Выращиваем абрикос из косточки на даче, посадка и уход за молодыми деревьями
Оглавление
Как выбрать косточку для посадки?
Для посадки абрикоса лучше выбрать сорт, который растёт в вашей местности. Можно попросить косточки у садоводов в вашем городе или заказать их у людей, проживающих на Дальнем Востоке или Сибири, так как местные сорта очень морозостойки и могут выжить практически в любых условиях.
Ещё один вариант в выборе сорта — использовать косточки от абрикосов, купленных в магазине. Не покупайте крупные импортные плоды, вероятность, что они выживут и начнут плодоносить очень мала. В основном для средней полосы России подходит абрикос маньчжурский и сибирский. Морозоустойчивы и плодоносны сорта: Хабаровский, Левко, Академик, Пётр Комаров.
Для Москвы и Московской области подойдёт селектированный в Воронеже сорт Триумф Северный, он хорошо переносит зиму и весенние заморозки, даёт большой урожай. Плоды этого сорта меньше, чем плоды южных деревьев, но по своим вкусовым качествам не уступают им, они обладают богатым вкусом и ароматом.
На Урале условия для выращивания абрикосов очень сложные. В момент цветения могут начаться заморозки до -10 градусов — урожай гибнет. Необходимо выбрать правильный сорт, наиболее подходящими для северных районов являются сорта Кичигинский, Пикантный, Снежинский, Челябинский ранний, Золотой некрат, Уралец и Серафим.
При выращивании дерева из косточки в домашних условиях есть возможность получить либо дикий сорт, либо сорт идентичный сорту-родителю или же гибридный, превосходящий другие по своим качествам. Деревья из косточек выносливей, чем саженцы, так как вы с самого начала приучаете растение к условиям, в которых ему придётся расти дальше.
Абрикосовые сады разводят теперь не только в южных регионах. Их можно встретить в Центральном и Уральском регионах, в Хакассии и Восточной Сибири. Именно деревья, выращенные из косточек, прекрасно выживают и плодоносят в сложных погодных условиях, переносят сильные морозы и жару.
Важным условием является использование косточек из первого урожая районированного сорта. Только они могут дать наиболее адаптированное и приспособленное потомство.
Семена абрикосов — косточки — должны быть подготовлены к посадке. Подготовку организовывают следующим образом:
- Выбирают чуть перезрелый плод районированного сорта с легко отделяемой мякотью и вынимают из него косточку.
- Семя промывают, подсушивают в тени и оставляют в сухом проветриваемом месте до наступления заморозков. Именно в это время косточку необходимо посадить. Зимой, находясь в земле, семя абрикоса пройдёт естественную стратификацию.
Если косточка не посажена в землю в самом начале наступления холодов, то стратификацию можно провести по-другому:
- В ёмкость с дренажными отверстиями насыпают влажный песок.
- В подготовленные бороздки укладывают семена абрикоса. Присыпают их грунтом.
- Ёмкость размещают в помещении с температурой около 2 °С. Это может быть подвал или погреб. Необходимо следить за тем, чтобы песок постоянно находился в увлажнённом состоянии. Ёмкость также можно оставить на улице, разместив её в небольшой траншее и присыпав снегом.
Если семена абрикоса появились у вас в самом начале весны, то их необходимо на трое суток замочить в талой воде. Всплывшие семена выбрасывают. Воду нужно периодически менять, чтобы не допустить её закисания.
В ёмкость засыпают смесь опилок и речного песка, в которую помещают вымоченные семена. Ящичек держат на нижней полке холодильника, ежедневно на короткое время помещая в морозильную камеру для подмораживания.
Выращивание абрикосов в средней климатической зоне — дело непростое, но доступное для увлечённых садоводов. Если придерживаться некоторых правил, это не станет большой проблемой.
