Аджика из желтых слив
Оглавление
Аджика из синих круглых слив
Ингредиенты:
- 2 кг сливы
- 200 г чеснока (5-6 головок среднего размера)
- 2-3 стручка горького перца (по вкусу)
- 1 кг сладкого перца (желательно красного цвета)
- по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2-2,5 ст.ложки соли (по вкусу)
- 70-100 г сахара (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)
- по 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, вымыть, обсушить.
- Сливу вымыть, удалить косточки.
- Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.
- Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.
- Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.
- Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном.
- Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
- Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
- Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
- Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.
Ингредиенты:
- 2,5 кг синих слив
- 2-3 головки чеснока
- 3-5 стручков жгучего перца
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 200 г сахара
- 2 столовые ложки без верха соли
- Сливы вымойте и удалите косточки. Перец промойте и срежьте плодоножки. Чеснок разделите на зубчики и очистите.
- Все продукты пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар и томатную пасту и хорошо перемешайте.
- Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, не забывая помешивать 20 минут.
- Готовую аджику из синих слив разлейте по простерилизованным поллитровым банкам и закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.
Ингредиенты:
- 2,5 кг синих слив;
- 2-3 головки чеснока;
- 3-5 стручков красного жгучего перца;
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 200 г сахара
- 2 столовые ложки соли.
Сливы вымойте и удалите косточки. Перец промойте и срежьте плодоножки. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Все плоды вместе с чесноком пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар, томатную пасту и хорошо перемешайте.
Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, не забывая помешивать, 15-20 минут. Готовую аджику из синих круглых слив разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками, предварительно ошпаренными кипятком. Переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.
Содержание
- Сырая аджика из сливы
- Аджика из сливы «Венгерка»
- Острая аджика из сливы, томатов и яблок
- Аджика из сливы и персика без варки
Аджика из сливы со сладким перцем
Ингредиенты:
- 1, 2 кг сливы любого сорта;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 головки чеснока;
- 3 стручка перца жгучего красного;
- 0, 5 литра томатной пасты;
- 100 грамм сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложки кислоты уксусной..
Сливы вымойте, очистите от косточек и пюрируйте блендером. Очистите перец от семян, нарежьте и измельчите в блендере. Также с помощью блендера измельчите от шелухи очищенные зубчики чеснока и стручки острого перца.
Смешайте сливовое пюре с чесноком и перцем в кастрюле с томатной пастой, солью и сахаром. Варите на медленном огне полчаса, помешивая периодически деревянной ложкой. В самом конце влейте уксусную кислоту и перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и остудите под одеялом.
Адаптированные рецепты жгучего соуса часто включают помидоры, как красные, так и зеленые, сладкий перец, сливы, яблоки, даже кабачки. Мне очень нравится обжигающе-острая аджика из слив. Присутствие ингредиента, больше подходящего для ткемали, создает удивительно вкусный продукт, немного ткемали напоминающий.
Ингредиенты:
- слива 1 кг
- помидоры 200 г
- перец чили 1 шт.
- синий базилик 0,5 пучка
- укроп 0,5 пучка
- петрушка 0,5 пучка
- нейодированная соль 0,5 ст. л.
- хмели-сунели 1,5 ст. л.
- чеснок 5 зубчиков
- Сливу промываем в холодной воде. Подойдет абсолютно любой сорт слив (у меня гибрид сорта «Аленка» и алычи).
- Удаляем косточки. Можно просто их выдавливать или разрезать каждую сливу на части, как вам удобнее.
- Базилик, укроп и петрушку мелко рубим. Отправляем зелень в кастрюлю к сливам.
- Помидоры (вместе со шкуркой) нарезаем крупными кусочками. Перец чили измельчаем колечками. Семена из чили не удаляем, ведь мы же готовим острую аджику. Соединяем томаты и острый перец с прочими ингредиентами.
- Добавляем соль и хмели-сунели.
- Перемешиваем все руками, слегка раздавливая сливы, чтобы они дали сок.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого минимального и варим 20 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрываем. За это время выделится достаточно сока, а сливы и помидоры станут очень мягкими и разварятся.
