Абрикосовое дерево Описание вида абрикоса
Armeniaca vulgaris Lam.Краткая информация и иллюстрации
Абрикос, описание которого мы вам представляем, очень распространен на Кавказе. Даже перевод названия дает нам понять, что абрикос — кавказский продукт. «Армянское яблочко» – это второе название данного фрукта.
Но, несмотря на то что дерево предпочитает теплый климат, его реально вырастить и в других регионах. В последнее время абрикос в Подмосковье — не редкость. Главное — соблюдать рекомендации по уходу, которые не являются очень трудными или невыполнимыми.
Известно много разновидностей фрукта. Главным отличием при этом является размер плода, его цвет и вкус. Одни сорта — более сладкие, другие — более ароматные и т. д. Разным является и состав, например количество сахара, а это важный момент, ведь не всем полезно сладкое.
Общая информация
Если говорить о территории России, то известно о пятидесяти четырех сортах данного дерева. Каждый из них по-своему хорош, и садовод может выбрать себе вариант на любой вкус. Мы перечислим названия этих сортов для ознакомления:
- Айсберг.
- Академик.
- Алеша.
- Амур.
- Водолей.
- Абрикос восточносибирский.
- Восточный Соян.
- Горный Абакан.
- Графиня.
- Гритиказ.
- Дженгутаевский.
- Жемчужина.
- Компотный.
- Абрикос Краснощекий.
- Краснощекий Николаевский.
- Поздний Краснощекий.
- Черный Кубанский.
- Юбилейный Куйбышевский.
- Лель.
- Монастырский.
- Муса.
- Орлик Ставропольский.
- Орловчанин.
- Ранний Куйбышевский.
- Петр Комаров.
- Пикантный.
- Марусич ранний.
- Рекламный.
- Самарский.
- Саянский.
- Северное сияние.
- Серафим.
- Сибиряк Байкалова.
- Снежинский.
- Молодежный Ставропольский.
- Отпрыск Краснощекого.
- Сюрприз.
- Тамаша.
- Триумф Северный.
- Уздень.
- Ульянихинский.
- Унцукульский поздний.
- Уралец.
- Фаворит.
- Хабаровский.
- Хекобарш.
- Хонобах.
- Царский.
- Ранний Челябинский.
- Чемпион Севера.
- Черный бархатный.
- Шиндахан.
- Алаша.
- Поволжский янтарь.
Как видите, сортов такое множество, что трудно не выбрать среди такого огромного списка именно такой плод, который понравится и вам, и вашей семье.
Варианты использования данного фрукта достаточно разнообразны. В кулинарии его используют в сушеном виде, в виде варенья, в сыром варианте. И в каждом виде плод бесподобен на вкус.
В медицине абрикос применяют как для профилактики, так и для лечения болезней. Например, его рекомендуют кушать людям с плохим зрением. Более того, говорят о способности плода предотвращать развитие онкозаболеваний.
Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.) — плодовое дерево семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 6–10 м со стволом диаметром до 30 см. Крона неправильной формы. Ветви голые. Продолжительность жизни 30–40 лет, отдельные деревья живут до 80 лет.
Кора бурая с продольными трещинами. У молодых побегов кора блестящая, красно-коричневая.
Листья сердцевидные или округлые, с оттянутой заострённой верхушкой, по краю мелкопильчатые, 5–10 см длиной, 3–10 см шириной, на длинном черешке, острые, блестящие с прожилками в уголках.
Цветки крупные (2–3 см в диаметре), почти сидячие, белые или розовые. Распускаются, когда ветви ещё голые (раньше листьев). Чашелистики тёмно-красные, лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной завязью. Цветёт абрикос в марте — апреле.
Плод — округлая сочная костянка массой 3–20 г у дикорастущих видов. У культурных сортов масса доходит до 80 г и более. Цвет плодов — от белого до ярко-красно-оранжевого, встречаются абрикосы даже с чёрной окраской плодов.
Как правило, все плоды густо опушены. Костянка с боковой продольной бороздкой. Мякоть жёлтая или оранжевая, нежная, у дикорастущих сортов иногда волокнистая, кисло-сладкая. Косточка округло-овальная, гладкая или шероховатая.
Культурные сорта абрикоса размножают прививкой. Подвоем служат саженцы абрикоса, алычи, сливы, тёрна.
Абрикос разводят во многих субтропических странах и в некоторых районах умеренного климата.
На больших территориях абрикос культивируют на Украине, в России (Краснодарский край, Дальний Восток, Северный Кавказ), Молдове, Америке, Австралии, Венгрии и Иране. Наилучшие сорта по сахаристости, величине и содержанию витаминов в площадях выращивают в Фергане и Самарканде.
Для культуры абрикоса наиболее пригодны лёгкие, хорошо дренированные почвы. Растение предпочитает хорошо освещенные участки и южные склоны.
В лечебных целях используют листья, плоды абрикоса, собираемые в период их полной зрелости, а также семена и абрикосовая камедь.
Плоды убирают по мере их созревания. В зависимости от сорта сбор проходит с мая до сентября. Урожайность составляет 80–100 центнеров с га и более.
При хорошей агротехнике плодоношение абрикоса ежегодное, без перерывов. Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая.
Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты (12–70 мг%), витаминов В1, B2, Р (20–450 мг%), провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. Кроме того, плоды содержат железо (21 мг%), серебро, натрий (30 мг%), калий (305 мг%), кальций (28 мг%), магний (19 мг%), фосфор (26 мг%), каротин (0,2–3,2 мг%), сахар, инулин, большое количество лимонной и винной кислот (содержание яблочной кислоты незначительное), а также флавоноидных веществ — кверцетина, изокверцитрина, ликопина и др.
Содержание каротина обусловливает интенсивность окраски плода. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку, среди целого ряда плодов и ягод абрикосы стоят вслед за садовой рябиной и значительно уступают лишь моркови.
В плодах абрикоса обнаружены дубильные вещества, крахмал, значительное количество минеральных солей. В сушеных плодах абрикоса (кураге) содержание сахаров иногда достигает 80–;85 %, в связи с чем они имеют большое пищевое и лекарственное значение.
Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50 % сахара, 1,4–3,4 % органических кислот, 1,3–2,1 % пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту (до 4 мг%), витамина РР — 3 мг%, каротина — 3,5 мг%, витамины В1, В2, В15, фосфор, кальций и калий.
В ядре абрикосовой косточки содержится около 28 % белка и 50 % масла. В семенах содержится витамин В15 и до 76 % жирного невысыхающего масла, белки и углеводы. Гликозид амигдалин придает семенам абрикоса горький вкус.
В камеди (смолистых наплывах на повреждённых ветвях и стволах) содержатся сахара — арабиноза и галактоза, а также глюконовая кислота, белки и минеральные соединения.