- при выборе участка для посадки абрикосовых деревьев отдают предпочтение хорошо защищённым от холодных ветров местам с достаточным количеством солнечного света;
- выбирать для посадок южные склоны не рекомендуется, так как у абрикоса рано начнётся вегетационный период и он может попасть под возвратные заморозки. Исключением являются южные стороны зданий, строений или специально изготовленных щитов светлых оттенков, которые устанавливаются для лучшего отражения солнечных лучей на деревья (специфический тепловой экран);
- не подойдут абрикосу и низины. Там может концентрироваться холодный воздух и талые весенние воды. Застой воды около штамба дерева может привести к тому, что корневая шейка подопреет, может произойти кольцевое отмирание коры и дерево погибнет;
- особое внимание следует уделить выбору сорта. Он должен быть максимально приспособлен к климатическим особенностям и почвам средней полосы. Для Центрального региона России подходят следующие сорта: Айсберг, Алёша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Царский;
- указанные сорта абрикоса отличаются морозоустойчивостью, поэтому зимы Центрального региона им не страшны, но одно- и двухлетние саженцы нуждаются в утеплении. Их штамбы рекомендуется обвязать лапником и обернуть спанбондом, а потом высоко окучить. Укрывной материал снимают в марте;
- абрикосы относятся к раноцветущим деревьям, поэтому могут страдать от весенних заморозков, которые часто бывают в Центральном регионе. Лучший способ защиты цветущего дерева — укрытие его агротканью. Укрывной материал за углы привязывается к крупным веткам таким образом, чтобы не ограничить доступ насекомых-опылителей к цветкам дерева.
Выращивая абрикосы на приусадебных участках средней полосы и учитывая оговорённые особенности, нельзя забывать об общих агротехнических правилах и приёмах, таких как:
- правильный полив;
- осенняя уборка листвы и её сжигание;
- осенняя и весенняя побелка абрикосовых деревьев;
- обрезка и формирование кроны;
- правильные и своевременные подкормки.
Выращивание абрикоса из косточки — процесс увлекательный, хотя и довольно трудоёмкий. Он требует определённых знаний и терпения. Наградой будет возможность через 4–5 лет после посева полакомиться ароматными плодами собственного абрикосового сада.
- Косточки абрикоса высаживают осенью в октябре или в апреле по весне.
- Лучше делать это в середине сезона, дождавшись, пока земля окончательно прогреется весной. Осенью посадка производится до наступления первых заморозков.
- Летняя посадка абрикоса из косточки имеет место, но такие всходы почти все нежизнеспособны.
- Опустите на дно грунт и оставьте 5 см. для посева.
- Положите на каждый контейнер по 3 косточки и укройте землёй на недостающие 5 см.
- Полейте каждый горшок и накройте плёнкой.
- Не забывайте время от времени увлажнять почву, а после того как появятся первые ростки, необходимо избавиться от пленки.
Обратите внимание: для удачного цветения лучше всего использовать контейнеры из пластика или широкие горшки.
Для того чтобы цветение прошло удачно, оставляйте горшки на ярко освещённом подоконнике и придерживайтесь температуры не ниже 25° C. В тёплую погоду выносите посев на балкон. И главное помните, что семена любят солнце.
Некоторые люди называют абрикосы сливами или армянскими яблоками.
- Ямы для пересадки подготовить следует заранее.
- С приходом весны избавляйтесь от всех некачественных побегов.
- Летом семена нужно поливать чаще, не забывайте делать это минимум раз в 2 недели.
- Уделяйте внимание формированию кроны.
- При обильном плодоношении, ставьте подпорки под ветки, чтобы они не сломались.
- Если вы увидели на дереве трещину, обработайте садовым варом.
- При цветении не забывайте о подкормке.
- Поддерживайте тепло и при заморозках старайтесь избавить дерево от ветра.
Возьмите на заметку: выращивание на первых порах, достаточно сложный процесс, который требует внимания. Но при удачном раскладе можно создать новый вид, которым вы будете гордиться.
Абрикосы из косточек, гораздо лучше подготовлены к холодному сезону и могут плодоносить даже на скудной земле, нежели другие деревья. Однако вкус будет отличаться от материнского, но это может быть и огромным плюсом.
Ведь всегда есть возможность экспериментировать и создать новый вид, который станет уникальным творением. Если верить садоводам, то метод выращивания из косточек, является результативным. Таким образом, используя данные советы, можно легко получить настоящий абрикосовый рай.
По этому поводу мнение практикующих выращивание саженцев садоводов разделилось. Одни считают, что из косточки можно получить приспособленное к климату хорошее абрикосовое дерево. Другие утверждают, что саженцы лучше выращивать методом прививки на косточковых культурах.
Косточковый способ позволяет растить сколько угодно сеянцев. Отбирая впоследствии самые крепкие растения, можно получить превосходящие родителей по вкусу и размеру плодов деревья. В качестве посадочного материала лучше всего брать косточки от абрикосов, которые растут в вашей местности.