- Содержимое кастрюли пюрируем при помощи погружного блендера — на средней скорости 3-4 минуты. Только после этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и возвращаем кастрюлю обратно на плиту.
- Снова доводим соус до кипения, пробуем его по вкусу — возможно, вам захочется добавить еще соли или специй. Варим при слабом кипении еще 3-4 минуты, помешивая лопаткой. Переливаем аджику в горячие стерилизованные банки, укупориваем и переворачиваем вверх дном.
- Оставляем банки в перевернутом виде до полного остывания, укутав их теплым пледом. Спустя 3 дня, когда аджика настоится, уже можно снимать первую пробу.
- Но лучше, если приготовленная острая аджика на зиму простоит хотя бы месяц в холоде. Тогда она станет более густой и жгучей. Хранить заготовку следует в подвале или в другом прохладном месте. Срок хранения домашней заготовки — 1 год.
Ингредиенты:
- слива — 1 кг
- чеснок — 100 г
- перец болгарский (красный) — 1 кг
- перец чили — 5-6 шт.
- укроп — 25 г
- петрушка — 25 г
- базилик — 25 г
- помидоры – 1 кг
- соль — 1,5 ст.л.
- сахар — 5 ст.л.
- масло подсолнечное – 50 мл
- уксус – 50 мл
- Сливы промыть под проточной водой и извлечь косточки. Перец и помидоры промыть, из перца вынуть сердцевину и убрать хвостики, нарезать на кусочки.
- Из помидор вырезать хвостики, нарезать на кусочки. Добавить масло, посолить и добавить сахар. Зелень промыть, чеснок очистить. Пропустить через мясорубку сливы, перец и помидоры.
- Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть и уменьшить огонь, варить 15 минут. Острый перец аккуратно в перчатках разделать, убрать хвостики и семечки и пропустить через мясорубку с чесноком и зеленью.
- Добавить к аджике и варить 5 минут.
- В конце добавить уксус, перемешать, залить в простерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.
По этому рецепту аджика из слив получается очень ароматная и необычная на вкус: сладенько-пикантная с сильным запахом чесночка. К мясу ‒ просто сказка! Нежный гармоничный вкус этой заготовки оценят даже те, кто острое не любит и не употребляет.
Ингредиенты:
- сливы ‒ 2 кг;
- перец красный острый ‒ 3-4 шт.;
- томатная паста ‒ 2 ст. ложки;
- чеснок свежий ‒ 200 г;
- сахар-песок ‒ 200 г;
- соль ‒ 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Баночки и крышечки вымыть с пищевой содой, простерилизовать любым способом.
- Сливы хорошо промыть и освободить от косточек.
Острый перец промыть, очистить от семян, обрезать хвостики. - Чеснок очистить.
- Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
- Перемешать всё тщательно, добавить сахар, томатную пасту, соль и поставить на огонь.
- Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
- Разложить в стерильные баночки готовую аджику.
- Закатать банки с аджикой закаточным ключом.
- Перевернуть баночки вверх дном, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
- Хранить закатанную аджику из слив в прохладном месте.
- Сливы очищать от кожицы не обязательно, за счёт неё у аджики будет приятный глубокий цвет. После пюрирования сливы шкурка всё равно не ощущается.
- Поэтому можно ограничиться только извлечением из слив косточек.
- Количеством красного острого перца можно регулировать остроту сливовой аджики.
- Работать с острым перцем нужно очень осторожно. Даже на сухих руках он оставляет свои частички. И если такой рукой дотронуться до кожи, то можно получить неприятные ощущения.
- Особенно опасно трогать глаза. Лучше работать в перчатках.
- Опытные хозяйки работают без перчаток: держа перец за хвостик, острым ножом разрезают его пополам и этим же ножом удаляют семена, затем отрезают хвостик и бросают мякоть перца в мясорубку.
