарезаем половинками. Сладкий перец обрабатываем от семенной чаши, шинкуем небольшими кусочками и складываем овощи в чашу блендера.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и горький перчик по вкусу. Измельчаем содержимое до получения однородной массы, а потом переливаем основу в глубокий тазик, бросаем соль, сахар и вливаем растительное масло. Ставим посуду на слабенький огонь и доводим до кипения.
  3. После этого вливаем столовый уксус и снова кипятим массу. Баклажаны промываем, нарезаем кружочками и выкладываем в кипящую аджику. Провариваем 20 минут, помешивая.
  4. Далее раскладываем закуску в подготовленные баночки, закатываем крышками и укутываем на сутки в теплый плед. После остывания переставляем консервацию в погреб или холодильник.

Баклажаны, выполненные по такому рецепту, получаются острыми, ароматными, вкусными и не развариваются. Этот пикантный соус с превосходным вкусом станет достойной закуской в мужской компании.

Ингредиенты:

  • 800 гр баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр красного болгарского перца;
  • 1-2 шт горького перца (в зависимости от индивидуальных предпочтений остроты);
  • 2 головки чеснока;
  • 1 морковка;
  • 100 мл подсолнечного масла (рафинированное);
  • 1 кислое яблоко (можно вместо него взять еще одну морковь);
  • соль по вкусу (можно добавить 1 большую ложку и обязательно попробовать);
  • 1-2 щепотки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для начала все овощи необходимо почистить, помыть и порезать в произвольном порядке (их все равно потом перемалывать на мясорубке);
  2. Чеснок тоже приготовить, но добавлять его в аджику следует в самом конце, чтобы аромат не выветрился. Читайте ещё: аджика из кабачков с яблоками в мультиварке рецепт с фото.
  3. Баклажаны, предварительно помытые и порезанные на кружочки, пересыпаются солью и оставляются на 25-30 минут для устранения горечи;
  4. Совет! Кожицу с баклажан срезать частично, полосками. Самые большие кружочки лучше разрезать пополам.
  5. Все овощи, кроме баклажанов и чеснока пропускаются на мясорубке. Аджика получится зернистой консистенции;
  6. Переложенная в казан овощная масса ставится на средний огонь. После закипания, огонь необходимо сбавить, казанок накрыть крышкой и оставить овощи томится на 20 минут. По истечении нужного времени крышку нужно снять, огонь снова прибавить и еще в течение 10 минут выпаривать излишнюю жидкость;
  7. В состав вливаем приготовленное растительное масло и даем аджике закипеть. Добавляем соль;
  8. Баклажаны обмыть водой, тем самым удаляя с них соль, поместить в казан с аджикой, перемешать, накрыть крышкой и варить в течение 20-25 минут до состояния мягкости синеньких;
  9. Если все готово, то добавляем чеснок, потертый на мелкой терке или пропущенный через чеснокодавку, перемешиваем и томим еще пару минут;
  10. Способ закрутки не предполагает стерилизации, однако банки заранее необходимо простерилизовать или пропарить. Раскладывается смесь по баночкам сразу, пока горячая. Заполнить емкость необходимо под самую крышку, тщательно утрамбовывая, чтобы избежать пустот;
  11. Баночки накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем и укутываем.

Приготовление:

  • Для начала все овощи необходимо почистить, помыть и порезать в произвольном порядке (их все равно потом перемалывать на мясорубке);
  • Чеснок тоже приготовить, но добавлять его в аджику следует в самом конце, чтобы аромат не выветрился;
  • Баклажаны, предварительно помытые и порезанные на кружочки, пересыпаются солью и оставляются на 25-30 минут для устранения горечи;
  • Совет! Кожицу с баклажан срезать частично, полосками. Самые большие кружочки лучше разрезать пополам.
  • Все овощи, кроме баклажанов и чеснока пропускаются на мясорубке. Аджика получится зернистой консистенции;
  • Переложенная в казан овощная масса ставится на средний огонь. После закипания, огонь необходимо сбавить, казанок накрыть крышкой и оставить овощи томится на 20 минут. По истечении нужного времени крышку нужно снять, огонь снова прибавить и еще в течение 10 минут выпаривать излишнюю жидкость;
  • В состав вливаем приготовленное растительное масло и даем аджике закипеть. Добавляем соль;
  • Баклажаны обмыть водой, тем самым удаляя с них соль, поместить в казан с аджикой, перемешать, накрыть крышкой и варить в течение 20-25 минут до состояния мягкости синеньких;
  • Если все готово, то добавляем чеснок, потертый на мелкой терке или пропущенный через чеснокодавку, перемешиваем и томим еще пару минут;
  • Способ закрутки не предполагает стерилизации, однако банки заранее необходимо простерилизовать или пропарить. Раскладывается смесь по баночкам сразу, пока горячая. Заполнить емкость необходимо под самую крышку, тщательно утрамбовывая, чтобы избежать пустот;
  • Баночки накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем и укутываем.