Растущие при суровых климатических условиях абрикосы, хорошо приживутся в любом регионе. Покупая для разведения абрикосы на рынке, выбирайте отечественные плоды, они должны быть спелыми и крупными. Импортные сорта выращивать очень сложно, но ради эксперимента попробовать можно. Полученные косточки раскалывать не нужно, достаточно их помыть и подсушить.
Выращивание абрикосов из косточек в средней полосе и Подмосковье
Подготовка грунта
Осенью перекопайте участок под засадку. Грунт необходимо удобрить перегноем или торфяным удобрением, с добавлением песка.
Глубина посадки не должна превышать 10 см, идеально 5-6 см, этого достаточно, чтобы косточка промерзла и дала росток. При высадке нескольких семян соблюдайте дистанцию 15-20 см, в будущем саженцы не будут мешать друг другу.
Присыпьте лунку землей, уложите сверху опавшие листья, или хвою.
После посадки осенью не требуется никакого дополнительного ухода. Ранней весной рекомендуется место посадки накрыть, чтобы птицы не склевали ростки. В конце апреля, начало мая должен появиться саженец, который вырастет на 10-15 см.
Следите за грунтом под деревцом, по мере высыхания его следует поливать. Но не стоит усердствовать и создавать слишком влажный грунт, абрикос этого не любит.
Осенью молодой саженец нужно укутать или накрыть 5 литровой пластиковой тарой, поможет сберечь от холодов. Более половины саженцев погибают на морозе, если их не защитить.
Ранней весной необходимо осмотреть саженцы. Те, которые не смогли перезимовать, слабые или вялые лучше удалить сразу. Сильные саженцы отличаются: ствол прямой, появляются первые листочки и побеги.
Пересаживать абрикос, выращенный из косточки, на новое место можно весной, но лучше осенью, когда корневая система полностью сформирована. Выкопать яму 40-50 см на новом месте, удобрить перегноем, золой, листвой или торфом, добавить на дно песка, сверху присыпать грунтом.
- Залейте водой саженец, который планируете пересадить на новое место. Корневая система отмокнет и выкопается с меньшими повреждениями.
- Максимально широко окопайте лопатой траншею вокруг саженца.
- Корневую систему поддеть вилами и аккуратно достать, положить на подготовленный полиэтилен.
Посадить саженец в подготовленную лунку с удобрениями и засыпать землей. Сделайте вокруг деревца кольцо из грунта, чтобы при поливе вода не растекалась. Полив осуществлять ежедневно, на протяжении недели, затем по мере необходимости.
После осуществления пересадки саженец необходимо обязательно обрезать на 50%. Это даст возможность деревцу пустить все силы на укрепление корневой системы, и он хорошо приживется. Со следующего года начинается формирование и обрезка кроны дерева.
Стратификацию естественным путем производят в январе-феврале месяце. Косточки нужно поместить внутрь тары с дренажными отверстиями. Засыпать их сырым песком, зарыть в землю или просто оставить на улице.
Посадка косточек:
- Пересаживают выдержанные при морозных условиях косточки в грунт с наступлением стабильной погоды. По срокам этот период приходится на март или апрель.
- Чем северней местность, тем глубже нужно сажать семена. В Средней полосе России глубина посадки 4-7 см.
- Чтобы почва не пересыхала, необходимо посев регулярно поливать. Всходы обычно появляются в мае. До начала осени их нужно интенсивно поливать
- Как только сеянцы подрастут до высоты 5–7 см, нужно обеспечить рыхление почвы. Делать это нужно аккуратно, иначе можно повредить корешки.
- Больные и слабые растения лучше удалить на начальном этапе выращивания.
- Растение хорошо укоренится, если во второй половине лета внести азотные удобрения.
- Чтобы всходы не замерзли во время зимовки, их необходимо накрывать обрезанными пластиковыми бутылками.
Для хорошего опыления лучше сажать сразу несколько сортов. При засушливой погоде не допускать пересыхания почвы. При избытке влаги нужно чаще рыхлить землю, эта мера спасет корни от загнивания.
- Во-первых, выращивание абрикоса из косточки абсолютно не требует денежных вложений, как, например, при покупке сортового саженца растения. А учитывая, что для успешного опыления лучше посадить несколько деревцев, затраты существенно увеличиваются.