Аджика — острая приправа, которая является представителем грузинской кухни. Согласно истории, изначально в ее состав входили острый перец, чеснок, много соли и пряные травы. С течением времени начали появляться в составе другие овощи и фрукты, например, томаты, слива, орехи, алыча.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг.
- Перец острый – два спелых стручка среднего размера.
- Помидоры – 2 шт.
- Соль и сахар – 2 ст. л.
- Чеснок — 100 гр.
- Первым делом удаляем семена из перца и вынимаем косточки из слив. Пропускаем продукты через мясорубку и ставим вариться в кастрюлю на небольшом огне. Пока соус варится, чистим чеснок и мелко рубим.
- Помидоры протираем через сито, предварительно сняв с них кожицу. Это можно сделать очень просто, если предварительно опустить помидоры на 30 секунд в кипяток.
- Только следует выбирать только спелые и плотные томаты. Есть вариант и проще – использовать томатную пасту, но зачем аджике лишние консерванты и насыщенность вкуса у приправы с настоящими помидорами намного больше. Особенно это ощущается зимой, когда так мало вокруг свежих овощей.
- Слива с перцем должна вариться около 30 минут, затем в кастрюлю добавляем помидоры, чеснок, сахар и соль. Все ингредиенты варятся еще 5 минут и вот аджика из слив готова.
- Ее можно закатывать в стерилизованные банки. Их лучше всего использовать небольшого объема, так как открытую банку хранить длительное время, даже в холодильнике не желательно.
Еще один интересный рецепт аджики, который получается особенно ярким по вкусу. Слива и болгарский перец очень хорошо сочетаются в этом соусе, дополняя друг друга.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 2 кг.
- Спелые сливы – 1,5 кг.
- Острый красный перец – 4 стручка.
- Чеснок – 350 гр.
- Специи и соль по вкусу.
- Первым делом очищаем сладкий и острый перец от семечек, а из сливы удаляем косточки. Режем овощи на небольшие кусочки, а сливы на половинки.
- Складываем ингредиенты в кастрюлю и добавляем примерно стакан воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне пока перец не станет мягким. Затем все содержимое кастрюли необходимо остудить и добавить чеснок, предварительно его лучше измельчить.
- Пробиваем блендером наш соус в однородную массу и возвращаем в кастрюлю, предварительно добавив специи и соль на свое усмотрение. Несколько минут все вариться, затем разливается по банкам и закатывается.
Грецкий орех в аджике из слив, придает приправе невероятный аромат, который непременно взбудоражит голову не только семье, но и гостям. А пикантная острота приправы откроет новый вкус, уже привычных блюд.
Ингредиенты:
- Чернослив — 3 кг.
- Грецкий орех – 300г.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Сахар – 200г.
- Перец черный молотый – 1 ст. л.
- Чеснок – 200г.
- Соль, пряности по вкусу.
- Процесс приготовления сливовой приправы на зиму с орехами довольно прост, однако занимает больше времени из-за чернослива, которому необходимо дольше вариться.
- Освобождаем перец и чернослив от косточек, а чеснок чистим. Все эти продукты пропускаем через мелкое сито мясорубки, и помещаем в кастрюлю. На слабом огне они должны вариться не более 40 минут.
- В это время ядра грецкого ореха очищаем от перегородок и прогреваем на сковородке две минуты. Конечно, орехи необязательно обжаривать, но тогда они не дадут яркий аромат аджике.
- После того как они остыли необходимо измельчить их до однородной массы. По прошествии 40 минут кипения основы, добавляем в кастрюлю черный перец, сахар, орехи и соль с приправой по своему усмотрению.
- Еще несколько минут все ингредиенты варятся вместе. Теперь осталось только закатать в небольшие банки аджику на зиму. Но можно использовать этот рецепт и для приготовления небольшого количества аджики, как говорится «на теперь».
- Кстати, аджику необязательно использовать как приправа к блюдам. Ее можно использовать для маринования курицы либо мясных блюд, перед тем как отправить запекаться в духовку.