Жареные баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец горький – 1 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лавровый листик;
  • специи.

Приготовление:

  1. Овощи промываем хорошенько, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Помидоры пропускаем через мясорубку и выливаем в глубокую сковороду.
  2. Добавляем к ним измельченный чеснок, душистый перец и бросаем лавровый листик с горьким перцем. Нагреваем массу в течение 20 минут, не снимая при этом поднявшуюся пенку.
  3. Баклажаны отдельно обжариваем в растительном маслице до румяности, а потом перекладываем в кипящую томатную смесь и перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Бросаем по вкусу специи, вливаем немного столового уксуса и томим закуску в течение 15 минут при слабом кипении.
  5. После этого раскладываем баклажаны с аджикой в подготовленные баночки, закатываем крышками, переворачиваем и накрываем сверху теплым одеялом.
  6. Оставляем все до полного остывания, а потом убираем консервацию в погреб или кладовую. Такая закуска прекрасно подойдет к любым кашам или овощным пюре.

Советы и рекомендации от домохозяек

  • Для закрутки на зиму рекомендуется отбирать молодые баклажаны с плотной и не рыхлой мякотью, с небольшим количеством семечек;
  • Синенькие могут иметь горьковатый вкус. Во избежание этого неприятного момента достаточно порезать овощ, присыпать его солью и оставить на непродолжительное время, после чего промыть под проточной водой;
  • Занимаясь приготовлением острой аджики дома, необходимо защитить кожу рук при помощи специальных резиновых перчаток;
  • Готовы или нет овощи — это можно проверить обычной зубочисткой. Мягкость баклажан свидетельствует об их готовности. Важно не переварить блюдо, ведь полученная вместо вкусной аджики пастообразная смесь выглядит не очень аппетитно.

Консервированные салаты являются наиболее востребованной зимней заготовкой. Баклажаны в аджике — отличный вариант, который можно с одинаковым успехом использовать как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Баклажаны в аджике на зимуКак сварить компот из лимона на зиму
Баклажаны в аджике на зимуКак сварить варенье из сосновых побегов
Баклажаны в аджике на зимуРецепты фруктовых компотов ассорти на зиму
Баклажаны в аджике на зимуКак мариновать корнишоны со вкусом как в магазине
Баклажаны в аджике на зимуВарианты заготовки салата «Осенний» на зиму
Баклажаны в аджике на зимуКак правильно варить конфитюр из клубники

Баклажаны в аджике на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • сочные помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • перец жгучий – по вкусу.

Приготовление:

  1. Берем спелые баклажаны, тщательно промываем их и рубим небольшими кубиками. Затем складываем их в кастрюлю, засыпаем солью и оставляем на 2 часа.
  2. Этим временем готовим аджику: в чашу блендера складываем все овощи и измельчаем все в однородную кашицу. Добавляем измельченный жгучий перец по вкусу и тщательно перемешиваем.
  3. Баклажаны складываем в чашу мультиварки, заливаем приготовленной аджикой и варим на режиме «Тушение» полчаса, закрыв плотно крышку.
  4. После звукового сигнала, вливаем масло, уксус и всыпаем сахар. Выставляем ту же программу и засекаем еще 5 минут.
  5. Банки заранее стерелезуем любым удобным для вас способом, а крышки просто ополаскиваем кипятком.
  6. Аккуратно перекладываем баклажаны с аджикой в подготовленную тару, закатываем и убираем баночки после остывания в погреб или кладовую. Вот и все, острые баклажаны в аджике на зиму готовы!

Как законсервировать баклажаны в аджике

Баклажан — уникальный овощ, над которым можно экспериментировать, как душа пожелает. Его вкус восхитителен в любом виде — жареном, запеченном, отварном, но особенно в виде зимних заготовок. Баклажаны в аджике — прекрасная закуска, которая станет украшением любого застолья.

Приготовление:

  1. Первостепенно необходимо позаботиться о приготовлении острой томатной аджики. Вымытые помидоры разрезать на половинки;
  2. Очищенный от семечек сладкий перец нарезается произвольными брусочками небольшого размера. То же самое проделать с горьким перчиком. Чесночные дольки также очистить;
  3. Сладкий и горький перец, помидоры и чеснок выкладываются в чашку и измельчаются. Можно сделать это и воспользовавшись мясорубкой, главное, чтобы получилась однородная консистенция;
  4. Совет: для увеличения остроты аджики горького перца рекомендуется взять больше.
  5. Полученная масса переливается в большую емкость (таз или кастрюлю), куда отправляется также сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Этот овощной коктейль доводится до кипения, далее к нему добавляется уксус и снова все кипятится;
  6. Баклажаны в виде крупных кружочков перекладываются в закипевшую аджику и варятся на небольшом огне еще минут 20 при постоянном помешивании. Важно следить за тем, чтобы синенькие не потеряли формы, не переварились;
  7. Горячие баклажаны перекладываются слоями в приготовленные заранее стерилизованные банки, закатываются и на 24 часа утепляются одеялом.