- Во-вторых, многие садоводы считают, что, выращенные таким способом деревья, обеспечат более высокие и стабильные урожаи плодов абрикоса. К тому же, высаживая большое количество косточек, после их прорастания, существует огромный выбор отбора наиболее сильных сеянцев.
- В-третьих, настоящие садоводы не мыслят свою работу по саду, без творческих экспериментов в селекции. Выращивание дерева из косточки – как раз тот случай. Ведь, при посадке абрикоса из косточки, сортовые качества родительского растения сохраняются крайне редко и зачастую выводятся новые сорта.
- В-четвертых, садоводы, практикующие данный способ культивирования деревьев, уверены в более сильной адаптации и выносливости таких саженцев к местным условиям произрастания.
- И последнее: выращенные из косточки, абрикосовые деревца, стало модно использовать в качестве необычного комнатного растения.
Безусловно, при всех перечисленных достоинствах и преимуществах семенного способа размножения древесного растения, существует и масса недостатков. Вероятность получения «дички» и необходимость дальнейшей прививки растения, высокая продолжительность и трудоемкость процесса размножения потребует много терпения, внимания и сил.
Многие могут сказать, зачем нужно выращивать дерево из косточки, если проще купить готовый саженец абрикоса любого сорта. Но опытные садоводы все же предпочитают длительный процесс, высаживая косточку, почему?
- Экономный способ, не требует денежных вложений даже при посадке целого сада абрикосов.
- Деревья, полученные таким образом, будут давать более высокий и стабильный урожай в дальнейшем. Есть возможность высадить большое количество косточек абрикоса, чтобы после их прорастания отобрать самые сильные сеянцы.
- Истинные садоводы не могут без творческих экспериментов в области селекции. При посадке косточки абрикоса трудно сохранить сортовые качества родительского растения, в результате получается новый сорт.
- Те, кто использует данный способ культивирования, утверждают, что получаемые абрикосовые саженцы обладают большей выносливостью и хорошей адаптацией к местным условиям произрастания.
- Абрикосовые деревца можно использовать в качестве экзотического комнатного растения.
Есть у данного способа и недостатки. Процесс размножения трудоемкий и продолжительный. Большая вероятность получения «дички», обязательность прививки такого растения. Отличительная особенность посадки косточкой в том, что большинство деревьев будет иметь крупные плоды, которые часто превосходят по качеству родительское дерево.
Как выбрать косточку для посадки?
- Высадить косточки абрикоса в землю можно как весной (апрель), так и осенью (октябрь).
- Делать это лучше в середине сезона, чтобы земля окончательно прогрелась (если это весенний посев) или до наступления первых заморозков (в случае осенней посадки).
- Практикуется также посадка косточки «изо рта» — и в почву. По срокам посева, это, как правило, летний период. Но, садоводы отмечают, что такие всходы не очень жизнеспособны в дальнейшем.
- Для посева косточкой выбирают самые качественные, сладкие и спелые (лучше даже перезревшие) плоды. Мякоть должна легко отделяться от косточки.
- Косточек заготавливают как можно больше, учитывая низкую всхожесть по итогам предпосевной обработки.
- Перед посевом косточки хорошо промывают от мякоти и заливают водой. Всплывшие пустые косточки выбрасывают, они не прорастут.
- Оставшиеся косточки обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 12-14 часов.
- После такой дезинфекции косточки замачивают на 10 дней в теплой воде. Каждые сутки воду в емкости необходимо менять.
- После замачивания, косточки проходят важный технологический этап — стратификацию (закаливание низкими температурами). Закалка семян проводится как до посева, так и после него.
- В первом случае (перед посевом), косточки укладывают в бумажный пакет или пластиковый контейнер, пересыпают их влажным песком и помещают в прохладное место (например, холодильник или подвал) примерно на 100 дней. Вместо песка можно использовать древесные опилки или мох. Оптимальный температурный режим – от 0° до 2° C. Если на косточках появилась плесень – нужно обработать их перекисью водорода.
- Послепосевное закаливание осуществляют, высаживая абрикосовые косточки в песчаный грунт на глубину не более 5 см. Емкости с семенами укутывают полиэтиленовой пленкой (с несколькими мелкими дырочками для проветривания) и ставят в холодное место.