- Тем самым можно получить новый вкус любимых рецептов не только зимой, но и круглый год. И не стоит хранить открытые баночки со сливовой аджикой в теплом месте, только в холодильнике или в холодном помещении. Для придания особого аромата в рецепт приправы из слив, на свое усмотрение, добавляются различные пряные травы, но это индивидуальные предпочтения повара.
1. Сырая аджика из сливы
Такой продукт готовится очень легко и быстро, причем для этого вам потребуется минимум ингредиентов:
- желтая или синяя слива — 1,7 кг;
- очищенный чеснок — 150 г;
- горький перец (желательно красный) — 2 небольшие стручка;
- петрушка — 1 маленький пучок;
- сахар — 350 г;
- томатный соус — 0,5 л;
- соль — 15 г.
Промыть фрукты, удалить семена. Ополоснуть зелень. Удалить ненужные фрагменты у перцев, очистить от семян, порезать на дольки.
Перемолоть в комбайне либо на мясорубке подготовленные компоненты вместе с чесноком.
Посолить острую массу, добавить сахар и хорошенько перемешать. Такой продукт должен настояться в течение получаса. Вот и все, соус готов к подаче на стол.
Если вы желаете подольше наслаждаться острой заправкой, разложите ее по чистым баночкам и отправьте на хранение в холодильную камеру.
Аджика из сливы венгерки
Для приготовления этой пикантной заправки к мясу или рыбе вам понадобятся:
- спелые фрукты — 3 кг;
- болгарский перец (желтый и красный) — 8 шт.;
- сок томатный — 400 мл;
- перчик чили — 2 стручка;
- сахар — 200 г;
- чеснок — 10 зубков;
- соль поваренная или морская — 60 г;
- репчатый лук — 400 г;
- молотые семена кориандра — 20 г;
- сушеный тимьян — 40 г.
Для приготовления этого острого соуса необходимо использовать сливу сорта «Венгерка». Существует несколько разновидностей этого фрукта, некоторые из них сложно отделить от косточки. В таком случае сливу необходимо сначала промыть, затем натереть на терку, оставляя косточку невредимой.
Второй вариант – запечь сливу в духовке 7-8 минут – и косточку станет легко извлечь, а аджика будет дополнительный иметь приятный привкус.
Если же у вас попался сорт с хорошо отделяемыми косточками, тогда все намного проще. Высвобожденную мякоть необходимо пропустить через мясорубку.
Очистить лук, вырезать плодоножки и выбрать семена у перцев. Измельчить овощи таким же образом, как и сливы.
Соединить все в одной глубокой посудине. И по концовке влить томатный сок, перемешать. На вид получается сырая и несуразная масса.
Включить средний огонь, поставить заготовку на плиту и, как только она закипит, убавить огонь до минимума. Проварить аджику пятнадцать минут, постоянно помешивая. В процессе варки вы заметите, как соус приобретает насыщенный бордовый цвет и становится однородным.
Теперь пришло время отрегулировать вкус соуса и добавить к нему специи. Перемешать хорошенько, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, и проварить массу еще десять минут.
В самом конце нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс, и через две минутки варки снять аджику с огня.
Такой продукт можно закатать на зиму сразу же после приготовления либо поставить на хранение в холодильную камеру.
Ингредиенты:
- 1, 5 кг сливы венгерки;
- 2 крупных луковицы;
- 1 большая головка чеснока;
- 1 стакан томатного сока;
- 4-5 шт сладкого перца красного цвета;
- 100 грамм сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 2 чайных ложки сушеного тимьяна;
- 1 чайная ложка кориандра молотого;
- 1 стручок горького перца.
Вымойте синие сливы венгерки. Удалите косточку и перекрутите мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности — даже на сухих руках он оставляет свои частички.
Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку. Влейте томатный сок, перемешайте получившуюся массу, поставьте на плиту и варите 10 минут при слабом кипении. Обязательно помешивайте во время варки.
По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно.
Варите ещё 10 минут, затем добавьте чеснок и еще пару минут дайте соусу прокипеть. Разложите по стерилизованным банкам и закрутите. Можно просто переложить в любую посуду с крышкой и хранить в холодильнике.