- В случае если семена не прошли, описанную выше, стратификацию, можно применить экстренное закаливание. При этом косточки заливают очень холодной водой (снегом) на 3-4 дня, меняя ее ежедневно. Затем косточки помещают во влажный песок и несколько раз подмораживают их. Далее, семенной материал хранится до высадки при температуре 3-4° C.
Такая не простая технология подготовки косточек к посадке помогает отобрать самые жизнестойкие экземпляры, саженцы которых, в дальнейшем, будут наиболее выносливыми, сильными и жизнеспособными.
Как же правильно посадить косточки абрикосов? Это, пожалуй, один из самых главных вопросов при выращивании культуры. Рассмотрим поэтапную схему посадки абрикосовых косточек.
- Для естественного закаливания, подготовленные косточки рекомендуют высаживать осенью, прямо в открытый грунт, а не в горшки. Саженцы, выращенные в домашних комнатных условиях, будут не приспособлены к природному климату и, скорее всего, зимой погибнут.
- Место для посадки косточек выбирают открытое и освещенное, но защищенное от сквозняков.
- Косточки высаживают осенью, в заранее подготовленные траншеи, на глубину около 5-6 см с интервалом в 10 см. При посадке весной, глубину траншеи уменьшают до 3-4 см.
- Почва на участке должна быть легкой, с примесью песка и перегноя.
- Весной появляются всходы перезимовавших, сильных экземпляров плодовой культуры.
- Подросшие на грядке, саженцы пересаживают на постоянное место только через год, следующей весной (или осенью). Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки.
- В случае посадки косточки сразу на постоянное место (без последующей пересадки), садоводы отмечают необычайную выносливость будущего дерева. К тому же, растение начинает раньше плодоносить (на 3-4 год). В этом случае, нужно посадить несколько косточек, а затем оставить один, самый сильный, саженец.
- Если абрикос из косточки выращивать в домашних (горшочных) условиях, нужно высадить обработанную косточку в горшок или контейнер с специальной почвосмесью (можно взять готовую смесь для рассады). На дно емкости укладывают дренажный слой, сверху засыпают почвенной смесью. В лунки, не глубже 5 см, закладывают косточки абрикоса. Для прорастания семян, важно обеспечить регулярный полив. Можно также контейнер закрыть пленкой, но не забывать проветривать, а когда появятся первые всходы – пленку снять. Контейнер должен находиться в светлом и теплом месте ( 20-24°C). В теплое время года, рассаду можно выставлять на улицу (в летнюю жару – в полутень). Через год подросшие сеянцы можно высаживать в открытый грунт (хотя они будут значительно менее выносливыми, нежели выращенные на участке) или оставить в качестве комнатного растения. Учитывая, что абрикос – листопадное растение, на зиму, горшки с сеянцами (или взрослыми растениями) помещают в прохладное место на зимовку.
- При пересадке годичных саженцев (следующей весной), выбирают солнечное и безветренное место с плодородным грунтом, лучше суглинки или слабокарбонатный грунт. Нежелательно и близкое расположение грунтовых вод, учитывая поверхностную корневую систему многолетника. Делают лунки размером около 50х50х50 см, добавляют в почву удобрения (перегной, древесная зола, суперфосфат, сернокислый калий). Лунку до половины засыпают почвой, помещают саженец на невысокий холмик, расправляют корешки и досыпают почвой, утрамбовывая приствольное пространство. Сделав вокруг саженца небольшой почвенный валик, растение обильно поливают водой.
- Для опыления и хорошего плодоношения абрикоса, садоводы рекомендуют высаживать на участке не один саженец, а как минимум 3-4 дерева. Расстояние между саженцами должно быть около 2-3 м.
Разновидности абрикосов, пригодных к размножению косточкой
- Подбирая сорт абрикоса для посадки косточкой, следует остановить свой выбор на сортах, растущих в вашей местности. Приспособленные к местным климатическим условиям и почвам, культуры смогут успешно развиваться и плодоносить. Семена импортных, купленных в магазине, плодов абрикоса, напротив, не смогут показать желаемого результата. Они, скорее всего, погибнут еще сеянцами.
- Большинство сортов абрикоса без проблем растут в теплом, южном климате. Это связано с тем, что эта культура считается азиатской, предпочитающая тепло, солнечный свет и не суровые зимы.
- Многие садоводы практикуют посадку морозоустойчивых и высоко жизнеспособных сортов абрикоса, произрастающих на Дальнем Востоке и в Сибири. Такие высокоурожайные сорта абрикоса, как: «Маньчжурский», «Сибирский», «Хабаровский», «Академик» «Пётр Комаров» выдерживают 30-ти градусные морозы и могут культивироваться в средней полосе России.
- Зимостойкие сорта абрикоса «Триумф Северный», «Лель», «Алёша», «Зевс» оптимально подходят для выращивания в Московской области. Высокие вкусовые качества и урожайность растения не уступают сортам южных деревьев.
- Сложные климатические условия Урала предполагают высокую выносливость абрикосовых деревьев. Поэтому для северных районов оптимальными станут такие сорта: «Кичигинский», «Снежинский», «Пикантный», «Золотой нектар», «Челябинский ранний», «Серафим», «Уралец».
Уход за молодым саженцем весной и осенью
Деревья, выращенные из косточек, неприхотливы, хорошо приспособлены к местному климату и лучше растут, но все же требуют минимального ухода. Он заключается:
- в своевременной обрезке для правильного формирования кроны;
- поливе;
- в рыхлении;
- во внесении необходимых удобрений и микроэлементов;
- в борьбе с вредителями.
Обрезку необходимо провести в первый год посадки, чтобы деревце сформировало боковые ветви. Для этого саженец укорачивают примерно на треть, используя острый секатор. В дальнейшем дерево формируют как любые другие саженцы косточковых пород, оставляя центральный проводник.
Поливать саженцы необходимо 3-4 раза за сезон. В засушливые годы — чаще. Полив должен быть обильным — 2 ведра на одно деревце. На следующий день нужно обязательно подрыхлить землю и замульчировать её перегноем, травой, опилками или другим подходящим материалом.
Удобрения и микроэлементы вносят по мере необходимости. Это делают во время посадки и весной, когда деревце трогается в рост и начинает цвести. Лучше использовать органические удобрения. Они не только обогащают почву необходимыми элементами, но и делают её более рыхлой.
Для этого подойдёт птичий помет — голубиный или куриный. Его заливают водой 1:1 и настаивают несколько дней, пока длится процесс брожения. Затем процеживают и разбавляют 1 литр жижи в 10 литрах воды.
Через 4 года можно добавлять в приствольный круг перепревший навоз. Начинают с 1-2 вёдер и каждый год добавляют по одному ведру.
Борьба с вредителями состоит:
- в защите стволов от грызунов в зимний период;
- весенней и осенней побелке;
- в опрыскивании от болезней и насекомых;
- перекопке приствольных кругов на зиму.
Для защиты молодого деревца от грызунов, его обвязывают лапником, кусками коры или картона, чтобы мыши и зайцы не смогли повредить ствол. Весной деревья освобождают от обвязки.
Белят свежегашеной известью с добавлением медного купороса. Эта процедура предохранит трещинки от проникновения инфекции и защитит от некоторых вредителей типа улиток.
Опрыскивание от болезней проводят ранней весной, до набухания почек. Чаще всего используют раствор железного купороса или бордоскую жидкость.
От насекомых и гусениц прыскают во время набухания почек, до цветения и после цветения, в стадии образования зелёных плодов.
На зиму приствольные круги перекапывают. Насекомые, зимующие возле корней, оказываются на поверхности и многие из них гибнут во время морозов.
Теперь вы знаете, как вырастить абрикос из косточки и можете смело начинать экспериментировать. Возможно, что плоды выращенных вами деревьев, будут намного вкуснее, крупнее и ароматнее своих родителей.
Появившиеся всходы в первый год жизни необходимо тщательно оберегать от птиц. Растение могут погубить грызуны. Можно прикрыть посадки пластиковыми бутылками, у которых срезано дно. Слабые саженцы сразу убирают, чтобы остались только рослые и сильные.
Выращивание и уход за абрикосом заключается в удалении сорняков, регулярном поливе, поверхностном рыхлении. Чтобы влага не испарялась, проводится мульчирование опилками. Мульча сможет защитить от сорняков.
На второй год жизни необходимо провести подкормку удобрениями: селитрой, пометом, навозом, любым перегноем, разведенным с водой. Это поможет формированию мощных побегов.