А тем, кто любит сушить и вялить фрукты, наверняка будут интересны и полезны мои фирменные рецепты вяленых слив
Аджика из сливы «Угорка»
Отойдя от рецепта классической аджики, появилось много различных вариаций этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с приправой кари и еще много чего. Некоторые из них можно приготовить на зиму без варки, другие необходимо непременно стерилизовать.
Ингредиенты:
- сливы венгерка 1 кг
- сладкий болгарский перец 1 кг
- острый перец чили 2-3 шт.
- чеснок 1 головка
- сахарный песок 250 г
- мелкая поваренная соль 2 ст. л.
- натуральная томатная паста 3 ст. л.
- 70-процентный уксус 1 ч. л.
- Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.
- Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.
- Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички.
- Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.
- Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку.
- Влейте томатный сок. Масса получится несуразная. Перемешайте её. Поставьте массу на плиту и при среднем огне варите 10 минут.
- По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно. Варите ещё 10 минут.
- В процессе варки аджика не кипит как вода. Она булькает, выпуская очагами горячий воздух из своей массы. Будьте осторожны. Не обожгитесь. Теперь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Варите ещё 1 минуту.
- Помешивая, доведите аджику до готовности. Разложите по стерильным банкам и закрутите. Можно просто переложить в посудину и хранить в холодильнике. Из указанного количества слив получилось 1,5 литра аджики (3 баночки по 0,5 мл).
4. Аджика из сливы и персика без варки
Персик и слива отлично сочетаются не только в приготовлении десертов, варенья и джема, из этих компонентов делают изумительную аджику, которую вы непременно должны попробовать.
Состав продуктов:
- спелые персики — 600 г;
- нектарины — 600 г;
- сладкий перец (желательно красного цвета) — 2 шт.;
- горький перец — 10 стручков;
- томаты — 2 кг;
- сливы синие или желтые — 400 г;
- красный молотый перец — 60 г;
- соль поваренная — 60 г;
- семена кориандра молотые — 20 г;
- молотый черный перец — 10 г.
Ополоснуть помидорки, вырезать ненужные части и нарезать на четвертинки.
Промыть перцы, удалить хвостики и семена, но только у сладкого перца. Семена у острых перчиков лучше оставить, они придадут аджике дополнительную остроту. Нарезать овощи на дольки.
Промыть фрукты, вынуть косточки, порезать на кусочки. Очистить чесночок.
Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку.
В самом конце добавить специи, отрегулировать заготовку по вкусу на соль и сахар, перемешать и дать настояться в течение часа.
Вот и все готовый продукт можно подавать на стол к любому мясному блюду.
Срок хранения такого продукта составляет не более 4 недель в холодильной камере. Поэтому вы можете использовать половину тех ингредиентов, которые указаны в рецептуре.
Выше представленные заготовки — отличное дополнение к мясу, рыбе или птице. Продукт домашнего приготовления будет улетать «на ура» в любое время года.
Марианна Павлей
Аджика из слив и помидор
Ингредиенты:
- сливы без косточек — 1 кг
- помидоры — 2 кг
- лук — 2 шт
- чеснок — 2-3 головки
- сахар — 100 г
- соль — 2 ст. л. б/горки
- паприка молотая — 1 ч. л.
- перец острый — 2 стручка
- сельдерей — 2 черешка
- по пучку укропа и базилика
- Вымойте помидоры и зелень, очистите лук и чеснок. Перец очистите от семечек и перегородок и мелко нарежьте. Читайте ещё: баклажаны на зиму в аджике рецепт с фото.
- Пропустите через мясорубку сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения на сильном огне. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Уменьшите огонь и уваривайте 1,5 часа.
- Чеснок измельчите чеснокодавкой, нарежьте укроп и добавьте за 20 минут до окончания варки.
- Паприка и мелко нарезанный жгучий перец добавляются за 10 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
- Если будете хранить в холодном месте, то остудите соус и разложите в простерилизованные банки. Закройте чистыми капроновыми крышками и убирайте на хранение.