Вредители не могут обойти абрикос стороной. Из вредителей ему досаждают: листовертка, плодожорка, тля. Вредителей собирают вручную, а тлю смывают мыльной водой. Из заболеваний чаще всего абрикос болеет монилиозом.
Для лечения саженцы обрабатывают раствором медного купороса. Для профилактики защиты от грызунов и заболеваний садоводы рекомендуют проводить побелку ствола известкой, которую смешивают с медным купоросом.
Чтобы не дать заболеть коре дерева, осенью вокруг ствола убирают опавшие листья. Если на стволе появляются любые трещины или раны, их замазывают садовым варом или битумным лаком. Саженцы на зиму тщательно утепляют, используя мешки, сухую листву.
Подготовка места для высадки саженцев или косточки должна быть очень тщательной, так как от этого будет зависеть всхожесть ростков и дальнейший рост саженцев. Если вы находитесь в Сибири или в схожих температурных условиях, выберите участок, защищённый от северного ветра и находящийся на возвышении.
Это очень важно, так как многие деревья погибают в момент оттепели из-за чрезмерного залива. Для Средней полосы это не так важно, шансы залива и обморожения корней низки, но есть шанс пересушить растение из-за высоких температур и редких дождей. Внимательно следите за состоянием почвы и вовремя поливайте.
Помните, что абрикос любит воздух, а избыток влаги будет мешать его поступлению к корням. Не стоит слишком часто и обильно поливать дерево.
Существуют определённые сроки полива:
- первый — до или во время цветения;
- второй — в период роста побегов в мае;
- третий — в начале июля перед созреванием плодов;
- четвёртый — осенний полив перед зимовкой, 6 вёдер воды на квадратный метр приствольного круга.
Удобрения
После появления плодов на дереве можно добавлять органические удобрения при поливе, например, птичий помёт в соотношении 1:10. Через четыре года после посадки добавляют по два ведра навоза и каждый год увеличивают дозу на одно ведро.
Формирование кроны
Уже с первого года в марте необходимо удалить подмёрзшие ветки и слишком длинные и развитые побеги. Крона дерева не должна быть слишком густой. Место среза обработайте садовым варом или олифой. Примерно на пятый год дерево начнёт плодоносить, нагрузка на ветви возрастёт. Чтобы избежать их переломов под каждый ветку помещаются подпорки.
В зависимости от того, какое дерево вы хотите сформировать, выберите один из двух типов обрезки кроны:
- чашеобразная;
- безъярусная.
Абрикос — очень мощное и ветвистое дерево, не бойтесь переусердствовать при формировании его кроны. Помните, что плоды завязываются на побегах длиной до 25 см, располагающиеся на боковых ветках, а значит, для ежегодного обильного урожая необходимо осуществить сильный прирост веток кроны, а ростовые ветки максимально подрезать.
Весной и осенью уже с первого года производите побелку ствола и главных ветвей, используйте известь с добавлением медного купороса. Тщательно обрабатывайте трещины на дереве садовым варом или кузбаслаком.
Зимний уход
Перед зимовкой сразу после плодоношения обязательно проводите побелку всех деревьев, это поможет избежать урон от вредителей.
Соорудите каркас из деревянных реек, обтяните его полиэтиленовой плёнкой, нижний край засыпьте землёй. Уберите сооружение в конце марта. Если дерево уже большой, то обмотайте ствол мешковиной и присыпайте снегом приствольную зону.
Выращивание абрикоса из косточки — трудоёмкий процесс и требует постоянного внимания к растению, особенно в первые годы его жизни. Но, получив богатый урожай и спелые вкусные плоды, вы поймёте, что ваши труды были не напрасны.
Первый год растение не беспокоят. При наступлении весны верхушку нужно прищипнуть. До осени сеянец поливают, удобряют и рыхлят почву. На зиму укрывают еловыми веточками. По весне укрытие убирают. Образовавшиеся веточки вновь прищипывают. Если рост саженца тянется в одну сторону, его можно подвязать.
Пересаживают в открытый грунт двухлетнее растение на новое место осенью или ранней весной. Последовательность посадки:
- Вырыть ямы глубиной 50-60 см. На дно поместить листья, опилки или ветки, они будут выполнять функцию дренажа.
- Поместить на дно ямы саженец. Разровнять корень, он не должен выглядывать из ямы. Засыпать землей, утрамбовать и обильно полить.
- После посадки саженцам обеспечивают регулярный полив, не менее 20 литров воды в одну лунку.
За ростом абрикоса нужно постоянно следить. У терпеливых и заботливых садоводов обязательно вырастит красивый сад абрикосов из косточек. Плоды будут выглядеть по-особому, а вкус их будет уникальным. Благодаря стараниям, выращенные своими руками абрикосы станут гордостью садовода.
От правильного ухода зависит рост дерева. Поэтому так важно соблюдать некоторые правила. Весь период взросления саженец требует больше заботы, чем многолетнее дерево. Чем больше сил будет затрачено на уход, тем щедрей можно ожидать урожаи. Общие правила ухода за выращенным из косточки саженцем:
- Удобряют абрикосы осенью и весной. Чтобы почва дышала, ее рыхлят. Удаляют сорняки.
- С момента пересадки деревце требует обработки фунгицидами от болезней и вредителей.
- Чтобы саженец был правильно сформирован, производить обрезку. Летом прореживать растущие внутрь молодые побеги. Обрезка позволит формировать компактное и удобное к сбору урожая дерево.
- На зиму ствол утеплить мешковиной. Чтобы ветер не сломал молодое дерево, его стоит подвязать к ровному столбику.
- В первый год цветения, соцветия абрикоса лучше удалить. Эта мера позволит заложить на следующий сезон богатый урожай. Дерево даст хороший прирост кроны.
- В первый год жизни, появившиеся всходы на грядке лучше защитить от птиц и грызунов, прикрыв их пластиковыми бутылками (со срезанным дном). Слабые и больные всходы выбраковывают, оставляя сильные и рослые.
- Уход за саженцами заключается в регулярном поливе, удалении сорняков и поверхностном рыхлении. Мульчирование приствольного пространства опилками предотвратит испарение влаги и защитит от сорняков. Со второй половины лета полив отменяют, чтобы древесина побегов вызрела до наступления холодов.
- Также саженцы обрезают, удаляя поврежденные, слабые и укорачивая слишком длинные, агрессивные побеги. Срезы замазывают садовым варом. В этот период начинается и формировочная обрезка кроны: у годичного сеянца удаляют макушку и формируют низкоштамбовую форму ветвей.
- Для формирования мощных побегов, на второй год жизни, саженцы подкармливают разведенным навозом, пометом, селитрой или любым перегноем.
- Из вредителей, абрикос могут повреждать тля, плодожорка и листовертка. Тлю можно смыть мыльной водой, а других вредителей – собрать вручную. Наиболее распространенное грибковое заболевание культуры – монилиоз. При заражении, саженцы обрабатывают раствором медного купороса. Для профилактики заболеваний и защиты от грызунов, садоводы осуществляют побелку ствола саженца известкой, смешанной с медным купоросом. Для предупреждения заболеваний коры дерева, возле приствольного участка, осенью убирают опавшие листья. При появлении на стволе деревца ран или трещин – их следует замазать кузбаслаком или садовым варом.
- На зиму, саженцы лучше утеплить, укрыв сухой листвой или укутав мешками.
Подготовка грунта
Применение абрикоса
- Сладкие плоды – это не только вкусное лакомство, это ценный и полезный фрукт, насыщенный витаминами и фруктовыми кислотами. Из абрикоса делают массу кулинарных шедевров: компоты, джемы, мармелад, алкогольные настойки и сухофрукты.
- Абрикосовые косточки широко используются в фармакологии как косметическое средство. На их основе делают крема, скрабы, масло и маски.
- Ядра абрикоса применяют также в медицине, как противоопухолевое средство. Наличие большого количества витамина В 17 оказывает на организм целебное воздействие.
Итак, детально разобрав технологию посадки и ухода абрикоса из косточки, можно сделать следующие выводы:
- Процесс выращивания саженца достаточно трудоемкий, длительный и сложный. Вместе с тем, подобная процедура абсолютно не требует каких-либо капиталовложений.
- Выращенные, таким образом деревья, абсолютно неприхотливы в уходе, обладают высокой выносливостью и жизнеспособностью, в том числе и в холодных регионах со скудной почвой.
- Полученные сорта деревьев отличаются от родительских особей, как правило, в лучшую сторону. Хотя существуют и риски получения, например, дички абрикоса.